Иракские танки M1A1-SA

Иракские танки M1A1-SAДва года назад Ираком были заказаны 140 основных боевых танков M1A1 Abrams-SA, а также более ста машин поддержки (для обслуживания и транспортировки, таких как 35 танковых транспортеров).

Запрос включает в себя обучение и техническую поддержку, общая стоимость контракта составляет более $ 2 миллиардов. Танки начали прибывать в этом году, и поставка будет завершена в начале следующего года.

Ирак получает вновь изготовленные танки, в основном оборудованные в соответствии со стандартом SA (ситуационная осведомленность). Этот стандарт американская армия разработала четыре года назад. Вариант M1A1-SA включает в себя самый современный тепловизионный прицел (FLIR), специальную систему фильтрации воздуха для двигателя. Система фильтрации разработана для решения проблемы, связанной с обилием песка и пыли в Ираке. Кроме того, в задней части танка добавлен телефонный разъем, который позволяет сопровождающей пехоте общаться с экипажем, а также имеются многочисленные небольшие улучшения.


Есть несколько пунктов, которые применяются в варианте для американской армии, но в иракских танках SA их не будет. Среди них - нет брони с обедненным ураном, нет динамической защиты и каких-либо других решений, предназначенных для защиты от противотанковых ракет. Также отсутствует система слежения Blue Force (спутниковая система слежения за дружественными войсками, принятая в США, которая показывает расположение всех американских машин и самолетов в этом районе.)

Несмотря на исключение некоторых возможностей, иракцы рады, что у них есть свой М-1. За последние семь лет иракцы были очень впечатлены американскими военными. Хотя США первоначально посоветовали иракцам расширить на них использование русского оборудования (которое они использовали в течение более чем трех десятилетий, и которое значительно дешевле, чем западные аналоги), иракцы настаивали на принятии на вооружение американского снаряжения и тактики. Поэтому иракские войска носят аналогичную форму, и используют много американского оружия и оборудования. Иракские солдаты, особенно молодые, подражают американским, так что если смотреть сверху, то и не отличишь одних от других.

Египет, Кувейт и Саудовская Аравия уже эксплуатируют более 1600 танков М1, а Египет к тому жесобрал сотни таких танков (в основном с использованием компонентов, импортируемых из США, но с некоторой частью местного производства). По крайней мере некоторые из арабских пользователей имеют на вооружении последние модели (M1A2 SEP).

Арабские пользователи М-1 довольны своими американскими танками. Это удовлетворение возрасло, когда они увидели, как M-1 применяются в Ираке. Хотя большинство арабов выразил сожаление по поводу американской операции в этой стране, арабские офицеры-танкисты, как и члены экипажа М-1 были спокойно рады узнать, что их танки неуязвимы и в состоянии помочь пехоте в любой операции.

Продажа M-1 в Ирак создает возможность (хотя и теоретическую) применения танков М-1 против других М-1. Саудовская Аравия считается лидером арабов-суннитов, и уже давно поддерживает суннитское арабское меньшинство в Ираке. Какое-то время после 2003 года шла беспощадная борьба между арабами суннитами и шиитами в Ираке, речь шла о вмешательстве Саудовской Аравии или угрозе такого вмешательства с тем, чтобы остановить нападения на иракских арабов-суннитов. Эта идея быстро была отклонена американской армией в Ираке в связи с ростом терроризма со стороны Аль Каиды в Саудовской Аравии. Но как только американские войска уйдут, и если древняя вражда между суннитами и шиитами в Ираке вспыхнет вновь, могут произойти инциденты, по крайней мере на границе, и существует возможность нескольких столкновений между танками М-1 Саудовской Аравии и Ирака.

Более реальистично настроенные иракцы хотят использовать танки M-1, чтобы сдерживать туркок. Менее вероятно, но возможно, что агрессором станет Иран. Хотя Ирак и Иран имеют большинство шиитов, Ираном управляет религиозная диктатура, и некоторые из иранских священнослужителей рассматривают часть южного Ирака (где есть шиитские святые места) в качестве части Ирана. 140 иракских танков M-1 должны иметь возможность расправиться с коллекцией старых танков Иран (который не в состоянии модернизировать большое их количество, потому что на него наложено эмбарго на поставки вооружения). В обозримом будущем, однако, большинство иракских танков будет представлять собой модернизированные варианты советских Т-72.
Первоисточник: http://www.army-guide.com/rus/article/article_1826.html" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.army-guide.com/rus/article/article_1826.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 1
  1. 9991 16 марта 2012 21:45
    Америкосы на б\у абрамсах отбить деньги за окупацию.
    9991

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня