Вооруженные силы Франции как предмет роскоши

Вооруженные силы Франции как предмет роскошиФранция сегодня не видит для себя никакой серьезной военной угрозы со стороны. Перед своими вооруженными силами государство ставит достаточно реалистичную задачу – молниеносное реагирование и постоянную готовность личного состава. Что для этого необходимо? Войска должны быть достаточно крупными, профессиональными и прекрасно оснащенными. Всеми этими качествами французская армия владеет в полной мере. В составе вооруженных сил Франции на сегодняшний день находится практически полный спектр современного вооружения и военной техники собственного производства. Это и стрелковое оружие, и бронетехника, и различные самолеты – истребители, бомбардировщики, «разведчики», и даже ударные атомные авианосцы. Кроме Франции, такими располагают только США. И армия, и флот, и авиация Франции – предмет ее гордости, а арсенал атомного оружия республики – третий в мире по величине.

Традиционными основополагающими принципами военной доктрины Франции являются концепция ядерного сдерживания, самодостаточность оборонного потенциала и национальная автономность.

Николя Саркози сегодня добивается усиления оборонного партнёрства с НАТО и ЕС и повышения роли французских вооружённых сил в совершенно нетипичных для них задачах - противостоянии стихийным бедствиям, кибератакам и терроризму. Да вот только в последнее время, как во французском обществе, так и в самих вооруженных силах все чаще поднимается вопрос о необходимости таких реформ.


Вооруженные силы Франции как предмет роскошиДействительно, насколько обоснованны такие стратегические планы? Ведь в военных кругах давно признают неэффективность участия французов в операциях такого уровня, как урегулирование конфликтов в Кот-д'Ивуаре, на Балканах или в Афганистане. И такая неэффективность не может не приводить к возникновению вопроса о том, насколько тогда оправданны огромные расходы на содержание армии. Ведь на ее содержание выделяется ежегодно около 40 миллиардов евро! К тому же, после завершения реформы вооруженных сил, был отменен обязательный призыв для военнослужащих, что, по мнению многих, привело к отрыву армии от народа, к ее самоизоляции. А к чему приведет постоянное сокращение численности французской армии? С одной стороны, армия Франции, как одна из наиболее крупных в Европе, давно нуждалась в сокращении, опять же – из-за дороговизны содержания. Ведь в США и Великобритании сокращение численности армий было проведено уже давно. Но, с другой стороны, сможет ли, пусть более мобильная, но – менее многочисленная армия удовлетворять возложенные на нее обязательства по защите жизненных интересов Франции как внутри страны, так и в любой точке земного шара? Сможет ли Франция, при необходимости, быстро и мобильно отправить за границу несколько десятков тысяч военных?

Однозначных ответов нет и быть не может. Реформы всегда вызывают множество неоднозначных мнений, какой бы сферы они не касались. А уж реформы в военной сфере – и подавно. Однако, стоит признать, что военная реформа французской армии, начатая еще Жаком Шираком, является наиболее успешным на сегодняшний день опытом трансформации вооруженных сил в соответствии с современными потребностями.
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня