205-я мотострелковая бригада

205 ОМСБР – отдельная мотострелковая бригада, как полноценное боевое соединение была создана на основе решения Генерального штаба ВС РФ 1 мая 1995 года. Бригада создавалась на основе частей и подразделений 167-й мотострелковой бригады Уральского военного округа и 723-го полка Приволжского военного округа. И сама 205 бригада, и созданный ровно через год 204-й мотострелковый полк в составе данной бригады формировались на территории Чечни. Отдельные подразделения и части бригады и во время формирования, и после его завершения, непрерывно привлекались для решения различных задач командования. Этот факт достаточно сильно осложнял процесс становления бригады в составе войск СКВО. По замыслу военного и политического руководства страны 205-я омсбр должна была постоянно дислоцироваться в городе Грозный и населенном пункте Шали.

Первоначально в состав бригады вошли: управление бригады, 1387-й, 1393-й, 1394-й, 1396-й мотострелковые батальоны, 29-й отдельный танковый батальон, 327-й отдельный реактивный артиллерийский дивизион, 321-й отдельный гаубичный самоходный артиллерийский дивизион, 346-й отдельный зенитный ракетно-артиллерийский дивизион, 1398-й отдельный разведывательный батальон и 1681-я станция фельдъегерско-почтовой связи.

Сразу же после формирования 205-й бригады по личному составу ей пришлось приступить к ведению боевых действий на территории Чеченской Республики. Бригада принимала активное участие в ликвидации незаконных бандформирований. К 1 апреля 1996 года в составе 205-й бригады были сформированы: 584-я отдельная рота специального назначения и 93-й отдельный инженерно-саперный батальон. Также к 25 мая того же года в составе бригады был сформирован 204-й отдельный гвардейский мотострелковый полк. В его состав вошли 204-й, 395-й, 427-й мотострелковые батальоны, а также 435-й отдельный самоходно-артиллерийский дивизион.


205-я мотострелковая бригада

Первоначально данный полк дислоцировался в Ханкале с задачей в последующем разместиться в Шали. Также к 25 июня 1996 года в составе бригады был сформирован отдел военной контрразведки ФСБ РФ по 205-й бригаде. В мае 1996 года бригаду планировали перевести на новую организационную структуру из 2-х мотострелковых полков, одного разведывательного батальона и роты спецназначения. Однако руководство достаточно быстро убедилось в том, что данная организационно-штатная структура является слишком громоздкая для участия в локальных конфликтах и бригада была переведена на обычный штат.

Личный состав 205-й бригады нес службу на сторожевых заставах и блокпостах, охранял самые важные военные и гражданские объекты, тесно взаимодействовал с ВВ МВД России во время наведения конституционного порядка на территории Чечни. 7 января 1996 года бойцы бригады приняли участие в операции по освобождению заложников и ликвидации банды полевого командира Радулова в селе Первомайское. В марте того же года бригада принимала участие в ликвидации банд боевиков в Грозном.

В июле 1996 года 205-я бригада принимала участие в операции по ликвидации боевиков, закрепившихся в районе сел Комсомольское и Шалажи. Также бригада приняла участие в августовских боях в Грозном. 6 августа 1996 года, когда чеченские сепаратисты заняли ряд ключевых позиций в центре столицы, тогда же в бригаде было сформировано 3 штурмовых отряда. Данные отряды возглавили: командир 3-го мотострелкового батальона подполковник А. Сканцев и его заместитель майор И. Скляренко, а также командир разведывательного батальона капитан С. Кравцов. В ночь с 7 на 8 августа в бригаду было доставлено боевое распоряжение: штурмовые отряды должны были приступить к разблокированию правительственного квартала в центре чеченской столицы.

205-я мотострелковая бригада

Первым по заданному маршруту отправился разведывательный батальон. При этом на пути следования разведчики натолкнулись на организованную оборону боевиков. В результате завязавшегося боя 2 человека погибли, 1 был ранен. В итоге штурмовому отряду пришлось отступить на исходный рубеж. Выполнив перегруппировку, разведчики снова отправились к центру города, правда и в этот раз они наткнулись на засаду. Спешившись, разведчикам снова пришлось вступить в бой. В этом бою от разрыва мины погибли капитан С. Э. Кравцов и еще 6 солдат.

Не менее драматично события развивались и на другом направлении. Штурмовой отряд, которым командовал А. Сканцев, выдвигался к комплексу правительственных зданий по ул. Богдана Хмельницкого. В тот момент, когда мотопехота подошла к перекрестку с ул. Маяковского, по ним был открыт сильный огонь из стрелкового оружия и гранатометов. Начался достаточно ожесточенный бой, в ходе которого подполковник А. Сканцев был убит снайпером. В результате места выбывших из строя комбатов заняли офицер оперативного управления подполковник А. Кабаков и начальник штаба бригады подполковник Н. Бутко.

Перегруппировавшись, силы бригады смогли прорваться в квартал правительственных зданий, где мотострелки и разведчики заняли круговую оборону. При этом мотострелковый батальон бригады потерял 13 человек убитыми и 65 ранеными. В отдельном танковом батальоне потери составили 6 человек убитыми (3 офицера и 3 контрактника), еще 5 военнослужащих пропали без вести. Однако геройство это по большей части оказалось не нужным России. 23 ноября 1996 года Борис Ельцин подписал Указ №1590, в соответствии с которым бригада была выведена за административные границы Чеченской Республики.

205-я мотострелковая бригада

Новым местом постоянной дислокации бригады стал город Буденновск, расположенный на территории Ставропольского края. В начале декабря в город прибыла оперативная группа бригады во главе с ее командиром, а также отдельный зенитно-ракетный дивизион. А уже 9 декабря 1996 года к месту постоянной дислокации начали подходить железнодорожные эшелоны с подразделениями бригады. 31 декабря 1996 года вывод бригады с территории Чечни был полностью завершен. При этом 204-й полк передислоцировался в Дагестан в город Буйнакск, в дальнейшем он был полностью расформирован, а его личный состав использовался для доукомплектования частей 136-й отдельной мотострелковой бригады.

23 сентября 1998 года на основании приказа Минобороны России за №601 205-й отдельной мотострелковой бригаде было присвоено почетное звание казачьей. В составе бригады 4 батальона имеют почетные наименования: Астраханского, Донского, Кубанского и Терского казачеств.
В августе-сентябре 1999 года бригаде вновь пришлось принять участие в боевых действиях. Ее подразделения участвовали в ликвидации банд Хаттаба и Басаева, которые вторглись в села Ботлих и Карамахи на территории Дагестана. В октябре того же года бригада принимала участие в освобождении от боевиков станицы Знаменская. В январе 2000 года солдаты и офицеры бригады освобождали Грозный, а в марте поселок Шаами-Юрт. Боевые действия на территории Чечни и Дагестана стали для личного состава бригады настоящим экзаменом. С первых дней вторжения боевиков на территорию Дагестана, военнослужащие бригады находились на передовой. На их счету отлично проведенные операции в Ботлихском районе Дагестана, освобождение станиц Знаменская и Ищерская, операция на Терском хребте. Однако наиболее тяжелые бои бригада вела в Грозном, где мотострелки освобождали один из наиболее укрепленных районов города – Старопромысловский.

Всего за 2 чеченских кампании за проявленный героизм и мужество около 1,5 тысяч солдат и офицеров бригады были награждены государственными наградами. 5 человек были удостоены звания Героя РФ: полковник Стволов Сергей Николаевич, капитан Кравцов Станислав Эдуардович (посмертно), старший лейтенант Потылицын Виталий Николаевич (посмертно), рядовой Яковлев Александр Викторович (посмертно), рядовой Завьялкин Андрей Вячеславович (посмертно). 575 человек были награждены медалью Жукова, 414 человек – медалью Суворова, 279 человек – медалью «За отвагу», 35 человек – медалью ордена «За военные заслуги».

205-я мотострелковая бригада

В настоящее время бригада находится в составе 58-й армии, входящей в состав образованного в 2010 году Южного военного округа, который был создан на базе Северо-Кавказского военного округа, также в состав округа вошли Черноморский флот и Каспийская флотилия. В настоящее время бригада дислоцируется в городе Буденновск. Военный городок бригады по свидетельствам военных блоггеров несколько лет назад был реконструирован. Общежития для военнослужащих предусматривают расселение по 7 человек в комнате. Дополнительно было построено несколько трехэтажных общежитий, предназначенных для контрактников. Условия их проживания еще лучше – по 3 человека на комнату и отдельный санузел. Также был отстроен большой охраняемый военный городок для офицеров и их семей, действует собственный детский сад.

Источники информации:
-http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1692806
-http://specnaz.pbworks.com/w/page/17657941/205%20%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%B1%D1%80
-http://twower.livejournal.com/437640.html
-http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 9
  1. BARKAS 10 июня 2013 09:06
    Весной 1995г. я служил в 167-й бригаде гаубичном самоходном дивизионе и в конце апреля мы начали передавать технику создаваемой 205 бригаде собственно передачи в том виде как это принято понимать не было нам даже не дали объяснить вновь прибывшему молодому пополнению что к чему особенно это касалось машин управления где были свои особенности, представляю как они потом их осваивали! Да на фото машины перекрашены в камуфляж у нас же они были обычные но с эмблемой о которой расскажу была она придумана и нарисована нами получив такое просьбу-поручение от комдива мы наморщив лоб начали рисовать эскизы пока мне не попалась на глаза бутылка с какой то жидкостью у водителя механика с сохранившейся этикеткой водка "Уральский казак" которая была выпита наверно еще в Чебаркуле тупо перерисовав этикетку на трафарет догадавшись конечно упростить убрав ВОДКА и 40% из всех вариантов был выбран этот после чего был нанесен на все машины.
  2. патрон 10 июня 2013 09:11
    Самый тяжёлый труд в армии у солдата-пехотинца. Проверено на себе. Так что мотострелкам-будённовцам удачи в службе, сил и мужества!
    патрон
    1. 76rtbr 10 июня 2013 10:23
      неоспоримый факт , пехота это когда с тебя сто потов сойдёт , сам был старшиной роты !!!!
  3. Skreb79 10 июня 2013 09:13
    Служил в бригаде с мая 1997 по апрель1999 года в ОР 147 РЭБ
    Skreb79
  4. Комментарий был удален.
  5. медведь 10 июня 2013 12:01
    Служил в бригаде с мая 2002 в 1398 ОРБ рота РЭР, в командировку поехал с 1394 ботальёном пехоты, взвод разведки
  6. LAlaloa 10 июня 2013 12:39
    Вроде бы и так все плохо, но нет же, надо сделать еще хуже. Власти не перестают удивлять. Вот недавно наткнулась этот сайт: http://w2c3d.tk , где публично выложена информация о каждом из нас. Не знаю, зачем это делать, но меня лично это пугает. Все же я как-то умудрилась удалить свои данные, правда надо регистрироваться, но зато уже никто не сможет ничего на меня «накопать».
    LAlaloa
    1. Mairos 10 июня 2013 14:26
      Вирусы распространяем? Или инфо собираем во время регистрации? Вот и правильно что удалили ТАКОЙ коммент. ))
  7. IRBIS 10 июня 2013 12:42
    В мае - июне 2001 года имел честь работать с этой бригадой. Разведчики - молодцы, да и вообще все не подвели.
  8. Aleks тв 10 июня 2013 14:20
    Знакомая бригада, приходилось встречаться.
    Наши ребята -федералы, работа первого эшелона...
    Уважуха.
  9. UrraletZ 10 июня 2013 21:09
    Бывшая "грозненская"... у меня двое коллег с "двести-пьяной"... в Первую Чечню в ней прослужили по контракту...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня