Акустическая система обнаружения целей для БПЛА



На проходившей в Тель-Авиве в июне 2013-го года выставке ISDEF 2013 было представлено более 100 компаний, среди них голландская компания Microflown AVISA. Microflown AVISA специализируется на разработке и производстве акустических векторных датчиков, создающих трехмерную акустическую осведомленность.


Акустическая система обнаружения целей для БПЛА


Акустические векторные датчики Microflown могут устанавливаться на БПЛА и использоваться наряду со встроенным алгоритмом обработки данных для акустического определения местоположения целей, таких как источники выстрелов и артиллерийские разрывы на земле. Система Microflown позволяет быстро поворачивать и наводить видео камеры с высоким разрешением и прицельные приспособления на потенциальные цели на земле. Эти данные выводятся на видеодисплей, обеспечивая визуальной привязкой оператора БПЛА. Кроме того, система обладает возможностью определить, когда выстрелы несут угрозу, например, направлены на БПЛА. Это позволяет БПЛА совершить маневр для уклонения от огня и/или использовать контрмеры, например, атаковать источник угрозы.



Помимо обнаружения наземных акустических целей, акустические векторные датчики также могут быть использованы в системах предотвращения столкновений воздухе, также известных как Sense & Avoid. Они способны обнаружить и определить местоположение любого летательного аппарата приближающегося к БПЛА с любого направления, пока тот издает шум. Благодаря использованию новых методов обработки сигналов, может быть определено одновременно местоположение большого количества источников звука вокруг БЛА, и в случае необходимости могут быть приняты соответствующие меры.



К преимуществам акустической системы обнаружения целей Microflown AVISA можно отнести:
-Определение местоположения стрелкового оружия и артиллерии;
-Обнаружение и отклонение от других находящихся вблизи БПЛА летательных аппаратов;
-Полный сферический кругозор;
-Одновременное определение местоположения множества источников шума как наземных, так и воздушных;
-Обнаружение целей в присутствии шума ветра и двигателя и пр.;
-Способность наводить на цель другие сенсоры;
-Работа в любых погодных условиях - туман, дождь, облака, ночь;
-Особо малые размеры и вес;
-Низкое энергопотребление.


Автор:
профессор
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти