Лев готовится к прыжку. Лев прыгнет?



Некоторые события последних дней позволяют судить о том, что коалиция западных стран и монархий Персидского залива что-то затевает на Ближнем Востоке. После победы правительственных сирийских войск в Эль-Кусейре и народного ликования там и после того, как боевики «оппозиции» в очередной раз попросили у Вашингтона оружия, да побольше, а Барак Обама «не исключил» возможности военной помощи повстанцам, аналитики стали высказывать догадки насчёт скорой «международной» интервенции в Сирию. На масштабных учениях, затеянных в Иордании, отрабатывается даже сценарий химической атаки. Наряду с этим сирийскому послу в Аммане угрожают высылкой.


Как передало агентство «REGNUM», министр иностранных дел Иордании Насер Джудех предупредил посла Сирии в Иордании о необходимости прекратить критику страны пребывания. Дело в том, что посол Бахджат Сулейман часто критикует Иорданию, к примеру, называя это государство марионеткой США и Израиля. Кроме того, он критиковал Амман в связи с проведением там встречи «Друзей Сирии».

Насер Джудех заявил, что Сулейман «вышел за грани дипломатических норм и практики» в «оскорбительных» высказываниях в адрес страны пребывания. «Это последнее предупреждение, — заявил Джудех агентству «Ассошиэйтед Пресс». — Не прислушавшись к нему, Сулейман рискует стать «персоной нон-грата».

9 июня в Иордании стартовали военные учения «Eager Lion» «Нетерпеливый лев». (Их название в русскоязычной прессе также переводят как «Лев готовится к прыжку» и «Бдительный лев»).

Как сообщает ресурс Israelinfo.ru, в этих манёврах участвуют армии восемнадцати государств: Иордании, США, Великобритании, Бахрейна, Канады, Чехии, Египта, Франции, Ирака, Италии, Ливана, Пакистана, Польши, Катара, Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Йемена. Учения продлятся до 21 июня. Израиль на них не пригласили, пишет портал.

Американские силы представлены контингентом в количестве 4.500 военнослужащих. В ходе учений будут использованы самолёты F-16 и комплексы «Patriot».

Как передаёт «RT», со стороны Иордании в манёврах принимают участие 3 тысячи военных. Об этом пишет «Аль-Хаят». Сообщается также, что в ходе учений будут отрабатываться «нестандартные военные сценарии в регионе», в частности, взаимодействие в условиях применения химического оружия. Участники отработают и поисково-спасательные операции и действия при наплыве беженцев, освобождение занятых террористами районов и объектов.

Иорданский генерал Ауни аль-Адван опроверг предположения о том, что учения будто бы связаны с ситуацией в Сирии. Он отметил, что манёвры «проводятся в зонах, удаленных от сирийско-иорданской границы».

Кроме того, руководство Иордании попросило США оставить часть военной техники, которая будет использована на манёврах. Об этом изданию рассказал официальный представитель правительства страны Мохаммад Хуссейн аль-Мумани. Премьер-министр Абдалла ан-Нуссур заявил «о заинтересованности Иордании в укреплении своих сил ПВО».

Канал «Евроньюс» указывает, что манёвры осудила Россия, обвинив участников в раздувании конфликта в соседней Сирии. Однако в самом Аммане это отрицают.

«Я заверяю, что сирийская оппозиция не участвует и не будет принимать участия в этих учениях, — сказал упомянутый выше генерал-майор иорданской армии Ауни Аль-Адван. — Никакие иностранные войска не останутся в стране после завершения учений. А комплексы «Пэтриот» и самолёты F-16 останутся только в том случае, если об этом попросит иорданское правительство».

«Дни.ру» напоминают, что американский сенатор-республиканец Джон Маккейн недавно предложил план военного удара по Сирии. Он заявил, что США могут предотвратить победу Асада над оппозицией, если нанесут удары крылатыми ракетами по правительственным войскам. Маккейн отметил, что необходимо создать безопасную зону в Сирии, где смогло бы трудиться переходное правительство. Для этого США могут вооружить оппозиционные силы.

На прошлой неделе американские телеканалы, сославшись на неназванные источники в Пентагоне, сообщили, что спецслужбы США засекли российские военные корабли в количестве 3 (трёх) штук, направлявшиеся в Восточное Средиземноморье. Они везут не мирные товары, а оружие для армии президента Сирии. Через американские спутники была засечена погрузка контейнеров на корабли — предположительно, с оружием. В США считают, что военные корабли доставляют компоненты ЗРК С-300 товарищу Асаду.

Виктор Ручкин («Красная звезда») приводит слова Джона Маккейна: «Не стоит полагать, что мы должны уничтожить каждое средство ПВО или направить тысячи солдат, чтобы изменить ситуацию в Сирии. У нас ограниченный выбор. Мы можем использовать оружие дальнего действия, например, крылатые ракеты, целью которых станут военно-воздушные силы Асада и ракетные установки».

Кроме того, по мнению сенатора, необходимо дать переходному правительству возможность работать в безопасном районе: «Эту зону мы можем защитить ракетами «Пэтриот». И мы можем организовать полноценную операцию по обучению и оснащению сирийских оппозиционных сил».

Раздались голоса и из Британии. Министру иностранных дел Уильяму Хейгу не понравилась победа Асада в Эль-Кусейре. Он даже отметил, что Дамаск тем самым затрудняет организацию в Женеве международной конференции по урегулированию в САР: «Правительственные войска упрочили свои позиции. Это снижает шансы на то, что конференция в Женеве будет проведена и достигнет успеха. Это снижает вероятность уступок режима на переговорах и вероятность того, что оппозицию удастся убедить принять участие в этих переговорах. Так что развитие событий в Сирии в настоящее время не способствует тому, чтобы мы достигли политического и дипломатического решения».

В. Ручкин приводит потери боевиков в Эль-Кусейре: около 2.700 человек убитыми и свыше 300 ранеными. Около 1.000 человек было задержано правительственными войсками. Примерно 600 боевиков вырвалось из окружения.

Аналитик Александр Горбенко («Однако») не считает, что некоторые заявления американцев и начавшиеся учения в Иордании — прямой путь к интервенции в Сирию. Журналист отмечает, что аналогичные учения («Нетерпеливый лев 2012») проводились и в прошлом году. Кроме того, «сложно представить, что американцы и их партнёры по НАТО готовы ввязаться в драку, которая не станет такой же лёгкой прогулкой, как ливийская операция». Сирийская армия, пишет автор, — самая боеспособная в арабском мире, она насыщена современными видами вооружениями и имеет хороший боевой опыт. Наконец, сама ситуация в Сирии коренным образом отличается от положения в Ливии: ведь на сей раз Россию не удалось уговорить «постоять в сторонке». Ну, и в довесок: в Европейском Союзе лишь две страны — Великобритания и Франция — остаются государствами, настаивающими на помощи сирийским «оппозиционерам». Раздаются и голоса, осуждающие возможную интервенцию или продажу оружия боевикам.

Что касается США, то они, отмечает аналитик, предпочитают действия отдать на откуп своим «не слишком осторожным партнёрам».

Тогда к чему разные громкие заявления? Зачем намекать на военное вмешательство?

А. Горбенко полагает, что подобные заявления — не более чем типичная для американцев практика. Они стараются не столько действовать, сколько влиять на информационное пространство. К примеру, таким образом можно придать уверенности тем силам, которые действуют в американских интересах. Попросту говоря, показать им, что их «не бросили». Начало учений накануне мирной конференции в Женеве — самое подходящее время для того, чтобы постараться убедить мировое сообщество в том, что Вашингтон по-прежнему заинтересован в свержении «режима Асада».

Таким образом, Вашингтон и государства Залива могут пугать Сирию «Львом» или устрашать заявлениями Обамы насчёт возможной военной помощи повстанцам. Асад отвечает на это победой в Эль-Кусейре, а Москва не только кроет карту агрессоров козырем С-300, но и прорабатывает вариант размещения миротворцев на Голанских высотах.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

96 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти