Россия больше не культурная страна и давно не самая читающая
Культура - это система ценностей, жизненных представлений, образцов поведения, норм, совокупность способов и приемов человеческой деятельности, объективированных в предметных, материальных носителях (средствах труда, знаках) и передаваемых последующим поколениям. Она включает в себя нематериальную культуру - созданные человеком абстракции, такие, как ценности, верования, символы, нормы, обычаи и установленные принципы, и материальную культуру - физические артефакты или предметы - каменные топоры, компьютеры, набедренные повязки, смокинги, автомобили, картины, гамаки и крытые стадионы. Культура - это основа, позволяющая людям интерпретировать свой опыт и направлять свои действия, в то время как общество представляет собой сети социальных отношений, возникающих между людьми. Культура - это то, что выделяет человеческое общество из животного мира. Культура есть среда, искусственно созданная при помощи языка, мышления и символических значений.
Определения слова бескультурье:
- дикость, азиатчина, несознательность, варварство, отсталость, некультурность, жлобство, невежество, дикарство, малосознательность.
- отсутствие культуры, культурная отсталость.
Недавно написал статью «Россия – убежище». Смысл ее в том, что при условии естественного снижения уровня жизни в странах запада + пропаганда «радужных извращений» + «ювинальщина» = возвращение в Россию миллионов экономических русскоязычных мигрантов и их детей + бегство нормальных европоамериканцев, желательно одного со мной фенотипа (не имел в виду престарелых французских актеров) из евростандартного дурдома. Честно, когда писал ту статью, то понимал, что в ней значительная доля несбыточных фантазий.
«Покупаешь не дом, покупаешь соседа», - так говорит одна умная женщина. Думаю, все понимают смысл этой пословицы. При выборе места жительства надо бы узнать, кто будут твоими соседями, чем занимаются, наличие / отсутствие вредных привычек и судимостей, отношение к гигиене. Уверен, то же правило применимо и при выборе страны проживания.
Что ждет иностранца у нас в стране? Я не говорю о высокооплачиваемых спортсменах, банковских служащих и певичках на корпоративах. Все эти люди с личными шоферами, 5-тизвездочными гостиницами и ресторанами с меню на французском языке могут и не заметить смены страны жительства. Говорю об обычных людях, которые собрались как бы переехать к нам с билетом в один конец.
Пятница, вечер, лето, хорошая погода. Выйдите на балкон, оглянитесь. Прислушайтесь. Когда в последний раз так сделал, сразу вспомнил фильм «Я – легенда», там тоже ночью выползала человекоподобная нечесть. Там орут, там дерутся, дальше испражняются, чуть дальше вроде как совокупляются. Везде нечеловеческие звуки. Народ после трудовой недели «немного отдыхает» и «культурно выпивает».
Интересно, есть какая связь между сугубо «культурным», конечно, возлиянием и служебной дисциплиной, количеством бытовых преступлений и запахом в кустах около лавочек во дворах? Кто постарше, подтвердят, что раньше спортплощадки вечером использовались по прямому назначению, а не для накачивания подростков дешевым пивом и «ягой» по самые брови. Кстати, и молодые мамаши во дворах не стояли с пивком и сигаретами, используя детские коляски в качестве передвижных мини – баров.
Интересно, есть какая связь между процентом пьющих – курящих мамаш и количеством детских заболеваний?
Знакомый строитель при выборе работников из стран Средней Азии, смотрит, курить претендент или нет. Если курит, то, наверняка, давно в России и расценки работ знает хорошо. Культурное влияние среды моей Родины, млять. Знакомый узбек рассказывает, что в Бухаре если девица курит, можно смело подойти и договориться о совместно проведенной ночи.
Интересно, есть ли взаимосвязь между динамикой количества курящих женщин (это, помимо всего, некультурно) и динамикой же разводов и количества абортов? Очень показателен такой факт: в разгар Великой Отечественной войны немецкий врач, обследовавший угнанных из СССР в Германию девушек в возрасте 16-20 лет, решил обратиться к Гитлеру с призывом немедленно начать мирные переговоры с нашей страной. Его удивило, что 90% девушек были девственницами, и он написал Гитлеру, что невозможно победить народ с такой высокой нравственностью. В наше время старшеклассница – девственница зачастую маргинал и изгой, обреченная на насмешки.
Интересно, есть ли взаимосвязь между отношению к девственности (нравственности народа) и масштабом его военных побед?
Недавно шайка молодых шакалов серьезно избила друга нашей семьи за отказ «поделится» 10 рублями. Сломанные ребра + отбитые внутренние органы + сотрясение мозга = 10 рублей. Интересно, эти уроды читали «Преступление и наказание»? А какой процент среди гопников приверженцев шансона, рэпа и классической музыки?
Посмотрите отечественный футбол (можно по телевизору), не особо обращая внимание на происходящее на поле, а послушайте «кричалки». Если, допустим, в гости к моему «Спартаку» приехал казанский «Рубин», то фанаты скандируют: «Любить Казань, любить». Если матч с ЦСКА, то «Любить коней, любить». У фанатов армейцев есть кричалка, где фигурирует Бенито Муссолини (центральный спортивный клуб нашей армии, вот). О чем говорить, у нас некоторые главы регионов могут «продажным козлом» арбитра прилюдно обозвать (пример для подражания) и им за это ничего не будет. Нормальный человек, у кого дома не принято матом ругаться, никогда не поведет ребенка на футбольную арену, пусть он и сто раз футбольный болельщик. А когда-то полные стадионы поэты собирали. В ту пору мы первые в космос летали и пол – мира нам в рот заглядывали.
Интересно, тут есть какая–нибудь взаимосвязь?
Если еду в общественном транспорте, то стараюсь читать книги или газеты: что время терять. Как-то пожила женщина подошла и сказала, что я, наверное, из прошлого на машине времени прилетел. На мой недоуменный вопрос ответила, что так раньше многие делали (самая читающая страна в мире как-никак), а сейчас читать в автобусе не принято.
Интересно, есть ли взаимосвязь между количеством читающих пассажиров с числом готовых уступить место беременной женщине или пенсионеру?
С книгами вообще кино. Когда-то мы жадно читали больше всех в мире (наверное, это было до того, как так же жадно мы начали выпивать), и книжные полки красовались на самом видном месте в квартирах. А что, вдруг кто из гостей подумает, что хозяева вообще не читают книг – здороваться перестанут. Потом постепенно читать перестали, но книжные полки остались (чтоб соседи ничего не заподозрили), а потом их сыновья и внуки повыкидывали ненужную макулатуру, чтоб места не занимали, да и сверстники засмеют. Знакомый дворник, умная и образованная женщина, нашла много действительно хороших книг, выброшенных такими вот «читателями».
Интересно, когда фундаментальные знания детей и студентов были глубже – эпохи всеобщей читаемости или всеобъемлевающего интернета?
Еще про книги (не могу не коснутся этой темы): новые очень дороги. Почему наше государство озаботилось отечественным кинематографом., которое будет снимать правильные патриотичные фильмы, обещает на это дело серьезные деньги, а книги нужной направленности никак не дотируются. Почему бред про скучающих домохозяек, занявшихся частным сыском и патриотического уклона вещи, действительно цепляющие, начинаются где-то с 300 рублей? Вон, в Германии салафиты бесплатно распространяли коран, наверное, не просто так деньгами швыряются, а рассматривают это как инвестиции на будущее.
Интересно, нам как-то надо в будущих поколениях патриотизм воспитывать, или пусть и дальше бесплатно только флаеры в ночной клуб получают?
Сегодня, 12 июня, я дописываю данную статью. Сегодня выходной, праздник. По случаю во многих городах прошли праздничные мероприятия. В этот день 23 года назад мы добровольно отдали огромные территории вместе с соотечественниками и находящихся там ценностями новым хозяевам.
Интересно, в Белграде как-нибудь празднуют распад СФРЮ и «независимость» Сербии от остальных республик? В Лондоне наверняка 4 июля национальный праздник в честь «освобождения» от заокеанских колоний.
Достижения народа в самых разных сферах напрямую зависит от культурного развития ее граждан. Если мы хотим стать ДЕРЖАВОЙ, то мы должны в своих глазах и глазах всего мира выглядеть привлекательно, чтобы на нас ровнялись, старались нам подражать. Этого невозможно добиться, если мы будем, простите, гадить в подъездах и друг другу, захламлять обочины дорог и собственные головы «культурным ширпотребом» и серийно произведенным шлаком. Много слышу о русском мессианстве, но величие нашего народа по большей части в нашей истории, а не в настоящем. Почему это происходит? Ответ в названии статьи.
Информация