Оружие будущего – бомбы объемного взрыва

4
Оружие будущего – бомбы объемного взрыва


Двадцатый век стал веком рождения ядерной бомбы, но ажиотаж и воодушевление по этому поводу быстро спало, когда человечество осознало ту угрозу, которые они несут. Ведь помимо тех разрушений, которые происходят при ее взрыве, она оставляет еще и радиоактивное заражение из-за чего территории, на которых произошел взрыв, будут непригодны для жилья десятки, а то и сотни лет. Это делает ядерную бомбу практически бесполезным средством, если противник находится уже на вашей территории и именно это и подтолкнуло ученых к разработкам новых типов бомб, не уступающих по мощности, но не являющихся источниками радиационной опасности. На данный момент в этих исследованиях Россия продвинулась дальше всех и именно у нее существует самая мощная из неядерных бомб, так называемая бомба объемного взрыва, иногда ошибочно называемая вакуумной.

Принцип действия бомбы объемного взрыва значительно отличается от взрыва обычной бомбы. В данных боезарядах применяется не твердое взрывчатое вещество, а газообразное, что делает ее в 5-6 раз мощнее обычной. При достижении бомбой необходимой высоты это газообразное вещество распыляется и когда облако газа достигает максимального размера, срабатывает детонатор, что и приводит к взрыву. Взрыв образует ударную волну, за которой происходит разрежение воздуха (создается зона низкого давления), далее окружающий воздух направляется в зону низкого давления, из-за чего образуется вторая ударная волна, еще сильнее, чем первая. Помимо ударной волны поражающими факторами при взрыве бомбы объемного взрыва являются: высокая температура и выгорание в большом количестве кислорода. Таким образом, никакого вакуума в месте взрыва не создается, поэтому называть такой вид зарядов вакуумными, как зачастую говорится в прессе - неправильно.



Как уже говорилось выше, самой мощной такой бомбой обладает Россия, успешные испытания которой произошли в 2007 году. Официальное ее название до сих пор засекречено, как и большинство информации о ней, а в российских СМИ она получила название «Папа всех бомб» (по аналогии с самой мощной до недавнего времени американской GBU-43/B «Мама всех бомб»). Мощность российской бомбы равняется около 44 тонн в тротиловом эквиваленте, а гарантированный радиус поражения составляет около 300 метров. По этим параметрам она в несколько раз превосходит американскую GBU-43/B и поэтому появляющаяся время от времени информация, что ЦРУ, активно интересуется нашей бомбой кажется вполне реальной.

Но при всех своих достоинствах бомбы объемного взрыва имеют и ряд недостатков. Так, из-за большой массы единственным средством ее доставки являются тяжелые бомбардировщики, а это означает, что бомба может быть уничтожена как непосредственно вместе с самолетом, так и во время спуска к земле. Однако работы по уменьшению массы бомбы уже ведутся и вполне вероятно, что в ближайшие 5-10 лет боезаряд удастся разместить в ракете, что значительно увеличит шансы ее гарантированной доставки до места взрыва.

Помимо этого данная бомба зависит еще и от метеорологических условий, например при сильном ветре ее мощность несколько снижается. Но, несмотря на эти недостатки, очевидно, что при существующей тенденции к ядерному разоружению, бомбы объемного взрыва это именно тот вид оружия, который в будущем позволит сохранить паритет в военных потенциалах крупнейших стран мира. И раз уж на данный момент Россия в этом направлении впереди планеты всей, то необходимо продолжать работу и дальше с удвоенной силой.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Stefano
    0
    11 июня 2011
    Да СССР оставил нам великое наследие!!!!!!!!!!!
    1. kesa1111
      +2
      13 октября 2011
      ОДАБ 1500 довольно свежая, не наследие.
  2. 0
    20 февраля 2012
    Показывали по ящику испытания. Хохма в том что показывал euronews а наши ни гугу .потом уже рен подхватил
  3. 0
    26 августа 2012
    Молодцы.Все-таки обогнали американцев.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»