Анонс: Опрос «Оценка государственно-политических деятелей – 2013»
МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ… ПРОМЕЖУТОК ДОЛЖЕН БЫТЬ!
В народной питейной традиции есть широко известное правило – между первой и второй промежуток небольшой. При этом и первую, и вторую обычно сопровождают молодецким возгласом: «Эх! Хорошо пошла!».
В практике проведения опросов общественного мнения действуют другие правила – здесь частить не принято, поскольку мнение людей штука достаточно устойчивая и не меняется ото дня ко дню. Должно пройти определенное время, чтобы что-то изменилось в окружающем мире, а вслед за этим и мнение людей по этому поводу. Особенно это справедливо по отношению к государственным деятелям и проводимой ими политики. Ведь и сами власть предержащие не бабочки-однодневки, и проводимая ими политика не похожа на калейдоскоп, изменяющийся легким движением руки.
Год назад, в мае 2012 года, форумчане «приняли на грудь» первый, во многом пробный, опрос в рамках внутрисайтовского проекта «Оценка государственно-политических деятелей». Старожилы сайта, возможно, его помнят, а «новобранцы» могут ознакомиться с отчетом по этой ссылке: http://topwar.ru/14595-ocenka-gosudarstvenno-politicheskih-deyateley-rezultaty-oprosa.html.
Результаты опроса вызвали массу различных комментариев, но просматривалось и общее впечатление: «Хорошо пошел! Наливай по второму!». Тогда в опросе приняло участие 127 посетителей сайта, хотя заявок на участие было значительно больше. Многие, по различным причинам, «пролетели» мимо опроса, о чем сожалели при обсуждении его результатов. Действительно, бывает досадно и обидно, когда хочешь внести свою лепту в общий проект, но по независящим от тебя обстоятельствам не можешь этого сделать. Остается слабое утешение – комментировать результат, полученный усилиями других. Благо, что этот проект изначально был задуман как пролонгированный опрос, повторяющийся через определенный период.
Сейчас самое время «налить по второму», т.е. провести повторный опрос на заданную тему. Почему через год, не раньше и не позже? Очевидно, что за год в наших странах (речь идет о России, Беларуси, Украине и Казахстане) власти совершили достаточно действий (или, наоборот, бездействий), способных или укрепить людей в своем мнении о них, или изменить это мнение в ту или иную сторону.
МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ
Для получения сопоставимых результатов, в повторном опросе будет использована та же методика, что и в прошлогоднем. Эта методика была разработана специально для задачи оценки государственно-политических деятелей. Ее «изюминка» – в трех оценочных факторах-критериях, выявленных на предварительном этапе разработки методики:
Первый фактор – «Нравственность»
Второй фактор – «Сила/Активность»
Третий фактор – «Компетентность»
Каждый из этих факторов описывается рядом антонимичных (противоположных по значению) прилагательных пар. Например, «вызывающий доверие – вызывающий подозрение», «обладающий стержнем – бесхребетный», «с царем в голове – пустопорожний» и т.д.
Всего методика включает 21 полярную оценочную пару (шкалу), по семь пар на фактор. Участникам опроса предстоит оценить каждого фигуранта опроса по всему набору оценочных шкал.
Что нового ожидает нас в этом опросе, по сравнению с прошлогодним? Прежде всего, это сокращение количества фигурантов опроса – объектов оценки. В прошлом году их было 38. В этот список входили как реальные деятели СССР и стран СНГ, так и обобщенные образы (типажи), с одинаково понимаемой всеми репутацией, такие как «Патриот», «Созидатель», «Предатель», «Негодяй», «Хозяин», «Временщик» и пр. Типажи выполняли роль своеобразных маркеров, по отношению к которым определялась позиция реальных политических деятелей. Опыт прошлогоднего опроса показал, что количество фигурантов опроса было явно избыточно. Участники опроса просто уставали оценивать 38 объектов по одному и тому же набору шкал. Глаз, что называется, «замыливался», внимание рассеивалось, и надежность оценки снижалась. Кроме того, некоторые респонденты пропускали часть политических деятелей, оставляя их без оценки. В связи с этим предлагается исключить из списка объектов оценки всех оппозиционных деятелей (Г. Зюганов, В. Жириновский, А. Навальный и пр.), государственных деятелей второго плана (С. Лавров, Д. Рогозин, А. Чубайс и т.д.), а также отказаться от использования типажей. Последние хоть и придавали результатам опроса определенный шарм, но при анализе практически не использовались.
В итоге сокращенный список фигурантов опроса будет ограничен только главными действующими лицами – государственными лидерами СССР, России, Украины, Беларуси и Казахстана. Это: Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Виктор Янукович, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Всего 10 человек, но зато каких! Широкий спектр проявления человеческих добродетелей и пороков на высшем уровне!
Еще одна новинка опроса-2013. Он будет дополнен разделом, где посетители сайта смогут высказать свое мнение относительно того, проводниками чьих интересов, на их взгляд, являются (или являлись в свое время) те или иные фигуранты опроса. Для ответа на этот вопрос будут предложены пять вариантов ответа:
1) Интересов государства
2) Интересов народа
3) Интересов элитно-клановых групп
4) Собственных интересов
5) Интересов внешних, чуждых государству сил
Было бы наивно полагать, что тот или иной государственный деятель реализует свой властный ресурс только в одном из этих направлений. Очевидно, что в реальности имеет место распределение усилий и интересов между несколькими из них. Вопрос в том, какие из них являются ведущими, какие второстепенными, а какие вообще чуждыми для того или иного политика. Соответственно, и техника ответа на этот вопрос будет предусматривать не простой выбор одного из пяти вариантов ответа, а распределение условных 100% усилий и интересов фигуранта опроса между всеми пятью вариантами ответа.
ПРОЦЕДУРА ОПРОСА
Как будет организован опрос? Из-за нестандартности применяемых методик и наличия нескольких объектов оценки, опрос, по чисто техническим причинам, не может быть проведен непосредственно на сайте в режиме онлайн. Однако у нас есть «протоптанный» альтернативный путь, хорошо зарекомендовавший себя в прошлом году:
1) Организатором опроса уже создан целевой почтовый адрес [email protected]
2) Любой посетитель сайта, независимо от страны проживания, желающий принять участие в опросе, высылает на указанный выше адрес заявку в произвольной форме со своего почтового адреса.
3) В ответном сообщении участник опроса получает файл в формате Excel, содержащий оценочные формы и подробные инструкции по их заполнению.
4) Полученный файл сохраняется участником опроса на своем компьютере, заполняется в домашних условиях и в заполненном виде пересылается обратно на целевой адрес [email protected]
5) Полученные индивидуальные результаты, после проверки на достоверность, заносятся в общую базу данных.
6) После завершения этапа распространения и возврата заполненных оценочных форм, на основе сформированной базы данных, проводится обработка и анализ полученных результатов.
7) Обобщенные результаты опроса публикуются на сайте «Военное обозрение»
8) Участники опроса заранее оповещаются о дате публикации отчета и получают право «первой ночи» – им также заранее высылается на электронную почту отчет о результатах опроса.
Еще один немаловажный вопрос – конфиденциальность индивидуальных ответов. Опрос полностью анонимный, нигде не требуется указывать свое имя или «ник» на сайте. Ваши индивидуальные ответы нигде не будут фигурировать. Единственная просьба – при заполнении оценочной формы ответить на два служебных вопроса, касающихся страны вашего проживания и вашего возраста. Ответы на эти вопросы позволят провести более детальный анализ результатов опроса по отдельным категориям опрошенных респондентов.
Ориентировочный график проведения опроса:
1) Полевой этап (рассылка и сбор заполненных оценочных форм) – 2 недели со дня выхода данной статьи.
2) Обработка и анализ полученных результатов – 3-я неделя.
3) Подготовка отчета – 4-я неделя.
4) Итоговая публикация отчета – через месяц со дня выхода данной статьи.
Не секрет, что время активной жизни какой-либо статьи на сайте «Военное обозрение» не превышает максимум двух дней. Пройдет это время и статья вытесняется из поля внимания посетителей чередой следующих публикаций. Очевидно, эту статью-анонс ожидает та же участь. Также очевидно, что не все посетители сайта успеют ознакомиться с ней и узнать о проведении годового опроса «Оценка государственно-политических деятелей». А это не есть хорошо, поскольку мы уже на старте теряем потенциальных участников опроса. Поэтому заранее приношу извинения за то, что буду настойчиво давать объявления о проведении данного опроса в комментариях к другим статьям. Это будет делаться с единственной целью – повысить уровень участия посетителей сайта в годовом опросе. Заранее спасибо за понимание.
Наконец, еще одно, совсем уж несущественное замечание – об организаторе опроса. В прошлом году это был Станислав Василенко под ником «916-й». В этом году ник поменялся на «Просто Василич», но морда физического лица осталась прежней, разве что постарела на один год…
Ну что, товарищи и господа, последние из «могикан» и потомки великого советского народа, «накатим» по второму опросу, дадим оценку «слугам народа» из нашего настоящего и прошлого? Иначе, кто кроме нас?
Почтовый ящик [email protected] уже открыт и ждет ваших заявок.
Информация