Авиация Поднебесной - война клонов?

3
Авиация Поднебесной - война клонов?Успешное политическое сотрудничества России и Китая не отменяет серьезных проблем в области военно-технического партнерства.

Военная мощь КНР во многом обусловлена военно-техническим сотрудничеством с Россией, которая за последние 20 лет передала Китаю продвинутые военные технологии, разработанные еще в Советском Союзе. Но теперь в России, похоже, не так уж рады тому, что продали в свое время китайцам те же истребители Су-27.

Москву волнует даже не столько проблема безопасности, сколько чисто экономические последствия для страны: Китай настолько преуспел в копировании российской техники, что готов поставлять такие копии по демпинговым ценам.

Впрочем, есть и оптимисты, которые считают, что волноваться нечего, и определенная технологическая отсталость Китая в области авиации дает России надежду не пострадать от китайских клонов.

Во многих военных справочниках в разделах, посвященных китайским самолетам, после названия истребителя в скобках стоит название того, с которого он был скопирован. J-11B, по словам экспертов, это российский Су-27, J-15 - Су-33, более ранние самолеты J-6 и J-7, соответственно, МиГ-19 и МиГ-21.

Часто, как в случае с МиГ-21, у Пекина была лицензия на производство самолета. В других случаях речь идет о том, что одни эксперты называют "реверсивной технологией", другие - клонированием или даже воровством.

Советская школа

Армия Китая вообще вооружена почти исключительно либо оружием советского или российского производства, либо сделанным или разработанным в Китае по советским и российским лекалам.

"Началось все это в 1950-е годы, когда СССР передал Китаю множество различной техники, технологии и лицензии на производство техники, но самое главное - обучил первое поколение инженеров, военных технологов и конструкторов. И с этого момента развитие китайской военной техники было определено", - рассказал в интервью Би-би-си военный обозреватель РИА Новости Илья Крамник.

Следующий этап, который определил собой, собственно современный облик китайской военной авиации, начался с развалом СССР. В 1990-е годы Китай смог получить в России самые последние на тот момент разработки.

"Китайцам отдали практически все, что имели. Китай за очень небольшую сумму - в разы меньшую, чем то, что потратил на это Советский Союз, - получил все научно-технические результаты опытно-конструкторских и научно-исследовательских разработок в области, по крайней мере, тактической авиации", - рассказал авиационный эксперт, обозреватель журнала "Взлет" Александр Велович.

Переломный момент

И это вполне проявилось на последнем авиасалоне Airshow China в Чжухае, где Китай представил свои новейшие самолеты, а Россия - традиционная участница этого авиашоу - выступила с макетами.

На Западе многие расценили это как некий символ растущей военно-воздушной мощи Пекина и сдачу позиций российским авиапромом.

Американская газета Wall Street Journal даже назвала это "переломным моментом", после которого Китай якобы начнет отвоевывать традиционные российские рынки в Азии и других частях света, попутно еще и бурно развивая собственную военную авиацию.

Эксперт Aviation Explorer Владимир Карнозов считает, что, действительно, зерна российских технологий в Китае упали на благодатную почву и всходы уже хорошо видны.

"Стоимость рабочей силы в Китае ниже, чем в России, условия для функционирования лучше благодаря мощной государственной поддержке, и поэтому действительно китайцы могут сейчас производить самолеты, которые были бы на уровне требований, но при этом дешевле, чем российские или западные", - поясняет Карнозов.

Технологические проблемы

Правда, экспансия Китая на авиационный рынок, как считает Владимир Карнозов, начнется не раньше, чем через восемь-десять лет. Тому есть немало причин, и большинство из них - технологические.

Китай не смог до сих пор получить или скопировать новейшие российские разработки в области авионики и радаров. Он активно старается нагнать упущенное, но есть еще более серьезная неприятность - отсутствие качественных двигателей собственного производства. То есть двигатели есть, но ненадежные и с крайне низким ресурсом, который составляет всего десятки часов.

Однако, как объясняет директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, КНР скорее всего решит и эту проблему в течение ближайшего десятилетия: "Они могут, например, довести ресурс своих двигателей до 200-300 часов, до минимального уровня. И просто оперативно менять двигатели для небогатых клиентов типа Бангладеш, а для себя покупать двигатели в России."

Противостояние

При этом надо учитывать, что Китаю приходится не только догонять технологически более развитые страны, но и бороться с их нарастающим противодействием. С 1989 года в отношении Китая в Европе действует эмбарго на поставки оружия.

В последние годы Европа столь же активно, сколь и безуспешно пытается его отменить. Но против выступают Соединенные Штаты, которые используют все возможные экономические рычаги, чтобы не допустить его снятия.

США даже опасаются поставлять своему союзнику в регионе - Тайваню - истребители F-16 последних модификаций, по мнению экспертов, не столько из-за того, что это будет иметь политические последствия, сколько из-за опасений утечки технологий.

Да и Россия, которая вооружала КНР в последние двадцать лет, теперь серьезно ограничивает свой экспорт. К примеру, в 2009 году не состоялась сделка по продаже нескольких палубных истребителей Су-33. Москву насторожило желание Пекина приобрести столь малую партию машин, что, по мнению россиян, свидетельствовало о желании лишь скопировать самолет.

Впрочем, по некоторым данным, у Китая уж имеется с 2001 года прототип такого истребителя, купленный в одной из советских республик, с которого был скопирован палубный истребитель J-15.

Два года назад на заседании российско-китайской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству было заключено соглашение между Россией и Китаем об охране интеллектуальной собственности. Но, судя по остроте нынешних дискуссий вокруг этой проблемы, оно не слишком хорошо работает.

Гонка технологий

Смогут ли другие государства остановить экспансию китайских военных самолетов на мировой рынок? Как полагает Илья Крамник, лучшая защита в такой ситуации - развитие собственной авиационной промышленности.

"Когда Китай все же добьется нужных характеристик надежности для своего Су-27, у России будет уже широкая серия Су-35, истребитель пятого поколения уже будет на подходе к серии, либо серийного производства", - считает эксперт.

Однако, по мнению специалистов, китайская экономика развивается более быстрыми темпами, чем в России. Можно ли, соответственно, предположить, что в отдаленной перспективе авиационная промышленность КНР все-таки сможет и догнать, и обогнать российскую?

Руслан Пухов считает, что в такой сложной области, как высокие авиационные технологии оперировать арифметическими приемами не стоит.

"Не существует линейной связи между общеэкономическим и технологическим развитием. Можно быть страной с развитой экономикой, но при этом - вот не получается делать боевые самолеты", - поясняет Пухав.

"Инженерную школу сложно импортировать, если она прерывается, как это было с Германией после проигрыша во Второй мировой войне, ее потом крайне сложно восстановить", - добавляет он.

Сотрудничество

Но и из такой ситуации для Китая есть выход. Как считает Владимир Карнозов, Москве и Пекину следует объединить усилия по военно-техническому сотрудничеству в области авиации.

"Надо понять, что сейчас мы уже не делаем лучшие на планете самолеты. Самая главная тенденция на мировом рынке - глобализация производства. Старая практика поставки готовых изделий или отверточной сборки уже сегодня плохо работает, а через несколько лет она вообще работать не будет", - говорит эксперт.

Впрочем, в России тезис о глобализации и объединении усилий понимают и стараются наладить международное сотрудничество по разработке и производству военных самолетов. 20-22 декабря президент России Дмитрий Медведев побывал в Индии, где дал старт проекту разработки совместного истребителя пятого поколения.

Однако Пекин, похоже, не видит в России будущего авиастроительного партнера: в настоящее время Китай активно сотрудничает в этой области с другим крупным региональным государством - Пакистаном, который, правда, авиастроительными традициями отнюдь не знаменит.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. михаил
    0
    12 января 2011 10:54
    мда, раньше Советский экспорт военной техники держался за счет низкой цены, высоких тех. характеристик и невероятной надежности, чем теперь то удивлять?
  2. dred
    0
    1 декабря 2011 11:05
    технологичностью и высоким качеством.
  3. 0
    26 августа 2012 20:09
    Ага нужны вы будете китайцам в качестве партнеров.Видимо 69 год так ничему и не научил.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»