Покорение Дербентского, Бакинского и Кубинского ханств в 1806 году

Гибель главнокомандующего Цицианова и неудачная осада Баку резко осложнило ситуацию на Кавказе (Гилянская экспедиция. Осада Баку и гибель Цицианова). В Тифлисе быстро узнали об убийстве князя, и Грузия оказалась в ситуации безначалия и неопределённости. Русские силы в регионе были ослаблены уходом отряда Завалишина, который снял осаду с Баку. Уважение в силу Российской империи было подорвано среди изменчивых и впечатлительных кавказских правителей. Началось антирусское восстание в Ширване и Нухе. Этим спешил воспользоваться персидский принц Аббас-Мирза с 20-тыс. войском. Участились набеги горцев.

В таких обстоятельствах требовала твердая рука, которая бы могла решительными действиями перехватить инициативу в свои руки. Необходимо было показать силу Русского государства и наказать бакинского хана за вероломство. К счастью, такой человек нашелся, ещё до прибытия нового главнокомандующего. Войсками на Кавказской линии командовал генерал Григорий Иванович Глазенап (1751—1819). Он происходил из немецкого дворянского рода. Начал службу с 13 лет в 3-м гренадерском полку. Двигался по служебной лестнице медленно. Пробыл около шести лет в нижних чинах, только в начале 1770 г. был произведен в прапорщики в Симбирском мушкетёрском полку. Принял участие в войне с Турцией 1768-1774 гг. В 1773 г. Глазенап, был переведён в лейб-Кирасирский полк и уже после завершения кампании получил чин ротмистра. Отличился во второй турецкой войне 1787-1792 гг. За отличие в нескольких делах Глазенап был произведён в премьер-майоры, а в октябре 1792 г. в подполковники.


Покорение Дербентского, Бакинского и Кубинского  ханств в 1806 году

Григорий Иванович Глазенап.

В царствование императора Павла после почти 30-летней службы в офицерских чинах началось возвышения Глазенапа. Он был произведён в полковники, а затем в генерал-майоры. В 1803 году его назначили командующим войсками на Кавказской линии. В своих письмах с Кавказа Глазенап очень хорошо характеризует как положение дел в области, так и дух самих горцев. У горцев «мир — означает робость и слабосилие», и они «не ведают ни чести, ни совести, ни жалости». На жителей области «человеколюбие и амнистия не производят ничего доброго: они принимают это за знак слабости и трусость». «Война, — по словам генерала , — была не опасна для полков и отрядов, но гибельна для солдат и казаков, которые отваживались отделиться поодиночке за какою-нибудь надобностью». Поэтому служба на Кавказской линии требовала «недреманности, искусных стрелков, наездников и самую легкую артиллерию, по узким горным тропинкам удобно провозимую».

Первым важным делом, которое Глазенап выполнил по поручению Цицианова, стало усмирение кабардинцев, которые вырезали казаков на Беломечетском посту и постоянно тревожили сторожевые посты. В мае 1804 года генерал выступил из станицы Прохладной с отрядом из 1750 человек пехоты, драгун и казаков. После нескольких столкновений противник потерпел поражение, и бежал в горы, укрепленные аулы были сожжены. Вскоре к Глазенапу прибыли владетели Большой Кабарды с просьбой о пощаде и выразили полную покорность. В июне Глазенап снова усмирял горцев и августе ему пожаловали орден св. Владимира 2-й степени. Зимой 1804-1805 гг. генерал одержал новые победы над горцами и был отмечен орденом св. Анны 1-й степени с алмазными знаками. Одновременно с усмирением горцев, Глазенапу пришлось повоевать с другим врагом – чумой, рядом энергичных мер он остановил развитие болезни.

Покорение Дербентского, Бакинского и Кубинского ханств

Глазенап, после гибели главнокомандующего края князя Цицианова, принял власть и несмотря на все сложности, успешно управлял Кавказом до прибытия нового наместника, графа Гудовича. Он предписал генералам подготовить отряды для отражения нашествия персидских войск, а сам решил ударить по Дербенту и Баку. Цель похода хранилась в глубокой тайне и сообщена была генералом только двум—трём лицам. Одновременно он отдал распоряжение, чтобы Каспийская флотилия с продовольствием и осадной артиллерией был в известный срок на рейде Дербента.

В конце апреля 1806 г. отряд Глазенапа перешёл границу и простоял около месяца лагерем у Додручкова поста, чтобы воспрепятствовать возможному вторжению в Грузию Казикумухского хана и защитить левый фланг Кавказской линии. 3 июня Глазенап выступил на Дербент. По мере приближения к городу, горожане заволновались, они не хотели воевать за хана. Вскоре вспыхнул бунт, и хан сбежал из Дербента. 21 июня к Глазенапу в лагерь при Куцу прибыла городская делегация и заявила о покорности. 23 июня генерал принял ключи от Дербента, горожане были приведены к присяге государю Александру Павловичу. Этим деянием Глазенап восстановил уважение к русской силе, и подготовив почву для будущих успехов. Жители городов Кубы и Баку принесли повинную и выразили готовность принять русское подданство. За занятие Дербента генерал Глазенап получил бриллиантовую табакерку и пенсию в 3 тыс. рублей.

Успешно действовали и отряды посланные против персов. В частности, Пётр Фёдорович Небольсин, командуя отрядом, который двигался в Карабах, разбил войска Аббас-Мирзы. 8 июня 1806 года, во время движения из Шах-Булахской крепости до Аскаранской, и 14 июня при речке Ханашин, отряд Небольсина (1600 солдат) нанес поражение 20-тыс. персидской армии под командованием Аббас-Мирзы. Были разрушены устроенные персами батареи и укрепления, войска персидского принца были оттеснены за пределы Карабахской области. Персидские войска были вынуждены отступить за реку Аракс. Кроме того, русские войска отразили нападения Гуссейн-Кули-хана и царевича Александра со стороны Эривани, направленные против Тифлиса и Елизаветполя.

Новым главнокомандующим на место погибшего князя Цицианова назначен был граф Иван Васильевич Гудович (1741 — 1820), заслуженный ветеран, хорошо известный на Кавказе. Гудович отличился в русско-турецких войнах 1768—1774 и 1787—1792 годов. В 1791 году взял штурмом «кавказский Измаил» - Анапу (Штурм "кавказского Измаила"). Кавказской линией командовал дважды - в царствование Екатерины II и Павла. Однако старость и время, проведенное в бездействии (с 1800 года в отставке), не лучшим образом отразились на деятельности и характере нового главнокомандующего. Он сохранил прежнюю энергию, но стал, по словам современников, раздражителен, капризен, в нем развились тщеславие и самонадеянность, подкрепленные прежними успехами и победами. В деятельности Цицианова он видел сплошные ошибки. Новый главнокомандующий, не любивший Глазенапа с давних пор, отстранил его от командования, несмотря на его успехи.

Гудович принял тяжелое наследство. Цицианов погиб, не успев закрепить свои успехи. Из Грузии приходили нерадостные известия: имеретинский царь Соломон бунтовал открыто, ахалцихский паша покровительствовал опять начавшимся набегам лезгин на грузинские земли. Всё Закавказье было готово восстать. Волновались осетины. Закубанские горцы и кабардинцы, пользуясь отсутствием русских войск на Кавказской линии, совершали дерзкие набеги вплоть до Ставрополя. Персидская империя готовила новую армию, готовясь отбить Карабах, Гяндж и другие владения.

Гудович, который думал, что прежние его успехи ещё памятны на Кавказе, писал прокламации, собирал представителей племен. Горцам вручали подарки, они обещали жить в мире, но возвращаясь домой, принимались за старое «ремесло» - грабительские набеги, захват людей для продажи. Более успешной ситуация была в Дагестане. Назначенный на место Глазенапа генерал Сергей Алексеевич Булгаков успешно продолжил его миссию. Булгаков был героем штурма Анапы в 1791 году, вместе с Гудовичем много содействовал устройству по Кавказской линии новых станиц и переселению в эти места донских казаков. Он в это время был командиром правого фланга Кавказской линии. Во время Персидского похода 1796 года он под началом Зубова отличился при взятии Дербента, занял Баку и Кубу. С 1801 года находился в отставке и был призван на службу в 1806 году по ходатайству главнокомандующего войсками на Кавказе графа Гудовича, и получил пост командующим войсками на Кавказской линии.

По приказу Гудовича, Булгаков двинулся на Баку, чтобы наказать город убийство князя Цицианова. Приближаясь к городу, генерал предложил бакинцам сдаться, полагаясь на милосердие государя, в противном случае угрожал уничтожить Баку до основания. Хан сбежал из Баку. Горожане встретили Булгакова за несколько верст от городских стен и вручили ему ключи от Баку. 3 октября 1806 года русские войска заняли город. Останки Цицианова торжественно перенесли в армянский храм. После некоторого пребывания в Баку, Булгаков оставил в городе гарнизон и двинулся на Кубинское ханство. Кубинский владетель Шейх-Али-хан бежал в горы, жители города не стали оказывать сопротивление и в ноябре 1806 года принесли присягу на верность России.


Кубинское ханство на карте Кавказского края с обозначением границ 1806 г.

Таким образом, благодаря решительным действиям Глазенапа и Булгакова в состав Российской империи были включены Дербентское, Бакинское и Кубинское ханства. Булгаков получил приказ ударить по горцам Чечни, но при обратном движении его отряд понес большие лишения из-за холода и других неприятностей движения войск зимой в горах. Поэтому Булгаков не смог сразу ударить по горцам. Он вступил только весной 1807 года. И после ожесточённого боя занял Ханкальское ущелье, открыв дорогу в самое сердце Чечни.


Иван Васильевич Гудович.

Усмирение Щекинского ханства

Разгром персидского войска не вразумил шекинского хана, который не хотел оставаться в подданстве России, после того его друг и родственник его, Ибрагим-хан карабагский, был убит Лисаневичем. Селим в качестве мести за Ибрагима, решил захватить в свои руки майора Парфенова, командира гарнизона, стоявшего в его владениях. Для этого он пригласил Парфенова к себе под видом совещания. Сбор войск ханства он объяснил появлением персидских войск у границ. Небольшой эскорт Парфенова был частью перебит, частью закован в цепи и брошен в тюрьму, как и майор.

Хан не решился казнить Парфенова, согласившись отпустить его, если он уведёт русские войска из его владений. Парфенов был вынужден согласиться. Восстание владетеля Нухи привело к бунту джаро-белоканских обществ. Шекинское войско и джаро-белоканцы приготовились к вторжению в Грузию. Гудович в это время лежал во Владикавказе больной, но приказал доставить его в носилках в Тифлис и дал указание Небольсину немедленно ударить по врагу.

Небольсин выполнил поручение блистательно. Войска Селима были разгромлены. Русские солдаты осадили столицу ханства – Нуху. Небольсин предложил хану повиниться. Селим отказался сдаваться. Небольсин решил идти на приступ. Осажденные окружили свои укрепления горючими материалами и когда русские воска пошли на приступ, зажгли их. Город опоясался огненной полосой, но это не остановило русских солдат - они прорвались через огонь. Нуху взяли, но хан смог сбежать. Его лишили всех владений. После взятия Нухи, Небольсин и командующий Алазанской линии князя Дмитрия Орбелиани перешли в наступление и зажали все лезгинские силы, вместе с пришедшими к ним на помощь аварцами, в тесном джарском ущелье. Аварский хан вступил в переговоры и увел войска в горы. Джарцы были вынуждены повиниться и их депутатов отправили в Тифлис. Они вошли в город с повешенными на шею саблями, вызвав восторг горожан.

К сожалению, Гудович, вместо того, чтобы слить все Закавказье под одной общей русской властью, назначив в подчиненные земли русских управленцев, сохранил власть местных владетелей. Ханства Дербентское и Кубинское были переданы под власть шамхала тарковского. В Нуху посадили Джафара, выходца из Персии, в Карабахе - Мехти-Кули-хана.

Усмирением лезгин кампания 1806 года была завершена. Начало войны с Турцией, заставило русское командование заключить зимой 1806—1807 годов Узун-Килисское перемирие с Персидской державой. Положение русского главнокомандующего в Закавказье было в этот период весьма сложным: Османская империя сосредоточила на границе значительные силы, а Гудович имел только одну дивизию, рассредоточенную по всему краю.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти