МИД Ирана: Тегеран и Москва обсуждают поставку ПВО «Тор» взамен С-300

МИД Ирана: Тегеран и Москва обсуждают поставку ПВО «Тор» взамен С-300


Заместитель министра иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахийан заявил во вторник, что Тегеран уже три месяца ведет переговоры с Москвой о поставке систем противовоздушной обороны «Тор» вместо зенитно-ракетных комплексов С-300.


«У наших стран хорошее сотрудничество в сфере обороны... Я не очень осведомлен по этой теме, но, насколько я знаю от своих коллег, которые занимаются обороной, переговоры с Москвой о возможной замене ЗРК С-300 на систему «Тор» состоялись меньше трех месяцев назад», – сказал он, передает РИА «Новости».

Абдоллахийан добавил, что Тегеран не принял окончательного решения о том, будет ли настаивать на компенсации за отказ в поставках ЗРК С-300 в размере 3 млрд долларов.

«Мы в Иране еще обсуждаем это для более конструктивного решения данной проблемы», – сказал он.

По словам замглавы МИД Ирана, сейчас в Тегеране продолжаются обсуждения для того, чтобы эффективнее решить данный вопрос.

Накануне посол Ирана в Москве Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что «Тор» не подходит для разработанной Тегераном системы защиты страны.

«Что касается системы «Тор», которая нам была предложена, мы разработали специальную систему по защите нашей страны, и в этой системе функции С-300 предложенная система «Тор» не могла бы выполнить», – сказал он.

Иран подал иск на 4 млрд долларов в Международный третейский суд Женевы к российской компании «Рособоронэкспорт» по делу об аннулировании контракта на поставку систем С-300. По сообщениям СМИ, Тегеран готов отозвать иск по поставке С-300, если Россия реализует этот контракт.

В августе прошлого года источник в администрации президента России сообщил, что при условии отказа Ирана отозвать иск против России за аннулирование договора о поставке зенитных комплексов С-300 Москва может лишить Тегеран поддержки в ядерном вопросе.

Глава Ростехнологий Сергей Чемезов на прошлой неделе заявил, что Россия имеет мало шансов выиграть судебный процесс по иску Ирана, который был подан после отказа Москвы поставлять системы противоракетной обороны С-300. Чемезов отметил, что Россия пытается «сейчас договориться с иранской стороной подписать мировое соглашение, но пока безрезультатно».

Между тем источник в посольстве Ирана в Москве заявил, что власти его страны не осведомлены о попытках России заключить с Тегераном мировое соглашение по поводу судебного иска.

В понедельник посол Исламской Республики Иран в России Сейед Махмуд Реза Саджади заявил, что Тегеран намерен решать вопрос С-300 путем переговоров.
Первоисточник:
http://vz.ru/news/2013/6/11/636731.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти