Почему над Сирией не будет установлена «бесполетная зона»

Почему над Сирией не будет установлена «бесполетная зона»Алексей Синицын, главный эксперт Американо-Азербайджанского Фонда Содействия Прогрессу:

- Кажется, главные арабские оппоненты Асада, представляющие самодовольные монархии Персидского Залива, глубоко потрясены стремительным наступлением сирийских правительственных войск на фоне откровенно вялой позиции американского Госдепа. Еще весной все на Ближнем Востоке были уверены - Запад подает недвусмысленные сигналы об открытии в Сирии «второго фронта», простите, «бесполетной зоны», что, впрочем, одно и то же. Сейчас Запад не хочет повторения ливийского сценария в Сирии и богатейшим суннитским «королям нефтяных песков» приходится искать подтверждения своих надежд у трансцендентальных источников. И уже кувейтская газета as-Seyassah, ссылаясь на некий «великий духовный Авторитет», пишет: «Очень скоро Обама начнет поставки современного оружия сирийской оппозиции, вдоль турецкой границы установят бесполетную зону - в качестве первого шага вступления США в войну против Асада». Извините, но «великий Авторитет» явно ошибается, хотя Вашингтон знает, что если Асад выиграет «битву всех битв» за Аллепо, то к конференции «Женева-2» Дамаск подойдет с полным набором политических козырей.


Однако, дело в том, что война в Сирии стала полем другой увлекательной игры - перемалыванием «политического ислама» титаническими усилиями самих суннитов и шиитов. Арабская газета Al-Quds Al-Arabi утверждает, что это американские спецслужбы заманили в сирийскую ловушку двух своих злейших врагов - «Аль-Каиду» и «Хизбаллу» - с тем, чтобы они сошлись в смертельной схватке. Арабские журналисты, для пущей важности, ссылаются на такой серьезный источник информации, как ...германская разведка. Но это не принципиально, потому что и без немецкой BND, многим экспертам приходила в голову эта «светлая мысль» - открытие границ для джихадистов на раннем этапе сирийского конфликта такими странами, как Турция, Иордания и Ливан, было продавлено «третьей силой». На ее роль может претендовать только многоликое американское разведсообщество.

Цель - привлечь в географически ограниченную зону максимальное количество салафитов. Именно за ними стоят главные бенефициарии «арабской весны» - Катар и Саудовская Аравия, готовые всеми ресурсами экспортировать идеологию «политического ислама» на весь Большой Ближний Восток. Теперь уже богатейшие государства Залива «крышуют» радикальные террористические организации, которые раньше управлялись Западом вручную. Ну, куда, уж, дальше, воюющая в Сирии «Джабхат ан-Нусра» - творение принца Бандара, главы Генерального Директората Разведки саудовского королевства - присягает на верность «Аль-Каиде». Вот вам еще одно доказательство того, что на Востоке возникла новая непредсказуемая, пассионарная, не структурированная сила, грозящая неприятностями всем старым добрым политическим игрокам: США, Израилю, России, Ирану, в отдаленном будущем - Индии, Китаю, странам Центральной Азии и пр. Поэтому «неизбежная война» с Ираном откладывается в самый долгий ящик, а в отношениях с Россией открывается новая эра сотрудничества в «борьбе с террористической угрозой».

Очень кстати подоспел бостонский теракт с делом братьев Царнаевых. Конечно, это был взрыв, изменивший мировоззрение американцев, которые видели в кавказских салафитах рыцарей антикремлевской революции без страха и упрека. Теперь даже такой «ястреб», как конгрессмен Дана Рорабахер - умный «ястреб», бывший в команде Рейгана его главным спичрайтером - призывает к самому тесному сотрудничеству спецслужб США и РФ. И не надо вспоминать поимку в Москве неудачливого «дипломата» от ЦРУ Райана Фогла. Это - пустое. Это - даже не выигрыш пешки в геополитической «Большой Игре» между Россией и Западом, которая так никогда и не выйдет из стадии миттельшпиля - позиционного маневрирования. А, вот, то, что Запад окончательно сдал Саакашвили с его идеей превращения Грузии в антироссийский кавказский центр - это уже жертва Москве целой фигуры.

Итак, в Сирии мы имеем «туземный» вариант войны, если таковым считать бескомпромиссное суннитско-шиитское противостояние. У него немало крупных площадок для продолжения - Ливан, Ирак, Бахрейн. Есть арены и поменьше. На них, вероятно, тоже будет разыгрываться кровавая конфессиональная драма, потому что странам «политического ислама» нет места в рядах старых геополитических игроков. Но только не надо думать, что Асад выйдет из этой войны абсолютным триумфатором. Когда закончится агония всех этих «Джабхат ан-Нусра», «Лива а-Тавхид», бригад «Аль-Фарук» и прочих, Запад, очевидно, окажет реально серьезную помощь «продемократическим» антиасадовским формированиям, которым придется перейти к партизанской войне. Но это будет потом. А сейчас на кону суннитско-шиитский раунд, в котором тяжело проиграют обе стороны. Как говорится, RealPolitik и ничего личного.
Первоисточник:
http://www.net-fax.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

65 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти