Снайперская М16 из Филиппин

Не секрет что самые распространенные конструкции порождают массу «клонов», а так же образцов оружия, которые выполнены по их образу и подобию с незначительными изменениями. Нередко бывает и так, что образец оружия, который изготавливают на базе другого образца вообще относиться к другому классу. Именно такой вариант развития мы и попробуем разобрать в данной статье. Речь пойдет о снайперской М16, родом из Филиппин, известной под именем MSSR.

Данная винтовка представляет собой обычную М16А1, лишенную возможности автоматического огня, наделенную более качественным стволом большей длины. Практически все остальное в оружии было оставлено без изменений, разве что ручку для переноски, она же планка крепления оптического прицела убрали в последующем, хотя на первых образцах она присутствовала. В связи с этим винтовка, в конечном своем варианте, не имеет открытых прицельных приспособления, что, на мой взгляд, не самое разумное решение, с учетом, что оружие используется на средних дистанциях. Филиппинские конструкторы в целом довели оружие до требуемых характеристик, так кучность винтовки равняется до 1 угловой минуты, что вполне соответствует требованиям военных.


Весит снайперская М16 4,55 килограмма, ее длина 1073 миллиметра при длине ствола 610 миллиметров. Питается из магазинов вместимостью 20 или 30 патронов. На дистанциях свыше 600 метров становиться практически бесполезной, так как использует все тот же боеприпас 5,56х45.
Автоматика оружия так же полностью аналогична М16, то есть, построена на основе отвода пороховых газов из канала ствола напрямую в ствольную коробку. Расположение основных элементов управления обратно же аналогична «антиподу» автомата Калашникова. Измененное цевье оружия имеет крепление в своей нижней части для установки складывающихся нерегулируемых сошек. Для транспортировки имеются антабки, за которые цепляется ремень.

Снайперская М16 из ФилиппинДавать оценку подобному оружию трудно, вроде бы как MSSR является и снайперской винтовкой, но с другой стороны это все та же М16 с новым стволом и небольшими доработками. Ведь если, к примеру, поставить оптический прицел на автомат Калашникова, то никому в голову не придет называть его снайперской винтовкой. Впрочем, снайперу далеко не всегда нужно стрелять на дальние дистанции, очень часто цели находятся на дистанциях доступных подобному оружию, так что в целом создание подобного образца вполне оправдано. С учетом того, что филиппинцы рассчитывают на применении оружия сугубо на своей территории, то нет ничего удивительного в том, что нужда в большом количестве снайперских винтовок с эффективной дальностью применения более тысячи метров у них отсутствует. Естественно, на вооружении стоят и крупнокалиберные снайперские винтовки, но так как большинство задач может выполнять MSSR, то она и является основной снайперской винтовкой.

На базе этого оружия в последующем был разработан бесшумный вариант в том же калибре. Отличается это оружие только интегрированным прибором бесшумной стрельбы с большим объемом и идущим в комплекте ночным прицелом. Какие боеприпасы используются в оружии, к сожалению неизвестно, но быстрее всего полноценные 5,56х45.
Исходя из всего написанного выше можно сделать простой вывод, что снайперская винтовка MSSR вполне имеет право на жизнь, даже несмотря на то, что является слегка измененной М16. Ну а те проблемы, которые были присущи М16А1, в этом оружии отсутствуют по причине того, что винтовка лишена возможности вести автоматический огонь, что в разы повышает ее надежность.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти