Семейство снайперских винтовок на замену Arctic Warfare

Судя по последним телодвижениям в вооружении армий ведущих стран мира, ставку решили делать именно на снайперов. Иначе просто не объяснить такого активного развития именно снайперского оружия, а так же того, что не успели принять на вооружение один образец, его заменяет уже другой более совершенный. Естественно, такая текучка это далеко не самое хорошее явление, особенно с финансовой стороны вопроса, но если смотреть на то, что армия практически бесперебойно получает новые и новые образцы снайперских винтовок, то есть в этом и положительные стороны. Думаю, что просто так такие затраты никто бы не делал, потому можно сделать вывод, что и без того немалое значение снайпера в бою станет еще большим.

Не так давно мы пытались разобраться с серией снайперских винтовок Arctic Warfare, а их уже попытались списать. Вернее не столько списать, сколько признать устаревающими. В частности, в феврале 2009 года Командованием Специальных Операций США был объявлен конкурс на новое семейство снайперских винтовок, достаточно унифицированных между собой, чтобы не возникло проблем со снабжением и ремонтом оружия и при этом достаточно эффективных, чтобы в различных калибрах выполнять все поставленные задачи. Чтобы исключить самодеятельность с боеприпасами для улучшений характеристик оружия, было строго оговорено, для каких патронов создается оружие. Так что в какой-то степени этот конкурс тормозит развитие оружия в целом, так как, возможно, в процессе разработки оружия появился бы новый достойный боеприпас для снайперской стрельбы. Это было далеко не единственное требование, предъявляемое к новому семейству оружия. Помимо этого обязательным требованием было наличие возможности ведения огня, как с правого, так и с левого плеча, что при условии создания оружия с ручной перезарядкой было достаточно странным требованием. Естественно, никто не захотел адаптировать свои винтовки для того чтобы можно было переставить ручку затвора с правой на левую сторону, так что в целом можно назвать такое требование условностью, которая повлияла только на отсутствие оружия в компоновке булл-пап среди конкурсных образцов. Так же отдельные требования были предъявлены к кучности, которая должна была равняться одной угловой минуте для серии в 10 выстрелов на всех боеприпасов на разумных дистанциях вплоть до 1500 метров для крупнокалиберных вариантов оружия. С одной стороны подобное требование не самое сложное, с другой же обеспечить серийное производство оружия при унификации моделей между собой не так то и просто. Так же особые требования предъявлялись и к надежности винтовок, которые должны были выдерживать 1000 выстрелов до первой задержки. Габариты комплекса должны были не превышать в 1320 миллиметров, а так же оружие должно было иметь складывающийся приклад, который сокращал бы длину при транспортировке до 1016 миллиметров. Не обошли вниманием и вес оружия, который не должен был превышать 8 килограмм с магазином, снаряженным пятью патронами, что не совсем разумное требование с учетом того, что в семействе оружия должна была быть винтовка и под патрон .50BMG. Впрочем, такая винтовка явно не вписывалась в общие требования, так что для нее, естественно делали исключение. Отдельные требования предъявлялись к разборке/сборке оружия. Так на разборку должно было уходить не более двух минут, а после сборки винтовки не должны были требовать повторной пристрелки. Помимо этого были и другие требования, но перечислять все, думаю, не стоит, и так понятно, что требования были хоть и разумными, но достаточно жесткими. Времени конструкторам было дано немного – до 3 марта 2010 года.


Семейство снайперских винтовок на замену Arctic WarfareПонятно, что желающих поучаствовать в конкурсе, было не меряно, ведь победа означала очень большой заказ, а, следовательно, и большие деньги. Многие предложили уже готовые образцы, попытка, конечно, не самая умная, но попробовать стоило. Среди попытавшихся была и компания Accuracy International, которая предложила свою серию винтовок Arctic Warfare и естественно получила отказ, так как оружие не соответствовало предъявляемым требованиям. Компания после того как получила «от ворот поворот» от участия в конкурсе не отказалась, а наоборот активно включилась в работу над созданием нового семейства оружия. Управиться конструкторам удалось даже раньше срока, уже в январе 2010 года было представлено два образца под патроны .308 Win и .338 LM, которые имели обозначение AI AX308 и AI AX338 соответственно, обе винтовки могли быть адаптированы для ведения огня патронами .300 Win при замене ствола, затвора и магазинов. Вообще, говоря честно речь идет об одной и той же винтовке, так как никаких отличий между вариантами под .338 и .308 нет, ну кроме ствола, затвора и магазинов, естественно.

Укомплектованная для ведения огня патронами .338 LM винтовка весит 7,8 килограмма без боеприпасов. Общая длина оружия равняется 1250 миллиметрам при длине ствола 686 миллиметров. Питается данная винтовка из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 5 или 10 патронов. В случае если оружие адаптировано для ведения огня патронами .308 Win, то его вес сокращается до 6,1 килограмма, длина оружия уменьшается до 1020 миллиметров, ствол же уменьшен до 508 миллиметров.

Внешний вид оружия хоть и симпатичен, но уже не вызывает восторга, так как приелся. Складывающийся влево, на вид хлипкий, на деле достаточно прочный приклад имеет возможность плавной регулировки по своей длине, что обеспечивает точную подгонку под стрелка любой комплекции и в любой одежде. Упор для щеки стрелка так же регулируется, но уже ступенчато. В нижней части приклада имеется дополнительный упор, который регулируется по своей высоте и облегчается задачу по продолжительному контролю определенной территории, так как вес оружия можно распределить между ним и сошками. Пистолетная рукоять не выделяется ничем примечательным на первый взгляд, но если присмотреться, то можно заметить, что ее тыльная часть сменная и может быть заменена на другую. То есть и под руку стрелка оружие тоже можно подогнать. Для второй руки перед магазином установлена накладка с прорезями, чтобы предотвратить возможное скольжение. С планками крепления у оружия как обычно максимальный перебор, хотя от него можно легко избавиться. Верхняя планка крепления, как обычно сделана несъемной и расположена на ствольной коробке, ее продолжение, боковые и нижние могут заменяться на планки крепления меньшей или большей длины. Отдельно нужно отметь то, что складывающиеся и регулируемые по высоте сошки устанавливаются не на планку крепления, а крепятся в крепежных отверстиях для планок, хотя тут могут быть самые различные вариации. Примечательно то, что одна из планок крепления расположена и на прикладе снизу. Применения ей кроме как для удержания дополнительного магазина я лично не вижу. Элементы управления оружием как всегда ограничены очень небольшим набором, присущим для болтовых винтовок. Внимание заслуживает разве что переключатель предохранителя, который выполнен в виде отдельного рычага за ручкой затвора. Стволы оружие может использовать самые разнообразные, все они свободновывешенны, что обусловлено конструкцией винтовки, могут иметь гладкую внешнюю поверхность, а так же долы, для повышения жесткости стволов. Для уменьшения силы отдачи при стрельбе оружие оснащается специально разработанными дульными тормозами-компенсаторами отдачи, которые, насколько это возможно, минимально влияют на точность огня. Сами дульные тормоза-компенсаторы отдачи устанавливаются на резьбу, расположенную у дульного среза ствола, на эту же резьбу может быть установлен прибор бесшумной стрельбы, правда варианты его конструкции очень ограничены и в значительной степени увеличивают длину оружия, так как зайти на сам ствол ПБС не может из-за цевья с планками крепления.

В затворной группе многое было взято от серии винтовок AW однако есть и некоторые изменения. В первую очередь для боеприпасов .308 и .300 была увеличена толщина стебля затвора на 2 миллиметра, это было необходимо для создания долов на поверхности затвора. Благодаря этим долам винтовка показывает очень высокую надежность при работе в неблагоприятных условиях, так как песок, грязь и лед просто выдавливаются, не мешая движению затвора. От семейства снайперских винтовок Arctic Warfare было перенесено и специальное покрытие на затвор, препятствующее его обледенению. Основная суть принципа запирания осталась неизменной. Затвор запирает канал ствола на 3 упора при повороте на 60 градусов. Ударно-спусковой механизм оружия так же решили не трогать, он, как и прежде, имеет спуск с предупреждением, а усилие нажатия на спусковой крючок может регулироваться в пределах от 1,5 до 2 кгс. Ход спускового крючка так же может регулироваться, ограничивается пределом в 13 миллиметров.

Немало внимания было уделено и маскировке оружия. Все накладки винтовки легко сменные, могут быть черного, зеленого или светло-коричневого цвета , помимо этого производитель предлагает накладки абсолютно любого цвета, хоть розового или под шкуру леопарда – желание заказчика с деньгами это закон.

Как уже было отмечено ранее, помимо этих винтовок, чуть позже, был представлен и крупнокалиберный вариант оружия. Крупнокалиберная винтовка с обозначением AX50 использует боеприпасы .50BMG они же 12,7х99, так же является несамозарядной с продольно-скользящим затвором. В целом оружие можно не описывать, так как оно практически полностью повторяет предыдущие варианты винтовок, естественно в масштабе, но кое какое отличие все же имеется. Так как более крупный боеприпас потребовал увеличения многих узлов оружия, то переключение предохранителя в том виде, в котором он был изначально, оказалось неудобным, потому его было решено заменить на другой. Вместо выступающего переключателя предохранителя появился флажок переключатель, притопленный в корпусе, но от этого не ставший неудобным для переключения большим пальцем удерживающей руки. Собственно это единственное отличие, все остальное выполнено в точности, так же как и в более мелкокалиберных вариантах.

Длина оружия с разложенным прикладом составляет 1370 миллиметров, со сложенным 1115 миллиметров. Вес оружия составляет 12,5 килограмм. Другими словами крупнокалиберная снайперская винтовка в своем классе далеко не самая тяжелая и большая. Длина ствола винтовки равняется 692 миллиметрам. Питается оружие из отъемных магазинов с однорядным расположением боеприпасов вместимостью 5 патронов.

Про гражданский рынок оружия компания Accuracy International так же не забыла и выпустила огромное количество вариантов оружия под самые разнообразные боеприпасы. .338 LM, .300 WM, .308 Win, .223 Rem, .234 Win, .243 Win, .260 Rem, 6.5 Creedmoor и это еще не полный список тех патронов, под которые созданы образцы для гражданского рынка.

Подводя итог всему написанному выше, стоит отметить, что замена семейству винтовок Arctic Warfare есть и достаточно неплохая. Впрочем, тут скорее нужно смотреть не как на замену оружия, а как на дальнейшее развитие с уже другим обозначением, так как многие узлы были сохранены, а другие улучшены. Так или иначе, но о полном снятии с производства серии винтовок AW пока еще никто не говорил, так как слишком много стран приняли их на вооружение, но в перспективе Arctic Warfare потеряют свою актуальность и будут заменены на другие образцы, возможно даже те, которые описаны в данной статье. Ведь всем известно, что пока не начнут работать над боеприпасами или не придумают чего-то принципиально нового каждая новая модель оружия лишь незначительно лучше предыдущей, и многие готовы за это незначительное улучшение отдать очень много денег. И даже при разработке чего-то действительно уникального, превосходящего по характеристикам ныне существующие образцы, навряд ли кто-то откажется от уже проверенных временем конструкций за один день и перейдет на новое, пускай на полигоне лучшее, но не опробованное в бою. Вроде бы и двигаемся вперед, но топчемся на месте.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти