Китайские хакеры могли похитить секреты американской ПРО

Хакеры из Китая могли получить доступ и украсть чертежи и описания современных американских кораблей и самолетов, а также системы ПРО. Хотя эксперты и ставят под сомнение возможности Китая по проведению масштабных кибератак на сеть Пентагона, но они не исключают возможности того, что Пекин мог бы использовать похищенные у США технологии для разработки превентивного оружия. Сообщение о хищении ряда оборонных систем США было опубликовано в газете The Washington Post, которая ссылается на доклад, подготовленный научным советом министерства обороны США (DSB). Данный доклад будет представлен правительству страны, руководству Пентагона и главам американских оборонных компаний.

В открытой форме Научный совет Минобороны США не обвиняет Пекин, но высокопоставленные промышленные и военные чиновники говорят о том, что кибератаки стала частью расширения шпионской кампании Китая. В январе 2013 года специалисты уже предупреждали о том, что Пентагон не готов в полной мере противостоять полномасштабным киберугрозам.

Согласно представленному докладу, в руках китайских хакеров оказались сведения о противоракетных комплексах THAAD, зенитных ракетных комплексах Patriot PAC-3, а также корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системе Aegis. Помимо этого, были украдены данные о проектах конвертоплана V-22 Osprey, палубных истребителей F/A-18 Super Hornet, многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk, перспективных истребителей F-35 и новых боевых кораблей проекта LCS, предназначенных для действий в прибрежной зоне.


Китайские хакеры могли похитить секреты американской ПРО

В докладе имеется информация о похищенных проектах за последние годы, но при этом не уточняется, были ли украдены проекты полностью или лишь их некоторые части. Так, первая информация об утечках по проекту перспективного истребителя F-35 появилась еще в январе 2007 года. В начале мая 2013 года появилась информация о том, что китайские хакеры в ходе ряда кибератак похитили у некоторых американских компаний ценную информацию, имеющую отношение к перспективным военным разработкам. При этом атаки продолжались и ранее в течение 2007-2010 годов. Атакованной, в частности, оказалась компания Qinetiq North America, специализирующаяся на производстве спутниковых разведывательных систем и роботов. По информации аналитиков, за данными атаками может стоять китайская группа хакеров Comment Crew, базирующаяся в Шанхае.

По информации The Washington Post, американские специалисты, которые ознакомились со списком похищенной информации, были шокированы масштабами утечек и возможного ущерба для обороноспособности страны. Специалисты отмечают, что, получив доступ к передовым технологиям США, Пекин сможет обеспечить себе важное преимущество. Похищенная информация позволит Китаю сэкономить миллиарды долларов на военных разработках и может ускорить темпы развития оборонной промышленности страны. Комментируя данную информацию, Джеймс Льюис эксперт по киберполитике Центра стратегических международных исследований рассказал: «10 лет назад я назвал армию Китая крупнейшим в мире музеем под открытым небом. Сегодня я уже не могу этого сказать».

Вадим Козюлин, являющийся директором программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям, в интервью газете «Взгляд» отметил, что технологии, названные американским военным ведомством – «это самые чувствительные, наиболее современные разработки». «Не просто уже готовые военные продукты, а те, над которыми работы все еще ведутся», – пояснил Казюлин. Военный эксперт отметил, что создание и разработка таких технологий стоит очень больших денег и требует большого количества ресурсов и времени. При этом знание данных технологий может понадобиться не только для разработки своих собственных аналогов или копирования.

Китайские хакеры могли похитить секреты американской ПРО

По мнению Вадима Козюлина, более экономичной тактикой может стать создание комплекса превентивных мер направленных против такого оружия. «Имея информацию о секретах систем ПРО, ПВО, можно задуматься над тем, как их обойти, – отметил эксперт. – К примеру, КНДР было бы очень важно узнать, какие средства могут применить США против ее ракет». По мнению эксперта, покупателями подобного рода секретов в первую очередь могут быть Китай и Россия. В последнее время усилия Пекина как раз направлены на нейтрализацию таких технологий как Patriot и Aegis. Также не менее актуальной данная информация является для Израиля, Индии, Пакистана и Ирана, который активно занимается развитием собственной ПРО.

В этой связи Козюлин обращает внимание на контрмеры, которые предпринимаются США. «В последнее время появилась информация о том, что Вашингтон одобрил право пострадавшей стороны совершать ответные действия. Пока что это только декларация намерений, но это уже симптоматично, – отметил эксперт. – В своей стратегии Вашингтон все больше склоняется к нанесению ответного удара, что становится еще одним шагом на пути к кибервойнам».

Владимир Анохин, являющийся вице-президентом Академии геополитических проблем, усомнился в достоверности предоставленной американской прессой информации. В интервью изданию «Ведомости» он отметил, что у него имеются сомнения в достоверности взлома хакерами базы Пентагона. «Если уж наши хакеры не могут ее взломать, то китайцы еще более далеки от успеха», – отметил эксперт.

По словам Владимира Анохина, подобные новости просачиваются в СМИ не случайно. «Я полагают, что это еще один повод для того, чтобы обострить отношения с Пекином, при этом Китай хотят выставить в роли виновника этих внешнеполитических обострений, – предостерегает Анохин. – А что за этим последует – ответить трудно». При этом, говоря о похищенных технологиях, политолог отметил, что КНР не в состоянии их воспроизвести. «Даже если современные технологии действительно были украдены, им придется лечь в дальний ящик», – уверен эксперт. Перспективу передачи украденных технологий России эксперт отверг. По его словам, китайцы в настоящее время проводят достаточно агрессивную, прагматичную и эгоистичную внешнюю политику, поэтому они не будут делиться секретами с РФ.

Китайские хакеры могли похитить секреты американской ПРО

Ранее США уже неоднократно называли Китай и Россию главными киберугрозами в мире. В апреле 2013 года американское агентство Bloomberg, ссылаясь на информацию компании Akamai Technologies, подготовило рейтинг государств, которые наиболее опасны из-за исходящих из них хакерских атак. КНР возглавила данный список, на втором месте расположились США, на третьем Турция, а на четвертом Россия. При этом правительство КНР не переставало утверждать о своей полной непричастности к проводимым кибератакам. Напротив, Китай все время утверждает, что сам является жертвой нападений хакеров.

В ответ на рост киберугрозы в январе 2013 года Минобороны США одобрило план по увеличению численности подразделений кибербезопасности сразу в 5 раз. Штат планируется увеличить с 900 до 4900 человек. По мнению военных, благодаря росту штата сотрудников Кибернетическое командование в составе Стратегического командования вооруженных сил США сможет гораздо более эффективно бороться с атаками на компьютерные сети США, включая информационные сети Минобороны.

Помимо этого в марте 2013 года власти США ввели новый запрет, согласно которому ряд государственных учреждений не могут приобретать информационные технологии и компьютерные системы, созданные компаниями, связанными с правительством Китая. Данные меры направлены на борьбу с компьютерным шпионажем со стороны Пекина. Под данный запрет, в частности, попали NASA, министерства юстиции и торговли, Национальный научный фонд США.

Источники информации:
-http://www.vz.ru/world/2013/5/28/634598.print.html
-http://newsland.com/news/detail/id/1185091
-http://telegrafist.org/2013/05/28/59486
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19
  1. svp67 7 июня 2013 08:36
    Хакеры из Китая могли получить доступ и украсть чертежи и описания современных американских кораблей и самолетов, а также системы ПРО.
    Мне всегда нравилась эта не определенность...сейчас под эту новость выбьют большую кучку денег и успокоятся, на время...
  2. Григорич 1962 7 июня 2013 08:53
    svp67 прав. Такие утки без дальнего прицела не допускаются....денег американские вояки хотят. Если бы китайцы действительно влезли в систему секретных данных ПРО и др вооружений, то американцы молчали бы как рыбы...пытаясь как то исправит положение и защитить честь мундира, либо такой шухер уже был бы, что полетели бы головы генералов и всякого рода военнослужащих.
    Григорич 1962
    1. individ 7 июня 2013 10:00
      Ну почему же.
      Ведь с "Wikileaks" и Ассанжем пока облом.
      1. Geisenberg 7 июня 2013 12:59
        Цитата: individ
        Ну почему же.
        Ведь с "Wikileaks" и Ассанжем пока облом.


        А с чем облом то ? С викиликсом или с Асанжем ? Давайте реально смотреть - обоим 314здец. Асанж сгниет в посольстве, викиликс зароют, безвариантов.

        По тексту статьи : Заголовок четко отражает суть - "могли похитить" ... а могли и непохитить. Все сказано четко, это заявка на увеличеине бюджета и законный повод для ответных атак. Теперь амеры могут начать ломать любую страну после очередной газетной утки.
        1. brr7710 8 июня 2013 07:50
          Цитата: Geisenberg

          По тексту статьи : Заголовок четко отражает суть - "могли похитить" ... а могли и непохитить. Все сказано четко, это заявка на увеличеине бюджета и законный повод для ответных атак. Теперь амеры могут начать ломать любую страну после очередной газетной утки.


          +++++++++++++!!!!!!!!!!!!!
          brr7710
  3. Kovrovsky 7 июня 2013 08:59
    Дыма без огня не бывает...
    Kovrovsky
    1. svp67 7 июня 2013 09:31
      Цитата: Kovrovsky
      Дыма без огня не бывает...

      Но бывают еще и дымзавесы, где огня чуть,а дыма.... fellow
  4. Dima190579 7 июня 2013 09:02
    Самый лудящий антивирус и защита от хакера это вытащенная вилка из розетки. А если серьезно не фиг закрытую информацию держать в интернете.
    Dima190579
  5. Комментарий был удален.
  6. патрон 7 июня 2013 09:08
    Эдак китайцы скоро у американцев последние штаны сопрут! И будет Обама в набедренной повязке прыгать на лужайке Белого дома выпрашивая себе бананы на обед у китайских туристов!
    патрон
  7. individ 7 июня 2013 09:55
    Интересно,как воспринимают евреи, что их перестали упоминать так как Китайцев.
    Китайцы,китайцы,китайцы кругом одни китайцы. bully
  8. Ролм 7 июня 2013 10:07
    laughing Как американцы самодовольны и полны снобизма, Китай украл технологии и не может их воспроизвести,типа в долгий ящик положили,что то подобное слышали и в СССР типа атомную бомбу мы сделаем не раньше чем через 20 лет. Ан фигу, украли атомные секреты и быстренько догнали а по водородной сравнялись. Потом непонятно чего к хакерам прицепились, как будто в их фирмах Китайских шпионов мало. Подглядела Китайская уборщица пароль у какого то лоха военного,скинула на флэшку и дальше работает, или вот амера сейчас судят,скачал на флэшку сотни гигабайт секретной информации и отправил на Викеликс, а тут хакеры, нашли козлов отпущения.
    Ролм
  9. KazaK Bo 7 июня 2013 10:28
    ...другое волнует, - а с нами они поделились своими "находками" на улицах и площадях Виртулстрита... Мы ведь делимся, когда...продаем им последние технологические разработки в новинках боевой техники. Или наши специ с оборнторга не понимают почему покупается только 3-5 экземляра? Все понимают, но ..но видно так надо!
  10. Gato 7 июня 2013 10:59
    Владимир Анохин, являющийся вице-президентом Академии геополитических проблем, усомнился в достоверности предоставленной американской прессой информации. В интервью изданию «Ведомости» он отметил, что у него имеются сомнения в достоверности взлома хакерами базы Пентагона. «Если уж наши хакеры не могут ее взломать, то китайцы еще более далеки от успеха», – отметил эксперт.


    Из личного опыта - как устроена система IT-безопасности в одной нашей вполне заурядной торговой фирме, занимающейся логистикой:
    1. Для конкурентов и любопытных устроена "дурилка картонная" - фиктивная сеть, куда сбрасывается всякий информационный мусор и прямая деза под видом серьезных документов. Получить доступ к такой сети может хакер с квалификацией ниже средней.
    2. Реальная рабочая инфа вертится в другой сети, получить доступ к которой сможет хакер средней квалификации, но его услуги будут стоить намного дороже прибыли, полученной от кибератаки. В этой сети тоже есть "коровьи лепешки" из более качественно подготовленной дезы.
    3. По настоящему важная инфа живет в третьей сети, которая вообще физически не имеет выходов в интернет и максимально защищена техсредсвами. Не знаю точно, но наверное и там тоже есть скрытая деза.
    Повторяю - это вполне заурядная фирмочка.
    Не думаю, что в Пентагоне или у корпораций-разработчиков все устроено проще. Опыт технического шпионажа у них накоплен огромный. Так что вполне вероятно, что китайцам умышленно сливают дезу.
    Кроме того, можно сп...ть чертежи и даже рабочие образцы - но это только верхушка айсберга. А материалы, технологии и др. и пр.?
    1. Ролм 7 июня 2013 11:43
      А как третья сеть защищена от уборщицы или бывшего или работающего сотрудника обиженного на вашу фирму. И потом нет выхода в интернет это не всегда значит, что к сети подсоеденится нельзя. А вот если информация кодируется то тут возникают сложности. И потом с информацией работают профессионалы и лепешку от истины отличить сумеют, тем более качественную лепешку тоже создать сложно и затратно.
      Ролм
  11. pa_nik 7 июня 2013 12:16
    Нужно и наших хакеров энергию направить в нужном направлении. Хватить пиво сосать, да вирусню повседневную набивать на клаве. Даёшь секреты НАТО в сеть МО РФ!!! laughing
    pa_nik
    1. Delink 7 июня 2013 12:50
      Даёшь секреты НАТО в сеть МО РФ!!!

      Ваши слова, да Путину в уши. Может и выгорит идея laughing
  12. Matt Eversmann 7 июня 2013 15:03
    В последнее время китайские программисты очень сильно прибавили и практически находятся на одной ступени с нашими и американскими программистами. Часто бываю на сайтах университетов, где предлагают решить задачи по программированию, и китайцы там одни из лучших. Так что не стоит их недооценивать. Возможно, им действительно сливают дезу. Но тот факт, что они проникают в американские сети, нельзя оставлять без внимания.
    Matt Eversmann
  13. Vtel 7 июня 2013 15:32
    Компов в Китае производят море, каждому китайцу по компу и ссылку на Пентагон и все их сервера попадают как баобабы под шведской бензопилой.
    Vtel
    1. Karlsonn 7 июня 2013 16:15
      Цитата: Vtel
      Компов в Китае производят море, каждому китайцу по компу и ссылку на Пентагон


      НА ПЕНТАГОН!!! ШАШКИ ВО-О-ОННН!!
      1. brr7710 8 июня 2013 07:56
        Цитата: Karlsonn
        Цитата: Vtel
        Компов в Китае производят море, каждому китайцу по компу и ссылку на Пентагон


        НА ПЕНТАГОН!!! ШАШКИ ВО-О-ОННН!!


        это уних, что пограничные горные части, или китайские КАЗАКИ?
        brr7710
      2. Ролм 8 июня 2013 11:25
        wassat Насчет пентагона не знаю, а по нашим забайкальским лесам самое то ,помимо шашки у них и автомат, похоже блкап, и гранаты имеются, а там где пройдет конь не пройдет БМП, да и заметность в ИК диапозоне минимальная, в общем для нас грозная сила.
        Ролм
    2. Lustrator 7 июня 2013 20:53
      Цитата: Vtel
      Компов в Китае производят море, каждому китайцу по компу и ссылку на Пентагон и все их сервера попадают как баобабы под шведской бензопилой.

      А если дать каждому китайцу по гранате, то они всех забомбят?
      Большинство этих компов вывозится за границу. Хотя, да, Вы правы, в последние пол-года в Китае ПК-бум. Интернет армия? Возможно.
      Китай в разведке выбрал правильный путь - можно сэкономить на НИОКР. Если есть сеть из компьютеров, зачем же строить новую - из шпионов? Но для этого нужно время, да и денежки тоже нужны. Времени пока хватает, раз китайцы активно промышляют хакерством, значит, китайцы в ближайшее время "захватывать мир" не планируют. Самое забавное, что хозяева проекта США никак не могут договориться с вельможами Поднебесной. Их постоянно шлют в известном каждому 7-летнему мальчику из СНГ направлении. Но по-китайски вежливо :)

      П.С. Возможно, это действительно утка, запущенная для высасывания долларов из мирно спящего американца-налогоплательщика. Иначе, зачем выставлять себя идиотами, сообщая людям, что защита информации у них позорно неэффективна? Разве что для того, чтобы запугать, получив разрешение читать личную переписку и т.п.
      Lustrator
  14. ivanovbg 11 июня 2013 16:39
    Я не понимаю логики этих обворованных компаний.

    Надо только создать локальную сеть без какого-либо выхода к Интернет. Нескольких компютьеров, которые не входят в сети подключить к Интернет и весь несекретный документооборот с внешним миром вести через них.

    Секретные материалы передавать на внешние жесткие диски спецфелдьегерской связью и все проблемы решены. Тогда противнику останется как вариант только агентурное проникновение, которое на порядок сложнее, дороже и опаснее для китайцев.
  15. stavras26rus 17 июня 2013 14:47
    Возможно Китайцы могли взломать и нас.
    stavras26rus
  16. ученый 20 августа 2013 22:28
    Немного интересовался и расспрашивал самих американцев IT-шников. Изначально сеть создавалась для управления стратегическими силами со всеми возможными мерами безопасности и разграничения доступа, необходимость ее распространения во всем мире возникла для обеспечения живучести у возможности управления из любой точки Земли. На сколько мне известно сейчас она имеет 3 уровня. 1-й для это обычный открытый, которым пользуется весь мир, 2-й уровень физически отделен от первого и предназначен для служебной информации военной или дипломатической. 1-й и 2-й уровни могут, при наличии соответствующего доступа, обмениваться информацией через специальный экран - шлюз. Но существует еще и 3-й уровень американской сети в котором циркулирует только секретная информация и она физически отделена от всего остального интернета, имеет соответствующую защиту от технического взлома, не говоря уже о каких то виртуальных атаках.
    Поэтому уверен, что все эти взломы хакеров в 90% деза направленная на очередное выбивание денег из американского бюджета и обострение отношений. Кроме того, это может помочь скрыть истинные цели кибер командования,например контроль деятельности зарубежных банков или систем энергоснабжения.
  17. Gonoriy 30 июня 2016 13:09
    Кетайцы упрямо хотят стать супердержавой.Посмотрим.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня