Русские идут в Сирию?



На прошлой неделе произошло несколько событий, складывающихся в звенья единой цепи. Боевики в Сирии заявили, что недемократические войска Башара Асада их здорово теснят, а посему для поддержания демократии в Сирии им (боевикам) требуется военная помощь стран Запада. Одновременно на иорданско-сирийскую границу прибыли американские морпехи. Параллельно Австрия решила отозвать свой воинский контингент с Голанских высот, предчувствуя, что после отмены эмбарго ЕС на поставку оружия воюющим сторонам в Сирии, истекшего 31 мая, на означенных высотах станет жарко. Этим воспользовалась Москва, заговорившая о преодолении образовавшейся напряжённости на Голанах путём ввода туда российских миротворцев.


После панического заявления «оппозиционеров» о том, что дела их плохи, а Башар Асад победил в Эль-Кусейре, госсекретарь США Джон Керри отложил свой запланированный вылет в Израиль. Причиной тому стала серия совещаний, которые решили устроить в Вашингтоне советники Обамы. Речь на них идёт об оружейной помощи сирийским боевикам. Такая срочность, считают многие аналитики, была вызвана именно поражениями оппозиции.

Как передаёт корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев, ближайшие внешнеполитические советники президента США спланировали серию межведомственных совещаний по вопросу об оказании военной помощи сирийской оппозиции. Как сказали анонимные американские представители, пока решение о предоставлении мятежникам военной помощи не принято. Но Барак Обама всё больше склоняется к тому, чтобы начать им поставки вооружений. На совещаниях будет рассматриваться и возможность создания в Сирии бесполётных зон.

Тем временем, пишет MIGnews.com, на сирийско-иорданскую границу были переброшены подразделения морской пехоты США. Об этом сообщил иранский канал «Press TV». В иорданский порт Акаба прибыли 1000 американских пехотинцев из 26-го экспедиционного отряда. Американцев «под сильным иорданским эскортом» перебросили на границу с Сирией. Амман и Вашингтон не комментируют сообщения о деятельности американских военных на территории королевства.

Идём далее. Как известно, Австрия, в отличие от Британии и Франции, выступает против вооружения сирийских «оппозиционеров». В связи с этим в Австрии в минувший четверг было принято трудное, но логичное решение — отозвать миротворцев с Голан.

Заместитель федерального канцлера Австрии, министр иностранных дел Михаэль Шпинделеггер, подтвердил, что решение его страны отозвать свой контингент с Голан было принято после того, как ЕС объявил об отмене эмбарго на поставку оружия террористическим группировкам в Сирии. Он напомнил, что Австрия предостерегала от тяжёлых последствий такого решения, передаёт САНА.

Товарищ Шпинделеггер объяснил, что правительство приняло такое решение не внезапно. Австрия предупреждала, что миссия австрийских солдат станет опасной, если Евросоюз снимет эмбарго на поставку оружия.

Министерство обороны Австрии составило план по отзыву своих военных за 4 недели. Возможно, этот срок будет продлён до 6 недель, в частности, если не найдётся замены австрийским солдатам.

В пятницу российский президент Владимир Путин заявил, что Россия готова отправить своих миротворцев на Голанские высоты — вместо уходящего австрийского контингента. Андрей Резчиков, Екатерина Ермакова («Взгляд»), ссылаясь на ИТАР-ТАСС и РИА «Новости», приводят его слова:

«Имея в виду сложную ситуацию, которая складывается сегодня на Голанских высотах, могли бы заменить уходящий из этого региона австрийский контингент на линии разграничения между войсками Израиля и Сирийской армией. Разумеется, только в том случае, если региональные державы в этом заинтересованы, если генеральный секретарь ООН нас об этом попросит».


Товарищ Путин напомнил, что на недавней встрече с Пан Ги Муном во время его визита в Россию тот «обратился к нам с просьбой увеличить наше участие в миротворческих операциях по линии ООН». Кроме того, накануне генеральный секретарь ООН попросил международное сообщество направить на Голаны своих военнослужащих вместо выводимых австрийских миротворцев.

В Организации Объединённых Наций поначалу обрадовались вполне вероятному участию российских миротворцев. Заместитель официального представителя всемирной организации Фархан Хак сказал: «ООН приветствует любой вклад международного сообщества в миротворческие усилия на Голанах, и UNDOF (Силы ООН по наблюдению за разъединением) имеют большое значение для поддержания мира в регионе».

Но потом сам официальный представитель Мартин Несирки уточнил, что России нельзя отправлять на Голаны миротворцев: ведь, согласно документу о зоне разъединения между Сирией и Израилем, Россия (как страна, являющаяся постоянным членом Совбеза ООН), не имеет права направить на Голанские высоты своих миротворцев. Несирки заметил: «Мы признательны России за готовность направить свои войска на Голаны, однако соглашение о разъединении и протокол между Сирией и Израилем не допускают участия стран — постоянных членов СБ ООН в UNDOF».


В понедельник история с миротворцами получила продолжение с другой стороны.

Израиль дал России ответ на предложение разместить на Голанских высотах российских миротворцев, но афишировать его не хочет, сообщил РИА «Новости» заместитель главы израильского МИД Зеев Элькин перед начинающимся в понедельник визитом в Москву. «Позиция Израиля открыто и чётко была высказана во время беседы между лидерами двух государств. Есть вещи, которым иногда лучше оставаться на этом уровне», — сказал Элькин, имея в виду состоявшийся в пятницу телефонный разговор Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

В тот же понедельник, 10 июня, распространилась информация о том, что Израиль не против размещения российских миротворцев на Голанах.

Анна Аналбаева, Екатерина Ермакова («Взгляд») приводят мнение экспертов о том, что можно легко изменить норму 40-летней давности, запрещающую членам Совбеза направлять туда своих миротворцев, а сам Израиль не против размещения российских солдат вдоль своей границы с Сирией. Об этом заявила заместительница главы израильского МВД Фаина Киршенбаум, прибывшая с визитом в Москву.

«Мы слышали, что некоторые страны решили вывести своих миротворцев, поскольку (у них) были ранения. Нам очень жаль, хотя была договоренность, что там останутся силы. Если президент Путин решил ввести свои силы, то я не думаю, что Израиль будет противостоять. Мы всегда хотим, чтобы там кто-то был, для того чтобы действительно следить за ситуацией», — сказала она радиостанции «Эхо Москвы».

Господин Несирки из ООН на это не сказал ничего, а вот председатель Совбеза, британский дипломат Марк Лайал Грант, признал, что реализовать инициативу России будет возможно, если на это дадут согласие Израиль и Сирия.

Вряд ли России будет возражать Сирия.

Глава комитета Госдумы по международным делам. Алексей Пушков в тот же день отметил, что при отсутствии в регионе миротворцев ООН дело может дойти и до войны между Сирией и Израилем. «Мне показалось, что российское предложение дало бы дополнительные гарантии против сирийско-израильской войны», — цитирует его слова канал «RT».

Алексей Пушков уверен, что указанное соглашение, которое было заключено около 40 лет назад, не актуально, поскольку ситуация с тех пор значительно изменилась и «требует качественно нового решения».

«Поэтому мы сейчас ставим вопрос о том, что надо это соглашение пересматривать и актуализировать», — сказал Пушков. Он подчеркнул, что рано говорить о бесперспективности российского предложения и «к нему можно ещё возвращаться».

«Вопрос пока ещё не решён, он рассматривается. Нужно реально что-то делать, потому что нельзя исключать, что сирийско-израильская тема также будет втянута в масштабные военные действия», — отметил депутат Госдумы.

10 июня, напоминает «RT», стало известно, что на базе 31-ой отдельной десантно-штурмовой бригады сформирована миротворческая бригада для выполнения задач под эгидой ООН или ОДКБ. Об этом заявил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. Его слова приводит «Интерфакс»: «С 1 июня в соответствии с директивой Генштаба 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада, которая на 100% укомплектована контрактниками, имеет статус миротворческого соединения».

Александр Горбенко («Однако») пишет:

«Предложение России задействовать своих военнослужащих вызвано именно опасностью неконтролируемого распространения конфликта на соседние страны. Сейчас, по словам Виталия Чуркина, Россия предлагает спасти миссию UNDOF. При этом именно российские миротворцы будут наилучшим образом соответствовать задачам, стоящим перед контингентом ООН. А эта задача, напомним, заключается в том, чтобы не допустить возобновления сирийско-израильского конфликта, чтобы по возможности пресекать провокации и определять их истинных виновников. Сирийская армия сделает всё возможное, чтобы не допустить случайных обстрелов российских военных со своей стороны. А Израиль вообще не заинтересован в том, чтобы наблюдатели ООН пострадали от действий ЦАХАЛ. Таким образом, в проигрыше от присутствия российских военных на Голанах окажутся только террористы».


Есть, впрочем, иное мнение, которое приводит «Би-би-си».

Как отмечает политолог Бар-Иланского университета Зеев Ханин, Израиль хотел бы избежать повторения «двухдневной войны» с Сирией июня 1982 года, когда израильская авиация вела бои непосредственно с советскими ПВО. По словам того же Ханина, Израиль хотел бы избежать ситуации, подобной той, что имела место в Южной Осетии, где российские миротворцы оказались вовлечёнными в вооружённый конфликт.

Как считает Ханин, отношения между Россией и Израилем вышли на уровень почти стратегического партнёрства, однако эта инициатива В. Путина может поставить это достижение под угрозу.

С «нейтральной» точки зрения оценивает возможный ввод российских миротворцев на Голаны президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. «То, что оттуда дезертируют наши австрийские и филиппинские коллеги, вполне объяснимо. Когда это было, чтобы миротворческая миссия ООН выполняла свои функции в условиях настоящего военного противостояния. Всегда эти миссии растворялись и мгновенно исчезали. Но учитывая то, что Россия — один из создателей Организации Объединённых Наций, член Совбеза, мы смогли бы развести Израиль, с которым у нас крайне дружеские отношения, и Сирию, с которой у нас вполне дружеские отношения. При этом мы сегодня являемся абсолютно нейтральной стороной», — цитирует его слова Светлана Калмыкова («Голос России»).

Кстати, заместительница главы израильского МВД Фаина Киршенбаум, давая интервью «Эху Москвы», кое-что уточнила — тоже в «нейтральном» плане.

«Мы хотим любые силы, которые могут взять на себя ответственность. Это могут быть российские, это могут быть австрийские, это могут быть австралийские силы. Нас это абсолютно не волнует», — приводит её слова РИА «Новости». По её словам, Израиль уже сталкивался с ситуацией, когда на Голанских высотах были размещены силы миротворцев, которые ничего не делали и просто сидели в бункерах. Она добавила: «Поэтому мы хотели бы силы, которые примут активное участие, хотя бы в соблюдении мира и спокойствия между нами».

Таким образом, при положительном решении Израилем и Сирией вопроса о размещении российских миротворцев на Голанах, а также при соответствующем решении ООН, миротворческая бригада, о которой сказал товарищ Шаманов, может отправиться выполнять поставленные задачи. Маловероятно, что выводимые австрийские силы пожелает заменить своими контингентами какая-либо другая страна. К тому же миротворцы, подобные тем, «которые ничего не делали и просто сидели в бункерах», Израилю на Голанах не нужны.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

446 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти