Десантный "Спрут-СД" модернизируют и унифицируют с БМД-4М

Десантный "Спрут-СД" модернизируют и унифицируют с БМД-4М

Волгоградская машиностроительная компания "ВгТЗ", входящая в машиностроительно-индустриальную группу "Концерн «Тракторные заводы", приступила к разработке конструкторской документации по модернизации 125 мм самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 для ВДВ, известной как "Спрут-СД". Об этом информационному агентству "Вестник Мордовии" сообщили в департаменте стратегических коммуникаций "Концерна "Тракторные заводы".

В настоящее время руководство Минобороны России и Воздушно-десантных войск ведут подготовку по включению опытно-конструкторской работы по модернизации этого изделия в государственный оборонный заказ, а Волгоградская машиностроительная компания тем временем интенсивно включилась в разработку актуальной темы.

В рамках модернизации, кроме унификации с БМД-4М по двигателю, трансмиссии и ходовой части, на СПТП планируется установить новейшую электронику. Так, новая самоходная противотанковая пушка будет оснащена современной цифровой системой управления огнем с более совершенными прицелами, в том числе тепловизионными, а также программно-техническим комплексом, позволяющим включить объект в единую систему управления тактического звена.


Количество необходимых к закупке самоходных противотанковых пушек будет определено Министерством обороны.

Разработчиком и изготовителем этого специзделия в 90-х годах прошлого века был именно Волгоградский тракторный завод. В 2005-м 125 мм самоходная противотанковая пушка 2С25 была принята на вооружение. Поэтому и ее модернизацию по направлению унификации с новой боевой машиной десанта БМД-4М планируется осуществлять в Волгограде. Потенциальными соисполнителями указанной опытно-конструкторской работы являются курганские предприятия "Тракторных заводов" - ОАО "СКБМ" и ОАО "Курганмашзавод", разработчик и производитель БМД-4М соответственно.

В настоящее время СПТП представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения, которая может без дозаправки совершать марши на расстояние 500 км, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способами с

экипажем внутри машины. Обладая высокой удельной мощностью, машина способна вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата, без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву в секторе ±30°, загружаться своим ходом в десантные корабли с воды при выполнении боевых задач.

СПТП 2С25 по огневой мощи не уступает основным танкам типа Т-72 и Т-80, а по подвижности на суше и воде находится на уровне БМД-3. Эти и другие качества в совокупности с круговым вращением башни и стабилизацией вооружения в двух плоскостях позволяют использовать "Спрут-СД" в качестве легкого плавающего танка. Аналогов такой машины в мире не существует.

Модернизация СПТП значительно повысит ее боевые возможности, а по огневой мощи она сравнится с танком Т-90.
Первоисточник: http://www.vestnik-rm.ru/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17
  1. avt 10 июня 2013 11:00
    Самоходка то нужная ,как и новая БМД .Да вот под видом унификации идет какое то вредительство в плане переоснащения ВДВ новой техникой . В итоге нового нет а старое на ладан дышит request negative
    avt
    1. bask 10 июня 2013 12:36
      Цитата: avt
      ВДВ новой техникой . В итоге нового нет а старое на ладан дыш

      Какая на.. модернизация((ЛАПШАГОНЫ)) am ).разрабатывается новый ,,Курганец,,к 20-му году.
      Закупать ,,Спрут СД,,какой он есть,не какой модернизации он не требует.Единственно установка современного тепловизора!!!Какая на.. документация,это еще на лет 10-ть!!!
      bask
      1. Explorar 10 июня 2013 17:47
        Курганец-25 в 2015 только в серию пойдет и это в лучшем случае. Ее облегченный вариант в виде новой БМД еще только предстаит разработать. Логично что ВДВ захотела сейчас и сразу модель БМД-4М, как более сбалансированную иотносительно современную. Так же логично что вся вспомогательная техника ВДВ будет на одной с ней базе.
        ИМХО БМД-4М просто красавец...
        Explorar
  2. svp67 10 июня 2013 11:05
    Десантный "Спрут-СД" модернизируют и унифицируют с БМД-4М
    логично, ВДВ она очень нужна. Но для морпехов и сухопутчиков,я бы все же оставил базу- БМП 3....
  3. Vtel 10 июня 2013 11:15
    Теперь десантура будет со своим водоплавающим танком.
    Установленная в башне 125-мм гладкоствольная пушка 2А75 обеспечивает огневую мощь на уровне танков семейств Т-72, Т-80, Т-90. Длина ствола орудия — 6000 мм, масса орудия — 2350 кг. Бронепробиваемость — 700-770 мм с преодолением динамической защиты. Скорострельность — 7 выстр/мин.
    Vtel
  4. Metlik 10 июня 2013 11:17
    Я не понимаю зачем нужна такая техника. На переднем крае боя она долго не протянет - броня слабовата, против танков она сможет действовать только из засады.
    Лучше придать десанту самоходное орудие вена, с комплектом высокоточных снарядов. И пользы от нее будет больше и потери меньше. К тому же вена создавалась с возможностью использования трофейных снарядов, а значит десант сможет пополнить их на территории врага.
    1. Корсар 10 июня 2013 11:53
      Цитата: Metlik
      Я не понимаю зачем нужна такая техника.

      Две системы могут и должны взаимодополнять друг друга,расширяя круг решаемых задач...
  5. Gladius 10 июня 2013 11:34
    Давно пора модернизировать. Это нужно было сделать еще позавчера! Очень внушительный аргумент добавится у ВДВ...
  6. avt 10 июня 2013 11:35
    Цитата: Metlik
    Я не понимаю зачем нужна такая техника. На переднем крае боя она долго не протянет - броня слабовата, против танков она сможет действовать только из засады.

    Ну прям повтор претензий времен Отечественной к Су-76 laughing Ответ на это тот же ,советую поискать в нете .
    Цитата: Metlik
    Лучше придать десанту самоходное орудие вена, с комплектом высокоточных снарядов. И пользы от нее будет больше и потери меньше. К тому же вена создавалась с возможностью использования трофейных снарядов,

    Ну то что это разные орудия естественно пропустим , а вот бронирование сталбыть у нее в отличии от Спрута наверное огого . laughing Можно даже в рукопашную .Еще раз - это не танк а САУ и применять ее надо соответствующим образом ,а не в штыковую на ней ходить .
    avt
  7. vomag 10 июня 2013 11:57
    Metlik]Я не понимаю зачем нужна такая техника.

    эт от того что вы уважаемый не совсем точно представляете себе задачи поставленные перед вдв выше стоящим "начальством" задача захватить и удержать! а не проломить эшелонированную оборону противника на всю глубину!и действительно "Спрут-СД" действовать будет в основном из засады (после захвата нужного объекта)хотя мало вероятно что в тылу у противника шарятся бесхозные танковые подразделения но и обычный бмп или бтр может всыпать.насчет вены эт просто самоходный миномет для поддержки штанов( так да!) против обт противника вопрос? и высоко точные снаряды и прочая лабудень с захватом снаряги у противника эт бооольшой вопрос так как этих снарядов может тупо не оказаться у этого подразделения. а про то каких бед может натворить подразделение вооруженное спрутами я вааще помолчу самому не посебе!
    1. Metlik 10 июня 2013 15:37
      Я всегда считал что гаубица гораздо эффективней в качестве пт средства чем противотанковая пушка. Снаряд летит сверху и поражает крышу где броня не так сильна. К тому же стрельба идет с закрытых позиций и сама самоходная установка в относительной безопасности. Сможет спрут пробить лобовую броню абрамса с 2 километров? Это вопрос. Дадут ему сделать еще один выстрел? тоже не факт. А вена точно его уничтожит.
    2. кобальт 11 июня 2013 07:11
      По поводу, что Вена просто миномет. НЕ совсем так.
  8. стер 10 июня 2013 12:23
    Ну, может быть. Во всяком случае, работа правильная. Посмотрим на результат.
  9. патрон 10 июня 2013 12:28
    Очень хорошая новость, а то у десантуры приличных калибров не было, а теперь будут. Отлично!
    патрон
  10. yanus 10 июня 2013 13:07
    И зачем этот спрут нужен? Чем он принципиально лучше БМД-4 с "бахчой"?
    1. Grishka100watt 10 июня 2013 13:14
      У него пушка 125 мм, у бахчи 100мм.
      Grishka100watt
      1. Apollon 10 июня 2013 13:30
        цитата-Волгоградская машиностроительная компания "ВгТЗ", входящая в машиностроительно-индустриальную группу "Концерн «Тракторные заводы", приступила к разработке конструкторской документации по модернизации 125 мм самоходной противотанковой пушки (СПТП) 2С25 для ВДВ, известной как "Спрут-СД".

  11. BorisBM 10 июня 2013 18:52
    Супер!!! очень нужная машина.
    BorisBM

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня