Швейцарская нешвейцарская КСВ SIG50

В мире ручного огнестрельного оружие далеко не всегда можно понять откуда «растут ноги» у того или иного образца оружия. Слияние компаний, отделение от крупных фирм отдельных представительств с уже другими именами и их совместная работа с другими компаниями очень хорошо запутывает следы. Что самое интересное даже имя оружие далеко не всегда говорит о принадлежности к той или иной оружейной компании. Ярким примером тому может быть крупнокалиберная снайперская винтовка SIG 50, которая появилась относительно недавно, но уже успела зарекомендовать себя как оружие достаточно точное для своего класса и надежное. Именно с этим образцом мы и попробуем познакомиться в данной статье, а заодно прикинем насколько это оружие швейцарское.

Появилась данная винтовка благодаря достаточно большому спросу на крупнокалиберные снайперские винтовки, который держится стабильным с конца 80-х годов прошлого века. Однако за это время спрос оружия хоть и оставался неизменным, но требования к подобным винтовкам существенно выросли. Если раньше КСВ по своей точности могла быть приближена к ПТР, причем далеко не самым лучшим, то теперь крупнокалиберная снайперская винтовка начинает уже становиться высокоточным оружием, способным поражать противника на немалых дистанциях, разумеется, если к оружию прилагается снайпер с соответствующей подготовкой. Таким образом раньше заняться производством КСВ могли себе позволить многие компании, сейчас же, при достаточно высоких требованиях к оружию, производство крупнокалиберных снайперских винтовок дело достаточно дорогостоящее, и еще неизвестно окупит ли себя оружие, так как помимо того что оружие нужно сделать, его еще нужно как-то и продать, а тут без дополнительных затрат не обойтись. Таким образом, далеко не каждое предприятие может позволить себе покупку достаточно дорогого оборудования и материалов для производства и еще меньше небольших оружейных компаний могут позволить себе полноценную рекламу своего оружия. Впрочем, если все проходит гладко, то успех будет и оружие окупит себя многократно. Именно потенциальная прибыль от создания новых точных крупнокалиберных винтовок заставляет многие компании объединяться или же разделять труд по проектированию и производству между собой, правда и прибыль тоже приходиться потом делить.


Так подразделение швейцарской компании Swiss Arms AG, расположенное в США, SIGARMS в начале 2011 года представила новую снайперскую винтовку SIG 50. Думаю, не лишним будет напомнить, что в 2000 году данная компания перестала иметь что-то общее с Schweizerische Industrie Gesellschaft, но историю отделения оставим для другого материала, просто нужно учитывать, что теперь это почти самостоятельная оружейная компания, входящая в концерн SIG SAUER. Иными словами компания «крутиться» уже за свои деньги и продвигается благодаря своим идеям. В данном же случае, как оказалось, идея была только создать оружие, а денег так и вовсе потрачено минимум. Не откладывая в долгий ящик сразу скажу что практически все в снайперской винтовке сделано руками конструкторов компании McMillan, более того, оружие даже производится на заводах этой компании. SIGARMS же дали только идею, составили четкое задание на оружие, одолжили свое имя, а сейчас занимаются только продажей и обслуживанием оружия. Вот так вот сейчас люди работают, оказывается.

Зная, кто разработал и производит оружие, становиться понятно, почему винтовка кажется знакомой, ведь по сути это переработанная McMillan TAC-50. Оружие имеет продольно-скользящий затвор, запирающий канал ствола при повороте на два боевых выступа. Поверхность затвора имеет скошенные долы, задача которых облегчить ход затвора при загрязнении грязью, песком и прочим. Ударно-спусковой механизм оружия регулируемый по ходу спускового крючка, а так же по усилию нажатия. Приклад винтовки складывающийся, фиксируется муфтой, что исключает любой люфт, даже у оружия с большим послужным списком. Приклад имеет возможность регулировки по своей длине, имеет регулируемый по высоте упор для щеки. Стволы оружия свободновывешенные, для увеличения жесткости ствола, уменьшения его веса и лучшего охлаждения он имеет продольные долы. В передней части цевья крепятся складывающиеся, регулируемые по высоте сошки.

Швейцарская нешвейцарская КСВ SIG50Длина винтовки при длине ствола 737 миллиметров равняется 1448 миллиметров. Вес для данного класса оружия небольшой, всего 10,7 килограмма. Питается оружие из отъемных коробчатых однорядных магазинов вместимостью 5 патронов. Кучность для серии из десяти выстрелов на дистанции 2000 метров равняется одной угловой минуте, впрочем, тут все зависит от используемого боеприпаса.

Другими словами оружие вышло максимально простым, с неплохими характеристиками и вполне жизнеспособным. Единственный недостаток этой винтовки в том, что швейцарского в ней только название, а как ни крути даже такой обман неприятен. Вот от кого, а от них такого, не ожидал.
Автор:
Карасик Кирилл
Использованы фотографии:
weaponland.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти