Польша прикрывает побережье
10 мая возле деревни Семировице ( около города Гдыня Померания) закончилось формирование 1-го ракетного дивизиона комплексов противокорабельной береговой обороны. Дивизион был создан еще 1 января 2011 года, но комплектоваться начал только осенью 2012. Такое решение было принято польским руководством с учетом планов закупки вооружения для ВМС Польши на период с 2012 по 2030 годы. Этот дивизион, а также планируемые еще два, для сохранения боевого потенциала заменят собой большую часть надводных кораблей польских ВМС, которые будут выведены из эксплуатации в период с 2016 по 2022.
Дивизион состоит из двух батарей, по 3 ПУ. Каждая ПУ несет на себе 4 ракеты. В дивизионе имеется так же 6 автомобилей управления вооружением, 3 мобильных центра связи (один дивизионного, 2-а батарейного уровня), так же 3 командирских автомобиля, две транспортно-заряжающие машины (ТЗМ), 2 РЛС TRS-15 s „Odra". Дивизион прикрывает батарея из двух взводов ЗСУ-23-4MP Biała .
Дивизион оснащен техникой совместного польско-норвежского производства. Главным оружием комплекса служит противокорабельная ракета NSM (Naval Strike Missile) - разработанная норвежской фирмой Kongsberg Defence & Aerospace . Это крылатые ракеты с дальностью ее пуска до 200 км и несет 120 кг. взрывчатого вещества.
Ракета, наводится на цель многоканальной пассивной головкой самонаведения (ГСН), использующая GPS, инфракрасное и тепловое наведение на финальном участке подлета к цели, Ракета сделана по технологии «стелс», что затрудняет ее поиск. Так же весь режим полета проходит практически над самой поверхностью моря. Поисковая система ГСН имеет внутреннюю базу запроса «свой-чужой» и классификатор кораблей, который позволяет идентифицировать цели и избежать ошибки. Эти ракеты устанавливаются на норвежских фрегатах и входят в перечень номенклатуры вооружения F-35 в классе «воздух-поверхность».
Преимущества новейших норвежских ракет подтвердили ряд недавних тестов, проведенных в присутствии польских экспертов на полигоне ВМС США в Калифорнии. С дополнительными ракетами дивизион «Морской щит» обошелся бюджету Польши свыше 700 млн. злотых (340 млн. долл.).
Колесные шасси и все базируемое на нем электронное оборудование – польского производства. Почти половина денег, перечисленных на счета закупок останется в стране потому что норвежский концерн создавал пусковые установки , а также необходимые транспортные средства и электронное оборудование в сотрудничестве с польскими фирмами.
Kongsberg заказал также в варшавских фабриках Bumaru Elektronika новейший вариант радаров TRS- 15 s „Odra", Электронные устройства и программы, интегрирующие NDR с системой командования военно-морского флота "Łeba" а также часть радиостанций - создано усилиями Центра Морской Техники в Гдыне.
Военные чины утверждают, что комплекс может атаковать не только надводные, но и наземные цели. Для этого создадут единый центр управления артиллерии и авиации. По заявлению некоторых интернет-источников (http://www.tvn24.pl ), дивизион надежно блокирует выход кораблей из Балтийска.
Информация