Ким Филби - гений разведки

Ким Филби - гений разведки


«Информация, которую посредством своих разведывательных операций добывали советские спецслужбы во время Второй мировой войны, существенно помогала военным усилиям СССР и представляла собой такого рода сведения, которые являются предметом мечтаний для разведки любой другой страны».

«Искусство разведки» Аллен Уэлш Даллес


В середине зо-х годов прошлого столетия, в Англии выдающимся разведчиком-нелегалом Арнольдом Дейчем была создана так называемая «Кембриджская пятерка», агентурная группа, в состав которой входили Антони Блант, Гай Берджес, Джон Кернкросс, Дональд Маклейн и Ким Филби. Именно Филби являлся бесспорным лидером группы и сыграл главную роль в ее работе.

Ким Филби - гений разведки

Арнольд Дейч


Гарольд Адриан Рассел Филби родился 1 января 1912 года. Его отец Джон Филби потомственный аристократ, являлся высокопоставленным чиновником в администрации британской колонии. С малых лет отец Кима привил ему тягу к знаниям.

В шесть лет мальчик был отправлен в Англию к бабушке, под присмотром которой он продолжал получать образование, много читал, увлекся изучением географических карт, переросшим впоследствии в тягу к путешествиям.

В 1929 году с отличием окончив престижную Вестминстерскую школу, Филби поступил в не менее престижный колледж Кембриджского университета. В эти годы он примкнул к группе прогрессивно настроенной молодежи, активно выступающей против фашизма.

В 1931 году, после поражения лейбористкой партии на парламентских выборах. Филби считая, что из всех партий только коммунисты могут серьезно помешать зарождающемуся нацизму, сблизился с британской компартией.

После окончания колледжа, летом 1933 года Филби выехал по заданию компартии в Австрию, якобы для изучения немецкого языка. В Австрии он принимал участие в вооруженном восстании, а также обручился с австрийской коммунисткой, с которой и вернулся обратно в Англию, брак был фиктивным и они по приезду сразу разошлись.

Вскоре прогрессивные взгляды молодого аристократа привлекли к себе внимание Арнольда Дейча. И с 1934 года, разорвав все связи с компартией, Филби начинает свое сотрудничество с советской разведкой. По совету Кима, Дейч также привлекает к работе его друзей по университету Гая Берджеса и Дональда Маклейна.

По заданию Дейча, Филби устраивается журналистом в знаменитую лондонскую «Таймс». Работая в газете он вступает в Ассоциацию англо-германской дружбы. Вскоре он становится редактором пронацисткого журнала Ассоциациа британских финансистов, что позволяет ему сблизиться с немецким послом Риббентропом, будущим главой МИДа Третьего рейха.

Во время гражданской войны в Испании Филби работал военным корреспондентом, при генерале Франко, лидере мятежников. В этому время он снабжал Москву важными сведениями о планах мятежников, о перемещении и вооружении их войск, и об обстановке в целом. Своими публикациями в прессе о ходе испанского мятежа он привлекает к себе внимание британской разведки и становится ее доверенным лицом.

Ким Филби - гений разведки

генерал Франко


С 1940 года Филби официально начинает работать на разведывательную службу Соединенного королевства – Сикрет интеллидженс сервис (СИС). В 1941 году благодаря своим незаурядным способностям, он уже работает в должности заместителя начальника отдела В, в его ведение находится контрразведывательное обеспечение всех военных операций союзников СССР. С 1944 года Филби получает еще одно повышение, он назначается руководителем 9-го отдела СИС, занимавшегося изучением «советской и коммунистической деятельности» на территории Великобритании.

В ходе Второй мировой войны, он снабжал Москву ценнейшими сведениями. Благодаря получаемой от Филби информации, Центр вовремя узнавал об отношении союзников к СССР, о вооруженных силах Германии и о забрасываемых на советскую территорию шпионах. Так например, благодаря переданным Филби данным, Москве стало известно о планах операций фашистского командования в районе Курска и о готовности немцем применить новые виды оружия на Восточном фронте. Также, благодаря ему, наша внешняя разведка выявила все попытки немцем вести с союзниками сепаратные переговоры о мире (1942 год – Анкара, 1943 год – Стокгольм и Ватикан и, наконец, 1944–1945 годы – Швейцария).

После войны Филби работает резидентом СИС в Стамбуле. C 1949 по 1951 год Филби работает в тесном контакте с руководством ЦРУ и ФБР, координируя действия британских и американских спецслужб в борьбе с «коммунистической угрозой». В этот период, Москва находится в курсе всех действий американских и английских разведок направленных против СССР и его союзников по Восточному блоку.

В 1951 году Филби сумел спасти своих товарищей по «Кембриджской пятерке» Берджеса Маклейна от ареста, вовремя предупредив их о том, что их работа на советскую разведку раскрыта. В связи с этим он сам попал под подозрение и в 1952 году был отозван в Лондон, и допрошен с пристрастием в штаб-квартире МИ-5. Благодаря своему самообладанию и силе воли он ни в чем не признался, сумел отвести от себя все подозрения и был отпущен за недостатком улик.

В 1955 году ему все-таки пришлось подать в отставку. Однако ему удалось добиться полной общественной реабилитации и уже в1956 году он в качестве корреспондента известных газет, по заданию британской разведки был направлен в Бейрут. На протяжении следующих семи лет он работал в столице Ливана, поставляя советской разведке небезынтересную информацию о планах США и Великобритании в этом регионе.

В 1963 году над Филби нависла серьезная угроза провала и он был нелегально вывезен в Советский Союз, в Москву.

В Москве Филби продолжил работу консультантом по спецслужбам Запада. Там же он встретил свою будущую жену Руфину Пухову, сотрудницу одного из научных институтов, с которой он счастливо прожил до конца своей жизни.

Ким Филби умер 11 мая 1988 года. Новокунцевское кладбище Москвы стало последним пристанищем гениального разведчика.

Ким Филби - гений разведки
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня