Китайские хакеры могли похитить секреты американской ПРО

Хакеры из Китая могли получить доступ и украсть чертежи и описания современных американских кораблей и самолетов, а также системы ПРО. Хотя эксперты и ставят под сомнение возможности Китая по проведению масштабных кибератак на сеть Пентагона, но они не исключают возможности того, что Пекин мог бы использовать похищенные у США технологии для разработки превентивного оружия. Сообщение о хищении ряда оборонных систем США было опубликовано в газете The Washington Post, которая ссылается на доклад, подготовленный научным советом министерства обороны США (DSB). Данный доклад будет представлен правительству страны, руководству Пентагона и главам американских оборонных компаний.

В открытой форме Научный совет Минобороны США не обвиняет Пекин, но высокопоставленные промышленные и военные чиновники говорят о том, что кибератаки стала частью расширения шпионской кампании Китая. В январе 2013 года специалисты уже предупреждали о том, что Пентагон не готов в полной мере противостоять полномасштабным киберугрозам.


Согласно представленному докладу, в руках китайских хакеров оказались сведения о противоракетных комплексах THAAD, зенитных ракетных комплексах Patriot PAC-3, а также корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системе Aegis. Помимо этого, были украдены данные о проектах конвертоплана V-22 Osprey, палубных истребителей F/A-18 Super Hornet, многоцелевых вертолетов UH-60 Black Hawk, перспективных истребителей F-35 и новых боевых кораблей проекта LCS, предназначенных для действий в прибрежной зоне.

Китайские хакеры могли похитить секреты американской ПРО

В докладе имеется информация о похищенных проектах за последние годы, но при этом не уточняется, были ли украдены проекты полностью или лишь их некоторые части. Так, первая информация об утечках по проекту перспективного истребителя F-35 появилась еще в январе 2007 года. В начале мая 2013 года появилась информация о том, что китайские хакеры в ходе ряда кибератак похитили у некоторых американских компаний ценную информацию, имеющую отношение к перспективным военным разработкам. При этом атаки продолжались и ранее в течение 2007-2010 годов. Атакованной, в частности, оказалась компания Qinetiq North America, специализирующаяся на производстве спутниковых разведывательных систем и роботов. По информации аналитиков, за данными атаками может стоять китайская группа хакеров Comment Crew, базирующаяся в Шанхае.

По информации The Washington Post, американские специалисты, которые ознакомились со списком похищенной информации, были шокированы масштабами утечек и возможного ущерба для обороноспособности страны. Специалисты отмечают, что, получив доступ к передовым технологиям США, Пекин сможет обеспечить себе важное преимущество. Похищенная информация позволит Китаю сэкономить миллиарды долларов на военных разработках и может ускорить темпы развития оборонной промышленности страны. Комментируя данную информацию, Джеймс Льюис эксперт по киберполитике Центра стратегических международных исследований рассказал: «10 лет назад я назвал армию Китая крупнейшим в мире музеем под открытым небом. Сегодня я уже не могу этого сказать».

Вадим Козюлин, являющийся директором программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям, в интервью газете «Взгляд» отметил, что технологии, названные американским военным ведомством – «это самые чувствительные, наиболее современные разработки». «Не просто уже готовые военные продукты, а те, над которыми работы все еще ведутся», – пояснил Казюлин. Военный эксперт отметил, что создание и разработка таких технологий стоит очень больших денег и требует большого количества ресурсов и времени. При этом знание данных технологий может понадобиться не только для разработки своих собственных аналогов или копирования.


По мнению Вадима Козюлина, более экономичной тактикой может стать создание комплекса превентивных мер направленных против такого оружия. «Имея информацию о секретах систем ПРО, ПВО, можно задуматься над тем, как их обойти, – отметил эксперт. – К примеру, КНДР было бы очень важно узнать, какие средства могут применить США против ее ракет». По мнению эксперта, покупателями подобного рода секретов в первую очередь могут быть Китай и Россия. В последнее время усилия Пекина как раз направлены на нейтрализацию таких технологий как Patriot и Aegis. Также не менее актуальной данная информация является для Израиля, Индии, Пакистана и Ирана, который активно занимается развитием собственной ПРО.

В этой связи Козюлин обращает внимание на контрмеры, которые предпринимаются США. «В последнее время появилась информация о том, что Вашингтон одобрил право пострадавшей стороны совершать ответные действия. Пока что это только декларация намерений, но это уже симптоматично, – отметил эксперт. – В своей стратегии Вашингтон все больше склоняется к нанесению ответного удара, что становится еще одним шагом на пути к кибервойнам».

Владимир Анохин, являющийся вице-президентом Академии геополитических проблем, усомнился в достоверности предоставленной американской прессой информации. В интервью изданию «Ведомости» он отметил, что у него имеются сомнения в достоверности взлома хакерами базы Пентагона. «Если уж наши хакеры не могут ее взломать, то китайцы еще более далеки от успеха», – отметил эксперт.

По словам Владимира Анохина, подобные новости просачиваются в СМИ не случайно. «Я полагают, что это еще один повод для того, чтобы обострить отношения с Пекином, при этом Китай хотят выставить в роли виновника этих внешнеполитических обострений, – предостерегает Анохин. – А что за этим последует – ответить трудно». При этом, говоря о похищенных технологиях, политолог отметил, что КНР не в состоянии их воспроизвести. «Даже если современные технологии действительно были украдены, им придется лечь в дальний ящик», – уверен эксперт. Перспективу передачи украденных технологий России эксперт отверг. По его словам, китайцы в настоящее время проводят достаточно агрессивную, прагматичную и эгоистичную внешнюю политику, поэтому они не будут делиться секретами с РФ.


Ранее США уже неоднократно называли Китай и Россию главными киберугрозами в мире. В апреле 2013 года американское агентство Bloomberg, ссылаясь на информацию компании Akamai Technologies, подготовило рейтинг государств, которые наиболее опасны из-за исходящих из них хакерских атак. КНР возглавила данный список, на втором месте расположились США, на третьем Турция, а на четвертом Россия. При этом правительство КНР не переставало утверждать о своей полной непричастности к проводимым кибератакам. Напротив, Китай все время утверждает, что сам является жертвой нападений хакеров.

В ответ на рост киберугрозы в январе 2013 года Минобороны США одобрило план по увеличению численности подразделений кибербезопасности сразу в 5 раз. Штат планируется увеличить с 900 до 4900 человек. По мнению военных, благодаря росту штата сотрудников Кибернетическое командование в составе Стратегического командования вооруженных сил США сможет гораздо более эффективно бороться с атаками на компьютерные сети США, включая информационные сети Минобороны.

Помимо этого в марте 2013 года власти США ввели новый запрет, согласно которому ряд государственных учреждений не могут приобретать информационные технологии и компьютерные системы, созданные компаниями, связанными с правительством Китая. Данные меры направлены на борьбу с компьютерным шпионажем со стороны Пекина. Под данный запрет, в частности, попали NASA, министерства юстиции и торговли, Национальный научный фонд США.

Источники информации:
-http://www.vz.ru/world/2013/5/28/634598.print.html
-http://newsland.com/news/detail/id/1185091
-http://telegrafist.org/2013/05/28/59486
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

19 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти