Огненный еж

История создания опытного образца:

"...В 1944г. начальник бригады вооружения ОКБ Туполева А. В. Надашкевич и ведущий инженер С. И. Савельев предложили использовать пистолеты-пулеметы конструкции Г.С.Шпагина при штурмовке пехотных колонн противника. Для этой цели спроектировали платформу, на которой закрепили 88 автоматов ППШ (11 рядов по 8 стволов в каждом).

Вся система получила название «батарея ППШ». Каждый автомат имел магазин с 71 патронами калибра 7,62 мм. В боевом положении батарея жестко крепилась в бомбоотсеке Ту-2. При атаке летчик открывал створки бомоотсека и с помощью специального прицела вел шквальный огонь по противнику.
Для перезарядки платформа с ППШ опускалась на тросах вниз.


Огненный еж


Решение об установке таких систем на двух Ту-2С было принято на совещании у главного маршала авиации А. А. Новикова 10 октября 1944 г.
Через десять дней генерал-майор ИАС А. Н. Туполев обратился с просьбой к главному инженеру ВВС РККА генерал-полковнику ИАС А.К.Репину с просьбой отдать приказ о выделении заводу №156 180 штук ППШ образца 1941 г. с положенным количеством дисковых магазинов и 15000 патронов к ним.

В начале февраля 1946 г. батарея ППШ, получившая неофициальное название «огненный еж», прошла летные испытания на полигоне. Они показали ее большую эффективность. Однако мощный шквал огня был кратковременным, а необходимость возвращения на базу для перезарядки автоматов сводили на нет его преимущества. В результате признали более целесообразным использовать для поражения живой силы противника малокалиберные бомбы, размещавшиеся в кассетах..."

Огненный еж


Надо признать, что данный самолет, хоть и был построен в единственном экземпляре, был единственным самолетом с самым большим колличеством стволов.
Первоисточник: http://alternathistory.org.ua/ognennyi-ezh


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 27
  1. Fibrizio 15 июня 2013 08:22
    Мне кажется на деле это не так эффективно как кажется. Хотя забавно, впервые о таком слышу.
    1. Гамдлислям 15 июня 2013 08:45
      Вы правы, уважаемый коллега Александр! Это подтвердили испытания. Не смотря на долгую доводку, добиться точности прицеливания не удалось. Самолёт, при применении данной батареи ППШ, вынужден опускаться до высоты 100-300 метров. Не имея бронезащиты, он становиться легко уязвим от стрелкового оружия, не говоря уже об зенитных средствах. Если учесть ещё путевую неустойчивость Ту-2 (от которой только к 1948 году избавился в новых модефикациях)и кратковременный, одноразовый залп, то становиться понятным неэфективность данной разработки.
      1. Skipper 15 июня 2013 15:05
        Современный аналог многоствольности от австралийцев
        http://youtu.be/d8hlj4EbdsE
        оно же http://youtu.be/wKlnMwuCZso
        Skipper
        1. luiswoo 15 июня 2013 19:51
          Цитата: Skipper
          Современный аналог многоствольности от австралийцев
          http://youtu.be/d8hlj4EbdsE
          оно же http://youtu.be/wKlnMwuCZso


          Это чудо-юдо сложно назвать современной или даже перспективной (разве что ввиде хитропопой противопихотной мины). Так-как её не приняли, и похоже даже не собираются принимать на вооружение. Подозреваю, что из-за сомнительной баллистики и способа заряжания (ствол-магазин — остроумно разве что с технической точки зрение, но не практической).
          В современности, если нужна большая скорострельность, используют орудия системы дедушки Гатлинга :)
          1. внук солдата 17 июня 2013 16:32
            за этой катюшей немцы и охотились
            внук солдата
    2. Комментарий был удален.
      1. 225chay 15 июня 2013 23:38
        Цитата: chaushevski
        ни....ясебе вундервафля

        Простите, эта... которая "...ясебе", как вы выразились
        Вундер стесняюсь сказать (чуда-юда инженерной мысли) в каком году была создана если не секрет?
        225chay
    3. Vldmr 16 июня 2013 09:46
      Американцы хотят сделать что-то подобное. Предлагают установить систему Metal Storm на штурмовик. И получиться такая-же хрень и с поправкой на прогресс в точности огня , получится не хреновый убердевайс :))
      Vldmr
    4. atalef 16 июня 2013 14:36
      Цитата: Fibrizio
      Мне кажется на деле это не так эффективно как кажется. Хотя забавно, впервые о таком слышу.

      Да разные вундервафли в войну придумывали . От авианосца - сделанного из смёрзшихся опилок и воды , до летучих мышей с зажигательными бомбами.
  2. brr1 15 июня 2013 09:18
    http://topwar.ru/11501-sistema-ppsh-ognennyy-ezh.html#comment-id-198713
    1. shpuntik 15 июня 2013 14:52
      Да, надо бы на сайте, систему защиты от повторений ввести. По типу "антиплагиата".
      А, то получится день сурка: каждый год одна и та же новость... : - )
      shpuntik
  3. avt 15 июня 2013 10:11
    Цитата: Fibrizio
    Мне кажется на деле это не так эффективно как кажется. Хотя забавно,

    Честно говоря не понял я полета мысли ,тем более что вроде у Деда не дураки работали request Вы правы ,это действительно только забавно ,поставить на ФРОНТОВОЙ бомбардировщик оружие с ПИСТОЛЕТНЫМ патроном request
    Цитата: Гамдлислям
    Самолёт, при применении данной батареи ППШ, вынужден опускаться до высоты 100-300 метров. Не имея бронезащиты, он становиться легко уязвим от стрелкового оружия, не говоря уже об зенитных средствах.

    Сов request ершенно верно и даже обсуждать тут просто нечего .
    avt
    1. smile 15 июня 2013 13:50
      avt
      А мне сей полет инженерной мысли почему-то напомнил "пулемёт Шметилло" в Порт-Артуре-десять магазинных винтовок на одной раме с устройством, позволяющим стрелять залпом и перезаряжать их одновременно...:))) ну, те-то не от хорошей жизни придумали - пулемётов не хватало....а тут...
      1. недоучка 15 июня 2013 14:16
        Цитата: smile
        А мне сей полет инженерной мысли почему-то напомнил


        Свинопруль(с винтом прёт)из романа Вадима Кожевникова.
        1. smile 15 июня 2013 14:36
          недоучка
          Возможно, но я лично видел фотографии такой конструкции в журнале "Мир Техники, для детей" именно периода Русско-Японской войны, правда под другим названием. Кстати, не спешите смеяться над названием журнала - статьи в нем ничем не уступают статьям в ВО по уровню изложения и информативности. иллюстрации - редчайшие, над написанием явно трудятся не только технические специалисты высочайшего класса, но и военные консультанты и военные историки...совсем не детские. Особенность журнала - в нём просто нет легенд ( напротив - их частенько обьясняют) нет уря-патриотизма, и уж тем более нет всёпросральства -он патриотический....правда я не в состоянии понять, как его читают дети, картинки что ли смотрят...я на него нарвался в библиотеке, которой заведует моя знакомая, когда она попросила высказать моё мнение о фонде...
      2. avt 15 июня 2013 14:52
        Цитата: smile
        avt
        А мне сей полет инженерной мысли почему-то напомнил "пулемёт Шметилло" в Порт-Артуре-десять магазинных винтовок на одной раме с устройством, позволяющим стрелять залпом и перезаряжать их одновременно...:))) ну, те-то не от хорошей жизни придумали - пулемётов не хватало....а тут...

        Да ,там как раз от безысходности использовали трофейные винтовки китайские вполне оправданное применение для увеличения плотности огня одного бойца и получилось !Что называется -голь на выдумку хитра.Ну а тут то что?! Пистолетный ,даже не винтовочный патрон и это не в 41,когда мостырили к примеру практически одноразовый,,Пегас" от нехватки полноценного штурмовика и то хватило мудрости не лепить деревянных камикадзе,все таки в 44ом замутили это безобразие .
        avt
      3. Mister X 16 июня 2013 14:41
        Цитата: smile
        А мне сей полет инженерной мысли почему-то напомнил "пулемёт Шметилло" в Порт-Артуре

        Поддерживаю!
        Как говорится, голь на выдумку хитра.
        Принципиальная схема схожа: несколько пехотных стволов и единый спуск.
        Время создания обоих образцов схоже: война.

  4. misham 15 июня 2013 11:10
    Бессмысленная затея. Кто то хотел сталинскую премию получить или бабло освоить(как щас говорят)
    ППШ-41 эффективен на дистанции 200м. Да и пистолетный патрон слабоватый. И в магазине 71 патрон. Хоть там и 88 стволов сомневаюсь чтобы был какой-то результат. Такая громадина как Ту-2 на такой высоте(до 200м) может быть сбита(по крайней мере серьезно повреждена) огнем стрелкового оружия не говоря уже МЗА. Где были хваленные НКВД-шники и партийно-советские органы. Почему не остановили эту бессмысленную затею и трату народных денег на стадии эскизов и чертежей. Американские противопартизанские ганшипы никто не вооружал такой пукалкой как ППШ
    Против пехоты и автомобильной техники гораздо более эффективны специализированные самолеты-штурмовики с нормальным вооружением, или на худой конец что-то летающее типа У-2 но с парой ШКАСов - нормального винтовочного калибра.
    misham
    1. Барабас 15 июня 2013 17:06
      в то время по легкому срубить Сталинскую премию?Да вы шутите батенька!
      Насчёт бабла не знаю,но начать осваивание новой делянки на лесоповале за разбазаривание народных денег -запросто!
      Барабас
    2. psdf 15 июня 2013 18:26
      Цитата: misham
      Бессмысленная затея. Кто то хотел сталинскую премию получить или бабло освоить(как щас говорят)

      Кто-то ковырянием в носу - определяет эффективность и целесообразность, а конструкторам приходится испытания проводить, описывать, документировать результаты.
      psdf
  5. Тартарий 15 июня 2013 12:00
    Вся система получила название «батарея ППШ». Каждый автомат имел магазин с 71 патронами калибра 7,62 мм.
    Через десять дней генерал-майор ИАС А. Н. Туполев обратился с просьбой к главному инженеру ВВС РККА генерал-полковнику ИАС А.К.Репину с просьбой отдать приказ о выделении заводу №156 180 штук ППШ образца 1941 г. с положенным количеством дисковых магазинов и 15000 патронов к ним.


    Вам же написали? Читайте...

    Калибр - 7,62...
    Патроны заказали отдельно - 15.000 шт.

    А уж какие? От ТТ (пистолетный) или СВД - осталось недосказанным...
    1. ded10041948 15 июня 2013 20:57
      Внимательно перечитайте цитату. Речь идет о стандартном ППШ и его магазинах и патронах. Ничем другим, кроме патрона для ТТ автомат стрелять не мог! Есть другой вопрос: По свидетельству фронтовиков, магазин ППШ не рекомендовалось заряжать более чем на две трети, а это только 48 патронов (клинил проклятущий и устранить эту гнусную болезнь так и не удалось).
      ded10041948
  6. Пеликан 15 июня 2013 12:34
    А как насчёт безопасности? Срыв взведенного затвора для ППШ был частым явлением. А тут вибрация и перегрузки.
  7. individ 15 июня 2013 13:13
    Ничего удивительного.
    Шел 1944год, война требовало нового необычного оружия. Поиски и эксперименты проводились по всем спектрам разработок.По видимому "ЁЖ" представляет одну из тупиковых разработок.
    Похвально, что поиски шли, реальное развитие вооружений и военной техники было колосальным.
  8. Bosk 15 июня 2013 13:29
    Вообще то я раньше был уверен что этот самолёт прошёл испытание в 44-ом году...возможно и ошибался. а на счёт батареи ППШ...мысль интересная,но эта мысль была интересней когда её пытались реализовать на самолётах ТШ-1 и ТШ-2, а во время войны этот шквал огня можно было создать более современными(по тем временам) средствами...ну там кассетами ОФ бомб...ракетами,ну на крайняк можно было попробовать вмонтировать четвёрку ШКАСС-ов...хотя использовать ТУ-2 в качестве штурмовика...это действительно перебор.
  9. pinecone 15 июня 2013 15:04
    Можно было бы ещё понять, если бы такое решение принималось в 1941г. От отчаяния. Но продолжать разработку этой с позволенья сказать "системы" и проводить её испытания уже после окончания войны, в феврале 1946г., верх нелепости.
    pinecone
    1. avt 15 июня 2013 16:10
      Цитата: pinecone
      Можно было бы ещё понять, если бы такое решение принималось в 1941г. От отчаяния.

      От отчаяния был приказ Жукова бомбить с 400 метров . Ну и какой можно было ждать результат при том что ПВО немцев изначально осуществлялось наземными установками ,естественно скорострельными . А дальше прикиньте что будет скажем с Ил-4 при таком бомбометании танковой колонны . Вот так Гастелло и его напарник днем бомбили .А тут из ППШа еще ниже идти надо .да еще в горизонтальном полете ,практически не то что в зоне мелкокалиберной артиллерии ,а и под обстрелом МР-38 !
      Цитата: Тартарий
      А уж какие? От ТТ (пистолетный) или СВД - осталось недосказанным...

      Не ,ну так же нельзя , всерьез что ли про винтовочный патрон для ППШа ? Если нет то хоть смайлик бы поставили .
      avt
      1. Bosk 16 июня 2013 01:51
        Как он там был...Ган-щип..он и в Африке ШИП!
  10. Minuteman 15 июня 2013 21:14
    Идейка была, как бред сумашедшего. ППШ имел поражаемость в лучшем случае на 150 метров. Дальше надо было удлинять ствол.
    Minuteman
    1. Ариец 16 июня 2013 01:10
      да и вес приличный только у одного ствола... повезло самому в руках подержать, будет что внукам и правнукам рассказать
      1. anomalocaris 16 июня 2013 08:52
        ППШ, без магазина весил 3,5кг. С барабанным магазином - 5,4, с секторным - 3,8. Так что ничего особо запредельного, что стоило бы рассказывать внукам.
        anomalocaris
    2. anomalocaris 16 июня 2013 08:49
      Вообще-то пуля выпущенная из ППШ могла убить на дистанции в полтора километра. Эффективная дальность стрельбы ППШ составляла порядка 250м.
      А вот удлинение ствола при сохранении пистолетного патрона ничего не даст.
      anomalocaris
  11. pinecone 16 июня 2013 05:47
    Решение об установке таких систем на двух Ту-2С было принято на совещании у главного маршала авиации А. А. Новикова 10 октября 1944г.

    Октябрь 1944г.Войска 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Черняховского ведут наступление в Восточной Пруссии. Многотысячные колонны немецких беженцев на дорогах.
    pinecone
  12. Anti Com 16 июня 2013 20:36
    Очень познавательный материал! Лишний раз подтверждает, что смекалки у нас хоть отбавляй...
    Anti Com
  13. xomaNN 16 июня 2013 21:13
    Более походит на партизанский вариант народных авиаумельцев:))
  14. Альф 17 июня 2013 21:23
    Идея интересная, но не следует забывать о мощи германской ПВО в виде малокалиберных автоматов. Штурмовик был бронирован, но нес большие потери именно от 20-37 мм автоматов, ТУ-2 был не бронирован, да и управлять 2-моторным самолетом на высоте в 200-300 метров затруднительно.
  15. Чёрный Полковник 18 июня 2013 11:42
    Просто, видимо, сверху внезапно на очередном совещании грозно рявкнули - "Где новые идеи?!". Вот и предложили, что первое взбрело в голову.
    1. anomalocaris 18 июня 2013 15:59
      Не то время. Данный агрегат изобразили уже в 1944.
      anomalocaris

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня