Ирландская техника на экспорт: бронеавтомобиль Timoney

9


В начале семидесятых годов прошлого века руководство Ирландии озаботилось обновлением парка легкой бронетехники. На вооружении армии и полиции имелось некоторое количество бронеавтомобилей Panhard M3 французского производства, но они уже не отвечали требованиям времени. По этой причине министерство обороны обратилось к нескольким компаниям с требованием создать новый бронеавтомобиль, способный выполнять широкий спектр задач в самых разных условиях. От новой машины требовалось одинаково хорошо работать как в городских условиях, так и на пересеченной местности. Задание было непростым, но желающие взяться за него все же нашлись.

Прототип бронеавтомобиля Тимони 6х6 Мк.8


Прототип бронеавтомобиля Тимони Мк.2


Броневик для Ирландии

Главным конструктором нового проекта стал профессор Дублинского университета С.Г. Тимони. Он уже имел большой опыт в области конструирования бронемашин, поскольку ранее участвовал в проектировании броневика Saladin и бронетранспортера Saracen. В связи с этим Тимони смог без особых проблем разработать облик перспективного бронеавтомобиля и оформить его в виде технического проекта. Стоит отметить, созданием последнего профессор занимался совместно со своим братом. Проектные работы начались в первых месяцах 1972 года и продолжались в течение года. Весной 73-го началось строительство первого прототипа броневика. Машина под названием Timoney Mk 1 незначительно отличался от бронеавтомобилей, построенных позже. На ней отрабатывались некоторые технологии, такие как оригинальная ходовая часть. При этом именно Mk 1 стал первой бронированной машиной, построенной компанией Timoney Technology, основанной профессором Тимони специально для воплощения нового проекта.

Timoney Mk3 APC


Timoney Mk 4 Armored Personnel Carrier


Ирландская техника на экспорт: бронеавтомобиль Timoney
BDX/Timoney Mk V APC


Главное требование заказчика относительно возможности работы в городских условиях определило основные черты облика нового броневика. Авторы проекта посчитали, что наиболее удобным будет вариант с полноприводным четырехколесным шасси и сравнительно мощным всеракурскным бронированием. Однако наиболее популярный подход к конструированию дешевой бронетехники, а именно применение существующего шасси, в ирландских условиях был неприемлем. Ирландия не производила ни одного типа автомобильной техники, пригодного для использования в качестве основы для новой бронемашины. По этой причине братья Тимони разработали собственную конструкцию ходовой части.

На новом шасси предполагалось устанавливать оригинальный бронированный корпус, сваренный из прямолинейных металлических листов. Для обеспечения всеракурской защиты от стрелкового оружия выбрали броневые листы толщиной в 12,7 мм, из которых сделали лоб, борта и корму броневика. Крыша и днище Timoney были немного тоньше – 9,5 мм. Все детали корпуса кроме крыши и днища могли выдерживать попадание бронебойной пули винтовочного калибра, выпущенной с расстояния в несколько десятков метров. Таким образом, бронеавтомобиль был защищен от большинства угроз, с которыми пришлось бы сталкиваться ирландской полиции. Что касается армии, то ее также устроил уровень защиты.

Для удобства работы в городских условиях рабочее место механика-водителя оснастили тремя крупными бронестеклами. Одно из них разместили на лобовом листе, два других – на боковых скошенных панелях корпуса. Все три стекла имели тот же уровень защиты, что и броня корпуса, а при необходимости могли закрываться подвижными кожухами. Впоследствии некоторые бронемашины семейства Timoney также оснащались восемью амбразурами с бронестеклами на бортах и задней двери десантного отделения, в зависимости от модификации. Для посадки и покидания броневик «Тимони» имел три двери: на каждом борту была своя дверь, еще одну разместили в кормовом бронелисте. Кроме того, в экстренной ситуации водитель мог сбросить свое лобовое стекло и выбраться через образовавшийся проем.

В передней части корпуса располагалось рабочее место водителя. Он имел хороший обзор передней полусферы и был защищен от стрелкового оружия. Сразу за ним, со смещением к правому борту конструкторы поместили двигатель Chrysler 360CID мощностью 200 л.с. Интересно размещение вспомогательных агрегатов двигателя. Так, радиатор находился непосредственно над силовой установкой. Обдув радиатора предполагалось осуществлять при помощи воздуха, закачиваемого через специальное заборное устройство. Воздухозаборник оригинальной формы поместили прямо на крыше, в передней ее части. Выхлопную трубу и глушитель вынесли на правый борт.

Крутящий момент двигателя передавался на автоматическую коробку передач Allison AT-540 с четырьмя передними и одной задней передачей. Все четыре колеса бронеавтомобиля были ведущими, однако при движении по шоссе можно было отключить передний мост. Подвеску всех четырех колес выполнили на основе спиральных пружин и телескопических демпферов. Примечательно, что ввиду состояния ирландской промышленности братья Тимони сделали оба моста и элементы подвески взаимозаменяемыми. Для удобства работы водителя передние управляемые колеса получили отключаемый при необходимости гидроусилитель.

В задней части броневика Timoney имелось десантное отделение на десять посадочных мест. Таким образом, вместе с водителем и командиром машина могла перевозить до 12 человек. В крыше передней части десантного отделения бронеавтомобиль имел двустворчатый люк, который при необходимости можно было заменить любым подходящим модулем с вооружением.

Первый вариант бронеавтомобиля Timoney получился достаточно тяжелым, его боевая масса равнялась примерно 8200 килограммам. Но даже при таком весе 200-сильный двигатель разгонял машину по шоссе до 85-88 километров в час. При необходимости броневик мог плавать со скоростью до 4,5-5 км/ч. Большая скорость была недоступна, поскольку броневик не имел гребного винта и перемещался по воде только за счет прокручивания колес. 250-литровый топливный бак позволял преодолевать до 640 километров по шоссе. Характеристики ходовой части бронемашины «Тимони» позволяли ей переезжать через траншеи шириной до 1,4 метра и взбираться на стенку высотой до 76 сантиметров.

В июле 1973 года на полигон вышел первый прототип перспективного броневика. Через год были построены еще две машины, изготовленные в соответствии с окончательным проектом Timoney. Первый прототип с обозначением Mk 1 передали в армию для опытной эксплуатации в октябре 73-го и списали через несколько месяцев. Этот броневик прошел порядка 7000 миль и позволил выявить все имеющиеся недостатки. В дальнейшем они были исправлены и в 1974 году начались испытания двух других прототипов. Второй (Mk 2) эксплуатировался до 1977 года и успел проехать свыше 12 тыс. миль. Стоит отметить, именно второй прототип первым из броневиков «Тимони» получил вооружение – башню с двумя 7,62-мм пулеметами. Прототип Mk 3 отправился в войска через несколько месяцев после Mk 2 и использовался до начала восьмидесятых годов.

Первоначально военные и силовики Ирландии выказали желание закупить около двух сотен новых броневиков. Однако когда дело дошло до подписания контракта на поставку, военное ведомство поняло свои финансовые возможности и резко сократило желаемое количество машин. Полиция, в свою очередь, вовсе отказалась от «Тимони». В итоге был подписан контракт на поставку всего десяти бронеавтомобилей. Профессор Тимони остался недоволен столь скудным заказом. При подобной серии разработка могла лишь окупиться, но никак не принести прибыль.

Бронеавтомобиля Тимони Мk.VI ирландской армии


Экспортные контракты

Как раз в это время, в 1975 году, бельгийские вооруженные силы объявили конкурс на поставку новых бронеавтомобилей. Свои заявки на конкурс подали несколько компаний из разных стран. В соревновании участвовали бронемашины MOWAG Piranha 4x4, GKN AT-106, Cadillac Commando и другие. Компания Timoney Technology тоже решила принять участие в бельгийском тендере. Уже в ноябре 75-го броневик Mk 3 был доставлен в Бельгию и предложен для испытаний. Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба «Тимони», если бы компания-разработчик не заключила выгоднейший контракт. Незадолго до начала испытаний машины в Бельгии фирма Timoney Technology подписала соглашение с компанией Beherman-Demoen Engineering, в соответствии с которым последняя должна была начать лицензионную сборку броневиков на своих производственных мощностях.

Совместное предложение ирландской и бельгийской компании заинтересовало военных и в мае 1977 года они заказали 80 бронемашин для своей жандармерии и 43 для ВВС. В соответствии с требованиями заказчика конструкции броневика немного доработали, после чего он получил название Timoney-BDX. От оригинального «Тимони» броневик для Бельгии отличался наклонной задней частью крыши корпуса (для увеличения углов наведения пулемета), дымовыми гранатометами, новыми амбразурами и т.п. Также заказчик потребовал установить на машину кондиционер с фильтром и сократить десант до восьми человек. Timoney-BDX строился в двух вариантах, отличавшихся вооружением и оборудованием. На броневиках для жандармов предусмотрели бульдозерный нож, а вариант для ВВС такой детали не имел. Обе модификации оснащались пулеметами GPMG, но способы установки оружия различались. Так, жандармерия получила броневики с башнями, ВВС – с открытыми турелями. С выполнением заказа компания Beherman-Demoen Engineering справилась всего за год: первые машины передали заказчику в январе 1978 года, последние – в начале следующего года.

Примерно в это же время компании Timoney Technology и Beherman-Demoen Engineering совместно приняли участие в нескольких других конкурсах. Ирландско-бельгийские броневики предлагались Аргентине, Индонезии, Малайзии и массе других стран третьего мира. Везде машина Timoney-BDX получала хорошие отзывы, но до контракта дело дошло только в случае с Аргентиной. Военное ведомство этой страны подписало контракт, но финансовых возможностей хватило для покупки всего пяти броневиков. Четвертым эксплуатантом бронеавтомобилей профессора Тимони (после Ирландии, Бельгии и Аргентины) стала Мексика, позже купившая несколько машин у Бельгии.



Новое имя

Во второй половине семидесятых годов Timoney и Beherman-Demoen Engineering пытались повысить экспортный потенциал своего броневика, но не смогли добиться больших результатов. Шестиколесный вариант и модификация с более мощным двигателем, а также версии с различным вооружением не пошли дальше строительства прототипов.

Ввиду отсутствия контрактов и плохих экспортных перспектив, ирландско-бельгийский «союз» продал права на производство Timoney-BDX британской компании Vickers-Armstrong. В соответствии с новым договором англичане могли в течение десяти лет строить, продавать и модернизировать свои версии броневиков. В 1981 году три фирмы заключили соглашение и уже до начала 82-го «Виккерс-Армстронг» построили два прототипа обновленных бронеавтомобилей, получивших название Valkyr («Валькирия»). От базового Timoney-BDX новые машины отличались в основном технологическими моментами, такими как модель двигателя и т.п.

Третий прототип «Валькирии» уже представлял собой модернизацию исходного броневика. В 1984 году Vickers-Armstrong представили бронеавтомобиль с ящиками для снаряжения на наружных поверхностях брони, без двери на правом борту, новой кормовой дверью и обновленным остеклением. Машина потяжелела до 11500 кг и стала длиннее на 65 сантиметров. Благодаря применению нового двигателя мощностью около 210 л.с. удалось поднять максимальную скорость машины до 100 км/ч.

Компания «Виккерс-Армстронг» справедливо оценила возможности «Валькирии» и поэтому рассматривала ее исключительно как экспортный товар. По этой причине было создано сразу несколько вариантов вооружения, которые могли бы заинтересовать широкий круг потенциальных покупателей. На увеличенном люке в крыше установили погон для монтажа различных комплексов вооружения. В первую очередь, погон предназначался для установки башен фирмы Hispano Suiza. Таким образом, заказчик мог получить броневик Valkyr с башней 60-20 Serval, оснащенной 60-мм минометом, 20-мм автоматической пушкой и 7,62-мм пулеметом; башней Lynx, вооруженной 90-мм орудием фирмы GIAT и спаренным пулеметом винтовочного калибра; или башней Mangusta с 60-мм минометом и крупнокалиберным пулеметом.



Помимо башен Hispano-Suiza на броневик можно было поставить боевой модуль Cockerill CM-90 (90-мм пушка, спаренный и зенитный пулеметы), ENGESA ET-90 с аналогичным вооружением и т.д. Кроме того, рассматривались варианты со спаренными 20-мм автоматическими пушками, различным пулеметным и пушечным вооружением. Таким образом, фирма Vickers-Armstrong надеялась предложить потенциальным заказчикам большое количество вариантов вооружения, что, по ее мнению, могло поспособствовать экспортным поставкам.

Однако единственны государством, которое не просто заинтересовалось «Валькириями», но и подписало контракт, стал Ирак. Администрация С. Хусейна в самом конце восьмидесятых заказала два (!) английских броневика. Они были переданы заказчикам в 1990 году, незадолго до начала войны в Персидском заливе. Неизвестно, намеревался ли Багдад продолжить закупки машин Valkyr, но из-за войны с Кувейтом и последующих санкций подобный контракт так и не был подписан. Другие страны, в свою очередь, не проявили серьезного интереса, в результате чего Ирак остался единственным покупателем обновленного броневика Timoney.

***

Судя по количеству построенных экземпляров, бронеавтомобиль Timoney был не слишком удачным. Вероятно, причиной этого стало его «происхождение». Профессор С.Г. Тимони создавал свой броневик в соответствии с требованиями ирландской армии и полиции, а это оказало значительное влияние на его облик. Кроме того, технологическая часть проекта прорабатывалась в соответствии с возможностями собственной промышленности. В итоге сложилась ситуация, при которой в целом неплохой бронеавтомобиль оказался невостребованным зарубежными заказчиками. На международном рынке присутствовало большое количество аналогичных машин с более высокими характеристиками или меньшей ценой. Таким образом, бельгийскую удачу бронемашины Timoney, равно как и последующие поставки в Аргентину и Ирак, можно признать хорошим стечением обстоятельств, при котором совпали возможности техники и пожелания заказчика. С другой стороны, ирландские разработки оборонного назначения не пользуются спросом на международном рынке и на их фоне броневик «Тимони» выглядит не слишком неудачным.




По материалам:
http://army-guide.com/
http://vadimvswar.narod.ru/
http://shushpanzer-ru.livejournal.com/
Никольский М.В., Ильин В.Е. Колесная бронетехника. – М.: Астрель/АСТ, 2001
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    14 июня 2013 08:40
    Какой-то он нелепый
    1. chaushevski
      +1
      14 июня 2013 13:08
      это техника воевать кроме ирландии нигде не будет. да и ирландцы как войны не очень так и их техника далека от совершенства. и еще высокий очень самое то для рпг и ровный как гроб, если бтр горит как спичка то это чудо еще хуже.
    2. +1
      14 июня 2013 19:40
      Цитата: Nova
      Какой-то он нелепый

      Это что то вроде грузинского «Дидгори»,сами слепили из того что было и сами ездим.
  2. AK-47
    +1
    14 июня 2013 08:52
    Зря Ирландия это затеяла. Техника какая то угловатая с большими окнами для обзора, явно не приспособленная к серьёзным боевым действиям.
  3. Милафон
    +2
    14 июня 2013 09:43
    Не, ну зато свой стиль!
    Кроме того внешний вид для военной техники не главнее тех. характеристик.
    А в данном случае имеет фактор устрашения.
    К тому же эта фирма разработала Terrex AV81 и продала лицензию Сингапуру и Турции .
    Турецкий вариант Terrex AV81 - БТР Yavuz :
  4. Dima190579
    -2
    14 июня 2013 09:45
    А пускай больше таких машин делают. Их подбивать будет не сложно.
  5. jandjella
    -1
    14 июня 2013 12:04
    Сарай на калесах ! Наша БДРМ и то по лучше будет !
  6. +1
    14 июня 2013 13:03
    Главное требование заказчика относительно возможности работы в городских условиях определило основные черты облика нового броневика

    ЧИТАЙТЕ внимательно и не забываем это Ирландия крайне неспокойная страна особенно в 70е сепаратисты ИРА ,католики, протестанты (там еще кто то не понять толком кто и что требуют)ходят толпами буянят устраивают погромы порой перерастающие в вооруженное противостояние с полицией а иногда и с армией!!!одни за веру вторые против ее кто то за отделение от Великобритании кое кто за монархию,а ИРА против всех тех кто с ней несогласен!(а иногда взрывают даже тех кто с ними за одно!!!) и все это посреди города и неважно Дублин это или там еще что( ах да чуть не забыл в одном городишке полностью подконтрольным силам ИРА были целые улицы простреливаемые снайперами даж указатели стояли там местные не ходили потому как 100%выстрел в голову вот так то)
  7. 0
    16 июня 2013 04:57
    Против ИРА самое то. Чисто для зачистки города от слабовооруженного противника.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»