Обделенный вниманием "Вдоводел"
Оружие с таким громким именем вполне могло бы быть скорой заменой для М16, так как имело массу преимуществ, главным из которых была система автоматики с отводом пороховых газов из канала ствола с коротким ходом поршня, а не с прямым воздействием на затворную раму. Надо отдельно отметить то, что оружие даже соревновалось с М16 для принятия на вооружение армией США и успешно прошло все испытания, но предпочтение отдали уже «кольтовской» М16 и, как мне кажется, зря. После того как армия США отказалась от данной модели оружия права на его производство решили продать другой компании, но оружие снова никого не заинтересовало, хотя явных недостатков не имело. Только Японская компания NOWA заинтересовалась АR-18, в результате права на производство и модернизацию были проданы именно ей. Но производилось оружие японской компанией совсем недолго, всего было выпущено чуть более 4 тысяч единиц оружия. Вроде как об оружии забыли, но AR-18 заинтересовалась британская компания Sterling, которая в последующем и произвела наибольше количество этого оружия и продолжает его выпускать и теперь.
Лично мне совершенно непонятно почему этот образец оружия не удостоился внимания со стороны военных, по надежности, простоте производства AR-18 значительно превосходит первые М16, а именно к этому и стремились конструкторы. Основная цель при проектировании оружия была создать образец, способный конкурировать с автоматом Калашникова по стоимости производства (имеются в виду не первые «золотые» АК с полностью фрезерованной ствольной коробкой), при этом не уступающий ему в надежности. И у конструкторов получилось достичь этой цели. Оружие было спроектировано с таким расчетом, чтобы его производство можно было наладить в любом месте, с минимальной базой оборудования, а это для любого оружия огромный плюс. Было решено отказаться от легких сплавов, в результате производство стало более простым, но увеличился вес аппарата, что, по всей видимости и стало причиной проигрыша в конкурсе М16. Все детали и даже приклад имели упрошенную форму и могли быть легко изготовлены из дерева при отсутствии пластика и так далее.
Вес оружия мог достигать 3 килограммов, что, по-моему, совсем немного. Длина ствола аппарата составляла 457 миллиметров, общая же длина оружия составляет 965 миллиметров с разложенным прикладом и 738 миллиметров со сложенным. Питается оружие из отъемных коробчатых магазинов вместимостью 20, 30 или 40 патронов 5,56х45, скорострельность 700-800 выстрелов в минуту. Основной прицел диопрический, но может быть установлен и другой, в том числе и оптические прицелы. Официально имеется 4 модели оружия: AR-18 – базовый вариант аппарата; AR-180 – лишенный возможности вести автоматический огонь; AR-18S – ствол укоротили до 257 миллиметров и AR180B – обновленная модель 2002 года с фиксированным прикладом, с пластиковой нижней частью ствольной коробки и ударно-спусковым механизмом от AR-15.
Естественно, просто сказать, что оружие хорошее мало, нужны факты его успешного применения в военных действиях и они имеются. Конечно они не такие масштабные в виду того, что оружие мало распространено, но они есть. Самым главным из них является использование оружия в Ирландской республиканской армии, где аппарат и получил свое прозвище «Вдоводел» причем вполне заслужено, ну а сколько вдов оставило это оружие точно посчитать нельзя, но не мало. Можно, конечно, сказать, что это был ход на устрашение, и что других вариантов оружия элементарно не было, но тем не менее, AR-18 это отличный образец, который совершенно напрасно обошли вниманием. Но не стоит забывать о том, что это оружие послужило основой для многих других более распространенных образцов.
Информация