Народный Фронт: зачем он нужен

Народный Фронт: зачем он нужен

11-12 июня состоится учредительный съезд движения Народный Фронт «За Россию». Главный редактор «Однако» Михаил Леонтьев входит в число его учредителей.

Зачем Народный Фронт?


Задачи, которые реально стоят перед страной, — те задачи, которые сформулировал Путин в своих предвыборных статьях (даже в такой весьма политкорректной форме), — это, по сути, задачи выживания. В условиях глобального кризиса, когда вся действующая экономическая, политическая, идеологическая система, весь существующий миропорядок неуклонно разваливаются, — нынешняя российская экономика, полностью зависимая от внешней конъюнктуры, жить не будет. С этой экономикой страна не выживет. Другую экономику при нынешнем состоянии государства, элит и общества выстроить не удастся. Нужна мобилизация всего здорового и лояльного собственной стране. Поэтому — Фронт. По сути, это последний шанс запустить развитие без очередной политической катастрофы.

Если идея Фронта формулируется как широкая коалиция вокруг целей и задач развития, нет никакого основания к нему не присоединяться.

Фронт — это ещё один шанс наполнить политику (в первую очередь — политику действующей власти) ясными, содержательными смыслами, за которыми не могут не стоять соответствующие им действия. Смыслы, носителей которых в действующем политическом дискурсе — системном и несистемном — вопиющим образом не существует. Потому что ни одна из действующих политических сил никаких ответов на вышеуказанные вызовы не формулирует.

Есть партия «Единая Россия», которая в действительности никакая не партия в политическом смысле этого слова (как, впрочем, и все остальные «партии»). Это некий инструмент, обременённый решением технических задач обслуживания политики ныне действующей правящей коалиции. По содержанию эту коалицию можно охарактеризовать как коалицию «патриотов, жуликов и предателей».

Фронт позиционируется как надпартийное общественное движение, как механизм прямого взаимодействия народа и власти. При вышеозначенном отсутствии реальных партий, при нашем известном, наверное, многим скептическом отношении к парламентаризму, партиям и представительной демократии вообще Народный Фронт в том виде, как он себя позиционирует сейчас, — это прообраз некой альтернативной политической системы — в принципе, весьма интересной в плане поиска альтернатив нынешней либерально-демократической модели.

Это действительно шанс запитать на него многочисленных гражданских активистов на местах, занимающихся каким-то конкретным делом, а не «борьбой с кровавым режимом», и бодающихся по этому поводу непрерывно с каким-нибудь местным начальством. Вообще, это может быть традиционный русский механизм обращения к царю через головы злых бояр — единственный, который всегда обеспечивал народную легитимность русской власти.

При том, что единственной политической фигурой в России остаётся Путин, Народный Фронт — это, в конце концов, фронт борьбы за Путина. В том числе — внутри самого Путина.

То есть при всех рисках, что опять «получится автомат Калашникова», нет никаких оснований не попробовать.


ОТ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА "Однако"

Уважаемые читатели! Мы просим вас взять на себя непростую работу — прямо сейчас принять участие в съезде Общероссийского Народного Фронта, который начнётся 11 июня.

Коротко говоря — от читателей, готовых прямым образом влиять на ситуацию в стране, мы ждём конкретных и чётких объяснений: чем каждый из них может и готов заниматься не как обыватель, а как участник общенародного движения. Не нужны советы, чем следует заниматься другим — речь идёт о собственных заявках.


Ваши предложения будут опубликованы в спецвыпуске журнала «Однако», посвящённом съезду, который будет там нами представлен.

Мы просим вас осознать ответственность этой работы. Практически это значит, что мы ждём именно конкретных предложений от конкретных людей, готовых делать то, что предлагают — максимально практических и максимально внятно изложенных.

Поэтому реплики, состоящие из эмоциональных лозунгов или глобальных претензий к власти, требования кого-нибудь срочно посадить, личные мнения о будущем и о миропорядке, реплики слишком краткие или не имеющие отношения к работе, а также весёлые шутки и внутренние диалоги между комментаторами будут немедленно удаляться.

Заранее спасибо за помощь.

Именно от вас зависит, чем станет ОНФ — очередной профанацией гражданской активности в исполнении «профессиональных общественников», политтехнологической декорацией или настоящим движением, наполненным реальным содержанием от реальных активных граждан.
Беседа с депутатом Государственной Думы Евгением Фёдоровым 23 мая 2013.

Разговор о рукотворных кризисах, американских агентах, устройстве российской власти и уличной поддержке Общероссийского Народного Фронта.

Автор:
Михаил Леонтьев
Первоисточник:
http://www.odnako.org/blogs/show_26049/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти