"В эту ночь решили самураи..." Япония воссоздает полноценную армию

"В эту ночь решили самураи..." Япония воссоздает полноценную армию

Совет национальной обороны правящей партии Японии утвердил проект реформы вооруженных сил, который направлен на воссоздание полноценной армии и флота. Правящая Либерально-демократическая партия Японии (ЛДПЯ) предлагает провести масштабную реорганизацию вооруженных сил, создать корпус морской пехоты, повысить мощь систему противовоздушной и противоракетной обороны, оснастить армию и флот более эффективными наступательными видами вооружения, что позволит им наносить удары по базам потенциальных противников. Совет национальной обороны утвердил этот план 30 мая. Силы самообороны Японии, сформированные в 1954 году из созданных двумя годами ранее Национальных сил безопасности, должны быть переименованы в армию национальной обороны.

В течение месяца подготовленный ЛДПЯ документ будет рассмотрен правительством и судя по всему, серьёзных возражений не будет. Предложение по радикальному реформированию ВС подготовлено экс-министрами обороны Сигэру Исибой и Гэном Накатани, членами Либерально-демократической партии. Сторонники реформы уверены, что ограничения установленные Конституцией 1947 года, где 9-я статья провозглашает «добровольный» отказ Японского государства от войны и угрозы силой как средства решения политических конфликтов, ограничивая развитие сухопутных войск, ВВС и ВМС, безнадежно устарели. И это притом, что Япония занимает 6-е место в мире по военным расходам, уступая только США, Великобритании, Китаю, России и Франции (в 2012 году японский военный бюджет был равен 56,9 млрд. долларов). В то же время Япония не может покупать и производить явно наступательное вооружение, вроде стратегических бомбардировщиков и крылатых ракет большой дальности. Члены ЛДПЯ уверены, что пришло время создать полноценные вооруженные силы. Военно-воздушные силы должны иметь возможность наносить удары по военным базам, расположенным на территории противников; для защиты островных территорий предлагается создать корпус морской пехоты; силы быстрого реагирования оснастить американскими десантными амфибиями AAV7 и десантно-транспортными конвертопланами V-22 OSPREY.


Надо отметить, что даже нынешние «Силы самообороны» Японии являются весьма современными и боеспособными ВС в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Японские войска занимают одно из первых мест в мире по оснащенности новейшими вооружениями. В 2009 и 2011 гг. в состав флота были введены два эскадренных миноносца-вертолётоносца типа «Хюга» с полным водоизмещением в 18 тыс. тонн. Фактически это легкие авианосцы со сплошной полётной палубой. На корабле могут базироваться самолёты с вертикальным и укороченным взлётом и посадкой типа AV-8B «Харриер II» и F-35 «Лайтнинг II». Кроме того, возможна модернизация кораблей, их оборудование носовым трамплином для увеличения боевой нагрузки самолётов. В планах строительство ещё двух «вертолётоносцев» по улучшенному проекту. Япония ведёт переговоры о закупке новейших американских истребителей-бомбардировщиков 5-го поколения Ф-35, и одновременно думает над разработкой собственного новейшего истребителя.

Основные причины этого шага

- Основная причина – это системный планетарный кризис, который нарушает сложившуюся систему отношений и ведёт к возвращению системы, когда на планете существуют несколько конкурирующих центров силы глобальной и региональной значимости. Двуполярная система рухнула в период правления Горбачева и развала СССР. Соединенные Штаты попытались построить американский мировой порядок, но своими действиями только окончательно нарушили равновесие. В результате мир возвращается во времена, когда великие державы будут создавать свою сферу влияния. Планету уже сотрясают войны и революции. Идёт подспудная и явная борьба за контроль над Чёрным континентом, Арктикой, Антарктидой, морскими и океанскими богатствами, ресурсами Ближнего Востока. Взоры хищников обращены на ослабевшую Россию.

Поэтому Япония неудержимо будет идти к восстановлению своего статуса в качестве регионального центра силы и с претензиями на роль лидера в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого у неё есть хороший фундамент. Сильная экономика, до 2011 года Япония была второй экономикой мира (её потеснил со второго места Китай), занимая это место с 1968 года. Хорошие возможности в области Военно-промышленного комплекса, в частности, Япония один из мировых лидеров в области судостроения. Развитая атомная промышленность даёт возможность, при политической воле, стать обладателем ядерного оружия. А в качестве средства доставки японские вооруженные силы смогут использовать немного видоизмененные космические ракеты.

- Экономическая предпосылка. Весь период 1990-х и 2000-х годов называют в Японии потерянными десятилетиями или потерянными годами. И Японии грозит новое «потерянное десятилетие». Полноценное развитие ВПК, рост военных расходов может дать толчок развитию экономики.

- Рост национализма в Японии. Последние территориальные споры Японии с Китаем, Россией и Кореей, а также скандалы связанные с нежеланием японской элиты признать военные преступления Второй мировой войны, говорят о постоянном росте националистических настроений в японской обществе. В настоящее время, по данным соцопросов, отказ от «Мирной конституции» поддерживают более 40% японцев. Большинство последних японских исторических фильмов, рассказывая о прошлом, поддерживают идею «сильной державы».

- Рост внешней угрозы, в основном, со стороны Китая. Япония не может не замечать проснувшегося гиганта у своих границ. Китай потеснил Японию со второго места в сфере экономики, догоняет Соединенные Штаты, быстрыми темпами наращивает возможности своих вооруженных сил, ударный потенциал Военно-морских сил и Военно-воздушных сил. Пекин все чаще поднимает территориальный спор по поводу островов Сенкаку (по-китайски — Дяоюйдао). Дело дошло до того, что глава китайского МИДа Ян Цзечи, выступая на сессии Генассамблеи ООН, обвинил Японское государство в краже у Китая островов Сенкаку и нежелании их возвращать. Это обвинение повторил и премьер Госсовета страны Ли Кэцян. В районе островов стали регулярно происходить демонстрации китайских ВМС.

После того, как японское правительство проявило неуступчивость в территориальном споре, выразив готовность решительно защищать острова и прилегающее к ним морское пространство, Китай стал пока по неофициальным каналам предъявлять и более серьёзные претензии. В частности, известный китайский эксперт по военным вопросам генерал Лю Юань не исключил, что сторонам придется готовиться к настоящей войне. Путь к переговорам был закрыт: «Нам остается готовиться к бою. Если дойдет до драки, мы не боимся, мы только предупреждаем Японию: не следует превращать нужные обеим странам китайско-японские отношения в отношения на поле кровопролитных сражений». Он же заявил, что архипелаг Рюкю, крупнейшим островом которого является Окинава, платил Китайской империи дань с 14 столетия, то есть за полтысячелетия до того как эти территории стали японскими. Требование возвратить Китаю Окинаву поддержали также два видных китайских историка Чзан Хайпэн и Ли Гоцян.

Таким образом, политическое, информационное давление Китая на Японию постоянно усиливается. Есть уже и элементы военного давления - патрулирование китайскими кораблями района спорных территорий. Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что в китайских исторических, или фильмах затрагивающих историческую тематику, есть два главных врага – «белые варвары» и японские оккупанты. В Китае формируют образ внешнего врага.

Интересы США, части глобальной мировой «элиты». Соединенным Штатам, чтобы выйти сухими или с минимальными потерями из нынешнего кризиса, нужна цепь локальных и региональных конфликтов. Наиболее перспективные «фронты» - это Ближневосточный и Тихоокеанский. И на Ближнем Востоке и на Тихом океане можно «играть» чужими руками. На Ближнем Востоке роль «коллективного Гитлера» (Рейха) должны сыграть исламские, арабские страны. А на Тихом океане в роли дичи выступает Китай, его обкладывают с помощью Японии, Вьетнама. Филиппин, Австралии, Индии и прочих соседних держав. В интересах США усилить Японию в военном отношении. Кроме того, создается ещё один очаг напряженности у границ России, что также в интересах США.

России, учитывая рост напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, стоит обратить большее внимание на модернизацию и пополнение Тихоокеанского флота, и усилении ВВС, ПРО-ПВО и сухопутных сил на восточном направлении.
Автор:
Самсонов Александр
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

59 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти