Мини-броневик PAV1 Badger

Развитие средств защиты от пуль и снарядов противника все время сдерживается одной особенностью подобных систем. В подавляющем большинстве случаев вес брони растет пропорционально ее уровню защиты. В области носимых средств защиты это соответствующим образом сказывается на бронежилетах, шлемах и т.п. Защита, способная выдержать выстрел из любого типа стрелкового оружия, будет весить слишком много для того, чтобы ее мог нести человек. В связи с этим время от времени появляются различные проекты самоходных индивидуальных бронированных средств защиты. Одним из последних стал мини-броневик PAV1 Badger.

Мини-броневик PAV1 Badger


В середине двухтысячных годов американская компания Howe and Howe Technologies, выполняя заказ калифорнийской фирмы Civil Protection Services, присоединилась к числу фирм, пытавшихся создать некое средство для бойцов спецподразделений, имеющее хорошие показатели защиты и при этом не ограничивающее подвижность пользователя. Конструкторский отдел компании, ранее занимавшийся созданием самоходных роботов военного назначения, пошел по наиболее очевидному пути. Новое средство защиты предполагалось выполнить в виде небольшой самоходной машины, способной перевозить всего одного человека. Проект получил индекс PAV1 (Personal Assault Vehicle – «Персональный штурмовой транспорт») и название Badger («Барсук»).


При создании сверхлегкой бронированной машины «Барсук» активно использовались наработки по предыдущим проектам самоходных платформ. В итоге основой нового мини-броневика стало оригинальное гусеничное шасси. В задней части машины разместили малогабаритный дизельный двигатель мощностью всего 25 лошадиных сил. При боевой массе броневика, не превышающей тонну, даже такая силовая установка способна обеспечить достаточную подвижность. Достаточно широкие гусеницы перематываются при помощи ведущего колеса в передней части машины. Трансмиссия размещена внутри корпуса, между агрегатами ходовой части. Машина PAV1 получила по пять опорных катков с резиновыми бандажами на борт. При этом задняя пара также выполняет функции направляющих колес.

Непосредственно над отсеком трансмиссии на машине Badger предусмотрели обитаемый объем с рабочим местом водителя-стрелка. Примечательно, что двигатель броневика расположен сразу за креслом водителя. На такие меры пришлось пойти для минимизации габаритов готовой машины. Этим же фактором обусловлены обводы ее корпуса. Бронированная кабина «Барсука» состоит из нескольких ровных металлических панелей, сопряженных друг с другом под углами. Для обзора первые прототипы и серийные образцы PAV1 имели остекление в верхней части корпуса, а также достаточно крупное окно на лобовом листе. Для посадки и покидания машины верхнее остекление может откидываться назад и вверх, подобно фонарю самолетов-истребителей.

По имеющимся данным, толщина бронепанелей гусеничной машины позволяет защищать водителя от обстрела из пистолетов и пистолетов-пулеметов, а также, при определенных обстоятельствах, и из автоматов. Подобные характеристики защиты позволяют броневику PAV1 участвовать в различных полицейских операциях, когда возникает необходимость в штурме помещений с вооруженными преступниками. Под прикрытием брони машины Badger боец спецподразделения может въехать в здание или комнату и ликвидировать вооруженного противника. Благодаря малым габаритам корпуса «Барсук» способен работать даже в условиях зданий – его ширина не превышает 32 дюймов (чуть более 80 сантиметров).

Собственного встроенного вооружения «Персональный штурмовой транспорт» не имеет. Необходимое оружие может устанавливаться на дистанционно управляемой турели на крыше корпуса или на специальном монтажном устройстве на лобовом листе. Таким образом, машину Badger можно оснастить любым необходимым оружием или специальным оборудованием, требующимся для выполнения конкретной задачи. Это может быть стрелковое оружие, нелетальное вооружение, осветительные системы и т.п. Отсутствие собственного встроенного вооружения обусловлено необходимостью сделать PAV1 универсальной многоцелевой машиной.

Некоторое количество «Барсуков» первой модели было куплено заказчиком и инициатором проекта: охранной организацией Civil Protection Services. Эти машины ограниченно использовались на тренировках и в условиях реальных операций. К сожалению, точные данные о количестве произведенных броневиков и опыте их применения отсутствуют, поскольку первый эксплуатант не желает раскрывать подобную информацию. Тем не менее, некоторые выводы можно сделать из дальнейшего развития проекта. Появившийся в 2007 году мини-броневик PAV1 в течение следующих лет дорабатывался и совершенствовался.

Получившаяся бронемашина PAV 1.2 получила имела несколько отличий от базовой модели. Прежде всего изменениям подверглась броня корпуса. Толщину и форму плит незначительно изменили, а изнутри добавили кевларовый подбой. Благодаря этому обновленный «Барсук» может выдержать не только обстрел из некоторых видов оружия, но и взрыв гранаты или небольшого самодельного взрывного устройства. Также немного доработали ходовую часть, изъяв из нее одну пару опорных катков. Для удобства водителя-стрелка посадка в новый PAV 1.2 осуществляется через большую дверь сбоку. Ее габариты таковы, что в сторону отводится почти весь левый борт броневика. Технические характеристики, возможность установки оружия и нелетальных систем, боевые возможности и т.п. остались прежними.

Мини-броневик PAV1 Badger


В 2009-2010 годах обновленный миниатюрный броневик успешно прошел испытания и был предложен потенциальным клиентам. Согласно некоторым данным, вскоре после появления этого предложения компания Howe and Howe Technologies заключила несколько контрактов на поставку новой техники различным заказчикам. По причине оригинального облика и специфической тактической ниши сверхлегкие бронемашины PAV1 и PAV 1.2 производятся небольшими сериями по несколько единиц и тут же отправляются заказчикам. По понятным причинам, последние не спешат хвастаться покупкой и открывать сведения о ее практическом применении. Поэтому и «Барсуки», и другие специальные самоходные машины компании Howe and Howe Technologies – при всем своем потенциале – чаще всего воспринимаются публикой исключительно как некий технический курьез.


По материалам сайтов:
http://howeandhowe.com/
http://fosters.com/
http://hontos.ru/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 40
  1. agent 7 июня 2013 08:37
    Проект "Звёздные воины" в прототипе.
    1. bask 7 июня 2013 08:49
      Проект из ,док..сериала,,Дискавери,,Братья по оружию,,.
      Цитата: agent
      Мини-броневик PAV1 Badger

      Гусеничное шасси от погрузчика.
      БДМ,с винтовкой ,,Баррета,,они испытавали для другого агрегата.
      ,,Барсук, служил испытательным стендом для других ,моделей.
      Но если его использовать в виде ,полицейского дистанционно управляемого робота.
      Будет хорош при штурме зданий,особенно внутри многоэтажек.
      bask
      1. Geisenberg 7 июня 2013 12:46
        Цитата: bask
        Проект из ,док..сериала,,Дискавери,,Братья по оружию,,.
        ....
        Но если его использовать в виде ,полицейского дистанционно управляемого робота.
        Будет хорош при штурме зданий,особенно внутри многоэтажек.


        Изначально неживая идея. Для обитаемого броневика мал и не устойчив, для телеуправляемого - все тоже, большой, я бы сказал бестолковый обьем и слабая силовая установка. Это штучка чтоб чисто поржать, толку от нее ...
        1. Blackgrifon 7 июня 2013 19:52
          Неживая идея, НО это очередной шаг вперед - следующий шаг - это полностью закрытые экзоскелеты с мощной броней и вооружением.
          1. Geisenberg 8 июня 2013 01:08
            Цитата: Blackgrifon
            Неживая идея, НО это очередной шаг вперед - следующий шаг - это полностью закрытые экзоскелеты с мощной броней и вооружением.


            Боевые роботы как в БатлТех ? Бугогогогогога .... очень смешно, особенно про следующий шаг. вам просто надо посмотреть Дискавери про то кто и зачем сделал эту машину. Думаю тогда вы сразу измените свое мнение.
            1. Blackgrifon 16 июня 2013 00:08
              Цитата: Geisenberg
              Боевые роботы как в БатлТех ? Бугогогогогога .... очень смешно, особенно про следующий шаг


              Нет конечно - но если вы хотите аналогию, то тогда "элементали" из БатлТех.
    2. svp67 7 июня 2013 21:02
      Цитата: agent
      Проект "Звёздные воины" в прототипе.
      а начиналось всё с такого ...


      Мобильный щит пехотинца (Франция).

      Австрийский окопный щит, который мог носиться как нагрудник.
      1. Комментарий был удален.
      2. alex86 8 июня 2013 20:22
        Париж, Первая Мировая...
  2. AK-47 7 июня 2013 08:54
    Под прикрытием брони машины Badger боец спецподразделения может въехать в здание или комнату и ликвидировать вооруженного противника.

    Не так уж плохо, повышается безопасность нападающей стороны.
    AK-47
    1. bask 7 июня 2013 09:34
      Цитата: AK-47
      е так уж плохо, повышается безопасность нападающей стороны.

      Caterpiller 287 C ,посерьёзней машина,отличная техника для штурмовых групп, ФСБ,СОБРа,ОМОНа.
      bask
  3. Владимирец 7 июня 2013 09:10
    Вот это барсук!
  4. Комментарий был удален.
  5. Комментарий был удален.
  6. Dima190579 7 июня 2013 09:24
    Что то подобное уже было
    Dima190579
    1. Vadivak 7 июня 2013 15:06
      Цитата: Dima190579
      Что то подобное уже было


      Вы выставили фото первого в мире танка - Вездеход Пороховщикова
      1. Blackgrifon 7 июня 2013 19:53
        Идея практически одна и та же - повышение огневой мощи и защиты одного бойца.
  7. Skiff 7 июня 2013 09:25
    В пол не себе чудо машинка,вот такие нужно для обезвреживания боевиков в домах, а то чтешь как гибнут наши воины в спец-операциях при зачистках, вот выше была статья про погибшего спеца при зачистке дома, а так бы остался жив.
    Skiff
    1. Azzzwer 7 июня 2013 22:04
      Цитата: Skiff
      В пол не себе
      Так все таки "в пол" или "не себе"?
      1. Skiff 10 июня 2013 14:34
        "в пол" или "не себе" может показать только боевой опыт.
        Skiff
  8. Fibrizio 7 июня 2013 10:19
    Очень смахивает на Индийскую броне-рикшу. На мой взгляд особо не востребовано.
  9. Капитан запаса 7 июня 2013 10:56
    По имеющимся данным, толщина бронепанелей гусеничной машины позволяет защищать водителя от обстрела из пистолетов и пистолетов-пулеметов, а также, при определенных обстоятельствах, и из автоматов.

    Сомнительное утешение для бойца внутри при действиях против тер.элементов вооружённых калашами.
    Капитан запаса
  10. il grand casino 7 июня 2013 11:33
    Первая мысль - Пепелац)))
  11. _КМ_ 7 июня 2013 12:03
    По телеканалу "дискавери" ее показывали. Сказали, что одним из требований была минимальная ширина, чтобы машина могла проехать в дверной проем.
  12. SPIRITofFREEDOM 7 июня 2013 12:09
    Дверь по-моему должна открываться в другую сторону , чтобы боец имел защиты при спешивании
    или дополнительное укрытие при ведении огня из-за двери
    SPIRITofFREEDOM
  13. Serg_NSK 7 июня 2013 12:20
    Перекурили ребята...
    Serg_NSK
  14. _КМ_ 7 июня 2013 12:27
    Цитата: SPIRITofFREEDOM
    Дверь по-моему должна открываться в другую сторону , чтобы боец имел защиты при спешиванииили дополнительное укрытие при ведении огня из-за двери


    Сложнее покидать машину.
  15. cth;fyn 7 июня 2013 14:32
    Да это ж "танк" для пейнтбола!
  16. Vtel 7 июня 2013 15:10
    Ото то ему краска на лобовое попадет, шо тады - приехалы стало быть.
    Vtel
    1. cth;fyn 15 июня 2013 11:28
      Почему? По дженкельменски попросили противника не стрелять, вышли помыли стекло, натерли полиролью борта, сели, дали отмашку и продолжаем воевать.
  17. slaventi 7 июня 2013 15:48
    Танкетка для больных клаустрофобией.
  18. ... in motu 7 июня 2013 15:59
    Ну что вы ребята! Идея боевой платформы - как минимум интересная. А уж навесить можно разное...
    ... in motu
  19. Nova 7 июня 2013 17:50
    Бронежилет на гусеницах? Оригинально.
  20. МойВрач 7 июня 2013 18:07
    Побольше вам ,товарищи американцы, таких прекрасных броневиков. Желаю каждому вашему солдату, моряку и конечно же офицеру заиметь по такому великолепному чуду инженерного гения. Чтобы вы не расставались с ним ни на секунду, чтобы вы делили на двоих все горестные и радостные события вашей жизни, и чтобы только смерть разделила вас.))
    1. Vodrak 7 июня 2013 19:31
      Особенно моряку, пусть в них спят. консервы для акул будут
    2. Blackgrifon 7 июня 2013 19:54
      Цитата: МойВрач
      чтобы только смерть разделила вас.))


      Нее - пускай в смерти будут едины.
  21. uzer 13 7 июня 2013 19:05
    Совершенно нелепое с технической точки зрения сооружение.Если для работы в зданиях,то зачем нужны гусеницы?По лестницам как его тащить?Данные о практическом применении отсутствую,потому что таких данных просто нет.Организовать встречу этого броневика с террористом весьма проблематично-надо его погрузить на машину,привести,разгрузить,затащить в здание,мотор еще суметь завести.А где вы видели таких олухов,которые будут ждать столько времени,когда их начнут убивать?Проще купить китайский мопед и поставить на него бронещиток-вот вам и решение проблемы.Или сшить пальто и валенки из двух сотен слоев кевлара-защитить от пули могут получше,чем этот трактор.
    1. mejik 8 июня 2013 00:18
      если Вы умеете пользоваться поиском на Ютьбе, то легко сможете получить ответы на свои вопросы зачем гусеницы и как тащить по лестнице. Или скачайте на торренттрекере программу Дискавери Братья по оружию. Идущий да обрящет.
  22. Mr. Truth 8 июня 2013 00:01
    Цитата: Blackgrifon
    Неживая идея, НО это очередной шаг вперед - следующий шаг - это полностью закрытые экзоскелеты с мощной броней и вооружением.

    Силовая броня это называется, и это тоже неживая идея.
    Mr. Truth
    1. Blackgrifon 16 июня 2013 00:11
      Цитата: Mr. Truth
      Силовая броня это называется, и это тоже неживая идея.


      Не согласен с вами. В США давно идут работы по развитию экзоскелетов. HULK в настоящее время проходит испытания в Афганистане. В СССР была своя программа, но позже была закрыта - проект опережал свое время и многие технические препятствия нельзя было преодолеть в 60-70.
      Задача такой брони - повышение защиты бойца, предоставление ему возможности переносить и применять более тяжелое вооружение и т.п.
  23. Фофан 8 июня 2013 14:54
    а оно выдержит с корда? ну или 7.62х54? ну хотя бы с скс?
    1. cth;fyn 8 июня 2013 16:56
      ну в статье же написано:
      По имеющимся данным, толщина бронепанелей гусеничной машины позволяет защищать водителя от обстрела из пистолетов и пистолетов-пулеметов, а также, при определенных обстоятельствах, и из автоматов.
  24. sub307 1 июля 2013 17:38
    Прикольный пепелац.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня