Жестокость и средневековье

Жестокость и средневековьеПока мир готовится к конференции «Женева-2» по Сирии, постоянно оттягивая ее срок, - в Сирии продолжают свершаться террористические акты. 11 июня два взрыва прогремело на площади Мардже в центре Дамаска. Это историческая площадь, на которой в былые времена были толпы туристов. Рядом с ней – бюджетные гостиницы. Когда-то в них жили гости города из различных стран, теперь их наполнили беженцы.

Этот взрыв – уже не первый на этой площади. Он унес жизни 14 человек. Особенно сильно пострадал полицейский участок. Десятки человек ранены, в том числе – дети.


Министр здравоохранения Сирии Саад Ан-Наиф посетил больницу «Димашк», в которой лежат пострадавшие. Он осведомился состоянием их здоровья и осудил это варварское преступление.

А двойной теракт и правда был совершен коварным и варварским способом. Сначала взорвал себя один террорист-смертник. Тогда никто не погиб, но несколько человек пострадало. Люди собрались, чтобы оказать им медицинскую помощь. И в это время взорвал себя второй смертник. Это – типичный почерк «Аль-Каиды».

Несколькими днями раньше, 8 июня, крупный теракт произошел в городе Хомс. В одном из жилых кварталов, Аль-Адавия, в котором поселилось много беженцев, взрыв заминированного автомобиля раздался около церкви. 7 человек погибли.

В тот же день в южной провинции Кунейтра в городке Хан-Арнаба произошла целая серия терактов. Один взрыв прогремел около автовокзала, другой – в жилом квартале. Пострадали люди, разрушены дома, магазины, мастерские. Должен был произойти и третий теракт, но саперам удалось вовремя обнаружить взрывное устройство.

Это уже не впервые повторяется история – как только террористы терпят поражение от Сирийской армии, они начинают мстить невинным гражданам, до которых у них могут дотянуться кровавые руки…

Тем временем, в мире вызывает серьезный резонанс убийство 15-летнего подростка в городе Алеппо, который был расстрелян на глазах у родителей после скорого шарашкиного «суда» по обвинению в «ереси». Детский фонд ООН ЮНИСЕФ выпустил официальное заявление, в котором осуждается это детоубийство.

Вообще, такие чудовищные преступления, как правило, способны менять мировую точку зрения на происходящее. Так, несколькими десятилетиями назад, после того, как мир обошла фотография, на которой обнаженная девочка во Вьетнаме спасается от американского напалма, - поднялось такое антивоенное движение, что вскоре США были вынуждены свернуть свою «миссию по демократизации».

Сейчас же общественное мнение более инертно. Чего только не повидал мир в Сирии! Массовые убийства, совершенные боевиками (в селении Аль-Хула в мае прошлого года, что было свалено на армию. В поселке Ат-Тремсе под Хамой в июне прошлого года. В районе Хан Аль-Асаль провинции Алеппо, где боевики использовали ракету с химической боеголовкой). Отрезание голов. Глумление над телами. Вовлечение детей в ряды так называемой «сирийской свободной армии». Глумление «оппозиционеров» над стариками (в частности, известный видеоролик, на котором псевдореволюционеры взяли в плен некогда известного пожилого человека, который любил ходить в желтой одежде и потому стал местной знаменитостью. На видео «повстанцы» бьют и унижают безобидного старика). Наконец, миру было явлено откровенное людоедство, когда «борец за свободу» перед камерой откусывал кусок сердца убитого солдата. Этот же боевик хвастался, как он распиливал другого человека бензопилой, только за то, что он был алавитом.

И вот – еще одно вопиющее преступление бандитов – детоубийство. Прикрытое неким «судилищем» - весьма скорым и беспощадным. Несмотря на то, что мать погибшего мальчика умоляла боевиков не убивать сына.

В своем заявлении по этому случаю ЮНИСЕФ призвал все международные организации обратить на это убийство внимание, осудить его и приложить все усилия, чтобы пресечь нарушения прав граждан, особенно детей.

Пока ЮНИСЕФ осуждает детоубийство, совершенное со средневековой жестокостью, ЕС и США обсуждают совершенно другой вопрос – о поставках «оппозиции» дополнительного оружия.

Происходящее в Сирии отразилось на многих ее гражданах, в том числе, и на тех, кто, казалось бы, уехал и считал себя спасенным от ужасов войны. Фактически же получилось так, что многие из них попали в лагеря беженцев на территории Турции и Иордании. Условия жизни там оставляют желать лучшего, и многие отзываются о лагерях беженцев как о большой тюрьме, из которой их не выпускают.


В этих условиях многие семьи вынуждены идти на крайние меры. И опять – в ход идет средневековая практика. Несовершеннолетних дочерей выдают замуж по расчету, за богатых людей. Отцы семейств, соглашаясь фактически на продажу девочек, полагают, что, возможно, им так будет лучше.
Тем временем, в Сирии произошло новое чудовищное преступление, совершенное руками «оппозиции». Это уже даже не средневековье, а эпоха дикарей…

В провинции Дейр-эз-Зор в селении Хатла бандитами было убито 30 человек. Большинство из них - старики, дети и женщины. Вся их «вина» - отказ поддержать псевдореволюцию…

Услышат ли о преступлении те, кто намерен и дальше помогать «оппозиции» якобы бороться за свободу? За свободу от цивилизации и от самой жизни…
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Использованы фотографии:
SANA
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти