Годовой опрос «Оценка государственно-политических деятелей» набирает обороты
- Джон, это неслыханно! Русские на своем сайте «Военное обозрение» проводят опрос общественного мнения! Без нашей санкции и контроля!
- Явное нарушение прав человека, покушение на свободу личного мнения! Надо подключать Гаагский суд!
- Да мне плевать на права русских с этого сайта! Дело в другом – это рецидив их извечного пристрастия к коллективной работе и совместному принятию решений! А это русское «оружие» намного опаснее их «ядрен-батона»!
- Кондолиза, не бери в свою афроамериканскую голову! Время работает на нас – русские долго раскачиваются, а срок проведения опроса неумолимо истекает…
- Джон, русские, видать, сильно отбили тебе мозги своей ракетой во Вьетнаме! Ты забыл, что они долго запрягают, но быстро ездят!
5 июня 2013 на нашем сайте стартовал годовой опрос «Оценка государственно-политических деятелей». В настоящее время первый, полевой этап опроса приближается к своему экватору. На почтовом ящике [email protected], через который идет рассылка и возврат заполненных анкет, становится жарковато – идет интенсивный обмен сообщениями и файлами между организатором опроса и его участниками:
- Готов участвовать в опросе, перешлите анкету!
- Уважаемый участник опроса, пересылаю оценочный файл, дайте подтверждение о его получении!
- Файл получил, спасибо! Начинаю заполнять.
- Строго придерживайтесь инструкций при заполнении анкеты. Творческих успехов!
- Пересылаю заполненный файл. Очень нужный опрос, не в бровь, а в глаз!
- Левада-Центр на такое никогда не осмелится!
- Ваш файл получен, результаты занесены в общую базу данных. Еще раз спасибо за участие в опросе!
Это второй опрос на заданную тему. Первый был проведен около года назад, в апреле-мае 2012 года и совпал со знаковым для России событием – инаугурацией теперь уже трехкратного президента России Владимира Путина.
Цель опроса – сформировать обобщенное представление о лидерах современной России, Украины, Беларуси и Казахстана в сравнении с руководителями советской эпохи. Соответственно, фигурантами опроса (объектами оценки) стали: Иосиф Сталин, Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачёв, Борис Ельцин, Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Виктор Янукович, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Отметим, что по сравнению с прошлым годом, список фигурантов опроса существенно сокращен. Это позволило значительно облегчить процедуру оценки и, в то же время, обогатить его содержание новыми пунктами.
Основа опроса, методика многомерной оценки, осталась неизменной. Она позволяет оценить фигурантов опроса по трем факторам-критериям: «Сила/Активность», «Нравственность» и «Компетентность». В прошлом году, например Владимир Путин, на фоне предвыборных обещаний, получил такие оценки:
Сила/Активность 2,27 (по шкале от -3 до +3)
Нравственность 1,05
Компетентность 1, 93
Интересно, как изменятся оценки Путина после годичной деятельности на посту президента?
Что нового ожидает участников опроса-2013? Прежде всего, это вопрос о том, проводниками чьих интересов, по мнению респондентов, являются (или являлись в свое время) фигуранты опроса. Для ответа на этот вопрос предлагаются пять вариантов ответа:
1) Интересов государства
2) Интересов народа
3) Интересов элитно-клановых групп внутри страны
4) Личных интересов
5) Интересов внешних, чуждых стране сил
Следующие две новинки введены по предложениям самих участников опроса. Речь идет о внутри- и межгосударственных отношениях наших стран. В рамках этой темы предусмотрено два вопроса.
«Общество какого типа, по Вашему мнению, фактически формируется в России, Украине, Беларуси и Казахстане под руководством лидеров этих стран?» Здесь предусмотрены такие варианты ответа:
1) Общество государственного социализма
2) Общество раннего "дикого" капитализма
3) Общество развитых рыночных отношений
4) Общество господства элитно-клановых групп
5) Общество культа отдельной личности
6) Нечто другое (свободный вариант ответа)
«Каковы, на Ваш взгляд, основные мотивы интеграционных процессов в рамках Евразийского Союза?» Возможные варианты ответа:
1) Взаимовыгодное сотрудничество независимых стран-участниц
2) Возрождение централизованного государства-империи
3) Удовлетворение интересов элитно-клановых групп одной из стран-участниц
4) Нечто другое (свободный вариант ответа)
Таким образом, в своей содержательной части, опрос выходит на более высокий качественный уровень. Соответственно, и анализ результатов, по совокупности всех поднятых вопросов, может дать более богатую пищу для размышлений…
Некоторые посетители сайта могут возразить – зачем городить огород, проводить опрос и выяснять обобщенное мнение? Кому оно нужно, это обобщенное мнение? Я имею свое личное мнение и не собираюсь от него отказываться! Что тут возразить? Можно, конечно, вспомнить старую армейскую шутку – если вы такие умные, то почему строем не ходите? Но, скорее всего, ее глубинный смысл поймут только люди военные. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки… Для гражданских, коих немало на нашем сайте, больше подойдет другая поговорка – в одиночку хорошо только девушку обхаживать, все остальное лучше делать вместе. И это правильно, это в нашей народной традиции, идущей испокон веков.
Этим мы отличаемся от западной традиции, устанавливающей приоритет личного над общественным.
Впрочем, за каждым остается свобода выбора – или стать участником опроса, творцом коллективного со-знания, или продолжать вариться в соку личного мнения, хлебать похлебку, приготовленную по западным рецептам…
Добро пожаловать в проект, почтовый ящик [email protected] ждет Ваших заявок!
Информация