В Рязани готовят первый выпуск женщин-офицеров

Первый выпуск женщин-офицеров готовится в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище (РВВДКУ). В коридорах и аудиториях этого одного из самых прославленных военных вузов страны сегодня можно услышать звонкие голоса девушек. Это тем удивительнее, потому что далеко не все мужчины в состоянии закончить здесь обучение. Да и кто будет спорить с тем, что быть офицером-десантником – нелегкое и очень часто опасное дело. Впервые военнослужащие женского пола появились в ведомостях легендарного училища ровно 5 лет назад. В 2013 году состоится первый выпуск лейтененатов-женщин, которые вместо туфель на шпильках и модных летних платьев будут одеты в берцы и камуфляжные костюмы, а вместо пудры и помады в сумочках они носят полевые командирские сумки с картами и рюкзаки за плечами.

РВВДКУ – это одно из старейших учебных заведений Минобороны России. Полное его наименование Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова. Училище ведет свою историю еще с 13 ноября 1918 года, когда в Рязани были сформированы первые Рязанские пехотные курсы. С тех пор в стенах училища были подготовлены десятки тысяч кадров для нашей армии.


23 июня 2013 года в 11:00 в училище состоится 132-й по счету выпуск молодых офицеров, которые получили в стенах учебного заведения высшее образование. За время своей работы училище успело подготовить и воспитать целую плеяду заслуженных военачальников, а также видных общественных и государственных деятелей. В стенах училища было подготовлено более 48 тысяч офицеров для ВДВ и других родов войск нашей страны. Среди выпускников училища 53 Героя Советского Союза и 74 Героя Российской Федерации. Училище пользуется заслуженной популярностью за рубежом, ежегодно здесь обучаются многочисленные иностранные студенты. 11 июня 2013 года в училище за подготовкой связистов и морских пехотинцев наблюдали военные атташе 80 стран мира. Военные дипломаты на деле познакомились с методикой преподавания в училище специальных и общих дисциплин, тренажерами воздушно-десантного комплекса и объектами учебно-методической базы. С недавних пор училище занялось подготовкой и женщин-офицеров.

В Рязани готовят первый выпуск женщин-офицеров

На сегодняшний день РВВДКУ – это единственный в нашей стране вуз, который занимается подготовкой офицеров женского пола. Называть их экспериментальными курсантами не поворачивается язык, называть милыми дамами – не позволяет армейский устав. Их военный быт мало чем отличается от жизни в казарме обычных мужчин. Разве что наличием туалетных столиков и плюшевыми игрушками. С ними комнаты девушек выглядят как-то уютнее.

Занятия по организации внутреннего распорядка для личного состава проходят в обычной казарме для курсантов-мужчин. После завершения учебы в училище девушкам придется проходить службу на должностях командиров взводов. При этом преподаватели училища делают ряд послаблений девушкам-курсанткам – может быть, не так строго оценивают их знание устава, не так громко подают команды. Уже к 3-му курсу на счету курсанток был с десяток прыжков, отработанные движения по тактике снятия часового, сержантские лычки на погонах.

Будущие девушки-офицеры будут командирами десантных взводов и других подразделений. Они учились управлять боевыми машинами и личным составом, совершали прыжки с парашютом, а также учились выживать в нечеловечески трудных условиях, выполнять сложные боевые задачи. При этом не все девушки смогли дойти до выпускных экзаменов – из двух десятков курсанток до выпуска смогли добраться лишь 14 человек. Кто-то из девушек покинул стены училища по состоянию здоровья, кто-то вышел замуж, посчитав, что сможет принести больше пользы, занимаясь семейными делами.


Все выпускницы, которые в этом году заканчивают училище, получат специальность командира взвода укладчиков парашютов. По этой причине ведение боевых действий будет не их профилем. Представители прекрасной половины человечества успешно освоили специальность «Применение подразделений десантного обеспечения». Выпускницы рязанского воздушно-десантного училища будут командовать подразделениями укладчиков парашютов, а также помогать выброске десантников и техники, в том числе с применением специальных сложных многокупольных систем, а также десантируемых платформ.

Новый выпуск рязанского воздушно-десантного училища доказал всему миру, что командирский голос вполне может быть девичьим и звонким. Вместо ручек и тетрадей – автоматы и гранаты, вместо парты – окоп. Девушки принимали участие в самых настоящих полевых учениях, целью которых было окружение и уничтожение противника. Казалось бы, самые обыкновенные учения, вот только наступлением руководят курсантки Рязанского воздушно-десантного училища. Девушкам, которые прошли эту настоящую школу мужества, остается сделать последний шаг – сдать выпускные экзамены, после чего на их плечах окажутся настоящие погоны российского офицера.

В настоящее время к кокетливым челкам из-под кепок в камуфляже в Рязани уже успели привыкнуть. Как и сами девушки привыкли носить рюкзаки за спиной вместо обычных дамских сумочек. По словам Ирины Титоровой, которая является курсантом Рязанского высшего военно-воздушного десантного командного училища, девушкам приходилось действовать и в роли командира роты, лично отдавая приказы огневым средствам и боевым машинам на уничтожение противника. Глядя на то, как одна за другой падают сбитые девушками мишени, понимаешь, что эти курсантки не только коня на скаку остановят, но и любому врагу сумеют дать отпор, даже если дело дойдет до рукопашной схватки.

Хотя преподаватели вуза и говорят о том, что курсанты, как и все остальные военные, не делятся на слабый и сильный пол, но тут же оговариваются, что командовать – это не совсем женское дело. Преподаватель кафедры вооружений и стрельбы РВВДКУ Вячеслав Раков считает, что все-таки военная служба в большей степени относится к мужской стезе, чем к женской. При этом на вторых ролях, непосредственно в роли офицеров воздушно-десантной службы, женщины будут на должной высоте и на хорошем счету у начальства.

Уверенно держась за стропы собственных парашютов, будущие девушки-десантники, у которых за плечами уже не один десяток самостоятельных прыжков с парашютом, хорошо сознают, что такое небо, и каких высот они хотели бы достичь в жизни. Мария Мальцева – курсант Рязанского высшего военно-воздушного десантного командного училища отмечает, что плох тот солдат, который не мечтал бы стать генералом. У выпускниц рязанского вуза есть все шансы для того, чтобы осуществить данную мечту. Мария считает, что кто-то из выпускниц обязательно сможет достичь этого высокого звания.

Все девушки с нетерпением ждут того момента, когда на их женских плечах окажутся настоящие лейтенантские звезды. Полоса препятствий является последним рывком к диплому, при этом за 5 лет проведенных в вузе им стали хорошо знакомы эти лабиринты и стены. Уже после сдачи экзамена они смогут слегка накрасить губы и немного подвести глаза. Ведь даже в такой суровой мужской профессии всегда можно найти место для небольших женских слабостей.

Источники информации:
-http://www.1tv.ru/news/social/234839

-http://www.ryazan-v.ru/news/20345
-http://ria.ru/defense_safety/20130611/942678739.html
-http://tvzvezda.ru/news/forces/content/v_ryazanskom_uchilische_vdv_0603.html
Автор:
Юферев Сергей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

135 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти