Противотанкисты

Противотанкисты

Во время Великой Отечественной войны свой весомый вклад в общую победу над врагом внесла и противотанковая артиллерия. Бойцов, всех тех, кому было положено на полях сражений выбивать вражеские танки, очень часто уважительно называли противотанкистами. Как пояснил один из участников Великой Отечественной войны, ветеран из Орла: «Им в каждом бою было суждено - или остановить врага, или погибнуть». Часто бывало, что самый первый бой противотанкового расчета, становился его первым и последним боем, устоять против германских панцерваффе с их лучшей в мире оптикой и мощной броней было непросто.

Из военной истории известно, что противотанковая артиллерия появилась сразу вслед за появлением танков, как средство борьбы с ними. Сначала это были обычные полевые орудия, выделенные для борьбы с бронетехникой, а вскоре сформировался уже и особый вид артиллерии, это противотанковая артиллерия. В отличие от остальной артиллерии, противотанковые орудия имели настильную траекторию стрельбы, широкий угол наведения по фронту, низкий силуэт, защитный щит от пуль и осколков. Хорошо оборудованная, замаскированная позиция с земляным бруствером и относительно небольшой вес ПТО позволял расчету быстро менять позицию.


Однако все эти преимущества противотанковой артиллерии быстро сводились к нулю сразу же после начала боя, даже идеально замаскированные позиции орудий ПТО обнаруживались противником за очень короткое время и тогда бой превращался в смертельную схватку между экипажем вражеского танка защищенного броней и расчетом ПТО, находящимся на открытой местности.



Из-за низкой высоты орудия расчету часто приходилось работать, согнувшись, а с малокалиберными пушками, например, 45-миллиметровыми и вообще стоя на коленях. Защитный щит прикрывал от пуль и осколков только спереди, поэтому даже неприцельный выстрел осколочного снаряда выпущенного из немецкого танка являлся для расчета ПТО практически смертельным.

Действовать противотанкистам в бою приходилось очень быстро и слажено, так как дальность прямого выстрела противотанковой пушки составляла порядка 800 – 850 метров. В ходе боя, в условиях сильной задымленности, постоянном разрыве снарядов, изменением движения цели, эффективная дальность стрельбы составляла итого меньше, всего, где то порядка 400-500 метров.

Это расстояние немецкий танк проходил за 2-3 минуты. А если артиллерийская позиция была обнаружена, то тогда счет шел уже только на секунды. Здесь кто успеет выстрелить первым.

Опыт первого года войны показал, что использование небольших самостоятельных частей в качестве подвижного резерва показало себя наилучшим способом применения противотанковой артиллерии. В связи с этим весной 1942г., когда противотанковые пушки стали поступать от промышленности уже в необходимом объёме, на первое место встала задача об организации противотанковых подразделений в более рациональной форме.

Началом организационной реформы в марте-апреле 1942г. стали мероприятия по усилению противотанковой обороны общевойсковых соединений. Вслед за этим, с учётом новых огневых возможностей и исходя из опыта боевых действий, Государственный Комитет Обороны (ГКО) 15 мая 1942г. определил отдельный противотанковый артиллерийский полк основной организационной единицей противотанковой артиллерии Красной Армии.

Так сложилось специальное назначение противотанковой артиллерии как легкоуправляемой силы быстрого реагирования, способной развернуться на любом огневом рубеже в готовности к ведению огня прямой наводкой с коротких дистанций.

О том, какое серьёзное внимание руководство страны придавало противотанковой артиллерии говорит такой малоизвестный факт.
Ночью 30 июня 1942г. в Кремль на заседание ГКО одновременно были вызваны главные артиллерийские начальники: генерал-полковники артиллерии Н.Н.Воронов и Н.Д.Яковлев, а также – вся верхушка гвардейских миномётных частей Красной Армии: генерал-лейтенант артиллерии Л.М. Гайдуков, гвардии генерал-майор артиллерии В.В.Аборенков и генерал-майор артиллерии П.А.Дегтярёв.

Содержание короткой беседы, происходившей в присутствии И.В.Сталина, Л.П.Берии, Г.М.Маленкова и В.М.Молотова, не известно, но на следующий день 1 июля 1942 г. народный комиссар обороны И.В.Сталин подписал секретный приказ №0528 «О переименовании противотанковых артиллерийских частей и подразделений в истребительно-противотанковые артиллерийские части и установлении преимуществ начальствующему и рядовому составу этих частей».

Данный приказ гласил: «В целях улучшения качества борьбы с танками противника, создания и накопления кадров артиллеристов-истребителей танков, повышения их квалификации и выделения противотанковых артиллерийских частей из других видов артиллерии приказываю:

1. Легкие и противотанковые артиллерийские полки РГК, противотанковые дивизионы стрелковых дивизий и батареи 45-мм пушек стрелковых полков переименовать в истребительно-противотанковые артиллерийские полки, дивизионы и батареи.

2. Установить начальствующему составу этих частей и подразделений полуторный, а младшему начальствующему и рядовому составу – двойной оклад содержания.

3. Весь начальствующий состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, до командира дивизиона включительно, взять на особый учет и использовать только в указанных частях.

4. Командирам орудий и заместителям командиров орудий (наводчикам) этих частей присвоить военное звание «старший сержант» – «сержант» соответственно и ввести должность заместителя наводчика с присвоением ему военного звания «младший сержант».

5. Начальствующий, младший начальствующий и рядовой состав истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений, находящийся на излечении в госпиталях, после излечения направлять только в указанные части.

6. Установить для всего личного состава истребительно-противотанковых артиллерийских частей и подразделений специальный нарукавный знак, согласно прилагаемого описания, носимый на левом рукаве шинели и гимнастерки.

7. Установить премию за каждый подбитый танк в сумме: командиру орудия и наводчику – по 500 рублей, остальному составу орудийного расчета по 200 рублей.

8. Количество подбитых орудием танков отмечать цифрой на фигуре танка, нарисованной в правом верхнем углу внутренней стороны щита орудия. Фигуру танка рисовать черной, а цифру, показывающую число подбитых танков, белой краской.

9. В целях использования истребительно-противотанковых артиллерийских частей для решения задач непосредственной поддержки пехоты личный состав этих частей обучать не только стрельбе по танкам прямой наводкой, но и стрельбе по другим целям с открытых и закрытых огневых позиций.

10. Пункт 2 настоящего приказа не распространяется на противотанковые артиллерийские части Дальневосточного, Забайкальского и Закавказского фронтов". (Русский архив: Великая Отечественная: Приказы народного комиссара обороны СССР 22 июня 1941 г. – 1942 г. Т. 13 (2-2). М.: ТЕРРА, 1997 г., с. 263-264)».


Отличительным знаком противотанкистов стал нарукавный знак в виде черного ромба с красной окантовкой со скрещенными орудийными стволами. Этот знак просуществовал в Красной, а затем и в Советской армии до 1956 года.

Повышению статуса противотанкистов сопутствовало формирование новых истребительно-противотанковых полков.
Уже 16 июля 1942 г. постановлением ГКО № 2055сс началось формирование при учебных артиллерийских центрах десяти легких артиллерийских (по двадцать 76-мм пушек) и пяти противотанковых артиллерийских полков (по двадцать 45-мм пушек) со сроком готовности 30 июля. 26 июля последовало постановление на формирование еще 35 полков – 20 по двадцать 76-мм пушек и 15 по двадцать 45-мм пушек.

Таким образом, бойцы и командиры ИПТА (Истребительно-Противотанковой Артиллерии стали настоящей военной элитой Красной Армии времен Великой Отечественной войны.

Если на начальном этапе войны противотанкисты имели на своем вооружении в основном только знаменитые 45 мм ПТО и ПТР двух типов, то уже к середине войны вооружение противотанковых частей было значительно усилено, так например в 34 отдельной ИПТАБР один полк (502 ИПТАП) был полностью вооружен 76 мм орудиями, а два других полка имели на своем вооружения орудия калибра 45-мм и 57 мм. Вся бригада была полностью моторизована и передвигалась на авто типа «Студебеккер» и «Шевроле».

Не стояла на месте и постоянно совершенствовалась тактика применения и организационно-штатная структура частей и соединений противотанковой артиллерии.

Так, в составе противотанковой артиллерии появились самоходные орудия, а к началу 1944 года в истребительно-противотанковые бригады были переформированы все истребительные дивизии и отдельные истребительные бригады общевойскового типа.

На 1 января 1944 года в истребительно-противотанковой артиллерии числились 50 истребительно-противотанковых бригад и 141 истребительно-противотанковый полк. Приказом НКО № 0032 от 2 августа 1944 года в состав пятнадцати истребительно-противотанковых бригад вводилось по одному полку СУ-85 (21 САУ).
Однако реально самоходные орудия получили только восемь бригад.
В начале 1944 года также был утвержден штат отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона стрелковой дивизии в составе трех батарей по четыре СУ-76 в каждой.

В качестве штабной машины в дивизионах часто использовались танки Т-70. Дивизионы самоходок были включены в состав нескольких десятков стрелковых и воздушно-десантных дивизий вместо отдельных истребительно-противотанковых дивизионов с буксируемыми пушками. Дивизионы САУ даже получали по наследству номер истребительно-противотанкового дивизиона соединения, в которое они включались.

На 1 января 1945 года в составе истребительно-противотанковой артиллерии числилось 56 истребительно-противотанковых бригад и 97 истребительно-противотанковых полков.

Мужественные это были люди, все те, кто воевал тогда в противотанкистах, мужественные и скромные, вот как о тех временах вспоминал ветеран, воевавший в 502-м Уманском ордена Богдана Хмельницкого ИПТАПе Шпиллер Леонид Иосифович:
«Смертниками мы себя не считали. Служба в ИПТАПах считалась более сложной и во много крат более опасной, чем, скажем, служба в обычных артполках стрелковых дивизий, не говоря уже о артиллерии тяжелого калибра или о реактивной артиллерии, но... За два с лишним года потери нашего полка составили 80% от состава начала сорок третьего года, при этом, в строю, "из старичков", в основном остались солдаты и офицеры вспомогательных подразделений, несколько человек из взводов управления и штабные. Артиллерийские расчеты за это время поменялись многократно, я помню только одного бойца, пожилого украинца, веселого мужика, продержавшегося до конца войны в составе расчета. Потери мы несли довольно серьезные и в каждом бою, без исключения, но пополнение в наш ИПТАП шло непрерывно. Все бойцы и офицеры батареи воспринимали свою службу в противотанкистах, в частях под названием "Прощай Родина", спокойно, как данность, как свою фронтовую судьбу.»



Наиболее результативные артиллеристы - противотанкисты

1 Луканин Д.Е. Луканин Я.Е. Гв. ст. с-нт и гв. с-нт, ком-р и навод. орудия 197-го гв арт полка, 92-я гв. стр. дивизия- 37 танков и штурм.орудие

2 Бисеров К.Ф. Гв. ефр., навод. противотанк. орудия 207-го гв. стр. полка, 70-я гв. стр. дивизия- 22 танка

3 Власов А.А. Гв. старшина, ком-р орудия 1 22-го гв. арт. полка, 51-я гв. стр. дивизия- 19 танков

4 Серов А.Ф. Ряд., навод. орудия 636-го противотанк. арт. полка, 9-я противотанк. арт. бригада- 18 танков, 1 штурм.орудие

5 Синявский Р. Мукозобов А. Ст. с-нт и ефр., ком-р и навод. орудия 542-го стр. полка, 161-я стр. дивизия- 17 танков, 1 штурм.орудие

6 Климов М.И. Гв. л-нт, ком-р САУ 383-го гв. тяжелого самоход.- арт. полка, 3-я гв танк армия- 16 танко, 1 штурм.орудие

7 Пермяков В.М. Гв с-нт, наводчик орудия 322-го гв. истр - противотанк. арт. полка, 8-я гв. истр противотанк. арт бригада, 40-я армия- 16 танков

8 Свинарь А.И. Гв мл. с-нт, навод. орудия 5-го гв. арт. полка, 10-я гв. возд.-дес дивизия- 16 танков

9 Филоненко Н.И. Ст. с-нт, ком-р орудия арт. полков, 36-я гв. стр. дивизия и 179-я стр. дивизия- 14 танков, 2 штурм.орудия

10 Бельских И.М. Бодряшов А.Т. Ст. с-тис-нт, ком-р и навод. орудия 145-го отд. истр -проти-вотанк. дивизиона, 30-я стр. дивизия- 14 танков

11 Хоптяр С.И. С-нт, навод орудия 493-го истр.-противотанк. арт. полка, 13-я армия- 13 танков, 6 БТР

12 Рябов Л.В. Гв. с-на, ком-р орудия истр.-противотанк. арт. полка- 13 танков, 4 БТР

13 Грищенко П.Я. Ст с-т, ком-р орудия 493-го истр.-противотанк. арт. полка, 13-я армия- 13 танков

14 Разин С.С. С-нт, ком-р орудия 844-го арт полка, 303-я стр. дивизия- 13 танков

15 Колесников В.А. Мл. л-нт, ком САУ 958-го арт. полка, 45-й стр. корпус - 12 танков, 1 штурм. Орудие

Использованы материалы:
http://panzerabwehr.narod.ru/SSSR/istoriya_sozdaniya_ipta/
http://militera.lib.ru/h/prochko_is/06.html
http://panzerabwehr.narod.ru/SSSR/boevoi_put_chastei_ipta/502_IPTAP._Vospominaniya_SHpillera.htm
http://www.soldat.ru/memories/achievement/artillery/
Автор:
Андрей Лебедев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

31 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти