Системы автоматики самозарядного огнестрельного оружия (Часть 2)

Система автоматики с коротким ходом ствола с качающейся личинкой.
Начнем с того, что некогда предложил Браунинг и с чем можно познакомиться в пистолете ТТ, то есть с системой автоматики с коротким ходом ствола с качающейся личинкой. В первую очередь нужно разобраться в том, каким образом кожух-затвор, верхняя подвижная часть пистолета, которую тянут и отпускают для того чтобы патрон попал в патронник, входит в сцепление с подвижным стволом оружия. То есть, как запирается канал ствола. И для ТТ, и для Colt M1911, и для еще не менее тысячи пистолетов этот момент одинаков. Сцепление ствола с кожухом затвором осуществляется при помощи приливов в верхней части ствола, грубо говоря выступающих элементов на внешней поверхности ствола оружия в виде П-образных зубов и таких же проточек на внутренней поверхности кожуха-затвора. Таким образом, если совместить выступы и проточки, то ствол и затвор будут связаны друг с другом и будут двигаться вместе. Запомнили этот момент.

Сама по себе качающаяся личинка может быть самой разнообразной формы и исполнения, тут уже насколько хватит фантазии конструктора, но в любом случае основная ее задача остается неизменной – опустить казенную часть ствола при движении кожуха-затвора назад. На видео, прикрепленное к тексту, отлично видно как это все работает на примере Colt M1911, внимание нужно обратить на ту деталь, которая расположена под стволом, позади возвратной пружины, ошибиться там сложно. Работает это все следующим образом:
1. Пороховые газы толкают вперед пулю и стремятся толкнуть гильзу назад.
2. Так как гильза заперта в патроннике затвором, связанным со стволом, то в движение приходят и затвор, и ствол вместе.
3. В процессе движения ствола оружия, личинка поворачивается, заставляя казенную часть ствола опуститься, а значит ствол начинает выходит из сцепления с затвором.
4. Ствол оружия останавливается, а кожух-затвор продолжает двигаться назад, извлекая и выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок (при ударно-спусковом механизме одинарного и двойного действия).
5. Дойдя до крайней задней точки, кожух-затвор останавливается и начинает двигаться уже вперед под действием возвратной пружины.
6. Двигаясь вперед, кожух-затвор выталкивает из магазина новый патрон и вставляет его в патронник.
7. Упершись в казенную (тыльную) часть ствола, кожух-затвор толкает его вперед, за счет поворачивающейся личинки, казенная часть ствола снова приподнимается и выступы на внешней поверхности ствола входят в сцепление с вырезами на внутренней поверхности кожуха-затвора. То есть все вернулось в исходное положение.
Отдельно стоит отметить, что система автоматики с коротким ходом ствола и личинкой может применяться и с другими вариантами сцепления ствола и кожуха-затвора. Например, широкое распространение получил метод сцепления выступа над патронником и окном для выброса стреляных гильз. Это существенно облегчает процедуру изготовления деталей, а следовательно, и снижает стоимость производства оружия, что сказывается на конечной цене, но далеко не всегда.
Система автоматики с коротким ходом ствола и вырезом в приливе под патронником.

Примером этого безобразия может служить всеми любимый Glock, хотя в различных образцах оружия могут присутствовать свои незначительные нюансы, но в целом принцип работы одинаков. Все работает в точности так же, как и в предыдущей системе автоматики с тем лишь исключением, что теперь при движении ствола оружия назад казенная часть опускается из-за того, что фигурный вырез в приливе вот патронником через обычное скольжение взаимодействует со штифтом. Происходит все следующим образом.
1. Пороховые газы толкают вперед пулю и стремятся толкнуть гильзу назад.
2. Так как гильза заперта в патроннике затвором, связанным со стволом, то в движение приходят и затвор, и ствол вместе.
3. В процессе движения ствола оружия, в фигурный вырез входит штифт, заставляя казенную часть ствола опуститься, а значит ствол начинает выходит из сцепления с затвором.
4. Ствол оружия останавливается, а кожух-затвор продолжает двигаться назад, извлекая и выбрасывая стреляную .
5. Дойдя до крайней задней точки, кожух-затвор останавливается и начинает двигаться уже вперед под действием возвратной пружины.
6. Двигаясь вперед, кожух-затвор выталкивает из магазина новый патрон и вставляет его в патронник.
7. Упершись в казенную (тыльную) часть ствола, кожух-затвор толкает его вперед, за счет обратного взаимодействия фигурного выреза в приливе под патронником и штифта, казенная часть ствола снова приподнимается и выступ над патронником входит в окно для выброса стреляных гильз.
Встречаются также пистолеты, в которых фигурный вырез закрытый и штифт постоянно находиться в нем, в общем, как уже было сказано выше, вариаций много, но суть одна и та же.
Системы автоматики с коротким ходом ствола с отдельными запирающими элементами.

С целью исключения перекоса ствола при его расцеплении с кожухом-затвором было придумано использовать отдельную деталь для запирания канала ствола, самым ярким примером тому может быть Beretta 92. В данном пистолете ствол оружия также имеет возможность движения назад, но сцепление и расцепление ствола и кожуха-затвора происходит благодаря отдельной клиновидной детали под стволом, имеющей боковые выступы. Этот запирающий клин, если его так можно назвать, неподвижен в своей передней части, его более крупная часть с боковыми выступами может перемещаться вверх-вниз, входя в сцепление с кожухом затвором. Происходит это следующим образом:
1. Как обычно, пороховые газы толкают пулю и гильзу в разные стороны.
2. Энергия от пороховых газов передается гильзе, от гильзе затвору, который сцеплен со стволом, так как клинообразная качающаяся деталь под стволом поднята и ее боковые выступы входят в кожух-затвор. Соответственно кожух-затвор и ствол начинают двигаться назад.
3. В процессе движения ствола назад, запирающий клин начинает опускаться своей тыльной частью, его выступы выходят из сцепления с кожухом-затвором и занимают место в прорезях направляющих кожуха-затвора в рамке, ствол останавливается.
4. Кожух-затвор продолжает двигаться выбрасывая стреляную гильзу и взводя курок оружия.
5. Дойдя до своей крайней задней точки, кожух-затвор начинает двигаться в обратном направлении, так как его толкает возвратная пружина.
6. В процессе движения вперед, кожух-затвор выталкивает из магазина новый патрон и вставляет его в патронник.
7. Упершись в казенную часть ствола, кожух-затвор толкает его вперед, вследствие чего запирающий клин обратно начинает подниматься в своей верхней части так как натыкается на направляющий стержень возвратной пружины. Следовательно, и запирающие боковые выступы входят в сцепление с кожухом-затвором.
Вторым не менее известным примером подобной системы автоматики является недавно выпущенный пистолет Strike или Стриж. Этот образец имеет перемещающуюся в вертикальной плоскости деталь, которая точно так же заставляет кожух-затвор и ствол сцепиться. Снижение запирающей детали обеспечивается тем же фигурным вырезом и штифтом продетым в него. Именно по этой причине, когда говорят об уникальной, новой системе автоматики Стрижа, я улыбаюсь во все 32 зуба. И ведь кушают люди информацию о «новом» «не имеющем аналогов», даже не давятся. Даже спорить умудряются. А из нового всего-то одну детальку заменили на другую, оставив принцип работы неизменным.
Система автоматики с коротким ходом ствола с запиранием при повороте ствола.

1. Пороховые газы толкают пулю вперед и приводят в движение кожух-затвор, передав ему энергию от пороховых газов через гильзу. Так как кожух-затвор сцеплен со стволом, то в движение приходит и ствол.
2. В процессе движения назад, ствол оружия поворачивается, так как в казенной части ствола имеется выступ, который входит в косую прорезь во вкладыше рамки оружия. Именно так ствол выходит из сцепления и останавливается.
3. Затвор продолжает двигаться назад, извлекая стреляную гильзу и выбрасывая ее.
4. Дойдя до своей крайней задней точки, затвор останавливается и начинает двигаться уже вперед, под воздействием возвратной пружины.
5. В процессе движения затвора вперед происходит извлечение нового патрона из магазина и его вставка в патронник.
6. Когда кожух-затвор упирается в казенную часть ствола, он начинает толкать его вперед и благодаря взаимодействию выступа в казенной части ствола и косого выреза во вкладыше в рамке оружия ствол обратно начинает поворачиваться и сцепляется с кожухом-затвором.
Система автоматики с коротким ходом ствола с запиранием коленчатой парой рычагов.

1. Пороховые газы толкают пулю по стволу и пытаются толкнуть гильзу.
2. Под воздействием энергии отдача ствол со ствольной коробкой начинают двигаться назад, при этом ролики в месте сгиба рычажной системы накатываются на выступы рамки оружия, соответственно соединение проходит мертвую точку и получает возможность согнуться вверх.
3. В процессе сгибания извлекается стреляная гильза и взводиться ударный механизм оружия.
4. Когда рычажная система полностью согнута и останавливается, она начинает ощущать действие возвратной пружины, расположенной в рукояти оружия и воздействующей на подвижные элементы через рычаг. Благодаря этому воздействию все начинает двигаться в обратную сторону.
5. Рычажная система при своем распрямлении толкает затвор вперед, тот извлекает новый патрон из магазина и вставляет его в патронник и оружие приходит в исходное состояние.
На этом, думаю, о системах автоматики с коротким ходом ствола можно заканчивать говорить. Малораспространенные системы остались «за бортом», но того что описано вполне хватит для понимания работы 99% всего оружия построенного по данной системе. В следующих статьях будет больше, будет интереснее.
Информация