Сражение за Каховский плацдарм

Сражение за Каховский плацдарм

Русская армия Врангеля к началу августа 1920 года достигла ряда очевидных успехов. Отстояла Крым, вырвалась из полуострова, заняла Северную Таврию, отразила попытку Красной Армии окружить и уничтожить себя, разгромила группу Жлобы. Однако эти успехи не имели решающего характера и врангелевцы, даже несмотря на свой прорыв из Крыма, оставались всё же запертыми в Северной Таврии и были обречены на поражение в этих условиях. Необходимо было что-то сделать, чтобы коренным образом изменить ситуацию в свою пользу. Белые части могли держаться против превосходящих сил Красной армии лишь благодаря «манёвру» одними и теми же соединениями. Бесконечно это продолжаться не могло.

Белое командование это хорошо понимало и предпринимало шаги, чтобы изменить ситуацию. Было решено направить на Дон десантный отряд, чтобы он поднял восстание. 9 июля восточнее Мариуполя был высажен отряд в составе 800 бойцов под командованием полковника Назарова. Он занял станицу Новониколаевскую. Но красное командование учло опыт прежних операций белого флота и создало к этому времени свою Азовскую флотилию из 13 кораблей. Красная Азовская флотилия вышла в море и после схватки, заставила отступить белые корабли, которые везли Назарову подкрепления. Затем флотилия подвергла бомбардировке Новониколаевскую. Одновременно стягивались войска. Красное командование переоценило силы противника, сформировав целую ударную группу – одну пехотную и две кавалерийские дивизии. 15 июля отряд Назарова смог прорваться на восток и двинулся рейдом по станицам, надеясь поднять донское казачество. Его численность возросла до 1,5 тыс. человек, но восстания на Дону не произошло. Донская область устала от войны и была обескровлена. Одни казаки пали на фронтах Первой мировой войны, самые буйнее воевали за белых и красных, других мобилизовали насильно, область опустошила эпидемия чумы.


В районе Константиновской 25 июля отряд Назарова был блокирован и прижат к Дону. Белых разгромили. Часть отряда была уничтожена, часть разбежалась. Назаров с группой уходил за Маныч, но был настигнут и отряд окончательно разгромили. Сам полковник смог спастись. Позже его задержали, но Назаров смог выдать себя за простого солдата. Осенью добрался до Крыма.

В середине июля на фронте было относительное затишье. Обе стороны активно готовились к новой битве. За счёт мобилизации в Таврии, тыловых частей и гарнизонов, вылечившихся раненых, Русскую армию удалось к концу месяца довести до 35 тыс. человек при 178 орудиях и 38 самолетах. У красных в это время было около 45 тыс. человек при 270 орудиях и 45 самолетов. Правда, красные силы пополнялись более быстрыми темпами и на фронт перебрасывали новые свежие части. Уже в ходе сражения перебросили 4 стрелковых, одну кавалерийскую дивизии, 3 бригады, несколько бронеотрядов. Кроме того, красные дивизии были более мощными по своей численности, чем дивизии белой армии. В частности, переброшенная из Сибири 51-я стрелковая дивизия под началом Блюхера была настоящим «гигантом» из 16 полков, своей конницей, артиллерией и броневиками (личный состав дивизии насчитывал до 33 тыс. человек). Только на вооружении этой дивизии было 499 пулемётов, 43 орудия, 10 бронемашин. Для усиления 13-й армии была сформирована 2-я конная армия (2-я, 16-я, 20-я и 21-я кавалерийские дивизии), её возглавил Городовиков (с сентября Миронов). А командующим 13-й армией вместо Эйдемана (тот сменил Паука) стал Уборевич.

Красное командование планировало нанести удар в начале августа, но белые нанесли упреждающий удар. 25 июля корпус Кутепова начал наступление в северном направлении, на Александровск, Екатеринослав. Белые пробили фронт, нанеся поражение 3-й и 46-й дивизиям. В прорыв была введена кубанская конница Бабиева. Белые захватили Орехов. Для развития успеха Врангель бросил в бой кавалерийский корпус Барбовича. Красные части яростно сопротивлялись, наносили контрудары, но белые ценой огромных потерь продвигались. 2 августа был захвачен Александровск. На этом успехи закончились. Белые части понесли большие потери и выдохлись. Красное командование быстро ликвидировало прорыв, и получив подкрепления, Красная армия перешла в контрнаступление. Белые войска стали откатываться на прежние позиции. 4 августа красные войска отбили Александровск, 6-го – Орехов и Пологи, 8-го - Бердянск.

Наступление Красной Армии. Бои на Каховском плацдарме

Отразив удар врангелевцев, и восстановив прежнюю линию фронта, Красная армия перешла в наступление. План оставался прежним: удар с западного направления на Перекоп и с северо-восточного на Мелитополь. Однако подготовка операции была более серьезной. Для форсирования Днепра снова выбрали район Каховки. Для удара сосредоточили Латышскую, 15-ю и 52-ю дивизии, они должны были форсировать реку при поддержке Днепровской флотилии и двух дивизионов тяжелых орудий.

В ночь на 8 августа соединения 15-й, 52-й и Латышской стрелковых дивизий Красной Армии успешно форсировали Днепр и захватили Каховку. Общая площадь плацдарма составляла 216 кв. км, глубина — 12-15 км. В тылу тут же возвели переправы. 10 августа на плацдарм стали прибывать части 51-й стрелковой дивизии Блюхера. Со стороны белых этот рубеж оборонял корпус Слащева. Этот генерал хорошо проявлял себя в маневренной войне, лихих кавалерийских рейдах, но в позиционно войне оказался не на высоте. Разведку вел плохо, должного внимания к обороне берега не проявил, считая, что легко выбьет противника с помощью контрудара. В результате хотя это была уже вторая попытка Красной Армии прорваться на этом направлении, Слащева застигли врасплох. Когда Слащев контратаковал, на левом берегу было уже слишком много сил. Белые не смогли выбить противника на другой берег.

Красная Армия стала теснить войска Слащева к Перекопу. 12 августа красные части вышли на рубеж Большие Копани — Б. Маячка — Любимовка — Белоцерковка. Одновременно красное командование провело в Херсоне мобилизацию трудоспособного населения и под руководством Д. М. Карбышева на Каховском плацдарме началось сооружение укрепленных линий. Насыпались валы, рылись траншеи, сооружали блиндажи, артиллерийские позиции, устанавливали проволочные заграждения. Работы шли днем и ночью. По Днепру везли строительные материалы. К 13 октября было сооружено три линии обороны: 1) шла по окраине селения Большая Каховка - предмостная линия обороны; 2) проходила по селениям Терны – Коробка – Любимовка и была главной линией обороны. Здесь проходили 2-3 линии окопов, ротных опорных пунктов усиленных проволочными заграждениями и соединенных линиями сообщений. На самых опасных направлениях поставили противопехотные и противотанковые мины; 3) по линии Екатеринославка — Софиевка — Любимовка — южнее хутора Сухино — берег Днепра шла передовая линия обороны. Она стояла из отдельных окопов и взводных опорных пунктов, местами прикрытых проволочными заграждениями. Для прикрытия Каховского плацдарма перебросили авиагруппу И. У. Павлова. Переправы защищала зенитно-артиллерийская группа. Артиллерию на плацдарме свели в три группы, не считая зенитно-артиллерийской: артгруппа непосредственной поддержки войск, артгруппа для ведения контрбатарейной борьбы и противотанковый артиллерийский резерв.



На восточном направлении у Красной армии дела шли не так удачно. 2-я Конная армия, усиленная 1-й стрелковой дивизией двинулась путем группы Жлобы – от Токмака к Мелитополю. Красная Армия прорвала фронт, но углубиться в белые тылы кавалеристам Городовиков не удалось. Во фланг ударил корпус Кутепова. Белые рассекли 2-ю Конармию на две части: три передовые кавалерийские дивизии были отделены от пехоты и остальной кавалерии. После ожесточенного сражения красные части отошли, удар был отражен. После ликвидации этого прорыва Врангель стал перебрасывать на левый фланг кавкорпус Барбовича с броневиками.

12 августа корпуса Слащева и Барбовича перешли в контрнаступление и отбросили наступающие красные части к укрепленному плацдарму. Ожесточенные бои продолжались до 20 августа, но все атаки на Каховку разбились о мощную оборону. Слащев стал обвинять главнокомандование в «ошибках», и был смещен со своего поста. Правда, с почетом, ему присвоили звание Слащев-Крымский за прошлые заслуги и отправили в отпуск. Корпус возглавил генерал Витковский. Но ситуацию это не изменило. Ожесточённые бои на Каховском плацдарме продолжались до конца октября 1920 года. Стороны обменивались ударами. Армия Врангеля так и не смогла ликвидировать этот плацдарм, что привело к заметному ослаблению позиции белой армии и последующему отступлению за Перекоп.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти