Оценка профессионализма - чемпионат по практической стрельбе

Оценка профессионализма - чемпионат по практической стрельбе


Федеральная служба безопасности (ФСБ) является самой могущественной спецслужбой РФ. С 2003 года в ведение ФСБ переведена Пограничная служба России. Перед ФСБ стоит задача обеспечение безопасности страны, общества, государства и каждой личности. ФСБ является федеральным органом исполнительной власти прямого подчинения Президенту РФ. Свою работу ФСБ осуществляет по нескольким направлениям: разведывательная и контрразведывательная деятельность, борьба с преступностью.

В этом году празднуется двадцатилетие подразделению "Град" Санкт-Петербургского управления ФСБ России. Поэтому не случайно, а как знак уважения к своим коллегам, очередной чемпионат ФСБ по практической стрельбе из боевого оружия проводился в конце апреля 2013 года в поселке Сертолетово, находящегося недалеко от Санкт-Петербурга.


Чемпионаты, с участием сотрудников боевых подразделений российского спецназа проводятся несколько раз в год. Участникам всегда достаточно сложно выполнять задания организаторов соревнований - ведь им приходится отрабатывать боевые приемы, в полном защитном снаряжении и с боевым оружием. Специалисты так подготавливают задания для участников, чтобы они смогли не только показать свою выучку, профессионализм, а приобрести новый опыт боевых операций. Каждая мелочь в выполнении заданий имеет значение, ведь полученный опыт может спасти, в реальной ситуации, не одну человеческую жизнь.

То, что сотрудники спецподразделений ФСБ России достаточно часто организовывают подобные чемпионаты, говорит о важности таких учебно-соревновательных мероприятий. Например, в 2013 году уже было проведено пять подобных чемпионатов. Все участники состязаний боевых групп специального назначения признают, что такой вид соревновательных тренировок дает возможность каждому подразделению научиться слаженной групповой работе в условиях боевых операций, повысить свой профессиональный уровень, обменяться с коллегами передовым опытом, повысить мастерство владения боевым оружием.

Организаторы чемпионатов всегда стремятся достичь того, чтобы приблизить условия и сложность выполнения конкурсных заданий к реальным. Оружие, использующееся в соревнованиях, самое современное: от пистолетов и винтовок до гранатомётов. Как показывает опыт проведения боевых состязательных тренировок, участники предпочитают зарубежные образцы оружия: американское, немецкое. Спецназовцы считают его более надежным, универсальным и практичным. Каждый из участников должен максимально успешно продемонстрировать свое умение обращаться с этими видами вооружения.

Как правило, свое мастерство участники демонстрируют в различных видах упражнений. Причем целью каждого соревнования является не только показать выучку каждого бойца, но и способность эффективного взаимодействия в группе.

От испытуемых требуется умение в кратчайшее время принимать конкретные решения. Правилами чемпионата предусмотрен инструктаж перед началом соревнований и обсуждение с членами команды наилучших способов выполнения заданий. Чтобы выполнить упражнения на любом чемпионате не достаточно хорошей огневой подготовки, требуется хорошая память и внимание. Самым ответственным заданием всегда является упражнение по освобождению заложников, находящихся в транспортном средстве. Как правило, вводное задание группа получает за несколько секунд до начала испытательного штурма. Требуется очень быстро опознать людей, захвативших заложников, среди пассажиров и уничтожить их. Правила выполнения очень строгие - при попадании в заложника, участника дисквалифицируют.

В этом году организаторы чемпионатов несколько изменили правила соревнований предыдущих лет. Основной упор делался не на оценку индивидуальных навыков каждого участника, а на умение действия в команде. Для приближения соревнующихся к реальным условиям, состязания проводятся не только днем, но и ночью. Не многие могут пройти все испытания.

Чаще всего лидерами чемпионатов спецназовских отрядов становятся бойцы из подразделений "Вымпел" и "Альфа". Но это не означает, что бойцы из территориальных подразделений менее профессиональны. Например, в этом году хорошо зарекомендовали себя на испытаниях сотрудники спецназа из Нижнего Новгорода и Краснодара.

Организаторы весеннего чемпионата опробовали еще одну новинку - в соревнованиях участвовала гражданская команда, состоящая из мастеров спорта и чемпионов по практической стрельбе. Это позволило военным и гражданским специалистам обменяться новыми методиками обращения с оружием, протестировать новую экипировку, опробовать совместно новые виды вооружения.

Но бойцы спецназа участвуют не только в общероссийских соревнованиях. Например, команда подразделения "Альфа" приняла участие в открытом чемпионате мира среди специальных подразделений в 2011 году и победила, обойдя даже хозяев чемпионата - американцев. Альфовцы в составе 11 бойцов завоевали первое место в общем зачете, получив звание самой лучшей команды. В соревновании по снайперской стрельбе спецназовцы "Альфы" заняли второе место.

Также ежегодно проводятся лично-командные соревнования по стрельбе из пулемета среди подразделений специального назначения ФСБ, посвященные памяти полковника А.В. Волосникова. Целью этих соревнований является совершенствование огневой подготовки, обмен передовым опытом с лучшими стрелками, а также стимулирование развития военно-прикладных видов спорта.

Выводы, которые делают специалисты после завершения каждого соревнования, помогают осуществлять планирование дальнейшей боевой подготовки подразделений спецназа России. Боевым подразделениям, как воздух, нужна боевая подготовка максимально приближенная к реальной боевой ситуации.

А настоящий экзамен спецназовцы сдадут самой жизни, которая проверит их профессионализм в ходе реальных боевых операций.

Использованы материалы:
http://vesty.spb.ru/apps/novosti/2013/04/26/na-ognevom-rubezhe/
http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/fsb-rossii-po-prakticheskoj-strelbe/11100643/
http://www.tv100.ru/news/na-poligone-v-poselke-pesochnyy-startoval-6-y-otkrytyy-chempionat-fsb-po-prakticheskoy-strelbe-72243/
Автор: Валерий Бовал


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 13
  1. donchepano 13 июня 2013 08:51
    КГБ СССР это была действительно госбезопасность (хотя профукали такую страну СССР)
    А ФСБ конечно чтоб не обидеть...
    Но простые ребята и спецназ ФСБ - честные патриоты, рискуют жизнями. Аплодирую и выпью за их здоровье от души
    donchepano
    1. vladimirZ 13 июня 2013 11:33
      КГБ, после Сталина И.В., по итоговым результатам своей деятельности, "зря ело свой кусок хлеба с маслом". Их вина, что они допустили предателей в руководство государством и КПСС - "руководящую и направляющую силу" советского общества.
      По засилью в руководстве современной России прозападных и проамериканских "деятелей", ФСБ повторяет "ошибки" своих предшественников.
    2. chaushevski 13 июня 2013 12:42
      "ФСБ является федеральным органом исполнительной власти" я вас умоляю
      chaushevski
      1. vladimirZ 13 июня 2013 15:26
        Ну и что?
        Органы безопасности государства обязаны обеспечить сохранение государственного строя, несмотря ни на какое государственное лицо, какое бы, это лицо, пост не занимало и кто бы он не был. Все они временщики и должны отвечать по закону за свои действия при нахождении на высоких постах.
        К сожалению, в России сложилось все по другому. Первые лица государства, в частности Горбачев М., Ельцин Б., ряд премьер-министров, совершая преступления на своих должностях, остались ненаказанными.
        Только народ имеет право с помощью прописанных процедур менять государственное устройство страны, но никак не личность, кто бы он не был.
  2. Мой адрес 13 июня 2013 09:41
    См. картинку. А я с одной руки стрелял и, вроде, неплохо. Как учили старшие товарищи с двух - это когда из стечкина на 50-100 метров. Если вижу по ТВ как кто, с вытянутыми или поднятыми вверх руками с пистолетом, шастает по помещениям, балдею. В ближнем бою нельзя руки держать вместе, пусть мерикосы так действуют. Из КГБ встречался с погранцами. Уважаю, как и войска дяди Васи.
    1. dmitreach 13 июня 2013 13:41
      Вот только супостат придумал вид спорта IPSC/IPDA, боеприпас жжет тоннами, на тренировках... и опытным путем пришел к кнопке сброса магазина и другим ништячкам... а у нас живы мифы времен Царя-батюшки.(про стрельбу c одной руки) И эта статья, как "открытие секрета Полишинеля". (хотя рад за служивых) И теперь, внимание - вопрос: лучше стреляет тот, кто "верует в хват с одной руки" или тот, кто часто практикуется с двух?
    2. Суворов000 13 июня 2013 14:53
      Техника стрельбы из пистолета была отработана досконально в СМЕРШЕ и стреляли там с одной руки во второй обычно либо граната, либо нож,либо рука пустая готовая блокировать удар.Техника которую преподавали в смерше считалась лучшей, потому как даже немцы это признавали, а они очень хорошо готовили своих диверсантов
      Суворов000
      1. dmitreach 15 июня 2013 12:34
        Ни чего, что с тех времен прошло 70 лет? А к 76-му году появилось IPSC, как переосмысление мирового опыта практической стрельбы? Вы бы еще Ударно-кремнёвые Пистоли упомянули. "Ими можно бить друг друга по голове!" (пираты карибского моря)
  3. _КМ_ 13 июня 2013 11:02
    С одной руки попасть из пистолета не так уж и просто. Особенно если это не ПМ.
    1. Суворов000 13 июня 2013 15:40
      просто надо тренироваться чаще))) утром встал взял в руку гирьку 3кг вытянул руку и стоишь, через месяц пистолет в руках плясать не будет, будет как влитой стоять
      Суворов000
  4. Владимирец 13 июня 2013 11:11
    "А настоящий экзамен спецназовцы сдадут самой жизни"

    Уже сдавали и не раз, и продолжают сдавать.
  5. Волхов 13 июня 2013 12:32
    Снимок выражает суть - руки не русские, руководящие.
    Волхов
  6. uzer 13 13 июня 2013 19:34
    [ Как показывает опыт проведения боевых состязательных тренировок, участники предпочитают зарубежные образцы оружия: американское, немецкое. Спецназовцы считают его более надежным, универсальным и практичным. ]

    Потому что на наших оружейных заводах скоро и ПМ разучатся делать.Качество,по сравнению с тем,что было в СССР,сильно упало.Если не будут продавать оружие населению,зарабатывать деньги и вкладывать их в развитие производства-заводы обречены.
  7. crambol 13 июня 2013 22:57
    Статья, честно говоря, бледноватая, больше похожа на рекламный проспект. Нет описания конкретных упражнений, результатов стрельб. Но всеравно ставлю плюс в надежде на добротный репортаж.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня