Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть I)

Особенности питания разведчика в зоне военных конфликтов (часть I)


"Чтобы солдат хорошо воевал, его сперва надо одеть, обуть, накормить, обучить, и только после отправлять на выполнение задачи"


Вначале я написал первый вариант статьи: с выкладками расчетов килокалорий, с подробными расчетами и таблицами, которые содержали суточные энергозатраты человеческого организма. В качестве консультантов привлекались специалисты продовольственных служб, диетологи, врачи и прочий околовоенный люд. Статья была написана, рассмотрена и одобрена большим начальством. Я попытался её прочитать и заснул на первом же абзаце.
А если я засыпаю во время чтения, то это значит, что меня заставили прочитать что-то крайне неинтересное.


Поэтому я решил написать новую статью: в виде рассказа. В нем я решил изложить как свои личные наблюдения, так и других военных, а также наш опыт и впечатления, накопленные нами в командировках и учебных выходах.

При выполнении задач как разведывательного, так и специального характера, разведчику, действующему в составе разведывательной группы специального назначения, согласно выписке из приказа и плана материально-технического обеспечения, проводимых мероприятий положено иметь сухой паёк сроком на столько-то суток. Что включат в себя данный паёк? И что он вообще из себя представляет?

Я предлагаю не вдаваться в обсуждения тех времен, когда советская промышленность поставляла в войска “горные летние” и “горные зимние” пайки, в состав которых входило консервированное сало, нарезанное тонкими полосками, или такой экзотический продукт как “суп фруктовый”. Я предлагаю ознакомиться с теми продуктами, на которые могут рассчитывать сейчас их основные потребители: армия, флот, геологи, спасатели, туристы и другие.

В 1995 году в Вооруженные Силы РФ которые действовали в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе, появились так называемые "зелёные пайки". Исполняя в то время должность командира роты, мне посчастливилось принимать специалистов-продовольственников: двух интеллигентных подполковников из Москвы. А случилось это так.

Получив "левую" задачу для своей роты на разгрузку АН-12, а также на встречу и размещение двух офицеров из продовольственного управления - я сперва захотел начать канитель о том, что: "не наше это дело, мы супер-пупер разведчики; вчера только за малым не поймали Басаева в шашлычке у чеченки Луизы, но он, гад такой, купив пачку "LM" и шоколадный батончик завидел нас и - скрылся". Однако не стал. Нюх и обострившееся чутьё на всякую "халяву" подсказало мне не ныть, а ехать на аэродром. Я не прогадал абсолютно. Два мужика в новеньких камуфляжах сиротливо торчали возле открытой рампы и испуганно рассматривали проносящихся мимо военных, зенитные комплексы дивизиона охранявшего аэродром, и морщились от криков лётчиков, требующих немедленно освободить борт от груза. Спросил их, кто такие. Оказалось, мои "фигуранты".
-А что за груз?
-Пайки!
-Новые!!
-Для проведения эксперимента!!!
-Да у нас этих пайков… Да мой дядя на пайковой фабрике работает... В общем, нет у нас никаких пайков, и отродясь их не было...

Через пятнадцать минут подлетели мои доблестные разведчики на КАМАЗе. А еще через два часа - возле кузова зашнурованного и опечатанного моей и печатью одного из "москвичей" топтался разведчик с автоматом. По просьбе подполковников, с кузова было изъято несколько коробок и доставлено ко мне в командирскую палатку.

После бани я предложил столичным гостям угоститься, чем Бог послал. Поедая шашлык из осетрины и запивая его кизлярским коньяком, мои гости рассказали в чем заключается суть их командировки. Для военных разработан новый вид сухого пайка и необходимого испытать его в воюющих подразделениях. По мере потребления новых пайков, требуется записывать отзывы, заполнять опросные листы и со всем этим ехать обратно. Когда замеченные недостатки будут устранены - производство новых пайков запустят на полную мощность.
Вот и все дела. Тогда мне и были продемонстрированы эти самые “новые пайки”, которые со временем получили прозвище "зеленые".
Что же они из себя представляли?
Пластиковая упаковка с ручкой для переноски и 3-мя герметичными отделениями: для завтрака, обеда и ужина.
Каждое отделение закрывалось отдельно (как 3 баночки с йогуртом): вскрыл завтрак – обед и ужин не высыпаются.
Хочу заметить, что экспериментальная партия "зеленых" пайков (до их запуска в массовое производство) отличалась большим разнообразием продуктов.
Пайки, которые поступали во время проведения второй контртеррористической операции - были уже не те...

Итак, что там имелось:

- 2 квадратные банки мясорастительных консервов (с припаянной крышкой).
В основном - каша с мясом: гречневая, рисовая или перловая.
Но попадались и пайки, где вместо каши была картошка с мясом.
Она была намного вкусней любой каши.

- 1 квадратная банка с тушеным мясом (с припаянной крышкой).
Говяжья или свиная - тушенка хороша как в холодном виде, так и в разогретом.
Но в разогретом лучше всего говяжья: в ней больше вкусного бульона.
Свиная же вкусней в холодном виде.
На ней частенько встречалась этикетка с надписью "Свинина пряная".

- 1 маленькая круглая баночка с фаршем.
В основном - "Сосисочный" или с паштетом "Печеночный".
Оба паштета хороши при употреблении в любом виде: как разогретом, так и в холодном.

- 1 маленькая круглая баночка с рыбными консервами.
Тут уже наши мнения разделяются: кто-то “уминал” и это, а кто-то оставлял про запас. Другие использовали рыбные консервы для приготовления салатов.
Но это уже в ПВД.

- 1 маленький пакетик с кетчупом, он же "Соус томатный".

- 1 пакетик с сухим концентрированным молоком.

- 2 пакетика с растворимым кофе (чем-то напоминает смесь "Нескафе" и "Пеле")
или вместо кофе - два пакетика растворимого чая. (Очень уж сладкий чай)
Вкус чая еле заметен и чувствуется привкус каких-то лекарств.

- 1 пакетик сухого концентрированного напитка: "Лимонный" или "Дельфин"
1 пакетик растворяется в 1 стакане кипяченой воды.
(напоминает чем-то растворимую шипучку: как в детстве)
Его можно в принципе и пить с горячей водой как чай: по вкусу будет напоминать очень жидкий кисель.
А "Дельфин" во фляге с водкой - неплохой тонизатор: проверено.


- 1 пакетик с повидлом (обычно - яблочное).

- Сахар в бумажных пакетиках (обычно 2 порции по 15 гр.).

- 1 поливитаминка в бумажной упаковке (1 таблетка).

Встречались пайки с парой конфеток, обычно слипшихся подтаявших и очень сладких.

Венцом всего разнообразия является, кончено же, брикет горохового концентрата желтоватого цвета запаянного в прозрачный пластик, на котором написана поражающая сложностью исполнения инструкция "Разжевать, запить водой".

Сперва разведчики пытались его доблестно грызть - не понравилось. Потом стали просто выкидывать. Однако, в конце концов, нашли и ему применение, только не по инструкции. Прессованный горох можно аккуратно настругать ножиком в разогреваемые банки с кашей или тушенкой.
Можно растолочь несколько плиток, только обязательно качественно растолочь: иначе горох не набухает и не растворяется. Залить кипятком, размешать, и добавить тушенки. Получится вполне съедобная гороховая каша. Также хороши эти брикеты для подставки под какую-нибудь мебель или для топки печей.

Дальше уже идут такие мелочи как:
- 6 упаковок "хлебцов армейских" - они же галеты.
- сухое и немного пресное печенье.
Оно часто ломается и крошится прямо в упаковках. Хлеб они, конечно, не заменят, но в полевых условиях и это сойдет. Бойцы обычно замачивали пару галет в бульоне от тушенки или “жарили” их в уже пустой банке: так они становились намного вкусней. Также эти галеты неплохо горят в костре или в печке: намного лучше, чем горох.
- 1 маленький пакетик с изюмом, среди которого попадается много сухих виноградных веточек.
- Очень полезная вещь: вскрыватель консервов. Бывают пластиковые: такие зеленые штучки, в виде наконечника стрелы со шпилькой. Но вскрывать ими - это целая проблема, лучше уж ножиком. Главное не проткнуть тонкую банку насквозь. А бывают и металлические вскрыватели, похожие на маленький обрезок цинкореза. Эти уже намного удобней и практичней.
- 1 маленькая пластиковая зеленая ложечка.
- Очень нужное приспособление: "разогреватель портативный" - он же таганок. Это всего лишь жестяная пластина с прорезями. Эта пластинка крепится к блистеру с таблетками сухого спирта, который идет в комплекте. После отсоединения от упаковки с таблетками сухого спирта и круглой теркой, жестянка сгибалась особенным образом, образуя что-то действительно похожее на таганок.
На таблетки по краю нанесена сера: чиркай таблеткой по терке – клади внутрь таганка и разогревай тушенку или кипяти воду. Очень часто таблетки спирта, несмотря на упаковку, были сырыми и разжигать их удавалось в основном с помощью спичек или зажигалки.
Всем хорош “разогреватель портативный”, но при лёжке где-нибудь на засаде или дневке, когда с его помощью пытались разогреть пищу, сухой спирт очень безбожно и специфично вонял, сильно демаскируя группу.

Еще есть несколько спичек "охотничьих" запаянных в целлофан, горят они хорошо и на ветру и при дождике, но тоже очень сильно воняют. Ну, и напоследок - 3 зеленые бумажные салфетки, и одна влажная: для протирки лица.

Всё это великолепие называлось ИРП: Индивидуальный Рацион Питания.
Шли они под индексами (Б): Боевой и (П): Повседневный.
Позже такие пайки встречались почти что везде и во всех подразделениях по второй Чеченской компании. Но мясорастительных консервов с картошкой встречалось очень мало, а то и вообще не встречалось. Такими пайками сейчас в повседневной деятельности обеспечиваются почти что все части. Для примера приведу вкладыш из пайка ИРП-П, используемого на территории Сибирского Военного Округа.

Состав :
1. Хлебцы армейские: 6/50 г.
2. Консервы мясные: 1/250 г.
3. Консервы фаршевые: 1/100г
4. Консервы мясорастительные: 2/250 г.
5. Повидло фруктовое: 2/45 г.
6. Концентрат для напитка: 1/25 г.
7. Чай растворимый с сахаром: 2/16
8. Сахар: 2/15г.
9. Поливитамины: 1шт.
10. Разогреватель: 1 к-т.
11. Салфетки бумажные: 3 шт.
12. Вскрыватель консервный: 1шт.


Ну а это состав ИРП-Б “Чеченского варианта”. ИРП-Б комплектуется в соответствии с требованиями ТУ 9104-367-004605473-99

Завтрак
1. Хлебцы "Армейские" 1/50 г.
2. Консервы мясные 1/250 г.
3. Напиток молочный сухой 1/30 г.
4. Кофе растворимый 1/2 г.
5. Сахар 1/15 г.
6. Карамель леденцовая 2 шт.
7. Карамель "Сибирская" 1 шт.
8. Поливитамины 1 шт.
9. Разогреватель 1 шт.
10. Салфетки бумажные 1 шт.
11. Салфетки гигиенические 1 шт.
12. Спички 6 шт.
13. Ложка пластмассовая 1 шт.
14. Вскрыватель (для консервов) 1 шт.
15. Акватабс 1 шт.

Обед
1. Хлебцы "Армейские" 2/50 г.
2. Консервы мясные 1/100 г.
3. Консервы мясорастительные 1/250 г.
4. Соус томатный 1/60 г.
5. Фрукты сушеные 1/20 г.
6. Концентрат для напитка 1/25 г.
7. Сахар 3/15 г.
8. Салфетки бумажные 1 шт.
9. Салфетки гигиенические 1 шт.
10. Акватабс 1 шт.

Ужин
1. Хлебцы "Армейские" 1/50 г.
2. Консервы рыбные 1/100 г.
3. Концентрат пищевой брикетированный 1/60 г.
4. Повидло 1/45 г.
5. Чай с сахаром 1/16 г.
6. Салфетки бумажные 1 шт.
7. Салфетки гигиенические 1 шт.
8. Акватабс 1 шт.

Пищевая ценность:
белки - 115 г.,
жиры - 147 г.,
углеводы - 353 г.
Энергетическая ценность: 3191 ккал
Согласитесь, что ИРП-П уже не то: по сравнению с ИРП-Б - даже чудесного горохового брикета нет.

Выделил я продовольственникам один БТР, команду человек пять для охраны и сопровождения, назначил старшим бравого старшину-срочника замкомвзвода. Поехали "зеленые" пайки осваивать солдатские желудки по всей зоне конфликта.
Мои разведчики, привыкшие питаться как можно "шикарнее" получаемые пайки припрятывали на "всякий случай", а сами кашеварили на паяльной лампе варя себе супы, жаря картошку и мясо, бессовестно меняя "солярку" на продукты питания, нормальный чай, колбасу, сыр и сигареты.

После выезда в район расположения 324 мотострелкового полка "продовольственники" очень удивлялись, наблюдая за поведением моих солдат.
- Представляешь, командир! Пришлось на блоке заночевать, так твои бойцы наши пайки так и не открыли - рассказывал один из "москвичей".
- Видим, что у них припасы домашние закончились - так они на дорогу пошли вместе с "вэвэшниками" - и давай с машин дань собирать.
Разве так можно?
Почему они наши пайки не едят?

Пришлось объяснять истины, которые стали понятны и ясны только здесь, на войне.
Если подразделение выполняет задачу на технике, то они несмотря на наличие "модных" упаковок с доселе невиданным пайком, бойцы все равно будут питаться так, как привыкли. Существует реальная возможность получить на складе или просто спереть, выменять, купить нормальных продуктов: мясо, овощи, хлеб, крупы, макароны.
Воды можно набрать гораздо больше, чем при выполнении задачи в пешем порядке.
У нормального водителя БТР, или механика-водителя БМП всегда есть где-нибудь заныканная в десанте паяльная лампа со специальной треногой для скорого приготовления и разогрева пищи.

К примеру: в моем командирском БТР - есть маленькая плитка с газовым баллоном, который обменять на заправленный в Чечне особого труда не представляет.
Да, существует, конечно, опасность подрыва баллона при обстреле или подрыве. Но какая это опасность, если трезво поразмыслить? Баллон в броне, в специальном ящике. Уж если БТР прошьёт кумулятивной струей гранатометного выстрела - то тут уже не до баллона будет.
У всех экипажей бронетехники есть дополнительные емкости для воды, канистры, пластиковые бочки, резиновые резервуары для воды "РДВ". Так что если есть возможность готовить нормальную пищу, выгодно отличающуюся от столовской "баланды" - то почему бы и нет?
В каждой группе, взводе или экипаже - негласно, общим решением выбран повар: наиболее смышленый и приспособленный к готовке разведчик. У меня в роте, например, должность эту надо было заслужить: молодняк к такому "деликатному" делу никогда не допускался. Готовкой занимались наиболее опытные и заслуженные "авторитеты" из старослужащих. Они же и занимались "заготовками" перед выходами. Согласитесь, что лучше похлебать горячей и наваристой шурпы с картошкой, луком специями и кусочками молодой баранины, чем есть тушенку из банки. Даже та же каша из общевойсковых пайков простых эталонов - будет намного вкусней, если разжарена в большом казане и приправлена луком и специями. Продовольственники с моими доводами согласились и спросили: что бы мы хотели видеть в пайках? Именно для таких случаев.
И тут меня понесло…
Но мои пожелания были тщательно записаны.
Потом, в поездках по республике "москвичи" выслушали еще кучу таких же пожеланий. Может быть, благодаря моей воспаленной фантазии, а может быть коллективному бреду, а может еще из-за каких-то факторов, но вскоре в ВС РФ появился новый вид пайка:
РП МК (Рацион Питания Малых Команд).
РП МК был более разнообразен в плане ассортимента продуктов.

Вскоре в роту пришло несколько задач по проведению поисков и засад.
Вот тогда в полном объёме и пришлось обкатывать новые пайки.
На выходах выяснилось несколько особенностей в применении рационов.

Консервы мясные и мясорастительные лучше не вскрывать, а разогревать с закрытой крышкой. Ничего им не будет: крышка запаяна так, что пары разогреваемой пищи сами её откроют, когда ее содержимое разогреется как следует. Невскрытую консервную банку нужно подогревать на огне равномерно, с обеих сторон, как будто жаришь котлеты: поставил греться вверх дном, прогрелась - перевернул банку на другую сторону. Это делается для того, чтобы каша или мясо не подгорели.

Но если вы собираетесь добавить в консервы каких-нибудь изысков типа лука или чеснока - тогда конечно банку придется вскрыть. Пластиковые вскрыватели для консервов абсолютно непригодная штука, металлический вариант намного прочней и функциональней. Выработалась и пара немудреных рецептов приготовления изысканных блюд из рациона боевого питания. По второй чеченской они войдут в моду под названиями "му-хря мясная" и "му-хря сладкая".

Рецепт "Му-хря мясная":
Возьмите полкило парной свинины, оливковое масло, каперсы, один ананас и листья салата латук. Что, нету? Тогда поступим проще. Освобождаем одно отделение "зеленого пайка": то, которое укомплектовано обедом. Вырезаем это "пластиковое корытце" из упаковки. Это будет тара для приготовления блюда. Разогреваем все мясные и мясорастительные консервы и сваливаем их в тару. Туда же вываливаем фарш желательно "Сосисочный", крошим туда половину брикета горохового концентрата и заливаем все это кетчупом. Тщательно перемешиваем. Вот и готово блюдо на один прием пищи для троих разведчиков. Рекомендуется к употреблению горячим. Впрочем, остывать оно (как показала практика) не успевает. Рекомендуется употреблять ложкой (больше зачерпнешь). Если ложки нет - ешь всем тем, что попадется под руку: крышкой от банки, вилкой, ножом, веточкой, дульным тормозом компенсатором). Руками есть не рекомендуется: могут по ним настучать.

Рецепт "Му-хря сладкая":
Тут рецептура приготовления намного сложней. Таким же образом, как и описано выше готовится пластиковая посуда, но уже из отделения, в котором упакован завтрак. Берутся 3-4 пачки галет, и яростно крошатся (желательно до мукообразного состояния). Искрошенные галеты высыпаются в посуду и заливаются горячей водой. Все это тщательно перемешивается. В процессе перемешивания добавляется пакет сухого молока и сахар. Для придания цвета можно добавить пакетик растворимого чая или кофе. Вся масса доводится до однообразного состояния и отставляется в сторону набухать. Пока поглощается первое блюдо - "му-хря сладкая" остывает, а раскрошенные галеты набухают. Получается что-то типа торта, который можно украсить сверху забавными рисунками из пакетика с повидлом. Весело и вкусно! Рекомендуется употреблять, запивая чаем или кофе. На худой конец можно запить и концентрированным напитком.

Разведчики еще растворяли сухой молочный порошок в бутылке с минералкой и добавляли туда растолченную витаминку. Напиток поучался вполне калорийный и бодрящий. Следующая особенность пайков - это их неудобство и достаточные габариты. Запихать в старый РД-54 такой паек проблематично. В рейдовый рюкзак запихать можно, но он будет занимать достаточно много места.
Здесь есть несколько решений возникающей "проблемы". Первый вариант - это "распатронить" паек полностью. Просто вынуть все содержимое и рассовать по карманам рюкзака: места в таком состоянии паек занимает гораздо меньше. Но есть один минус: выбрасывая пластиковую упаковку мы лишаемся одноразовой посуды. Второй вариант - разрезать упаковку вдоль швов, но не разбирая содержимое отделений. Места занимать будет уже меньше, плюс остается "посуда". Третий вариант - вешать паек в упаковке прямо на рюкзак: на ремешки и лямки. Правда, если этих пайков несколько – разведчик, прущий на своих плечах "рейдовик" напоминает елку, увешанную очень нестандартными игрушками. Ну, и неудобства, сразу же возникающие после этого: при десантировании, при прохождении через заросли и густой лес - все это цепляется за ветки и норовит оборваться. Один плюс: с каждым днем, проведенным на выходе - количество пайков постепенно снижается, и тащить груз становится все легче и легче.

Вот в принципе и все, что я могу сказать про "зеленый" паек. Конечно, сколько людей - столько и мнений. Ведь помимо этого пайка впоследствии появились и другие его эталоны и добавления.

В 2002 году начали поступать в части и подразделения специального назначения ОГВ (С) высококалорийные пайки (боевые). Почти что все - то же самое, только паек поменьше габаритами:
размер упаковки всего пайка равен отделению "обед" обыкновенного "зеленого" пайка.
Галет там намного меньше, а банки с рыбой и горохового брикета нет и вовсе.
Зато имеется:
- сгущенное молоко в тюбике наподобие зубной пасты;
- брикет с высококалорийной сухой фруктовой массой (орехи, изюм и чернослив: высушенные и спрессованные);
- пакетик с шоколадными конфетами типа M&M's.

Появились и различные добавки к пайку. Одна из них очень вводила в "лирическое" настроение весь рядовой состав. В прозрачных пластиковых пакетах наподобие грелок с трубочкой - концентрированный напиток с какими-то травами экстрактами и витаминами. По вкусу напоминал разведенный гранатовый или клюквенный сок. При употреблении этого напитка всем казалось, что в нем есть определенная доля алкоголя. Поэтому он и поглощался бойцами с неизменным воодушевлением.

Еще была одна добавка в виде все тех же брикетов из серии "разжевать, запить водой": только уже не гороховые, а манные и рисовые. На вкус они были совершенно одинаковые.

Также в состав пайка по нормам довольствия выдавалась на каждого разведчика минеральная вода. Вода входила в состав сухого пайка и выдавалась вместе с ним. Паёк на одни сутки составлял 2 бутылки по 1,5 литра каждая. Минералка была от различных производителей. Опишу всего две.
"Меркурий" была в принципе ничего, но пока холодная. Но как только она становилась теплой - появлялся тухловатый и неприятный вкус. "Горячий ключ" был хорош в любом виде. Обычно на группу получалось несколько ящиков, которые разбирались разведчиками по рюкзакам. Обычно упаковки с водой, получаемые после складского хранения были порванными, а сами бутылки - грязными и с отлетевшими этикетками. Но для нас всегда важней была не форма, а содержание.

Зеленый Пес 28.2.2008, 11:51
Везет вам, в сухпае еда съедобная, а наши (украинские пайки), два-три дня поешь, и все, до гастрита минимум рукой подать, да и маленькие они...


РУСИВАН 28.2.2008, 20:49
Русский сухпай - самый вкусный сухпай!
Вступайте в Российскую Армию, и вам гарантировано вкусное и калорийное питание, прогулки на свежем воздухе, общение с интересными, высокообразованными людьми, а также обучение экстремальным видам спорта...


Продолжение следует
Автор:
Андрей Загорцев
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти