Крым – отдельное государство?



В автономной республике Крым во второй половине мая 2013 года в очередной раз отметили годовщину депортации в Среднюю Азию крымских татар. Необходимо отметить, что в этот раз мероприятия, которые проводились в данном контексте, были отмечены некоторыми новыми нюансами.


В первую очередь, в рамках траурного митинга, который состоялся в Симферополе, и который собрал, согласно информации журналистов, порядка 30-40 тысяч жителей, Мустафа Джемилев заявил о том, что намерен сложить свои полномочия (а он, как известно, на протяжении последних десятилетий являлся бессменным лидером крымских татар). Для крымских татар подобное решение имеет неоднозначные перспективы: с одной стороны, община лишается политического лидера, к мнению которого в Киеве хоть немного, но прислушивались; с другой – так называемая отставка Джемилева дает возможность татарам выдвинуть на его место еще более радикального лидера, который сможет потребовать от украинских властей предоставления полуострову Крым статуса «крымско-татарской автономии».

Еще одним нюансом, которым были отмечены траурные мероприятия, - является то, что крымских татар неожиданно поддержали украинские националисты из партии «Свобода». Это тем более странно, если принимать во внимание, что те же националисты всяческими способами препятствуют русскому населению полуострова добиться такой же, только русской, автономии. На митинг крымских татар специально был делегирован представитель «Свободы» Эдуард Леонов, который сделал заявление о том, что его партия в полной мере поддерживает стремление татар. Наверное, нет никакого смысла говорить о том, что основой подобного союза является русофобство…

Что касается центральной власти, то она старалась всеми силами выглядеть политкорректно, даже несмотря на то, что глава государства В.Янукович не счел должным присутствовать на траурном собрании крымско-татарской общины. Более того, премьер полуострова А.Могилев, который был назначен президентом, также предпочел митингу заграничную командировку. Впрочем, Янукович и в этот раз сумел отличиться, выпустив обращение к крымским татарам и лицам других национальностей, посвященное 69-й годовщине депортации из полуострова.

В частности, в нем речь шла о том, что почти семь десятков лет назад силами тоталитарного режима были развернуты жестокие репрессии против крымских татар, которых насильно переселили в Сибирь, Среднюю Азию и на Урал. Подобная судьба ожидала и представителей других национальностей, которые издавна населяли полуостров, в том числе, армян, греков, немцев, болгар, итальянцев. Однако, несмотря на все лишения и ужасы эти люди нашли в себе силы сохранить свою культуру, идентичность и язык. Глава государства заявил о том, что все украинское население гордится теми людьми, которые сохранили стремление вернуться на родную землю, а также скорбит о тех, кто стал жертвой депортаций.

В.Янукович также отметил, что государство будет и впредь решать все проблемы и вопросы, которые связаны с обустройством репатриантов, даже несмотря на то, что экономика страны испытывает определенные трудности. Ведь только в мире, единстве и межнациональном согласии можно построить сильное и независимое государство.

После подобных слов нельзя было не вспомнить о необходимости приступить к реализации Декларации о национальном суверенитете, которая была принята еще в 1991 году. В ней, в частности, говорится о том, что крымский полуостров – это национальная территория крымских татар. И только этот народ имеет право самоопределяться здесь в соответствии с международными законами, признанными мировым сообществом. Кроме того, отмечено в Декларации, экономическое, политическое, духовное и культурное возрождение крымских татар возможно лишь в национальном суверенном государстве.

С другой стороны, накануне митинга лидер крымских татар Джемилев пригрозил представителям крымских властей, что в случае запрета проведения митинга татары перекроют дороги и парализуют движение сначала в Симферополе, а если будет необходимость – то и в других регионах полуострова. Таким образом, все это может иметь серьезные последствия. Именно поэтому, отметил Джемилев, крымские татары обращают внимание международных организаций на возможность провокаций со стороны властей.

К слову сказать, роль международных организаций в Крыму достаточно велика. Напомним, еще в апреле здесь началась подготовка к выборам в Курултай (представительский орган, который не признается официальными украинскими властями). Этот орган со временем назначит новый Меджлис, который также не признается властями. Между тем, на эти так называемые выборы нашлось немало международных представителей, желающих «наблюдать» за ходом их проведения. А между тем, подобные выборы проводились и в Нагорном Карабахе, и в Приднестровье, и в Южной Осетии и Абхазии, однако ни одна международная организация ни разу не признавала эти выборы демократичными…

Ну а если говорить о геноциде крымских татар, то, по мнению некоторых историков, трагедия 1944 года на самом деле была ничем иным, как наказанием предателям за пособничество фашистам. Напомним, 20 мая 1944 года с крымского полуострова было вывезено более 180 тысяч человек.

Как только началась война, большинство татар, призванных в советскую армию, дезертировали. Представители крымских татар уже в 1941 году ездили в Берлин на переговоры с фашистами, темой которых была возможность создания отдельного государства крымских татар. Вместе с тем, немцы совершенно не собирались помогать им, а хотели только использовать татар в своих целях. Таким образом, в Берлине был создан Татарский национальный комитет, основной задачей которого была организация вооруженных татарских формирований на территориях, оккупированных фашистами, оказание сопротивления советским войскам. Кроме того, комитет под защитой Германии должен был создать Волго-Уральское татарское государство, в состав которого должны были войти Татарская, Удмуртская, Чувашская, Мордовская и Марийская республики, а также часть Уральского региона.

Кроме того, как свидетельствуют документы, в годы оккупации Крыма фашисты организовывали на полуострове мусульманские комитеты, которые занимались вербовкой татарской молодежи в добровольческие формирования для проведения борьбы против советских партизан, проводили пропагандистскую профашистскую пропаганду среди крымских татар.

Помимо этого, на полуострове проводился сбор средств, которые шли на оказание помощи немецким войскам, потерпевшим поражение, а из солдат, дезертировавших из рядов советской армии, создавались специальные отряды, которые воевали на стороне немцев в ходе боев за Севастополь, а также принимали участие в карательных операциях.


Как отмечают историки, порядок выселения крымских татар с полуострова был слишком мягким (как для советского режима). В частности, им было разрешено взять с собой личные вещи, бытовые предметы, одежду, посуду. В каждом эшелоне находились медицинские работники. Кроме того, до места прибытия было дано распоряжение обеспечивать эшелоны питанием. Более того, на месте переселения переселенцам были выделены земельные участки, оказывалась помощь в строительстве домов, поставлялись продукты питания, давалась ссуда на строительство. Конечно, все это может быть лишь ничего не значащими записями на бумаге для «галочки», а может быть, и нет. Сейчас докопаться до истины практически невозможно.

Как бы там ни было, с 1944 года новые и новые поколения крымских татар не только на Украине, но и за рубежом, всеми силами и средствами пытались добиться реабилитации своего народа и предоставления ему права вернуться на полуостров Крым с возможностью будущей автономии.

В годы правления Хрущева крымско-татарское население было реабилитировано, однако возвращения в Крым оно не получило, впрочем, как и права на автономию. Когда же к власти пришел М.Горбачев, ситуация в некоторой степени изменилась, и на протяжении 1987 года представители крымских татар развили в Москве активную деятельность, угрожая проведением массовых акций протеста. В связи с этим Политбюро ЦК КПСС было вынуждено провести специальное внеочередное заседание, в ходе которого было принято решение о возвращении татар в Крым.

Что касается боле позднего периода времени, то начиная с 2008 года, крымские татары заметно активизировались. Как только в Косово в одностороннем порядке была провозглашена независимость, о возможности отделения от Украины заговорили и крымские татары. Тогда Джемилев заявил о том, что подобные вопросы не будут подниматься на рассмотрение, если украинские власти будут принимать во внимание требования и уважать права крымского населения.

В следующем, 2009 году, согласно проведенным опросам, практически третья часть крымско-татарского населения поддерживала отделение от Украины Крымского полуострова. Крымские татары тогда же заговорили вновь о национальной независимости, но пока в составе украинского государства.

По мнению большинства экспертов, в том, что подобная ситуация начала развиваться, виноваты сами украинские власти. Официальный Киев практически полностью игнорирует закрепленные в основном законе автономии полномочия, пытаясь таким образом дестабилизировать ситуацию на полуострове. А представители России говорят о том, что решение о передаче Крыма из состава Российской Федерации в Украину, которое было принято почти 60 лет назад, было незаконным.

Как бы там ни было, но если украинское правительство не будет вести взвешенную и продуманную политику по отношению к Крыму, то последствия такого поведения могут быть плачевными…

Использованы материалы:
http://www.km.ru/world/2013/05/21/polozhenie-russkoyazychnogo-naseleniya-ukrainy/711221-tatary-zakhoteli-otdelit-krym
http://oko-planet.su/politik/newsday/187350-tatary-zahoteli-otdelit-krym-ot-ukrainy.html
http://www.ua-pravda.com/politprognoz/pochemu-stalin-viselil-krimskih-tatar.html
Автор:
Валерий Бовал, Днепродзержинск, Украина
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

134 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти