Морская романтика: банки и хронометры

Морская романтика: банки и хронометрыСухопутные «крысы» - жёсткое историческое наименование моряками тех людей, которые ведут свою жизнедеятельность на суше. Это могут быть как гражданские, так и военные люди. Это далеко не единственный элемент морского слэнга, который успел пройти через многие века и оброс самыми разными словесами.

Один из тех матросов-первогодков, который "попал" лет 15 назад, рассказывал, что его как-то один из старшин попросил подобрать баночку, пригодную для корабельной шлюпки. Старая, говорит, вот-вот сломается. Матрос, спеша выполнить поручение, думал, как может банка сломаться, но не стал углубляться в умозаключения, а отправился на камбуз и начал выпрашивать стеклянную банку у корабельного кока. Тот не понял, зачем стеклянная банка матросу, но решил дать ему поллитровый стеклянный сосуд из-под кабачковой икры. Молодой матрос поднялся на палубу к старшине и вручил тому объект. Старшина посмотрел на матроса недобрым взглядом, а потом расхохотался и отпустил тому хорошую затрещину. Нужная-то баночка – это обычная доска, которая является своеобразным сиденьем в шлюпке. А ведь у морского термина «банка» есть и ещё одно – мель.

Часы часами на флоте тоже редко кто называет. Чаще всего – хронометры. И если в магазин приходит человек, который ищет в подарок для друга не шкатулку для часов, а шкатулку для хронометра, то этот человек имеет явное отношение к службе на флоте.


В своё время хронометры стали одними из самых важных объектов на любом судне. Расцвет использования классических хронометров пришёлся на 18-19 века. Хронометры устанавливались в специальных ящиках с откидной крышкой и позволяли измерять время в разных часовых поясах. При этом более важной функцией хронометра было определение долготы, что немаловажно в эпоху, когда навигаторы GPS отсутствовали.

Сегодня далеко не каждые часы можно назвать хронометром. Под это название подходят механические часы, которые дают очень точные значения времени и обладают малой погрешностью измерений. Понятие «электронный хронометр» моряки считают от лукавого, так как ничего электронного в те самые 18-19 века не было по определению. Настоящий морской хронометр сегодня можно увидеть в ряде морских музеев. Его точность обычно в 4 раза превосходит точность обычных механических часов.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. Андрей77 6 июня 2013 13:29
    Ну и в чем фикус статьи? Думал о морском жаргоне речь пойдет. Я уже пасть разинул... :(
    Кто ВО флоте служил, объясните понятие "канолевый". Это синоним чего-то нового, в смысле не бывшим в употреблении (канолевые очки, канолевая тачка - в 90гг часто употреблялось). Словечко флотское. Можно было сказать не б/у, но флотские всегда говорили канолевый товар.
    А статье жирный минус. Назвался груздем - полезай в короб.
    1. полковник 7 июня 2013 00:00
      Цитата: Андрей77
      Ну и в чем фикус статьи? Думал о морском жаргоне речь пойдет. Я уже пасть разинул... :(


      Я думаю, что тут ошибка какая-то, явно оборвали текст.
      1. Андрей77 7 июня 2013 13:38
        Возможно текст не оборван, а тупо не дописан.
    2. старик54 8 июня 2013 04:59
      точно не знаю, но есть сильное ощущение, что это выражение пришло ещё со времён расцвета корабельной артиллерии, но не древней конечно, заряжаемой с дульной части, с уже более современой. Означат полную "девственность", ещё не пользованность. Деталей не знаю, простите.
  2. xomaNN 6 июня 2013 17:32
    Пустая, к сожалению, статейка совершенно:((
  3. alex86 6 июня 2013 20:54
    Фигня полная, что хотели сказать?...
  4. старик54 6 июня 2013 21:13
    Увидел статью про флот - обрадовался, кинулся читать! Но ... она вдруг, не успев начаться, закончилась.:( Статья оставляет устойчивое ощущение не то, что бы не законченности, а деже и не начатости! Странное произведение.:) Хотя тема то более чем обширная и интересная! Если бы автор, который по странному стечению обстоятельств не назвался (скорее интуиция его предупредила не делать этого), широко и глубоко раскрыл тему флотских баек и особенностей флотского жаргона, то, уверен, ажиотаж у заинтересованной, настальгирующей публики с форума вызван был бы приличный.:) Все бы Душу отвели, порасказывали кто что помнит, а так ...
    Но статье поставил "+", за новую интересную и перспективную тему на ВО! Дабы обнадёжить автора, который хоть и зашифровался, но я его прекрасно "вычислил!:)))
  5. mirag2 6 июня 2013 21:50
    Полная пустота-здравствуй,до свидания.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня