Последнее наступление армии Врангеля

Последнее наступление армии Врангеля Бои в Таврии

В августе руководство Советской России признало приоритет Южного, врангелевского фронта над Западным, польским. Это было связано с внутренней ситуацией в России, страну захлестывала волна крестьянских восстаний. Назревала угроза полномасштабной крестьянской войны. Восстания сотрясали Сибирь, Урал, Поволжье, Дагестан, Кубань, Украину. Ленину в июле 1920 года сообщали, что половина Алтайской и Томской губерний захвачена «кулацким движением». В Башкирии, где только весной подавили восстание «Чёрного орла», летом началась восстание под руководством Валидова. Уфимскую губернию объявили на военном положении. Крупные отряды «зеленых» действовали на границе Пермской и Челябинской губерний. Урал охватило восстание бывшего красного комдива Сапожникова. В Дагестане восстанием руководил имам Гоцинский, горцы ряда округов восстали под лозунгом «имамство и шариат». На Кубани действовали отряды разбитых белогвардейцев и «зеленых». На Левобережной Украине – армия Махно, Правобережная Украина просто кишела различными бандформированиями. Повстанческие настроения росли на Донбассе. Начинались волнения в Воронежской и Тамбовской областях, где вскоре вспыхнет знаменитое восстание Антонова.

В результате правительство Юга России могло стать ядром для нового широкого антибольшевистского фронта. Русскую армия Врангеля необходимо было как можно быстрее уничтожить. Поэтому во время Кубанского десанта (Улагаевский десант на Кубани), красное командование немедленно организовало новое наступление в Таврии. С одной стороны, это была очередная попытка разгромить армию Врангеля, с другой – отвлекались силы белых, которые можно было направить на Кубань для организации нового фронта. План был прежним – сходящимися ударами отрезать белые корпуса от Крыма и уничтожить их. С северо-востока 13-я и 2-я Конные армии нацелились на Мелитополь. С Каховского плацдарма (Сражение за Каховский плацдарм) наступали 51-я дивизия Блюхера, её также нацелили на Мелитополь, 15-я, 52-я и Латышская дивизии – на Перекоп.


20 августа операция началась. Войска Блюхера и конной группы Саблина продавливали оборону корпуса Витковского, шли яростные встречные бои. Южнее, под прикрытием ударной группы Блюхера, быстро продвигались на Перекоп три советские дивизии, они за три дня прошли 40-50 км, и были на полпути к Перекопу. 21 августа в наступление перешли советские войска и на восточном направлении. В районе Токмака шли жестокие бои. Красные не смогли сломить сопротивление корпуса Кутепова и Донской бригады. Населенные пункты переходили из рук в руки, но красная конница не смогла пробить фронт и выйти в тыл к белым. Отразив удар на восточном направлении, Врангель снял с фронта Корниловскую и 6-ю пехотную дивизии, а затем кавалерийский корпус Барбовича. Они были брошены на ликвидацию прорыва. К этому моменту группа Блюхера – Саблина была в 30 км от Мелитополя, а передовые части Латышской дивизии – в районе Чаплинки, около Перекопа. Контрударами Красную Армию остановили, белая кавалерия сбила группу Саблина, ударила по флангам и тылам передовых частей Блюхера. Закипела ожесточенная битва.

Красное командование, воспользовавшись переброской белых войск с северо-восточного направления, снова бросило в бой 2-ю Конную армию. Она должна была прорваться в тыл к белым и соединиться с войсками Блюхера. 2-я Конная армия Городовикова 29 августа прорвала фронт и вышла в тыл к белым. Врангель бросил наперерез Городовикову группу Калинина: 2-я Донская кавдивизия, отдельная бригада, донской пехотный полк и часть Марковской дивизии. После жестокого боя, 2-ю Конную армию отбросили. Городовиков отвел войска к Новоекатериновке для перегруппировки. Врангель выставил заслон и направил все силы против Блюхера. 31 августа сражение развернулось с новой силой. Не дождавшись подхода 2-й Конной армии, Блюхер стал отводить войска на каховский плацдарм. Отступила и перекопская группа. 1 сентября снова перешла в наступление 2-я Конармия. Но Блюхер уже отступил, и Конармия пробилась к отступающим войскам. Собственной «армией» она была уже только по названию, после жестоких боев в ней осталось не более 1,5 тыс. сабель. Армию отвели на переформирование, а командующим назначили Филиппа Миронова.

Врангель, попытался развить успех, уничтожить Каховский плацдарм, надеясь на дезорганизацию и упадок боевого духа отступавших красных дивизий. На штурм бросили 7-тыс. корпус Витковского с бронегруппой. Большая надежда была на несколько танков. Однако плацдарм представлял настоящий укрепрайон, все атаки белых отбили с большими для них потерями. С танками красные научились бороться, выкатывая пушки на прямую наводку. К тому же машины были ещё слабыми, запутывались даже в проволочных заграждениях. К 6 сентября белые выдохлись, потеряв до половины войск и 6 танков.

Армия Врангеля испытывала большой недостаток в пополнении. Крестьяне Таврии в подавляющем большинстве поддерживали Махно, «зеленых». В белую армию крестьяне не шли, все мобилизации срывались. Врангель попытался ввести круговую поруку – за скрывающегося призывника, забирали другого мужчину из семьи с 17 до 43 лет. У дезертиров приказали конфисковывать имущество. Но результаты были минимальными. «Закон о земле», который Врангель считал краеугольным камнем своей внутренней политики, фактически не был известен крестьянству. Не шли в армию и крымские татары, они также отдавали предпочтение бандформированиям. В крымских горах скопилось довольно большое количество «зеленых», приходилось держать значительные гарнизоны в тыловых городах, посылать против бандитов экспедиции из юнкеров и тыловых частей. Всё это ослабляло ударные корпуса. Особенно тяжелая ситуация была с офицерским составом.

Подготовка операции

В сентябре положение армии Врангеля несколько улучшилось. Польша снова перешла в наступление. Врангель предложил польскому правительству направить главный удар на Украину. Со своей стороны белая армия должна была форсировать Днепр и соединиться с польской армией. При правительстве Юга России был сформирован «Украинский национальный комитет», который стоял на позициях автономии Украины в составе России, Врангеля такая позиция удовлетворяла. При участии Савинкова было достигнуто соглашение с Пилсудским о формировании 3-й Русской армии в Польше. Улучшилась ситуация и с пополнением: вернулся десант Улагая с 10 тыс. кубанских казаков; завершилась перевозка корпуса Бредова из Польши; в Крым эвакуировали отряд Фостикова; провели дополнительную мобилизацию; в Крым поодиночке и группами прибывали белые офицеры, оставшиеся в Прибалтике, Польше, Румынии и т. д.

Врангель смог провести новую реорганизацию своих вооруженных сил. В 1-ю армию под командованием Кутепова свели 1-й армейский и Донской корпуса. Во 2-ю армию Драценко вошли 2-й корпус Витковского и 3-й армейский корпус. Отдельный кавкорпус Барбовича объединил всю регулярную конницу. Отдельную конную группу составила конница Бабиева из Кубанской дивизии и Терско-Астраханской бригады. К середине сентября численность армии выросла до 44 тыс. штыков и сабель при 193 орудиях, около 1 тыс. пулеметов, 34 самолетах, 26 броневиках, 9 танках, 19 бронепоездах.

Соответствующие организационные мероприятия проводило и красное командование. Постановлением Революционного военного совета (РВСР) от 21 сентября 1920 года был вторично создан Южный фронт. Его командующим был назначен Михаил Фрунзе. В состав фронта вошли: 6-я, 13-я армии, 2-я Конная армия и ряд других соединений, а с октября 1920 года – 4-я армия и 1-я Конная армия. Основу 6-й армии составили дивизии, которые входили в Правобережную (каховскую) группу 13-й армии. Силы Южного фронта первоначально составляли около 60 тыс. человек при 451 орудии, более 2 тыс. пулеметов, 42 самолета, 14 броневиков, 3 танка и 14 бронепоездов. Но вскоре численность ЮФ была доведена до 80 тыс. штыков и сабель. Фронт собирались ещё усилить, проводились дополнительные мобилизации, наборы. На борьбу с Врангелем мобилизовали 5 тыс. коммунистов, из профсоюзов – 9 тыс. человек, и 5 тыс. комсомольцев.

Заднепровская операция

Спасти армию Врангеля могла только серьезная стратегическая победа. Врангель отдал приказ о начале наступления. План сентябрьского наступления предусматривал нанесение главного удара на западном направлении – за Днепр. Белое командование панировало объединиться с польскими войсками, которые наступали на Украине. Форсировать реку собирались у Никополя, обойдя Каховский плацдарм с тыла, уничтожить дислоцированную там 6-ю армию РККА и наступать по Правобережной Украине, охваченной восстаниями. Была надежда на пополнение войск на Украине, взаимодействие с силами Махно, другими повстанческими формированиями.

Однако прежде, чем наступать на запад, надо было обезопасить тылы, с северо-восточного направления нависала 13-я армия. Её необходимо было разгромить, или обессилить. Кроме того, удар 1-й армии Кутепова должен был оттянуть на северо-восток резервы Красной Армии и дать 2-й армии Драценко и коннице Бабаиева время на подготовку удара и доукомплектование, организацию войск. 14 сентября перешел в наступление Донской корпус Абрамова. В 3-дневном сражении он потеснил 40-ю и 42-ю советские дивизии. Был занят Бердянск и станция Пологи. Развивая наступление, белые продвигались в сторону Донбасса. А казаками ударил 1-й армейский корпус, он разбил правый фланг 13-й армии РККА, взял город Орехов. 19 сентября белые войска заняли Александровск (Запорожье). К моменту когда командование Южным фронтом взял на себя Фрунзе, донцы взяли Мариуполь, подошли к Юзовке (Донецку) и Иловайской. Войска 1-го корпуса продвинулись на 60 км и, заняв Синельниково, угрожали Екатеринославу.

Михаил Фрунзе, проанализировав обстановку, понял, что наступление на восток имеет вспомогательный характер. Армия Врангеля не обладала ресурсами, чтобы далеко продвинуться в северо-восточном направлении и закрепить захваченные земли за собой. Никакого стратегического выигрыша от занятия этой территории не было. Было очевидно, что главный удар ещё впереди. Поэтому главнокомандующий не стал трогать свои основные силы, перебрасывать их на северо-восточное направление. Здесь он решил обойтись подкреплениями, которые перебрасывались с Кубани и Северного Кавказа. Первой подошла 9-я стрелковая дивизия Куйбышева, её командиру Фрунзе подчинил остатки отступающих частей. Она ценой огромных потерь смогла остановить Донской корпус. На северном участке наступление белых остановили свежие 46-я и 3-я стрелковые дивизии.

Фрунзе также понял, что Красная Амия смогла бы уже давно добиться решительной победы над армией Врангеля, если бы накопила силы для одного сокрушительного удара. А не расходовала их в ряде неудачных наступлений. Белое командование получало возможность обескровить свежие соединения Красной Армии поочередно, одно за другим. Поэтому комфронта отказался от идеи немедленного общего наступления на Врангеля, до подхода всех идущих и ожидаемых подкреплений и резервов (в первую очередь, 1-й Конной армии). Фрунзе был ленинским любимцем и обладал достаточным авторитетом, чтобы продавить свои решения. Он обладал большей свободой, чем другие военачальники. Начало четвертой операции по ликвидации армии Врангеля притормозили и начали укреплять оборону. Продолжалось совершенствование обороны Каховского плацдарма. Возводились противотанковые рвы, строили артиллерийские позиции, предназначенные для борьбы с бронетехникой противника. Оборудовали ротные опорные пункты, чтобы в случае прорыва сил противника, организовать контратаки. Фрунзе дополнительно перебросил на Каховский плацдарм ударно-огневую бригаду, имевшую на вооружении огнеметы и несколько десятков пулеметов. В районе Никополя для прикрытия переправ сосредоточили 2-ю Конную армию Миронова. Этот командир пользовался в войсках большим уважением, к нему стекались даже дезертиры, зная, что этот командарм их не выдаст.

С Махно Фрунзе вступил в переговоры. Комфронта имел большой опт дипломатических игр в Туркестане. В Харьков прибыла делегация от Махно, и 6 октября было заключено соглашение о совместных действиях против Врангеля. Повстанческая армия Махно сохраняла самостоятельность и была должна действовать в тылах Врангеля. Отрядам Махно обещали помочь снаряжением, оружием, боеприпасами. Махно этим соглашением хотел сохранить паритет, не допустить усиления белых. Кроме того, хотелось пограбить богатый Крым.

На Донбассе была собрана сильная группировка и Фрунзе начал частное наступление против Донского корпуса. 3 октября белых заставили отступить от Юзовки, 4-го отбили Мариуполь. Белое командование не могло поддержать донцов. Все силы были сосредоточены на направлении главного удара, сняли и соседний 1-й армейский корпус.

Последнее наступление армии Врангеля


Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. anip 14 июня 2013 08:23
    Каховка, Каховка - родная винтовка -
    Горячая пуля, лети!
    Иркутск и Варшава, Орел и Каховка -
    Этапы большого пути.
    Гремела атака, и пули звенели,
    И ровно строчил пулемет...
    И девушка наша проходит в шинели,
    Горящей Каховкой идет...
    Под солнцем горячим, под ночью слепою
    Немало пришлось нам пройти.
    Мы мирные люди, но наш бронепоезд
    Стоит на запасном пути!
    Ты помнишь, товарищ, как вместе сражались,
    Как нас обнимала гроза?
    Тогда нам обоим сквозь дым улыбались
    Ее голубые глаза...
    Так вспомним же юность свою боевую,
    Так выпьем за наши дела,
    За нашу страну, за Каховку родную,
    Где девушка наша жила...
    Под солнцем горячим, под ночью слепою
    Немало пришлось нам пройти.
    Мы мирные люди, но наш бронепоезд
    Стоит на запасном пути!
    (Михаил Светлов, Песня о Каховке, 1935)
  2. AntonR7 14 июня 2013 16:47
    Мне очень симпатично белое движение, в отличие от революционеров всю свою жизнь посвятивших развалу государства, белые состояли в основном из офицеров как раз таки посвятившего всю жизнь служению и защите родины. КОНТРАСТ.
    1. Snoop 14 июня 2013 20:04
      А какой Родине? Тогда офицеры были освобождены от присяги, так как присягали на верность императору, а он ведь отрекся от престола. Поэтому офицеры были свободны в выборе стороны. Некоторые исследователи считают, что около 75% бывших офицеров служило в Красной Армии. Причем если у белых в основном средний командный состав, то у большевиков, кого ни ткни на уровне комфронта и выше, господа голубых кровей и многие были офицерами Генштаба.
    2. Петровiч 15 июня 2013 03:32
      Весьма спорное утверждение. Как раз с Родиной в среде Белого движения были проблемы. Разные группы этого движения будущее Родины видели по-разному, и в этом была одна из прооблем движения. А, вообще, статья понравилась.
  3. Кислый 14 июня 2013 18:53
    Цитата: AntonR7
    в отличие от революционеров всю свою жизнь посвятивших развалу государства, белые состояли в основном из офицеров как раз таки посвятившего всю жизнь служению и защите родины

    Основная масса красных командиров - никакие не революционеры, а обычные люди из народа. Были среди них и военные, в том числе и кадровые. Были и рабочие, крестьяне, учителя, врачи, инженеры. Короче, были труженики и граждане. И многие из них сделали для своей страны куда больше, чем некоторые "поручики голицыны".
    У вас упрощённое до примитивизма представление о белых и красных в той войне. Там разные люди были по обе стороны фронта. И воевали не хорошие люди с плохими, а воевали люди разных взглядов на жизнь и разного жизненного опыта.
  4. Комментарий был удален.
  5. bublic82009 14 июня 2013 21:08
    а какие белые вам симпатичны? Краснов который перешел потом на сторону фашистов. или Юденич который травил красных газами? или те как Слащев вешавших своих солдат толпами?
    bublic82009
  6. rumpeljschtizhen 15 июня 2013 05:44
    ..офицеры (царской россии) проиграли войну 1 мировую проиграли гражданскую...............а причину обрисовали немцы когда столкнулись с советской армией..отсутвие дисциплины..вообще читая воспоминания офицеров царской россии что о японской что о империалистической поражался свободе поведения офицерства (куча не подчиненний и самсотсоятельности .но не в бои) то отойдем без приказа ..то еще что вытворят ..не стреляли же их
  7. Andrey K. 15 июня 2013 10:22
    Убийцу русских офицеров и террориста Фрунзе скоро прирежут свои большевички-товарищи. А банду ленинских красных командиров сотрёт в лагерную пыль товарищ Сталин. Так что зря большевики думали, что они победили Врангеля. В конечном итоге Белое движение победило!
    Andrey K.
  8. rumpeljschtizhen 16 июня 2013 02:40
    по факту уважаемый Andrey K ваши любимые ."офицеры" проиграли 3 воны и просрали Россиию которую они так любили .
    и по делом им..ибо то мир устарел
  9. Andrey K. 16 июня 2013 11:13
    Они так и остались офицерами. А красная сволочь преуспела в том, что резала друг друга и русский народ. Кстати, подумайте почему в 1941 г. сдалось немцам 4 миллиона. Они не хотели воевать за красных палачей. И это - исторический факт. Если бы немцы бросили эти 4 миллиона на Москву, красный режим бы пал ещё тогда, а не 1991 г.
    Andrey K.
  10. Andrey K. 16 июня 2013 16:45
    Чтобы возродить Россию надо осудить коммунистический режим. Без покаяния не будет возрождения. Что касается сдачи в плен - вот официальная статистика:
    "Советская военная пропаганда заявляла, что в годы войны во вражеском плену оказались 36 тыс. советских военнослужащих, все остальные считались пропавшими без вести. Правда о военнопленных с трудом пробивала путь. В 1993 году Российский Генштаб заявил, что за годы войны в плен попали и пропали без вести 3,3 млн. солдат. Тем не менее, в результате сопоставления данных России и Германии (а немцы очень педантично составляли списки попавших в плен врагов), оказалось, что в 1941 году немцы взяли в плен 3,4 млн. советских военнослужащих, в 1942-м - 1,6 млн., в 1943-м - 565 тыс., в 1944-м - 147 тыс., и даже в 1945-м – еще 34 тыс., а в общем - 5,75 млн. советских солдат и офицеров. Такого позора в истории человечества не было: на сторону противника перебежала элита советского государства - военные. Самым постыдным для комиссарской власти было то, в плен к врагу шли и высокопоставленные чины Красной рабоче-крестьянской армии, в том числе генералы. Поэтому коммунистическая пропаганда о советском патриотизме никакой практической пользы не давала."
    Andrey K.
  11. радист 21 июня 2013 09:20
    Всегда сердце кровью обливается, когда читаешь о том, что русские убивают русских ради каких-то идеалов.
    Идеалы должны быть вторичны.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня