Один выстрел – три фрица. Снайпер Л. Лазутин

Один выстрел – три фрица. Снайпер Л. Лазутин"Моя снайперская практика началась состязанием с фашистским снайпером. На третий день я почувствовал, что за мной охотится фашист. Однако обнаружить его не мог. На четвертый день утренней зорькой я пробирался на огневую позицию. Встретил знакомого сержанта-артиллериста. Перекурили. Он мне и говорит:
- Смотри будь осторожен. У фрицев снайпер появился.
- Вот его-то я ищу.

Я занял ОП и начал наблюдать. Фрицы не появлялись.
Так тянулось довольно долго. Я страшно устал от длительной неподвижности, взял да и сел за березку. Вдруг в ствол березы, за которой сидел, щелкнула пуля, затем другая. "Вот он, фашистский снайпер", - думаю.


Два выстрела для меня были неожиданны, но я по ним обнаружил фрица. Тогда взял заготовленное чучело и высунул его из-за березы. Фриц не заставил себя ждать - сделал три выстрела по чучелу и, нужно сказать, довольно удачно: в каске было три пробоины. Эти три выстрела выдали его. Он сидел в кустарнике, метрах в 200 от меня, неплохо замаскировавшись. Видимо, решив, что я убит, он вдруг поднялся и сказал кому-то: "Рус фельт". Тут-то я его и прикончил.

Главную роль в моих успехах сыграла удачно выбранная огневая позиция. Ее я оборудовал на расстоянии 150-180 метров от линии обороны противника, под березой, скошенной пулеметным огнем. Пень ее был высотой сантиметров в семьдесят. Ветвистая береза упала, но не оторвалась совсем от пня. Образовался шатер. По ночам я березу обкладывал новыми ветками. Это было на опушке нейтральной рощи и настолько близко от фрицев, что они даже и мысли не допускали, что под ней советский снайпер.

Это было первое достоинство моей ОП. Другое ее достоинство заключалось в том, что она позволяла мне производить выстрел, не высовывая конца ствола из листвы. Звук выстрела заглушался листвой березы. Дымок от выстрела тоже расстилался под листвой, был почти не заметен. На мою ОП приходили и другие снайперы. Смотрели, как я устроился.
Вот с этой огневой позиции я и крушил фрицев.

На пятый или шестой день, сейчас точно не помню, фрицы напротив моей позиции начали какие-то земляные работы. Это было совсем недалеко от меня, в ложбине. С наших позиций их было не видно, и они, вероятно, знали это. Их было человек десять. Я не открывал огня, т. к. решил, что раз тут производятся работы, то, наверно, придет офицер. Уничтожить офицера - это была моя затаенная мечта. Но офицер не шел. А тут гитлеровцы решили сделать перекур, воткнули лопаты в землю и стали в тесный круг. Какой снайпер выдержит это искушение?!

Я прицелился и ахнул прямо в кучу. Они рассеялись, как испуганные хищники. Трое остались лежать. Трое! Это настоящий снайперский выстрел. Я вначале даже сам себе не поверил. Но все трое лежат, не шевелятся и не стонут. И из разбежавшихся долго никто не поднимался. Наконец один не выдержал и полез. Уничтожил я и этого. А всего в тот день уничтожил я семь фрицев.

Семь уничтоженных за день немцев - неплохо. Но через несколько дней я уничтожил еще больше. На этот раз я был уже на другой огневой позиции. Эта ОП была хороша тем, что давала возможность просматривать позицию немцев с фланга.

Часов в десять утра налево от меня появился здоровенный фриц. Он вылез из траншеи на опушку леса и осторожно пробирался в ложбину. Там он стал во весь рост, постоял немного и пошел обратно. Замполитрука Кузьмин, который был моим напарником, заворчал: "Чего не стрелял? Упустил мировую мишень". Я же раздумывал так: "Раз тут топчется фриц, значит это неспроста". Правда, когда он убрался обратно, я склонен был уже жалеть - зря упустил. Но все оказалось так, как я предполагал.

Прошло минут 30-40, и фриц появился снова, а за ним еще целых восемь. Стоп, думаю, есть возможность поработать. Все они выбрались в лощину и, вытянувшись редкой цепочкой, пошли к леску, в котором у них, вероятно, были блиндажи. В это время шла пулеметно-ружейная перестрелка. Учтя это, я решил, что на винтовочный выстрел снайпера никто не обратит внимания, и под шумок можно уничтожить не одного. Решил стрелять в последнего.

Тщательно прицелился в голову и выстрелил. Один свалился, а остальные продолжали идти. Выстрелил в следующего, который уже был последним. Тот тоже упал. Так за этот день я уложил 8 фашистов.

На моем счету было уже 47 истребленных фашистов. Но был ли среди них хоть один офицер? Этого я точно не знал, а желание уничтожить офицера не покидало меня. Я искал. И вот однажды мне повезло.

В глубине леса стояла избушка. Она была хорошо замаскирована, и подходы к ней скрыты. Я сидел под своей березой, наблюдал. Перестрелки не было. Тишина. Из блиндажа вышел щеголеватый офицер, в новом френче в обтяжку, с погонами и блестящими пуговицами. Был он, видимо, из штаба, щеголял храбростью, из избушки ему что-то закричали, а он презрительно махнул рукой, мол, ерунда. Я тщательно прицелился. "Ну, драгунка, - думаю, - давай ухнем". Расстояние было метров 400. Выстрел был точным. Офицер упал.

В избушке опять заорали. Кто-то выскочил, пробежал мимо трупа и встал за деревом. Затем крикнул. Вышли двое с носилками. Тут еще одного удалось отправить на тот свет, в качестве офицерского денщика.

Так я уничтожил офицера. Это уже было точно.

Так я бил немецких захватчиков. А всего истребил их сорок девять".

Снайпер Л.Лазутин,
1942 год
Первоисточник: http://pravoslav-voin.info/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24
  1. патрон 7 июня 2013 08:52
    ...решив, что я убит, он вдруг поднялся и сказал кому-то: "Рус фельт". Тут-то я его и прикончил.


    Враги России уже вторую тысячу лет хотят сказать: "Рус фельт". Но не тут-то было! Вместо этого русский медведь регулярно и неожиданно ломает им хребты! Слава русскому солдату!
    патрон
    1. w.ebdo.g 7 июня 2013 10:21
      видно, что наши солдаты воевали с юмором...
      не сломлены были они, дух солдата - самое важное в бою, важнее, чем физическая подготовка.
      поэтому не зря бывало так, что атаковали малым числом неприятеля и побеждали!
      Российских солдат просто боялись, говорили, что они звери...
      Да, звери, а как иначе, когда враги пришли, их никто не звал.
      Больше всего противник боялся рукопашной, когда солдат стоит против солдата и техника никак не поможет, только злость, ярость и единственное желание - убить побольше врагов...
      других мыслей нет, вернее вообще никаких мыслей нет...



      представляете чего боец боялся больше всего - чтобы челюсть не выскочила...)))
      а то, что его могут убить, он вообще не думал.
      "рукопашная - это явление необыкновенное" - так говорит старый солдат, а глаза горят опять как буд-то ему опять 18 лет и он в атаке...
      это великие люди.
      честь, слава и долгих лет жизни им!
      w.ebdo.g
      1. w.ebdo.g 7 июня 2013 11:53
        Российский солдат всегда был самоотвержен, он терял страх перед гибелью, у него появлялся азарт боя, где не было жалости ни к себе ни к противнику...
        а сколько раз один боец в полном окружении весь израненый мог вести бой и сожалеть только о том, что у него мало патронов...
        только одна мысль терзала этого одиночку - "последний рожок. жалко... гранату оставлю себе и вон для того му.дака"
        много где есть такие воины, но в России это повальный героизм. Героев больше, чем уродов. В бою те, кто в мирное время проявлял мягкость и даже трусость, вдруг чувствует себя воином, чувствует, что ему здесь хорошо, это его заводит, даже кураж появляется, Просто мочит врагов как буд-то в игру играет и выиграет тот, кто больше замочит, а не тот, кто живой останется...
        незнаю почему так происходит с вполне мирным человеком, то это факт.
        и когда видишь как бывший канцелярский работник окруженный врагами встает и с матершиной (это обязательно!) подрывает пару ф-1 в обеих руках, то у остальных в бою появляется именно тот кураж, про который говорил...
        извиняюсь за эмоции... нахлынуло.
        вечная память героям.


        PS. не надо испытывать судьбу, выводя из себя Русского человека.
        говорят, что пока гром не грянет - не перекрестится...
        просто если начнет крестится, то крестов для врагов не хватит.
        я не разжигаю межнациональную рознь. Просто будьте аккуратнее...
        w.ebdo.g
        1. smirnov 7 июня 2013 12:57
          Спасибо за видео!!!!
  2. Владимирец 7 июня 2013 09:03
    "Ну, драгунка, - думаю, - давай ухнем".

    Что подразумевается под этим прозвищем? Трёхлинейка? Или кавалерийский карабин на её базе? СВТ?
    1. tixon444 7 июня 2013 09:50
      Цитата: Владимирец
      драгунка


      В 1924 году из двух образцов «трехлинейки», пехотного и кавалерийского, на вооружении Красной Армии была оставлена только короткоствольная кавалерийская винтовка («драгунка»), как более удобная в бою и в походе.

      http://www.weaponplace.ru/vintmos.php
      tixon444
    2. laurbalaur 7 июня 2013 09:51
      Драгунка
      драгу́нка
      ж. разг.
      Винтовка с укороченным стволом; кавалерийский драгунский карабин.


      Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
      laurbalaur
      1. TRex 7 июня 2013 11:39
        Не думаю, что карабин мог использоваться, как полноценное снайперское оружие... Может он свою "трехлинейку" так любовно называет? Судя по рассказу, работал влегкую на 400 метров... Значит. с оптикой, значит с хорошей начальной скоростью пули... Хотя и к карабину можно прицел установить...
        1. Наган 7 июня 2013 19:17
          В Америке винтовки Мосина весьма популярны как коллекционное, спортивное, и охотничье оружие, и на них часто ставят оптику. В том числе и на карабины моделей 38 и 44, которые, кстати, стоят дороже стандартных 91/30. 91/30 можно легко найти за меньше $100, а за карабины, особенно 38, просят где-то $250. Может быть потому что карабины удобней чем полноразмерные винтовки, а может из-за того что более редкие.
          1. zulu_1 7 июня 2013 21:14
            Карабины более редкие
            zulu_1
        2. zulu_1 7 июня 2013 21:14
          Ни один снайпер не будет использовать карабин: из-за более короткого ствола пороховые газы не полностью сгорают в стволе и дульное пламя будет выдавать стрелка
          zulu_1
        3. mihasik 10 июня 2013 01:08
          Ты хотел сумничать?) Или ветерану не веришь?
          mihasik
    3. romul 7 июня 2013 12:34
      Пехотная винтовка(обр.1891г.)1288мм.короткоствольная кавалерийская винтовка(обр.1891г.драгунка)1212мм.карабин(обр.1891г.)1015мм.винтовка(обр1891/30
      гг.)1227мм.За основу модернизированной винтовки Мосина был принят короткоствольная кавалерийская винтовка(не путать с карабином)в народе драгунка.
  3. Dima190579 7 июня 2013 09:05
    Хороший снайпер как карающая смерть.
    Dima190579
    1. Корсар 9 июня 2013 19:13
      Цитата: Dima190579
      Хороший снайпер как карающая смерть.

      Прославленный снайпер-асс Василий Зайцев:
    2. Комментарий был удален.
  4. Kovrovsky 7 июня 2013 09:22
    Первый немецкий снайпер из статьи, судя по всему, был явно не профи!
    Kovrovsky
    1. Владимирец 7 июня 2013 09:33
      Цитата: Kovrovsky
      Первый немецкий снайпер из статьи, судя по всему, был явно не профи!

      Вообще какая то нестыковочка, то он не мог в фигуру два раза попасть, пока наш сидел на берёзе, то три пули в каску положил. Кроме того начал в откровенное чучело стрелять, после того как наш снайпер спрятался. request Сдаётся мне, приукрашено немного в рамках пропаганды.
      1. Neo Morfeo 7 июня 2013 10:48
        to Владимирец
        читай внимательно - не на березе, а за березой ! "взял да и сел ЗА березку. Вдруг в ствол березы, ЗА которой сидел, щелкнула пуля, затем другая." С дистанции 200 метров не видно "откровенное чучело", а видно каску "рус зольдат" которую фриц пробил и обрадовался, но рано ...
        Neo Morfeo
        1. zulu_1 7 июня 2013 21:11
          А ствол берёзы должно быть был как минимум метр в диаметре, если тяжелая (196gn) оболоченная 8мм пуля не пробила её, пусть даже с 200м.
          zulu_1
      2. Умник 7 июня 2013 11:34
        Согласен с вами, больно уш мармеладно выходит)
  5. Avenger711 7 июня 2013 09:38
    Да уж, 4 кДж, это сурово.
    Avenger711
  6. master_rem 7 июня 2013 10:09
    Цитата: Владимирец
    Цитата: Kovrovsky
    Первый немецкий снайпер из статьи, судя по всему, был явно не профи!

    Вообще какая то нестыковочка, то он не мог в фигуру два раза попасть, пока наш сидел на берёзе, то три пули в каску положил. Кроме того начал в откровенное чучело стрелять, после того как наш снайпер спрятался. request Сдаётся мне, приукрашено немного в рамках пропаганды.

    Ага,и у немца была винтовка полуавтомат? Если три пули в каску? Или наш снайпер продолжал держать чучело после попадания первой пули? wink
  7. Денис_СФ 7 июня 2013 10:13
    Цитата: Владимирец
    Цитата: Kovrovsky
    Первый немецкий снайпер из статьи, судя по всему, был явно не профи!

    Вообще какая то нестыковочка, то он не мог в фигуру два раза попасть, пока наш сидел на берёзе, то три пули в каску положил. Кроме того начал в откровенное чучело стрелять, после того как наш снайпер спрятался. request Сдаётся мне, приукрашено немного в рамках пропаганды.

    Ну так он сидел за стволом берёзы, а не на берёзе, как Вы отписали.
    Денис_СФ
  8. Добрый 7 июня 2013 11:26
    Я тоже на портрете сердюкова тренируюсь, глядишь пригодится!!! laughing
    1. ВМФ7981 7 июня 2013 11:41
      Я думаю возьму Ваш опыт, но портретов будет больше. Надо тренироваться стрельбе не только по фронту, без изменения дистанции это относительно просто, но и переносить огонь по глубине. Так что портретов, точно должно быть больше. wink
    2. Индиго 7 июня 2013 11:51
      ну в такой масштаб физиономии можно попасть и с метров 500 тапком, попробуйте, только далеко ходить за своей обувкой ...
      Индиго
  9. psdf 7 июня 2013 12:02
    [img]http://rgakfd.altsoft.spb.ru/getImage.do?object=1500031420&original=1&compa
    tible=1[/img]

    снайпер А.В.Лазутин обучает снайперскому мастерству казаха Садыка Тулепова.
    1943 г.
    PS что-то не вставляется у меня картинка:
    http://rgakfd.altsoft.spb.ru/getImage.do?object=1500031420&original=1&compatible
    =1
    psdf
  10. silver_roman 7 июня 2013 12:32
    класс. отличная история.
    Слава СОВЕТСКИМ снайперам и воинам в целом. Ну и конечно нашему оружию soldier
  11. Умник 7 июня 2013 13:36
    3их одной пулей да так чтобы сразу на повал! Упали и недвигались)))Дас ист фантастиш!
    1. mark7 8 июня 2013 00:44
      да,в рассказе чтото не так особенно про каску загнул мальца как рыбаки laughing
  12. DZ_98_B 7 июня 2013 16:30
    ПРОШУ простить. может не укороченный карабин кавалерии " драгунка" . А винтовка ДРАГУНОВА?
    DZ_98_B
    1. uladzimir.surko 7 июня 2013 18:10
      Найдите книгу "Стрелковое оружие: винтовки, пистолеты-пулемёты автоматы " автор Александр Борисович Жук много интересного узнаете! hi
    2. Корсар 9 июня 2013 20:31
      Цитата: DZ_98_B
      ПРОШУ простить. может не укороченный карабин кавалерии " драгунка" . А винтовка ДРАГУНОВА?

      Здррасссте,приехали!Где винтовка Драгунова(принята на вооружение в1963г)и где описываемые события?...
  13. DZ_98_B 7 июня 2013 16:33
    НАШИ ДЕДЫ ГЕРОИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    DZ_98_B
  14. HAIFISCH 7 июня 2013 18:04
    Первый немец знатный конь был, нехрен подымать харю и орать тем более, выстрелил и тихонечко отполз, в общем поделом.
    HAIFISCH
  15. nnz226 8 июня 2013 00:18
    Читал (не помню где) такую мысль: "Русских солдат в атаке можно было остановить пулемётным огнём, огнём орудий и отбить атаку. Но если русские дорывались до рукопашной схватки, не было НИ ОДНОЙ АРМИИ МИРА, которая бы такую схватку с русскими выдерживала! БЕЖАЛИ ВСЕ!!! Равных русскому солдату в мире нет! Наглядный пример: смотрел репортаж в 1999 г., как делегация русских суворовцев была в Швейцарии в честь 200-летия Суворовского перехода через Альпы. У перевала Сен-Готард суворовцам своё искусство показывали швейцарские горные стрелки (специальные части для действий в горах). Командир этих швейцарцев заявил: "Перевал Сен-Готард неприступен!". На высказанное удивление, мол, мы тут как раз и отмечаем 200-летие взятия этого перевала Суворовскими чудо-богатырями, последовал ответ: "Это - исключение, подтверждающее правило: перевал Сен_Готард неприступен!" ВОТ ТАК!!!
  16. патрон 8 июня 2013 00:23


    Бабуля-снайпер в годы войны и сегодня кладёт пули в десятку!
    патрон
  17. Комментарий был удален.
  18. gura 10 июня 2013 13:24
    Одно непонятно. Зачем, через 70 лет выкладывать "агитку" 42 г.? 1942 - в этот год нужно было в партполитработе на фронте изобрести любую "героическую правду". Самый тяжелый год. Здесь во фронитовых агитках - и Зоя Космодемьянская, (на самом деле поджигавшая в мороз избы колхозников, и выданная ими немцам), тут и 28 панфиловцев (миф, состряпанный военкорами) и т.д. Это Остап Бендер в фильме поет - "и одною пулей, он убил обоих!", а здесь - три фрица, голова к голове под линейку. По другому ну никак! Только голова - к голове! Замрите, сейчас вылетит птичка! Такие байки только принижают подвиг солдата, изображая немцев придурками. Все было гораздо страшнее. О других ляпах в комментариях то же сказано. Это из сказки - "Одним махом - семерых убивахом!" Зачем эта лабуда на сайте?
    gura

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня