Крупнокалиберная снайперская винтовка J50

Уже на протяжении пяти лет на рынке огнестрельного оружия присутствует снайперская винтовка компании JARD J50. За это время оружие зарекомендовало себя как не совсем однозначный образец, имеющий как положительные, так и отрицательные качества. Тем не менее, данная винтовка стоит впереди многих других образцов самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок по точности ведения огня. В данной статье попробуем разобраться, в чем секрет этого оружия, а также постараемся найти отрицательные качества винтовки. Да, я вредный, если из чего-то нельзя пострелять, то его обязательно нужно раскритиковать, вдруг компания JARD организует специальные испытания оружия лично для меня… Эх… Мечты мечты… Но вернемся к сути вопроса.

Крупнокалиберная снайперская винтовка J50Думаю, что никто не станет спорить с тем моментом, что самозарядные винтовки всегда будут проигрывать по точности и кучности стрельбы винтовкам с ручной перезарядкой, разумеется, при одинаковых боеприпасах. Причин более низкой кучности обычно несколько, первая из которых - это работа автоматики оружия, при которой подвижные части внутри ствольной коробки достаточно сильно влияют на эффективность огня, что можно заметить даже на средних дистанциях. Второй причиной является ствол оружия, который не может быть свободновывешенным в самозарядном оружии, так как из канала ствола отводятся пороховые газы, что требует в конструкции оружия дополнительных деталей, жестко связанных со стволом. Либо же в случае более редком, когда система автоматики построена вокруг движения ствола, то тогда ствол тем более не может показать тех же результатов, которые показывает жестко зафиксированный толстостенный ствол, не касающийся ничего кроме ствольной коробки. Так как бороться с системой автоматики в самозарядном оружии можно, но полностью исключить ее из влияния на точность огня нельзя, то для повышения характеристик своей винтовки компания JARD решила попробовать справиться именно со стволом, сделав его свободновывешенным в самозарядном образце.

Крупнокалиберная снайперская винтовка J50Цель, которую поставили перед собой конструкторы, естественно, была недостижимой. Однако можно было приблизиться к практически идеальному результату, что и было сделано. Решение, которое было применено в крупнокалиберной снайперской винтовке J50, оказалось спорным, но достаточно эффективным. Заключалось же оно в применении автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола с воздействием пороховых газов напрямую на затворную раму, без поршня. Иными словами, система автоматики аналогичная М16, но, естественно, адаптированная под патрон 12,7х99 и массу затворной группы. Такое решение позволило зафиксировать ствол оружия только в его месте крепления со ствольной коробкой, а саму же трубку для отвода пороховых газов оставить без крепления, зафиксировав ее только на стволе. Чтобы защитить это безобразие от воздействий извне, большая часть ствола закрыта кожухом, однако сам ствол его не касается. Запирание канала ствола производится на 9 упоров за казенную часть ствола.


Крупнокалиберная снайперская винтовка J50Внешний вид оружия достаточно угловатый, но в данном случае смотрится интересно и необычно. С правой стороны расположена ручка для взведения затвора. Предохранитель, видимо, кнопочный, но утверждать не берусь. Еще одним моментом, вызывающим интерес, является то, что оружие может быть с разными прикладами. В первых вариантах винтовка имела фиксированный приклад, без возможности регулировки по длине, но с регулируемым по высоте упором для щеки. В последних вариантах оружия приклад заменен на регулируемый ступенчато по длине, аналогичный используемому в М4, то есть без упора для щеки, хотя его никто не мешает поставить. Кроме того, приклад теперь складывается влево, что снижает габариты оружия при транспортировке.
Длина винтовки со стволом длиной 762 миллиметра равняется 1473 миллиметра. Вес оружия - 11,5 килограмм. Питается аппарат из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 патронов.

Крупнокалиберная снайперская винтовка J50Ну, а теперь о главном. Представьте ведро с двумя отверстиями, одно диаметром с палец, а другое диаметром с кулак. Заделав малое отверстие мы, конечно, уменьшим скорость вытекания воды из ведра, но не устраним его, при этом уменьшение будет таким, что его даже и не заметишь. Точно так же и с этой винтовкой. Вроде как одну из причин меньшей точности устранили, но основная-то осталась. Потому, хоть расстреляйте меня из J50, но не поверю я в эффективную дальность ведения огня по живой силе противника на 2000 метров. Разве что это будет человек 30, стоящих в толпе неподвижно. Так что оружие хоть и интересное, но говорить о его уникальных характеристиках нельзя, что и подтверждают те люди, которым довелось познакомиться с этим аппаратом, отмечая, что по точности данный образец не превосходит другие самозарядные крупнокалиберные винтовки. Тем не менее, любые начинания полезны, так что J50 оружие вполне достойное внимания.
Автор: Карасик Кирилл

Использованы фотографии: guns.yfa1.ru

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15
  1. Mikhado 3 июня 2013 08:38
    Приветствую, Кирилл! Ну вот тут и применить бы схему с внешним приводом, о чем мы говорили. Все равно ведь громоздкая фигня, зато точность была бы на уровне. Имеется ввиду пневматика, выстрелил, нажал кнопочку - перезарядил, не отрывая рук от оружия, не прекращая наблюдать за целью.
    1. bazilio 3 июня 2013 09:39
      Цитата: Mikhado
      Ну вот тут и применить бы схему с внешним приводом

      Да, вы правы, это могло дать прирост в точности стрельбы, сопоставимый с точностью болтовиков

      Цитата: Mikhado
      Все равно ведь громоздкая фигня

      Скорее она итак громоздкая, 11 кг. Если поставить внешний привод это еще пару кг веса. На сколько это оправдано- ХЗ.)))
    2. scrabler 3 июня 2013 11:24
      Доброе утро) Можно даже организовать без пневматики, отдельный патрон слабенький на перезарядку, что-то вроде патронов Флобера. Думаю вполне хватит и веса много не добавит грамм 500-1000 максимум.
      1. bazilio 3 июня 2013 13:45
        Тоже вариант. Можно пофантазировать еще- например автоматика с отводом пороховых газов с задержкой. в газоотводной трубке перед газовой камерой разместить клапан, который позволяет газам из ствола попасть в газовую камеру, но не позволяет газам попасть обратно в ствол. Газовый поршень, клапан и газовая трубка должны запереть газы в газовой трубке до момента пока пуля не покинет ствол, то есть газовый поршень должен быть застопорен. Вот только как его расстоприть, вот это пока не придумал.
        1. scrabler 3 июня 2013 14:44
          Тут еще тогда мысль. Помните ножи с выбрасывающимся и складывающимся лезвием автоматически. Внутри две пружины стоит одна на растяжение другая на сжатие работает при открытии и наоборот, хотя вариантов много есть, даже упрощенные с одной пружиной. Можно автоматизировать систему перезарядки и таким образом, массы то затворной группы хватит с головой. И сама винтовка сложнее не станет и дополнительных приблуд типа баллончиков со сжатым воздухом или слабеньких патронов таскать не нужно. В конструкцию будет добавлена только одна пружина и механизм запирания будет изменен winked
          PS Я вот тут склоняюсь все больше к мысли, что нас посодють скоро laughing
          1. bazilio 3 июня 2013 18:53
            Mikhado, Кирилл, может пока не поздно патентами займемся? ))))


            Цитата: scrabler
            Я вот тут склоняюсь все больше к мысли, что нас посодють скоро laughing

            В какую нибудь шарагу типа туполевской)))) Раз такие умные- давайте изобретайте))
            1. scrabler 3 июня 2013 19:29
              Быстрее всего на все это уже патенты есть, только нафиг никому это не нужно(((
  2. avt 3 июня 2013 09:36
    request Эдакий вариант СВД и М-14 50го калибра . request Ну не знаю ,тут надо бы пользователей профессиональных послушать - нужен такой агрегат . Вот штурмовая такого калибра ,как туляки сделали ,вроде понятно . А здесь ? Может все таки помельче ,что то вроде 9мм было бы ловчей ?
    avt
  3. bazilio 3 июня 2013 09:50
    Выглядит массивно. Не уверен что автоматика а-ля М16 существенно снижает воздействие автоматики на точность стрельбы.

    " Кроме того, приклад теперь складывается влево, что снижает габариты оружия при транспортировке."

    Для транспортировки такого дрына (11 кг) не помешала бы рукоятка для переноски.

    "Разве что это будет человек 30, стоящих в толпе неподвижно"
    При этом в ярких оранжевых желетах и с транспарантом в руках "МЫ ТУТА"

    Честно говоря мне тоже с трудом верится, что с самозарядным полтиником можно попасть в человека с 2 км. Если и попадешь, то это скорее случайность. Конечно если стрелять на полигоне с пристрелянной позиции в безветренную погоду по неподвижной цели, тогда может быть. Помнится на дискавери показывали как внапер с барретом 82 (точно не помню) шмалял на 2 000 ярдов на полигоне и вроде попадал в фигуру. Но где гарания что стреляли именно на 2000

    Кирилл, спасибо, как всегда радуете интересными обзорами
    1. Ch0sen1 3 июня 2013 16:42
      Только попал он на сколько мне помнится с пятого или шестого выстрела, и это в тепличных полигонных условиях......
      1. bazilio 3 июня 2013 18:55
        Цитата: Ch0sen1
        Только попал он на сколько мне помнится с пятого или шестого выстрела

        если не с 10-го 20-го, а косяки потом исправил монтаж)))
  4. Сказочник 3 июня 2013 11:02
    Может скажу глупость, но почему бы не использовать для перезарядки подвижный дульный тормоз? Да еще прицепить его к кривошипному механизму?
    1. bazilio 3 июня 2013 19:02
      Не уверен, но-
      подвижной дтк перемещаясь будет создавать дополнительные вибрации при перемещении.
      ДТК на стволе, кривошип механизм будет связан с затворной рамой, то есть не совусем свободновывешенный ствол получится.
      Хотя, если вся эта система будет начинать работать только после вылета пули из ствола, тогда может результат и будет. Но тут есть одна проблема- ДТК (как вы предложили - подвижной) скорее всего начнет двжение еще до вылета пули, так как на него будут действовать газы, прорвавщиеся вперед пули.
      1. Сказочник 3 июня 2013 19:38
        Этот "перезарядочный" дульный тормоз должен висеть не на стволе, а на отдельной раме, которая может опираться на сошки. Что касается "шустрых"газов, то эта проблема решается подбором возвратной пружины.
        1. bazilio 3 июня 2013 21:45
          Теперь понятней стало. Другой вопрос возникает. Что бы предложенный вами "перезарядочный" дтк перезаряжарязал, он должен двигаться назад, следовательно газы должны будт толкать его назад, что усилит отдачу воспринимаемую стрелком, либо сведут на нет действие обычного ДТК. Хотя... если тормозящий ДТК будет двигаться вперед то есть несколько вариантов заставить затворную раму двигаться назад при движении ДТК вперед- самый не габаритный из них- к ДТК прикреплена зубчатая рейка, к затворной раме вторая бубчатая рейка, а между рейками шестеренка.
          1. Сказочник 4 июня 2013 07:35
            Проще ТДК прицепить через шатун с одной стороны кривошипа, а затворную раму через другой шатун - с противоположной. В этом случае движущийся вперед ТДК толкнет затворную раму назад. Как дополнительный плюс - избавление от ударов затворной рамы в заднем положении. Кстати, применение двух шатунов с разных сторон кривошипа динамически балансирует систему в вертикальной плоскости. Кроме того КШМ с закрытыми подшипниками гораздо менее капризен, чем шестерня-рейка.
            1. bazilio 4 июня 2013 11:40
              А вам не кажется что КШМ получится слишком габаритным. Затворная группа должна будет откатиться назад как минимум на длину гильзы, а в случае 50 БМг это 99 мм, то есть 10 см. Какого размера должен быть шатун что бы обеспечить отвод затвора на 10 см? думаю довольно большой получится. Кстати и ДТК должен соответственно на 10 см вперед выкатить. Есть о чем подумать.
              1. Сказочник 4 июня 2013 13:40
                Ну, тогда тросиком таскать через блок сзади.А ход ТДК вперед на 100-130 мм - не такое уж большое горе.
  5. Ch0sen1 3 июня 2013 16:45
    Извратно смотрится куцый приклад от М-4 на пятидесятом калибре, да и как он справляется с отдачей? разве что в телескопической части демпфер встроен.
    1. bazilio 3 июня 2013 19:03
      Цитата: Ch0sen1
      Извратно смотрится куцый приклад от М-4 на пятидесятом калибре

      унификация, не? )))
      может намеки на модульность)))
  6. алекс-сп 3 июня 2013 16:58
    вообще то в тубе висит ролик, не знаю насколько постановочный, из баррета снайпер попал в какого-то среднеазиата яко-бы с 2500 метров (или ярдов -не разбрешь, но разница 10%)правда тоже с 4-5 выстрела

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня