Реактивный двигатель Сталина
11 февраля 1943 года подписано распоряжение о создании советской атомной бомбы. В документах бомбу зашифровали под аббревиатурой РДС-1
Выделяются два главных этапа атомного проекта СССР: первый - подготовительный (сентябрь 1942 года - июль 1945 года), второй - решающий (август 1945 года - август 1949 года).

Начало второму этапу положили американские бомбардировки японских городов Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года. К этому времени ученые убедились в неспособности Молотова возглавлять атомный проект. Курчатов и Иоффе попросили вождя назначить руководителем работ Берию. Предложение было принято: вскоре был организован Спецкомитет по проблеме N 1, председателем которого стал Берия. К тому времени он уже не являлся главой НКВД: в декабре 1945-го, учитывая занятость в чрезвычайно важном урановом проекте, его освободили от этой должности. Главной задачей спецкомитета было создание атомной бомбы в кратчайшие сроки, его решения становились обязательными для всех министерств и ведомств.
Возглавив урановый проект, Берия взял своих подчиненных (под его руководством оказалось более 300 тысяч человек) под защиту "от возможных интриг органов НКВД или партийных инстанций": он знал, что людей стимулирует уверенность в высоком покровительстве и собственном благополучии, и он дал им такую уверенность. Например, ни один из сотрудников Курчатова за время работы над проектом не попал в списки "врагов народа", хотя сам Игорь Васильевич, по разговорам, едва не "нарвался" на большие неприятности.

В 1946 году советский атомный проект перешел в промышленную стадию, в ходе которой в основном на Урале были созданы предприятия и комбинаты по производству ядерно-делящегося материала.
К январю 1949 года был отработан весь комплекс конструкторских вопросов по РДС-1 (такое условное наименование получила первая атомная бомба). В прииртышской степи, в 170 км от города Семипалатинска, был построен испытательный комплекс Учебный полигон N 2 Министерства обороны СССР. В мае 1949 года на полигон прибыл Курчатов; он руководил испытаниями. 21 августа 1949 года основной заряд прибыл на полигон. В 4 часа утра 29 августа атомная бомба была поднята на испытательную башню высотой 37,5 м. В 7 часов утра была взорвана первая советская атомная бомба, снаряженная плутонием-239. Мощность взрыва составила примерно 18 килотонн - чуть более, чем у американской бомбы аналогичной конструкции. Второй этап завершился в 1951 году испытанием в СССР второй атомной бомбы. Ее ядерным материалом был уже уран-235, конструкция - наша, оригинальная, и при массе вдвое меньшей бомба оказалась в полтора раза мощнее американской "сестры". Это был полный успех...
Информация