Лучший в мире береговой ракетный комплекс «Клаб-М»

Лучший в мире береговой  ракетный комплекс «Клаб-М»


Впервые российский подвижный береговой ракетный комплекс «Клаб-М» был представлен широкой публике на международном военно-морском салоне в 2006 году, где сразу привлек к себе внимание специалистов из многих стран. По своей боевой мощи ему нет аналогов в мире, а способность наносить удары, как по кораблям противника, так и по береговым целям делает «Клаб-М» и вовсе уникальным ракетным комплексом, за которым вскоре может выстроиться очередь из покупателей со всего света.

Высокая боевая мощность «Клаб-М» обусловлена тем, что в отличие от других аналогичных установок в его арсенале не четыре ракеты, а целых шесть. Причем их можно запустить как одним залпом, так и поодиночке. Благодаря этому один данный ракетный комплекс способен уничтожить целую группу кораблей противника, а также его арсенала достаточно для уничтожения двух, даже самых современных авианосцев.


Для пусков по надводным целям в «Клаб-М» используются перспективные российские крылатые ракеты 3М-54КЭ и 3М-54КЭ1, а для поражения береговых целей 3М-14КЭ. Из-за того, что эти ракеты летят по непредсказуемой траектории и на крайне низкой высоте (20-30 метров), то их практически невозможно засечь радарами, а следовательно и сбить. Все это делает «Клаб-М» настоящим подарком для стран с протяженной морской границей, ведь даже не имея сильного морского флота, такие страны могут обезопасить себя, приняв на вооружение несколько подобных ракетных комплексов.

Лучший в мире береговой  ракетный комплекс «Клаб-М»


Если говорить конкретно о России, то по подсчетам специалистов для надежной охраны наших границ достаточно около сотни установок «Клаб-М». Точной информации, сколько именно данных ракетных комплексов стоят на вооружении российской армии на данный момент нет и скорей всего их можно пересчитать по пальцам. Самое удивительное, что создается впечатление, что Минобороны и не проявляет должного интереса к «Клаб-М», по крайней мере, никаких официальных заявлений об их приобретении не было. И это действительно странно, ведь для страны с такой огромной и протяженной морской границей данный комплекс крайне необходим, но видимо у чиновников из Минобороны другое мнение и для них куда более важным кажется введение новой формы от Юдашкина и покупка вертолетоносцев у Франции. А вот у представителей многих других стран совсем другое мнение. Большое внимание к «Клаб-М» проявляют такие страны как ОАЭ, Индонезия, Малайзия и еще ряд стран. Видя это, разработчик комплекса концерн «Агат» все больше делает ставку именно на зарубежный рынок и, шансы на то, что лучший в мире береговой ракетный комплекс будет охранять границы России, тают с каждым днем.
Автор: Дмитрий Хавроничев
Первоисточник: http://topwar.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 7
  1. inej2 19 апреля 2011 17:04
    А, Курилы оборонять не чем......
    inej2
    1. alex-defensor 29 января 2012 21:40
      А Курилы оборонять есть чем, но сосредоточение войск на границе, согласно международному праву, расценивается как акт агрессии... Так что если бы я принимал решение о защите Курил, размещал бы комплексы в тайне, да так, что бы ни в каком СМИ об этом не прозвучало. Так что мы с Вами, уважаемый inej2 знать не знаем правды.
  2. kirk82 21 мая 2011 11:54
    как она может быть эффективной береговой защитой когда как дальность ракет только 150 км.
  3. dimarm74 4 сентября 2011 17:01
    "Бастион" выбрали, пока им вооружают.....он на 300 км мочит.....Наверно потому что разнотипные комплексы на вооружение нет смысла ставить.....
    dimarm74
  4. NickitaDembelnulsa 23 декабря 2011 06:58
    В эффективности ее я сомневаюсь...
    NickitaDembelnulsa
  5. bereg 30 декабря 2011 19:22
    надо несколько партий за границу.как все косяки устранят так и закупят для рф
    bereg
    1. alexneg 5 февраля 2012 01:25
      Ирану надо втихаря подкинуть несколько комплексов и будет счастье для амерских и натовских УАГ.
  6. Инсургент 10 марта 2012 16:38
    Он негде неиспытывался в реальных боевых условик что значит лучьший в мире
    Инсургент

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня