Оценка профессионализма - чемпионат по практической стрельбе
Федеральная служба безопасности (ФСБ) является самой могущественной спецслужбой РФ. С 2003 года в ведение ФСБ переведена Пограничная служба России. Перед ФСБ стоит задача обеспечение безопасности страны, общества, государства и каждой личности. ФСБ является федеральным органом исполнительной власти прямого подчинения Президенту РФ. Свою работу ФСБ осуществляет по нескольким направлениям: разведывательная и контрразведывательная деятельность, борьба с преступностью.
В этом году празднуется двадцатилетие подразделению "Град" Санкт-Петербургского управления ФСБ России. Поэтому не случайно, а как знак уважения к своим коллегам, очередной чемпионат ФСБ по практической стрельбе из боевого оружия проводился в конце апреля 2013 года в поселке Сертолетово, находящегося недалеко от Санкт-Петербурга.
Чемпионаты, с участием сотрудников боевых подразделений российского спецназа проводятся несколько раз в год. Участникам всегда достаточно сложно выполнять задания организаторов соревнований - ведь им приходится отрабатывать боевые приемы, в полном защитном снаряжении и с боевым оружием. Специалисты так подготавливают задания для участников, чтобы они смогли не только показать свою выучку, профессионализм, а приобрести новый опыт боевых операций. Каждая мелочь в выполнении заданий имеет значение, ведь полученный опыт может спасти, в реальной ситуации, не одну человеческую жизнь.
То, что сотрудники спецподразделений ФСБ России достаточно часто организовывают подобные чемпионаты, говорит о важности таких учебно-соревновательных мероприятий. Например, в 2013 году уже было проведено пять подобных чемпионатов. Все участники состязаний боевых групп специального назначения признают, что такой вид соревновательных тренировок дает возможность каждому подразделению научиться слаженной групповой работе в условиях боевых операций, повысить свой профессиональный уровень, обменяться с коллегами передовым опытом, повысить мастерство владения боевым оружием.
Организаторы чемпионатов всегда стремятся достичь того, чтобы приблизить условия и сложность выполнения конкурсных заданий к реальным. Оружие, использующееся в соревнованиях, самое современное: от пистолетов и винтовок до гранатомётов. Как показывает опыт проведения боевых состязательных тренировок, участники предпочитают зарубежные образцы оружия: американское, немецкое. Спецназовцы считают его более надежным, универсальным и практичным. Каждый из участников должен максимально успешно продемонстрировать свое умение обращаться с этими видами вооружения.
Как правило, свое мастерство участники демонстрируют в различных видах упражнений. Причем целью каждого соревнования является не только показать выучку каждого бойца, но и способность эффективного взаимодействия в группе.
От испытуемых требуется умение в кратчайшее время принимать конкретные решения. Правилами чемпионата предусмотрен инструктаж перед началом соревнований и обсуждение с членами команды наилучших способов выполнения заданий. Чтобы выполнить упражнения на любом чемпионате не достаточно хорошей огневой подготовки, требуется хорошая память и внимание. Самым ответственным заданием всегда является упражнение по освобождению заложников, находящихся в транспортном средстве. Как правило, вводное задание группа получает за несколько секунд до начала испытательного штурма. Требуется очень быстро опознать людей, захвативших заложников, среди пассажиров и уничтожить их. Правила выполнения очень строгие - при попадании в заложника, участника дисквалифицируют.
В этом году организаторы чемпионатов несколько изменили правила соревнований предыдущих лет. Основной упор делался не на оценку индивидуальных навыков каждого участника, а на умение действия в команде. Для приближения соревнующихся к реальным условиям, состязания проводятся не только днем, но и ночью. Не многие могут пройти все испытания.
Чаще всего лидерами чемпионатов спецназовских отрядов становятся бойцы из подразделений "Вымпел" и "Альфа". Но это не означает, что бойцы из территориальных подразделений менее профессиональны. Например, в этом году хорошо зарекомендовали себя на испытаниях сотрудники спецназа из Нижнего Новгорода и Краснодара.
Организаторы весеннего чемпионата опробовали еще одну новинку - в соревнованиях участвовала гражданская команда, состоящая из мастеров спорта и чемпионов по практической стрельбе. Это позволило военным и гражданским специалистам обменяться новыми методиками обращения с оружием, протестировать новую экипировку, опробовать совместно новые виды вооружения.
Но бойцы спецназа участвуют не только в общероссийских соревнованиях. Например, команда подразделения "Альфа" приняла участие в открытом чемпионате мира среди специальных подразделений в 2011 году и победила, обойдя даже хозяев чемпионата - американцев. Альфовцы в составе 11 бойцов завоевали первое место в общем зачете, получив звание самой лучшей команды. В соревновании по снайперской стрельбе спецназовцы "Альфы" заняли второе место.
Также ежегодно проводятся лично-командные соревнования по стрельбе из пулемета среди подразделений специального назначения ФСБ, посвященные памяти полковника А.В. Волосникова. Целью этих соревнований является совершенствование огневой подготовки, обмен передовым опытом с лучшими стрелками, а также стимулирование развития военно-прикладных видов спорта.
Выводы, которые делают специалисты после завершения каждого соревнования, помогают осуществлять планирование дальнейшей боевой подготовки подразделений спецназа России. Боевым подразделениям, как воздух, нужна боевая подготовка максимально приближенная к реальной боевой ситуации.
А настоящий экзамен спецназовцы сдадут самой жизни, которая проверит их профессионализм в ходе реальных боевых операций.
Использованы материалы:
http://vesty.spb.ru/apps/novosti/2013/04/26/na-ognevom-rubezhe/
http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/fsb-rossii-po-prakticheskoj-strelbe/11100643/
http://www.tv100.ru/news/na-poligone-v-poselke-pesochnyy-startoval-6-y-otkrytyy-chempionat-fsb-po-prakticheskoy-strelbe-72243/
Информация