Обещаю, вернутся все...

Обещаю, вернутся все...В его гибель не верили и те, кто передавал скорбную весть друзьям, знакомым, сослуживцам, и те, кто принимал эту бьющую наотмашь информацию. Его, всегда веселого, наполненного энергией и светом, невозможно было представить вне жизни.

Не верили до последней минуты…

Поздним вечером 11 декабря 2012 года в пригороде Тырныауза вспыхнула перестрелка: водитель «Жигулей», остановленных для досмотра, открыл огонь из пистолета, ранил полицейского. После нейтрализации стрелка и проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам управлений ФСБ и МВД по Кабардино-Балкарской республике удалось установить дом, в который предположительно направлялась машина.


Чтобы проникнуть внутрь строения, утром к месту проведения операции были стянуты силы полицейского спецназа — находившиеся в то время в командировке в КБР подразделения СОБРа Алтайского края, московского и ивановского ОМОНа. Штурмовую группу, которой предстояло действовать непосредственно в доме, возглавил самый опытный из офицеров майор полиции Александр Князев. Для него эта начавшаяся в сентябре командировка была уже десятой по счету…

В органы внутренних дел он пришел в девяносто четвертом. И все последующие восемнадцать лет его жизнь неразрывно была связана с правоохранительной деятельностью. Четырнадцать лет в ОМОНе, где он прошел путь от рядового бойца до командира взвода в ЦСН ГУ МВД по городу Москве, ведомственные и государственные награды, среди которых медали «За отвагу» и «За отличие в охране общественного порядка», особо ценимые среди тех, кто служит закону. Но главное, у него была масса учеников, которых он воспитал и подготовил к действиям в ситуациях, экстремальных даже по спецназовским меркам.

…После того как двор, жилые и хозяйственные постройки были блокированы, внутрь дома устремилась штурмовая группа из четырех человек. Первым, держа перед собой и товарищами броневой щит, шел прапорщик полиции Павел Яковлев, вторым — майор Князев, за ним еще двое бойцов. Быстро досмотрели прихожую, кухню, комнаты по правую и левую стороны коридора. Все они были пусты.

Обещаю, вернутся все...Группа на мгновение остановилась у входа в пристройку. Александр дал команду вскрыть дверь. Сразу за ней находилось небольшое помещение с темнеющими проемами в правой и левой стене. Хуже положения не придумаешь: в какую бы сторону ни двинулась группа, один из флангов все равно останется неприкрытым! Князев жестом показал Яковлеву, чтобы тот начинал движение в правый прогал, а сам перекинул ствол своего автомата в левую сторону, страхуя товарищей от неприятностей, грозящих слева.

Не успела группа сделать и двух шагов в сторону проема, как оттуда показался автоматный ствол и навстречу омоновцам понеслись бандитские пули. Большинство из них ударились в броневые листы, но двум все же удалось ужалить Павла и Александра. Яковлев, продолжая удерживать щит, открыл ответный огонь. Боевик, сраженный его меткими выстрелами, упал.

Понимая, что в доме могут находиться еще бандиты, с которыми группе, имеющей двух раненых, будет тяжело справиться, майор приказал отходить. И в это время в левом проеме показался второй боевик. Автомат он держал перед собой, палец — на спусковом крючке.

Времени на отдание команд у Александра уже не оставалось, только на то, чтобы действовать. Майор развернулся лицом к противнику, вскинул автомат на уровень груди и сделал шаг вперед, чтобы полностью перекрыть собой сектор обстрела. Стрелять они начали одновременно…

Позже станет известно, что в том доме на окраине Тырныауза находился штаб так называемого «северо-западного сектора» бандподполья, действующего в Кабардино-Балкарии, а в подвале пристройки, до которой не успел дойти майор Князев со своей штурмовой группой, располагалась лаборатория по изготовлению самодельных взрывных устройств. Боевики же, уничтоженные московскими омоновцами, окажутся причастными к нескольким резонансным преступлениям, совершенным на территории республики.

Но всего этого майор полиции Князев уже не узнает: не приходя в сознание, он скончается от потери крови по дороге в больницу.

13 декабря 2012 года гроб с его телом спецрейсом был доставлен в столицу. На следующий день проститься с боевым товарищем пришли все сотрудники ЦСН ГУ МВД России по городу Москве, многих других подразделений московской полиции, родители и друзья Александра.

Обещаю, вернутся все...Прощаясь с погибшим соратником, генерал-майор полиции Вячеслав Хаустов, возглавлявший ЦСН московской полиции на протяжении нескольких лет, вспомнил, как в сентябре, провожая своих подчиненных в очередную командировку на Северный Кавказ, он просил командиров подразделений сделать все возможное, чтобы не допустить потерь. Ответное слово выпало тогда держать Александру Князеву. «Не беспокойтесь, товарищ генерал, я вам обещаю — вернутся все», — сказал он тогда.

Во время прощания с офицером о нем было сказано много добрых слов. Все они произносились искренне, по велению души. Нет смысла повторять их все, пытаясь рассказать об этом удивительном человеке и выразить всю горечь от понесенной утраты. «Он обладал удивительной способностью влюблять в себя целый свет» — вот фраза, произнесенная одним из друзей, которая наиболее точно характеризует Александра Князева. Князя, как называли его друзья. И не только потому, что это было созвучно его фамилии. Но еще и оттого, что он во всем и всегда поступал честно, по совести, благородно. Поступил так и в последние минуты своей жизни.
А за день до гибели, 11 декабря 2012 года, ему исполнилось тридцать восемь.
Автор: Игорь Софронов
Первоисточник: http://www.bratishka.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32
  1. барон врангель 7 июня 2013 08:35
    Соболезную! Вечная память Героям!
    1. Капитан Врунгель 7 июня 2013 08:50
      Вечная память Герою. Настоящему спецназовцу. Об этом даже его автомат говорит. Надежный, мошный АКМС 7.62.
      Капитан Врунгель
    2. sancho 7 июня 2013 09:51
      Саша Князев (Князь)! Вечная память тебе!
      Он еще был классным байкером....земля тебе пухом...
      Кому интересно можно посмотреть здесь - http://vk.com/id18082861
  2. Dima190579 7 июня 2013 09:06
    Вечная память герою.
    Dima190579
  3. svskor80 7 июня 2013 09:13
    Вечная память герою. Есть еще офицеры которые собой закроют подчиненных.
    1. LaGlobal 7 июня 2013 09:25
      Цитата: svskor80
      Есть еще офицеры которые собой закроют подчиненных.


      наши офицеры всегда такими будут и были! Ибо по другому никак в сложной ситуации...
  4. LaGlobal 7 июня 2013 09:20
    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ - АЛЕКСАНДРУ. ПУСТЬ ТАМ ТЕБЕ БУДЕТ СПОКОЙНЕЕ soldier

    Никто не забыт, ничто не забыто!
  5. Bort Radist 7 июня 2013 09:26
    Эх, Александр. Больно читать. Но по другому нельзя. Ещё больней видеть друзей которых ты не успел прикрыть. Ещё один Герой прошедший путь воина до конца!
  6. Милафон 7 июня 2013 09:34
    Настоящий Солдат, Офицер, Командир.
    Пусть земля будет пухом.
    Милафон
  7. goody 7 июня 2013 09:59
    Вечная память герою!!! Настоящий воин- мужчина!
  8. ЖОРЖ 7 июня 2013 10:43
    За такими офицерами солдаты готовы в огонь и воду.
    Вечная память .
  9. deman73 7 июня 2013 10:43
    Вечная память и Слава Героям!!!
  10. fzr1000 7 июня 2013 10:57
    38 лет всего. Как жаль.
  11. русс69 7 июня 2013 11:04
    Память всем, кто отдает сегодня свои жизни, защищая нас.
    К сожалению их пока не мало...
  12. Vtel 7 июня 2013 11:20
    Царствие Небесное Рабу Божьему Александру!
    Vtel
    1. Славян69 8 июня 2013 08:04
      Да никакой он не раб! Он ВОИН!!!!
  13. gych 7 июня 2013 11:39
    а по другому он поступить и не мог,любой из eго отряда поступил бы так же не шедя себя!кто из ментов работал и работает на земле поймут меня!работая в команде слов практически не надо друг друга понимаете лиш по одному взгляду!ребята которые отдали свои жизни ради других не куда не ушли,они каждый день с нами заступают на пост,выежают по сигналу тревога,берегут покой граждан!для настоящего мента это не работа,а образ жизни!почёт и уважение тебе сашка!
    gych
  14. ed65b 7 июня 2013 11:48
    Соболезную родным и близким. Вечная память.
    ed65b
  15. Tyunik 7 июня 2013 13:02
    Вечная память! И вечная слава Настоящему Офицеру!
    Tyunik
  16. krez-74 7 июня 2013 13:23
    Жаль парней,которые гибнут от бездействия и некомпетентности властей!
  17. Zerkalo 7 июня 2013 13:24
    Немножко не в тему, но как меня копьями эти потери. Каждый раз при штурме дома, где сидят боевики у нас потери. Ведь это живые люди НО объясните, может я чего не понимаю,после того, как блокировали дом и окрестности, что мешает подогнать, например, огнеметный танк и поджарить всех внутри?
    Что мешает взорвать этот дом,а местным поделом,неча помогать (а то что они помогают ясно всем) бандитам. Не хотите остаться без дома, следите в оба...

    Пока там наверху не примут жестких мер у нас на Кавказе будут гибнуть и гибнуть такие люди.
    1. mark7 8 июня 2013 01:00
      этим наши парни и отличаются от амеров,поэтому игерои.вечная память.
  18. blackwing 7 июня 2013 13:53
    Жаль, что мы узнаем о героях лишь после их ухода в лучший мир.
    blackwing
  19. Сочи 7 июня 2013 14:36
    Низкий поклон и вечная память!!! Вот такие, малоизвестные нам ребята хряният Россию и нас. Вот такие ребята и есть ЭЛИТА нашего общества.
  20. Fregate 7 июня 2013 17:38
    Вечная память Александру Князеву!! Напрашивается вопрос, неужели для таких ситуаций у нас нету средств, как светошумовая граната или еще что? Печально терять человеческие жизни и еще такие ценные.
  21. Savva30 7 июня 2013 18:37
    Вечная память Герою!!!
  22. ВМФ7981 7 июня 2013 18:39
    благославен будь, кто не пожалеет живота своего, ради други своя... и помнить, помнить, помнить!!! Только так, мы можем сказать им, хотя бы спасибо, героям, что молча уходят в вечную жизнь!
  23. Майор 7 июня 2013 20:14
    Вечная память герою!!!
    Майор
  24. Гордей. 7 июня 2013 20:52
    Быть русским — провидение и право,
    Не устрашась ни пули, ни ножа,
    Топыриться упрямо и шершаво,
    Не уступая татям рубежа...
  25. sedoj 7 июня 2013 21:33
    Уходят лучшие из лучших. Вечная им память.
  26. warkop 8 июня 2013 01:33
    Вечная память офицеру - герою. Очень жаль что на земле на них не обращают внимание, видя в форме называют мусором, ментом. К сожалению только таким образом доказывают всем кто они на самом деле. Снимаем головной убор, равняемся на вас.
    warkop
  27. ALEX74 8 июня 2013 06:44
    Настоящий МУЖИК!!! Вечная ему память!
  28. K9_SWAT 8 июня 2013 23:42
    Вечная память! Я в это время работал в ОМОН...И вот доколе у нас будут гибнуть бойцы, а потом ходитьс протянутой рукой: сдайте по 100 (200) рублей? Так было,дай бог памяти, в 2010 вроде... В Ставрополье группа ОМОН прочёсывала лес и и понесла потери и нам зачитали телеграмму,мол помогите семьям погибших. Так то ценит наше государство нас... А гибель под Химками кинолога Сергея Толстикова? У него осталась дочь инвалид, а что сейчас с ней не знаю. Выплатили несколько окладов и гуляй дальше сама. Развелось куча фондов помощи сотрудниками где их помощь?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня