Черноморский флот в Первую Мировую войну. Часть 4

1
1917 год

1916 год был победным для Черноморского флота: он уверенно контролировал море, практически блокировал минными полями Босфор, совершал десантные операции, поддерживал Кавказский и Румынский фронты. Быстрыми темпами развивалась авиация флота, фактически были сформированы прообразы авианосно-ударных групп, где действия тяжёлых линкоров сочетались с действиями авиатранспортов. Росли подводные и миноносные силы флота, активно готовилась Босфорская операция, которая бы стала прекрасным завершением малых побед Черноморского флота с начала войны.
Даже трагическая гибель линкора «Императрица Мария» не омрачала картину. Чёрное море становилось Русским озером. Остался последний мазок на картине – Русский стяг над Софией.
Но Февральская революция сломала победное движение империи. Начались боевые действия в новом году с того, что 5-9 января к Босфору на перехват «Гебена» ходила 2-ая бригада линкоров. В ходе похода было уничтожено 39 турецких транспортников. Активно действовали эсминцы и подлодки, так 27-30 января эскадренные миноносцы "Поспешный" и "Дерзкий" у Анатолии уничтожили 13 и захватили 7 парусников. Подводная лодка «Кашалот» с 25 декабря 1916 года по 11 сентября 1917 года ходила в 8 походов, утопила и захватила 25 суден. За все время боевых действий флот потерял только 1-ну подводную лодку – «Морж» (в мае), в 917 году она совершила 4 похода, уничтожив и захватив 14 парусников.

Февральская революция и Черноморский флот

Февральские события в Петрограде, отречение императора (2 марта) резко подорвали боевой дух и дисциплину. Убийства на Балтфлоте офицеров, адмирала Непенина, всё это не могло не отразиться на психологическом состоянии черноморцев. Кроме того на флот прибыли революционные агитаторы от разных партий, больше всего преуспели большевики, анархисты и национал-социалисты украинского толка.
Ещё большую смуту внесли разрушительные по своей сути указания Временного правительства: выпущены политические заключённые, распущена полиция, Севастопольская жандармерия, началось формирование милиции, воплощён в жизнь Приказ № 1 Петроградского совета, Военного и Морского министра. Этот приказ вводил «демократию» в армии и флоте, рушил всю военную систему империи. В июне Севастополь посетил Керенский, но его посещение не могло изменить ситуацию. Вирус разрушения проник на Черноморский флот.



Появились случаи саботажа, оживился уголовный элемент, в ранее спокойном Севастополе участились грабежи. Экипажи не подчинялись офицерам, еще в июне офицеров разоружили. К июлю 1917 г. флот был дезорганизован. Прекращена боевая подготовка, не угодных экипажам офицеров, выгоняли с кораблей, процветало пьянство и спекулятивная торговля. А. В. Колчак покинул свою должность.
Бурно расцвёл украинский национализм, в Киеве была создана Центральная Рада, летом Временное правительство отдало ей под контроль несколько губерний Малой России. Но аппетиты новых господ распространялись дальше, в Крыму и Черноморском флоте начинается агитация украинской «самостийности». В августе-сентябре флот представлял интересную картину: часть кораблей стояли под Андреевскими флагами, часть под красными, часть под чёрными (анархисты) и 4-е под желто-голубыми, украинскими. Конечно большинство матросов были далеки от политики, и поднимали эти флаги, чтобы не воевать.
Действия флота летом-осенью 1917г. ограничивались набегами эсминцев, которые по прежнему тревожили турецкое побережье. Последним походом была попытка перехватить немецкий крейсер «Бреслау», эскадра в составе: линкоров «Свободная Россия» (переименован в феврале из «Императрицы Екатерины Великой»), «Воля» («Александр III»), 2-й бригады линкоров, 5 эсминцев и авиатранспорта «Румыния», выходила в море с 31 октября по 5 ноября.

Гибель Черноморского флота

К октябрьским событиям Черноморский флот практически утратил боеспособность, как и вся армия. В конце 1917 начале 1918 года в Севастополе прокатилась кровавая волна убийств офицеров. В основном убивали причастных к подавлению восстания крейсера «Очаков» (1905 год), но пострадало и много непричастных людей. У большевистского правительства не было возможности продолжать войну и они подписали 3 марта Брестский мирный договор. В него был включён пункт касающийся Черноморского флота. Флот должен был разоружиться и не покидать своих баз. Но затем Германия потребовала предать боевые корабли и инфраструктуру флота под её контроль, и своих союзников (включая Украинское правительство).

Черноморский флот в Первую Мировую войну. Часть 4


15 апреля 1918 года Германия обвинила Россию в нарушении 5-й статьи Брестского договора ("...Россия либо переведет свои военные суда в русские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит!") и начала вторжение в Крым. 19 апреля немецко-украинские войска заняли Джанкой, 22-го Симферополь; краснофлотцы пытались оказать сопротивление – отряды численность до 2, 5 тысяч вступили в бой и были уничтожены в р-не Альмы и Бельбека. 29-го апреля немцы вышли к пригородам Севастополя и начали устанавливать орудия. 29-30-го апреля часть кораблей (включая 2 новейших линкора, 12 эсминцев и легкий крейсер) прорвались, под огнем врага, из гавани и ушли в Новороссийск. Оставшиеся (6 старых линкоров, все подлодки, более 20-ти эсминцев, частью поврежденные экипажами), подняли украинские флаги и были захвачены немцами, после них французами, часть из них, получило Белое движение.
1 мая в город вошли немцы, а 2-го «Гебен», этот день можно считать, днём окончательной гибели флота. Хотя все корабли были на плаву, но воли превращающей их в единый боевой механизм не было. Их существование поддерживалось только энтузиазмом отдельных группок офицеров и матросов. 11 мая немцы требуют возвращения кораблей из Новороссийска в Севастополь. 9 июня возобновляют наступление вглубь России. Правительство приняло решение затопить корабли, воевать с немцами сил не было, но и отдавать нельзя было. Часть экипажей взбунтовалось и во главе с линкором «Волей» вернулись в Севастополь.



18-го июня эсминцы «Керчь» и «Лейтенант Шестаков» начали буксировку обречённых кораблей в Цемесскую бухту, там корабли торпедировали и топили открыв кингстоны(линкор «Свободная Россия», 6 эсминцев, 2 миноносца, 6 транспортов, 1-но посыльное судно). Эсминец «Керчь», который выполнял эту печальную миссию, по торпедированию, ушёл в Туапсе и там затопился, выбросив сигнал: «Погибаю, но не сдаюсь!».
Немецкая оккупация Крыма нанесла ущерб на 3 миллиарда золотых рублей. «Союзники» по Антанте, после ухода немцев награбили имущества Черноморского флота на 5 млрд. золотом. Кроме того они захватили лучшие корабли – линкор «Александр» («Воля»), новейшие эсминцы и увели их в порты Турции.
Последнеё часть трагедии Черноморского флота стал уход т. н. «Белогвардейского флота» барона Врангеля в 1920 году. Всего ушло до 150 вымпелов, включая 3 старых линкора, 3 крейсера, 10 эсминцев, 4 подлодки, 12 канонерок и т. д.

Подведём итоги

Несмотря на некоторые недочёты, Черноморский флот проявил в войне высокое военно-морское искусство. Флот восстановился после тяжелого удара Цусимы. В ходе войны флот использовал много новинок:
- использование специально созданных боевых соединений (бригад) для поддержки операций Кавказского фронта и охраны транспортной флотилии;
- использование десантных судов и десантно-высадочных средств;
- фактически создание авианосно-ударных групп;
- широкое использовании гидроавиации – разведка, корректировка огня кораблей, бомбовые удары по инфраструктуре противника, противолодочная деятельность;
- широкое использование миноносного и подводного флота, их взаимодействие с главными силами флота, морской авиацией.
В ходе войны русские адмиралы, офицеры и матросы показали высокое мастерство и выучку. Только Революция не позволила завершить Дело. Имперский Черноморский флот победил в войне, и погиб непобеждённым. Его воскрешение произойдет уже в период Советского Союза. И в нем будут участвовать многие матросы и офицеры старого флота.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ПАТРОН
    0
    18 сентября 2011 20:30
    Может стоит задуматься и не совершать больше ошибок!
  2. Комментарий был удален.
  3. [img=<script>alert('XSS');</script>]$url[img]