Америка готова сокращать военные расходы

0
Америка живет в долг, в настоящее время размер ее государственного долга приближается к отметке в 14 трлн. долларов. Его прирост с 28 сентября 2007 года составляет около 4,1 млрд. долларов в день. Неудивительно, что правительство в последнее время готовится провести болезненные сокращения различных статей бюджета. Но наряду с этим в США существует огромная статья госрасходов, которая является неизменной и продолжает расти даже при правлении Барака Обамы. Речь идет о военных расходах.

Вот лишь некоторые факты

Стокгольмский институт исследования проблем мира считает, что военные расходы США сопоставимы с военными расходами всех остальных стран мира вместе взятых. И как минимум в 6 раз превышают второй по величине военный бюджет – китайский.

Военнослужащие США расположены на территории более 560 военных баз и объектов за границей, многие из которых являются наследием еще Второй Мировой войны, закончившейся 65 лет назад.

Разведывательное сообщество настолько огромно, что число людей имеющих доступ к «сверхсекретной» информации превышает население столицы – города Вашинтона. Возможно, именно отсюда растут ноги скандала с сайтом «Wikileaks».

США потратили за год на войну в Афганистане, больше чем на войну за независимость, войну 1812 года, войну с Мексикой, гражданскую войну и на испано-мексиканскую войну вместе взятые. Естественно с учетом уровня инфляции.

Военный бюджет США – область на которую почти не оказывают влияние выборы в стране. Так президент Барак Обама – демократ, воплощающий новое направление развития, просит увеличения военных расходов на 6%.

Исходя из этого, все больше американцев задумываются, для чего страна тратит такие огромные средства на оборону. В частности профессор Басевич, сын которого погиб в Ираке в 2007 году считает расходы на оборону избыточными. Профессор считает сильную армию необходимым атрибутом страны и одним из важных элементов дипломатической поддержки, но уверен, что расходы необходимо сбалансировать. По его словам в составе марширующих оркестров армии США сегодня больше человек, чем имеет Госдепартамент на заграничной службе. Набор «молотков», которым располагает Америка, позволяет ей рассматривать любую проблему, как «гвоздь». Но этот набор бесполезен для решения проблем Северной Кореи или Ирана, в отношении их нельзя действовать только с позиции силы.

Америка готова сокращать военные расходы


Наиболее рьяно за сокращение военного бюджета выступают люди, имеющие за плечами опыт военной службы. Министр обороны Гейтс заявил, что военные расходы и малые, и большие должны пересматриваться, и подвергнуться тщательному анализу. Среди наиболее активных сторонников пересмотра расходования средств военнослужащие военного контингента в Афганистане, которые выступают за вкладывание большего количества средств не в войну, а в строительство в стране школ. Потому что они своими глазами видят, что вкладывание денег в образование более эффективно в борьбе с терроризмом и экстремизмом. На те деньги, в которые обходится США содержание одного солдата в Афганистане, можно было бы построить 20 школ.

Примерно по такому же пути пошла в свое время Россия, которая начала щедро вливать средства в Чечню, тратя их на постройку нормальной мирной инфраструктуры, возможно когда во вновь построенных школах вырастет 1-2 поколения детей, которые не видели войны, ситуация в регионе изменится коренным образом. Не смотря на проблему коррупции, те денежные средства, которые вливались в Чечню, дали результат. То, что представляла собой республика в 90-е годы и то, что представляет теперь, две большие разницы.

Америка, похоже, готова перейти на эту систему, инвестируя средства в налаживание мирной жизни в Афганистане и Ираке с выводом из этих стран своих вооруженных сил. К тому же сэкономленные деньги можно с большей пользой тратить внутри страны, инвестируя их в безопасность, но несколько другого рода – борьбу с преступностью, развитие медицины, борьбу с бедностью. Вкладывая их в дипломатию, которая и должна предотвращать долгосрочные войны. Все это принесет Америке больше пользы, чем наличие воюющих солдат в Ираке, Афганистане или находящихся на военных базах в Европе.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»