Русский акцент финских егерей

Русский акцент финских егерейС курсантом Сергеем Илюхиным и рядовым Ильей Тийтто, уроженцами Сортавалы и Петрозаводска, мы познакомились в Хельсинки на острове Сантахамина, в гвардейском егерском полку сухопутных войск Финляндии. Сергей, связист по военной специальности и инженер-механик по гражданской, заканчивал свою воинскую службу, готовился через пару недель уйти в запас в звании младшего лейтенанта, а Илья, механик-водитель бронетранспортера, еще продолжал тянуть солдатскую лямку, хотя и ему до увольнения в запас оставалось не очень много – всего месяц-полтора.

Представил их российской делегации во главе с министром обороны Сергеем Шойгу после того, как мы осмотрели казарму, где живут призывники, командир егерского полка полковник Пекка Саариахо. «С этими солдатами вы можете поговорить по-русски», – сказал полковник.


Финские воины представились министру обороны. Рассказали ему, кто они и откуда, как оказались в стране Суоми и что им нравится в воинской службе. Потом, когда основная группа нашей делегации перешла на другие объекты, которые нам демонстрировали хозяева, я несколько минут, насколько позволяло время, поговорил с Сергеем Илюхиным. Его монолог о себе и о службе в финской армии – чуть позже. А сейчас чуть подробнее о визите Сергея Шойгу в дружественную нам Финляндию.

ПРОТОКОЛ

Визит был очень коротким. Всего на одни сутки. Но по заранее составленному и согласованному протоколу визита успел за это время наш глава военного ведомства достаточно много. Встретился и провел переговоры с молодым коллегой – министром обороны Финляндии Карлом Кристофером Хаглундом (1979 г.р.), обменялся с ним мнениями по самому широкому кругу вопросов, начиная от ситуации в Сирии и Афганистане, расширения НАТО и укрепления европейской безопасности и заканчивая проблемами военного и военно-технического сотрудничества между двумя армиями и государствами.

Сергей Шойгу возложил венки к могиле знаменитого сына Суоми, ее видного военного, политического и государственного деятеля – генерал-лейтенанта русской Императорской армии, маршала Финляндии, воевавшего против нашей страны перед и во время Второй мировой войны, и ее президента с марта 1944 по август 1946 года Карла Густава Эмиля Маннергейма. Посетил парламент Хельсинки и в отсутствии главы государства, который сейчас находится в отъезде из страны, встретился там и провел переговоры с министром иностранных дел Эркки Туомиоя. Затем переехал на уже упоминаемый нами остров Сантахамина, где познакомился с системой подготовки вооруженных сил этой страны и, в частности, гвардейского егерского полка сухопутных войск Финляндии.

Российскому министру обороны наши соседи показали не только боевую технику, которая стоит на вооружении финской армии, но и то, как живут и служат «горячие финские парни» и, кстати, девушки тоже. В боевом строю, в том числе и в роте почетного караула, которая встречала Сергея Шойгу на мемориальном комплексе «Хиетаниеми», не меньше 10% женщин.
Причем если для парней в стране Суоми существует всеобщая воинская обязанность, до 30 лет должны отслужить все, кроме, естественно, больных и увечных, то девушки поступают на воинскую службу добровольно. И служат со всеми на равных. Разве что казармы и душевые у них отдельные.

ТЕРРОРИСТОВ ЗАМОЧАТ ПО НАУКЕ

А в том, что финские парни, как и девушки, одетые в камуфляжную форму и довольно прилично экипированные различными видами оружия и системами обеспечения боя, могут реально действовать с высоким динамизмом и напряжением, Сергею Шойгу продемонстрировали гвардейские егеря на плановом или устроенном в честь российского министра показном занятии. На территории полка есть специальное здание, устроенное внутри как многоквартирное общежитие коридорного типа. По замыслу руководителей занятий, его якобы захватили террористы, и бравые егеря, ворвавшись в дом, оглушительно паля их своих автоматов (естественно, холостыми патронами), освобождали комнату за комнатой. А потом, используя специальные приспособления, спустились по проделанному лазу в подвал, где тоже «замочили» энное количество «террористов».

Грохот от холостых выстрелов автоматов в замкнутом помещении учебного центра стоял оглушительный, крики егерей, которые должны были ошеломить захватчиков, тоже превышали все допустимые децибелы. И тот, кто предварительно не обзавелся спасительными наушниками или берушами, выходил после окончания показных занятий из этого дома слегка оглохшим. У Сергея Шойгу, как и у всей российской делегации, наушники были. Автор этих строк их легкомысленно не надел, вспомнив, что в юности служил в артиллерии и три года стоял на полигонах во время стрельбы рядом с 122-мм гаубицами. Мол, и не такой грохот слышали. Не то что потом пожалел о своей непредусмотрительности, но второй раз хорохориться не стал бы. Думаю, несмотря на наушники, впечатление у нашей делегации от показного грохота тоже было весьма и весьма.

БРОНЯ – В ПЕРСПЕКТИВЕ

Показали финны нашему министру свой сочлененный тягач для северных, мшистых районов тундры. Сергей Шойгу даже посидел на месте его механика-водителя, проехался по территории. Не знаю, как он понравился главе военного ведомства. Но, на мой не очень просвещенный взгляд, наши аналогичные тягачи ничуть не хуже, даже помощнее. Как раз накануне визита в Финляндию наш глава военного ведомства на полигоне в Бронницах знакомился с отечественным гусеничным сочлененным бронетранспортером ДТ-3ПБ, и у него была возможность сравнить нашу машину и финскую. Наши подобные машины намного лучше защищены от пуль и осколков. А борта финского были похожи на слоеную фанеру. Хотя тепло они, как термос, наверняка берегут исправно.

Продемонстрировали руководителю российского военного ведомства финны и свой новый модульный восьмиколесный (4х4) бронетранспортер AVM (Armoured Modular Vehicle). Активно расхваливали ему его достоинства, заметив то ли в шутку, то ли всерьез, что это «не лучший, а наилучший» на сегодняшний день БТР. Говорили о том, что он может менять свой клиренс в зависимости от того, по какой земле идет – по песку, снегу или по твердому грунту, что на вооружении бронемашины может стоять 105-миллиметровая пушка, 120-миллиметровый миномет, а также пулеметы калибра 7,62 миллиметра. На башне машины, которую показывали министру, уже стоял крупнокалиберный пулемет с оптическим и тепловизионным прицелом. Создатели машины подчеркнули, что его уже покупают шведы, поляки, словенцы. Видимо, надеялись, что и мы пойдем тем же путем. Правда, когда автор этих строк поинтересовался у командира учебного центра, есть ли у бронетранспортера выносной пульт управления оружием, что стало сейчас общим местом в западной бронированной технике, ему в присутствии министра ответили, что они уже заказали такую систему фирме, что выпускает AVM.

Понятно, что заказать и иметь – понятия разные. Но любопытно, что, рекламируя свои вооружения российскому министру, финны говорили и о том, что их армия тоже нуждается в перевооружении и модернизации. Хотя бюджет у страны на эти цели очень небольшой, да и тот надо сократить на 10%. Тем не менее они заинтересованы в военно-техническом сотрудничестве с нами. На вооружении армии Суоми, которая, по западным источникам, в том числе и известному справочнику The Military Balance, насчитывает в сухопутных войсках 16 тыс. человек, стоят две сотни наших БМП-1 и -2, 250 гусеничных МТ-ЛБ, 350 122-мм гаубиц Д-30, а также зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», переносные зенитно-ракетные системы «Игла». Сейчас финны проводят тендер на покупку новых ПЗРК, где помимо нашей «Иглы» участвуют американский «Стингер» и польский «Гром» – фактически наша «Игла», и к осени они должны принять решение, что покупать. Шансы у Коломенского КБ машиностроения, где делают «Иглы», как нам намекнули, очень высокие. Говорят, что не отказались бы финны и от наших многофункциональных истребителей Су-30МК, которые должны прийти на смену стоящим у них на вооружении американским F/A-18C Hornet. Но это не ближний, не завтрашний выбор.

Хотя, как считают специалисты, перспективы военного и военно-технического сотрудничества у нас большие. Но вот проблема.

В Академии Генерального штаба Вооруженных сил России сейчас учится только один финский офицер. Наших в их академии нет ни одного. Русский язык в Финляндии достаточно популярен. У нас финский – не очень. Переводчика для нашего министра взяли из российского посольства в Хельсинки. Есть над чем задуматься.
Да, чуть не забыл – о разговоре с курсантом Сергеем Илюхиным.

СЛУЖИТЬ НУЖНО И ИНТЕРЕСНО

Приехал он в Финляндию с родителями в девятилетнем возрасте. Окончил здесь школу и университет, стал инженером. Потом пошел служить в армию. В Суоми – всеобщая воинская обязанность, и, если ты по каким-то там причинам (не по болезни) уклонился от ее выполнения, будущая карьера у тебя будет под вопросом. Любой кадровик, а тем более в государственном учреждении, спросит: почему ты не отдал воинский долг родине? Оправданий никто слушать не будет со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Служить в финской армии, как заверил меня Сергей, нетрудно и даже интересно. Через восемь недель он уже стрелял из автомата, а на десятой бросал боевые гранаты. Срок службы у финнов делится на три периода – шесть месяцев, девять и двенадцать. Кому сколько служить, определяют еще перед призывом в аналоге нашего военкомата. В зависимости от психофизических качеств юноши, его образования и способностей. Инженеру Илюхину выпал годичный срок, причем перед завершением службы его направили на курсы младших лейтенантов, и теперь в запасе он будет находиться как офицер. Проходить переподготовку раз в три года.

Интересно еще и то, что тем, кто служит шесть месяцев, платят по 5 евро в сутки. Илюхину и его сотоварищам, двенадцатимесячникам, по 11,80 евро. За год можно скопить до трех с лишним тысяч евриков. На первое время после дембеля очень приличная сумма.

Разговаривали мы с курсантом один на один. Никто из его командиров нас не слушал, и то, что солдат так доволен своей службой, показалось мне весьма примечательным. Очень хочется, чтобы и наши бойцы перед увольнением в запас чувствовали, что не зря отдали или посвятили своей стране (это кому как хочется) год солдатской жизни.
Автор:
Виктор Литовкин
Первоисточник:
http://nvo.ng.ru/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти