Американские спецназовцы мрут как мухи, или Куда ведёт бостонский след



Недавно в западной прессе появилась информация о смерти двух участников специального антитеррористического подразделения ФБР — Кристофера Лорека и Стивена Шоу. Американские алармисты мгновенно подняли волну слухов об убийстве этих двоих. Кем? Жестокой государственной машиной. Не могли же эти крутые профессионалы взять да вывалиться из вертолёта! В СМИ прошли упоминания о том, что эти парни участвовали в задержании братьев Царнаевых, печально прославившихся терактом на Бостонском марафоне. Так ли это на самом деле?


20 мая журналист PilotOnline.com Скотт Доггерти выдал материал о гибели двух членов элитного антитеррористического подразделения ФБР. Оба бойца скончались во время учений, упражняясь в быстром спускании по канату с вертолёта на судно. Об этом объявило в заявлении для прессы ФБР.

Бюро привело скудные подробности о смерти специальных агентов Лорека и Шоу. Было сказано, что вертолёт столкнулся с неопределёнными трудностями, и агенты рухнули со «значительной высоты».

Как сообщил «Пилоту» анонимный источник в правоохранительных органах, инцидент произошёл примерно в 12 морских милях от побережья Вирджинии-Бич. Официальная версия трагедии — плохая погода. Было уточнено, что агенты — участники спасательной команды ФБР по освобождению заложников, базирующейся в Квантико, — упали в воду. Чиновник сказал, что, по его мнению, агенты не утонули, а погибли в результате травмы.

Гленн Макбрайд, пресс-секретарь в офисе государственной медэкспертизы, заявил, что определение конечной причины и характера смерти двух агентов может занять месяцы. Следует также ждать результатов токсикологической экспертизы.

Дэнни Коулсон, бывший заместитель помощника директора ФБР, который начал работу с командой 30 лет назад и был её первым командиром, объяснил, что это наиболее обученное подразделение — быть может, не только в США, но и в мире.

«Они должны выполнить любую миссию в любое время».


Среди прочего члены этой команды по спасению заложников обучаются спускаться на верёвке с вертолётов, нырять с аквалангом и использовать взрывчатые вещества, чтобы выбить двери и проломить стены. При необходимости команда может развернуться в течение четырёх часов в любой точке США.

«Это звучит круто, но это абсолютно так», — замечает мистер Коулсон. Эти ребята, говорит он, «имеют те же навыки, что SEAL Team 6 и Delta Force».

Совокупно данная команда участвовала более чем в 850 инцидентах, связанных с терроризмом, насильственными преступлениями и действиями внешней контрразведки (сведения с сайта ФБР).

Именно эта команда, пишет журналист, принимала участие в аресте Джохара Царнаева. Ранее, в феврале, бойцы из этой команды спасли 5-летнего мальчика, которого преступник держал в заложниках в течение шести дней в подземном бункере в Алабаме.

«Всякий раз, когда дела идут действительно скверно, ФБР вызывает команду по освобождению заложников. Это 911 правительства», — отметил Коулсон.

Коулсон также подчеркнул, что участники команды — не просто какая-нибудь тупая сила. Нужно много больше, чтобы стать членом команды по освобождению заложников. «Дело не только в бицепсах и трицепсах. Это требует и интеллектуальных мышц», — объяснил он. О гибели Лорека и Шоу, которых он считал «наиболее подготовленными людьми в мире», Коулсон печально сказал: «Это национальная потеря».


Спустя десять дней Скотт Доггерти на том же ресурсе PilotOnline.com разместил новую статью.

В материале говорится о «случайном падении с вертолёта во время учений», что подтвердил офис государственной медицинской экспертизы. Причиной смерти специальных агентов Кристофера Лорека и Стивена Шоу оказались «тупые травмы, вызванные падением». Так утверждает Роб Робинсон, ведущий эксперт. Падение классифицируется как несчастный случай.

Получается, добавим от себя, что оба спецагента погибли, упав с очень большой высоты и ударившись о воду.

Журналист вновь напоминает, что спецкоманда принимала участие в аресте Джохара Царнаева. Однако с целью исправления некоторых ошибочных сообщений в средствах массовой информации, специальный агент Энн Тодд, пресс-секретарь ФБР в Вашингтоне, заявил, что Лорек и Шоу непосредственно не участвовали в задержании Царнаева. Они даже не находились в Уотертауне, штат Массачусетс, во время ареста подозреваемого.

Портал fbii.org (не путать с ФБР), ссылаясь на газету «Дэйли Мэйл», пишет о смерти сотрудников элитного спецподразделения ФБР как о странной.

В материале от 3 июня 2013 года говорится, что Кристофер Лорек и Стивен Шоу, профессионалы «с большой буквы», в апреле «принимали активное участие в задержании братьев Царнаевых, подозреваемых в организации бостонских взрывов». Но позднее, во время учений, оба федеральных агента вдруг разбились насмерть.

СМИ сравнили эту трагедию с гибелью тридцати «морских котиков», ликвидировавших когда-то Усаму бин Ладена. Вскоре после смерти «террориста №1» талибы сбили американский вертолёт, в котором оказались почти все участники операции. Наводку исламистам дал, по сути, Барак Обама: он публично назвал подразделение и похвалил военнослужащих. Прежде ни фамилии, ни данные о подразделениях, выполнявших подобную «чёрную» работу, не раскрывались.

Другую параллель журналисты провели с недавней гибелью экс-капитана ВВС США Филиппа Маршалла, опубликовавшего ряд книг, в которых доказывал, что взрывы «близнецов» 11 сентября 2001 года были организованы администрацией Буша-младшего в сговоре со спецслужбами Саудовской Аравии.

«Управлять тяжёлыми коммерческими авиалайнерами «угонщиков» натаскивали в течение 18 месяцев в Калифорнии, Флориде и Аризоне», — писал Маршалл. Писатель и его дети были найдены мёртвыми в собственном доме в феврале этого года. Власти представили случай как бытовое убийство с последующим суицидом.

Далее журналисты совершили исторический экскурс. Жертвами американских спецслужб, по их предположениям, стали Мэрилин Монро и Мартин Лютер Кинг. И убийство Джона Кеннеди тоже было организовано реакционными кругами Вашингтона, взбешёнными как мирным исходом Карибского кризиса, так и решением Кеннеди вывести войска из Вьетнама.

А вот, к примеру, что пишет отечественный «Гудок»: «Начали умирать агенты ФБР, ликвидировавшие Тамерлана Царнаева: Кристофер Лорек и Стивен Шоу разбились, упав с нескольких сотен метров… Несчастный случай произошёл во время учений, которые американские спецслужбы проводили на расстоянии 12 морских миль от побережья штата Вирджиния… В пресс-службе Федерального бюро расследований сообщают, что оба специалиста случайно выпали из вертолёта во время отработки сложного манёвра».

Или вот заголовок заметки Игоря Субботина («Московский комсомолец»): «Два сотрудника ФБР, охотившихся на Царнаевых, разбились при странных обстоятельствах».

«Вести», ссылаясь на ИТАР-ТАСС, возражают алармистам: «Выпавшие из вертолёта спецагенты ФБР 41-летний Кристофер Лорек и 40-летний Стивен Шоу не имели отношения к спецоперации по нейтрализации братьев Царнаевых, устроивших теракты на Бостонском марафоне. По словам американских властей, в тот день, 19 апреля, их даже не было в городе».

Напомним, то же пишет и американец Скотт Доггерти, передавший заявление пресс-секретаря ФБР в Вашингтоне о том, что Лорек и Шоу не только не участвовали непосредственно в задержании Царнаева, но даже не находились в Уотертауне во время операции.

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

101 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти