Внезапные учения в небе над Воркутой

На полигоне Пембой в районе бывшего шахтёрского посёлка Халмер-Ю под Воркутой на прошлой неделе прошла внезапная проверка боеготовности Военно-воздушных сил.




Учения были максимально приближены к боевым условиям – экипажи самолётов-перехватчиков МиГ-31 и самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50 из различных гарнизонов страны были подняты по тревоге и перебазировались на военный аэродром "Советский" под Воркутой, где заступили на на боевое дежурство. Особенностью учений было то, что лётчики заранее не знали, с каким противником им придётся иметь дело и боевое задание они получали не заранее, а уже в полёте в реальном времени.



Ту-134УБ-Л обеспечивал доставку съёмочной группы к бомбардировщику, летевшему над Северным ледовитым океаном

Приближение к охраняемой территории самолёта-бомбардировщика Ту-95МС, выступавшего в роли условного противника, не застало лётчиков-исстребителей врасплох.
Когда, условный противник, находившийся над Северным ледовитым океаном, не заходя в зону действия противововоздушной обороны, произвёл пуск крылатой ракеты, группа исстребителей из четырёх МиГ-31, уже взлетела на его перехват. Управление группой истребителей и наведение на цель осуществлялось с самолёта дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Работая, как совместно с А-50, так и самостоятельно, обмениваясь информацией друг с другом, МиГ-31 способны обнаруживать и уничтожать малоразмерные скоростные цели, летящие на малой высоте, такие, как крылатые ракеты воздушного базирования. Впятером они могут осуществлять противоракетную оборону огромного региона, контролируя территорию, например, всего Заполярья, или Дальнего Востока.





Ту-95МС с открытым бомболюком - охота за "изделием" началась!

Запущенная по сложной траектории крылатая ракета, сперва пошла в сторону Карского моря, сделала над ним крюк и, возвратившись назад, почти час петляла над тундрой, пытаясь запутать систему противоракетной обороны. Однако, это не помешало истребителям обнаружить запуск крылатой ракеты-нарушителя, произвести её сопровождение и уничтожить с помощью ракет класса воздух-воздух раньше, чем она успела достичь цели на полигоне Пембой.
Выполнять боевую задачу экипажам пришлось в условиях плотной облачности, затруднявшей визуальное обнаружение цели, поэтому всё пришлось делать практически вслепую, по-приборам, что ещё больше приближало учения к реальной боевой обстановке, однако, ничто не помешало участникам учений выполнить задание.
По заверениями министра обороны Сергея Шойгу, подобные внезапные проверки боеготовности будут проводиться и впредь для повышения качества и уровня обороноспособности России.







МиГ-31ДЗ









МиГ-31БМ



Ил-76МД



Ту-134УБ-Л



Ми-8МТ взлетает на полигон Пембой









Ракета малой дальности, класса воздух-воздух, типа Р-60









Ракета большой дальности, класса воздух-воздух, типа Р-33



Ил-76М











Самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и его интерьер.







Команда А-50 за работой.
Первоисточник:
http://ru-aviation.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти