Информационная война против России - угроза для Сирии

В век информационных технологий Интернет и независимые СМИ стали опасным оружием в руках специальных структур разных государств. Информационные войны ведутся постоянно против той или иной страны.

То, что СМИ являются четвертой ветвью власти в государстве, давно не вызывает сомнений, а правительства некоторых стран уже много лет успешно используют СМИ для оправдания своих действий или для того, чтоб заручиться поддержкой народа в той или иной противозаконной или «дурно пахнущей» кампании. А также для создания общественных настроений в другой стране для достижения своих целей. Множество сайтов, телеканалов, печатных изданий и радиостанций во всех странах работают для создания общественного мнения выгодного заказчикам или создателям этих информационных ресурсов.


В настоящее время против России ведется информационная война с целью создать общественное мнение, которое в дальнейшем окажет влияние на властные структуры и, как следствие, на официальную позицию Российской Федерации по отношению к Сирийскому конфликту. На сегодняшний день Россия официально поддерживает сирийское правительство.

Существуют сайты, созданные на русских доменах (NEW-SYRIA.RU, OKO-PLANET.SU и др.), которые, также имеют свои страницы во всех популярных социальных сетях. И они открыто поддерживают сирийскую оппозицию, в рядах которой воюют то ли наемники, то ли боевики, но явно не сирийские «мирные» оппозиционеры.

В частности, хочется рассказать о сайте NEW-SYRIA.RU, на котором размещается дезинформация о событиях в Сирии. Можно предположить, что этот сайт специально создавался для данных целей спец. структурами США или их союзников. Сайт открыто распространяет сомнительные материалы, которые не соответствуют действительности.

Так, в начале февраля на сайте был размещен видеоролик под названием «Асад, перестань убивать детей». В описании сказано, что на видео показана мирная демонстрация студентов, которую обстреляли правительственные войска Башара Асада и в результате обстрела погиб один из студентов. На самом деле в ролике не зафиксирован факт применения оружия правительственными войсками. А показана толпа молодежи, которая выкрикивает антиправительственные лозунги, двигаясь по улице города, после чего раздаются выстрелы, но никаких бойцов правительственных войск при этом не показано, и вообще непонятно, откуда стреляли и куда. Затем в объектив камеры попадает толпа людей, которая несет тело молодого человека, но откуда взялась эта толпа, и откуда тело погибшего подростка так и остается не понятным. При этом возможен полностью противоположный сценарий происходящего: огонь по мирной демонстрации открыли именно бойцы оппозиционных формирований с целью дискредитации правительства в глазах народа Сирии и мирового сообщества.

Данный факт преднамеренного искажения информации не единственный на выше упомянутых сайтах. Также искажаются выступления представителей разных стран, в том числе и России, из контекста вырываются фразы с целью достижения противоположного или иного смысла сказанного или написанного высокопоставленными лицами.

Другая деятельность данных сайтов и изданий направлена на распространение дезинформации связанной с боевой готовностью Сирии и ее союзников. Подтверждением тому является факт перевирания в СМИ событий связанных с авианалетами Израиля на сирийские объекты.

Издание Strategy Page пишет в своей статье: «Совершив в этом году три авианалета на Сирию, Израиль не понес никаких потерь, несмотря на то, что Дамаск, как принято считать, располагает современными системами «земля-воздух» российского производства».

Данная статья нацелена на создание негативного мнения о российском вооружении и создание иллюзии мнимого превосходства США и ее союзников над Сирией и Россией.

Следует отметить, что поскольку данные сайты размещены на русских доменах и вся информация на них представлена на русском языке, их главной целевой аудиторией являются россияне. Это заставляет задуматься над тем, насколько важную роль играет поддержка России для сирийского правительства.

С другой стороны поддержка Сирии также стратегически важна для самой России, так как приход к власти оппозиционных сил, может означать в дальнейшем, присутствие американского контингента на территории Сирии, что в свою очередь является непосредственной угрозой для Российской Федерации.
Автор:
10-й грешник
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти