Контрнаступление Южного фронта в Северной Таврии (28 октября - 3 ноября 1920 года)

0
Заднепровская операция была решающей для армии Врангеля. В район Александровска, напротив Никополя, скрытно перебрасывали соединения 3-го корпуса, конницу Барбовича и Бабиева. 2-й корпус Витковского был оставлен напротив Каховского плацдарма, он должен был атаковать его в лоб, когда другие части зайдут ему в тыл. Готовили лодки, плавсредства, вязали плоты. Утром 8 октября передовые части Марковской дивизии начали форсировать Днепр у острова Хортица. Белые отбросили стоявшие здесь красные части и захватили плацдарм. По наведенным переправам двинулась Корниловская дивизия. 3-я советская дивизия, которая прикрывала этот участок, была разгромлена и отброшена, потеряв до половины личного состава. На плацдарм переправилась конница Бабиева.

Оставив с севера заслон из марковцев, а на левом берегу оставив дроздовцев для прикрытия переправ с востока, главные силы ударной группы были направлены на юго-запад, к Никополю. Белую группировку попыталась остановить 2-я Конная армия Миронова. Но в ночь на 9 октября реку начали форсировать соединения другой части 3-го корпуса и конницы Барбовича. Другая группировка белых ударила во фланг и тыл 2-й Конной армии, и та была вынуждена отходить, отбрасывая противника контратаками. Обе группировки белых соединились и заняли Никополь, развивая наступление на запад и продвинувшись на 10-25 км от Днепра.

На восточном направлении продолжалось наступление Красной Армии. 8 октября красные заняли Бердянск. 10 октября советская кавалерия захватила Гуляй-Поле. Примерно на этом рубеже фронт стабилизировался. Командующий фронтом Фрунзе не хотел бросать в бой резервы, приберегая их для решающего наступления. А главные силы армии Врангеля были заняты в Заднепровской операции.

12 октября белогвардейцы взяли крупную станцию Апостолово. Фрунзе дал указание Миронову держаться на линии Днепра и на Каховском плацдарме любой ценой: «2-я Конная армия должна выполнить свою задачу хотя бы ценой самопожертвования». Для поддержки 2-й Конной армии с севера на правый берег была переброшена Екатеринославская группа Федько. Кроме того, с Каховского плацдарма на помощь армии Миронова сняли Латышскую, 15-ю и 52-ю дивизии. Начали прибывать первые полки перебрасываемой из Сибири 30-й дивизии, она была таким же «гигантом», как и 52-я дивизия Блюхера. Когда передовые соединения выгружались в Павлодаре, другие только проезжали Москву, а артиллерия и тыла были ещё за Волгой. Разведка Врангеля засекла вывод войск из Каховского плацдарма, но посчитали, что Красная Армия оставляет плацдарм, чтобы избежать окружения. Витковский получил приказ начать штурм Каховского плацдарма.

13 октября завязалось ожесточенное встречное сражение. Миронов собрал в единый кулак все отступающие войска, получил подкрепления. В бой вступили и три дивизии с Каховского плацдарма. Миронов смог пробиться к Днепру. Белые войска дрогнули и начали отступать. 6-я и 7-я пехотные дивизии были смяты и побежали. Во время боя со 2-й красной конной армией Миронова осколком снаряда сразило одного из лучших кавалерийских генералов Гражданской войны в России - Николая Гавриловича Бабиева. Он был участником Первой мировой войны, воевал в Белой армии с Первого Кубанского похода, последовательно командовал Корниловским конным полком, 2-й Кубанской конной бригадой, 3-й Кубанской конной дивизией. Был командующим конной группой (в составе Кубанской казачьей дивизии и Астраханской казачьей бригады) Кавказской армии, Кубанской казачьей конной дивизии в Русской Армии Врангеля, Кубанского казачьего конного корпуса, конной группы 1-го Конного корпуса (в составе Кубанской казачьей конной дивизии, 1-й конной дивизии и Терско-Астраханской бригады). Как писал Врангель, Бабиев был «…исключительного мужества и порыва, с редким кавалерийским чутьём, отличный джигит, обожаемый офицерами и казаками, он, командуя полком, бригадой и дивизией, неизменно одерживал блестящие победы. Его конные атаки всегда вносили смятение в ряды врага. За время Великой войны и междоусобной брани, находясь постоянно в самых опасных местах, генерал Бабиев получил девятнадцать ран».

Контрнаступление Южного фронта в Северной Таврии (28 октября - 3 ноября 1920 года)


Был ранен и сменивший Бабиева - походный атаман Кубанского казачьего войска и генерал Вячеслав Науменко. Связь между командованием и восками прервалась, войска перемешались. С севера начала наступление группа Федько, тесня марковцев. Восстановить порядок не удавалось. Все белые устремились к переправам. Поняв, что войска не остановить, генерал Драценко отдал приказ о переходе всей армии на левый берег Днепра.

Белая ставка получила известие о бегстве армии только 14 октября. В это время корпус Витковского - 6-7 тыс. человек при 10 танках и 14 броневиках, уже пошел на штурм Каховского плацдарма. Сюда же стянули все основные силы белой авиации. В результате красные самолеты получили возможность беспрепятственно атаковать белые войска, скопившиеся у переправ через Днепр. Битва за Каховку шла целый день. Белые смогли прорвать внешнюю систему укреплений, красные войска отошли на главный рубеж обороны. Однако корпус Витковского, захватив внешнюю систему обороны Каховского плацдарма, был обескровлен. Было потеряно и 9 танков из 10. Фрунзе был вынужден вернуть на плацдарм ранее снятые оттуда дивизии, но это уже не могло изменить ситуации на фронте.

Заднепровскую группировку белых теперь били ударами и с фронта и флангов. Корниловская и Марковская дивизии ещё огрызались, но их давили кавалерийскими атаками. Белая же кавалерия была полностью дезорганизована и не могла противостоять красной коннице. Паника усиливалась слухами о прибытии армии Буденного. На переправах, и тропах к ним через плавни, возникала давка. Белые бросали обозы, орудия, пулеметы, различное военное имущество. Пехота и конница боролись за право первыми переправиться на другой берег. С тыла атаковала конница Миронова.

На восточном направлении Фрунзе, чтобы не дать Врангелю перебросить на запад части Донского корпуса, бросил в атаку 5-ю кавалерийскую дивизию. Она легко миновала линию фронта и прошлась по белым тылам. 15 октября корпус Витковского снова попытался выбить красных из каховского плацдарма. Но все атаки были безуспешными. Более того Блюхер перешел в контрнаступление и отбил ранее утраченные позиции. На этом Заднепровская операция завершилась. Остатки белых войск завершили переправу и разрушили за собой понтонный мост.

Контрнаступление Южного фронта

12 октября, когда белая армия из последних сил рвалась на запад, польское правительство заключило с Советской Россией мир. Пилсудскому не было дела до армии Врангеля и её интересов. Он спешил заключить мир на выгодных условиях, Польша получила Западную Белоруссию и Западную Украину. Правда, мечталось о намного большем, но Красная Армия под Варшавой отбила у поляков желание продолжать войну. Советское командование получило возможность сосредоточить все усилия на Белом Крыме и внутренних восстаниях. С Юго-Западного фронта на Южный немедленно стали перебрасывать 1-ю Конную армию.

Белое командование после совещания, приняло решение перейти к обороне, оставаясь в Таврии. Начальник штаба Шатилов высказался перевод войск в Крым, опасаясь окружения и уничтожения армии за Перекопом. Врангель был против отхода за Перекоп. Это сужало возможности по снабжению армии, её оперативные возможности.

Фрунзе, с успехом отразив наступление белых войск и нанеся им серьёзное поражение, не спешил с контрнаступлением. Белая армия получила двухнедельную передышку. Белое командование пополняло части, латало «дыры». Правда, надо учесть, что эти пополнения были хуже по боевым качествам, чем первоначальный состав. Все более или менее боеспособные части были отправлены на фронт к началу наступления. В армии была проведена ещё одна реорганизация. В 1-ю армию Кутепова вошли 1-й и 2-й армейские корпуса. Армия Кутепова обороняла линию фронта по Днепру и на северном участке. Восточное направление защищала 2-я армия и 3-го армейского и Донского корпусов. Командарма Драценко заменили на командующего Донским корпусом Абрамова. В резерве были кавалерийский корпус Барбовича и бывшая кавгруппа Бабиева (её возглавил генерал Канцеров). Общая численность армии составляла 38 тыс. человек при 249 орудиях, 1 тыс. пулеметов, 32 самолетах.

Южный фронт в это время получил новые войска. Полностью прибыла 30-я дивизия-«гигант», на её базе и других новых соединений была сформирована 4-я армия под командованием Владимира Лазаревича. В 4-ю армии включили и новый 3-й кавалерийский корпус, сформированный 9-й и 5-й кавалерийских дивизий. Большие пополнения получили 6-я и 13-я армии. Пополнили и 2-ю Конную армию. Подошли соединения 1-й Конной армии под началом Семена Буденного. В результате к концу октября Южный фронт имел в своём составе 144 тыс. штыков и сабель, 527 орудий, более 2,6 тыс. пулеметов, 45 самолетов.

План по уничтожению армии Врангеля оставался прежним – сходящиеся удары, окружение и ликвидация белой армии. Но соотношение сил резко изменилось в пользу Красной Армии, она могла нанести больше ударов и увеличить мощь ударных группировок. Две группировки должны были наступать с Каховского плацдарма: 15-я и 51-я дивизии были нацелены на Перекоп, Латышская дивизия и 1-я Конная армия были нацелены на восточном направлении, где они должны были соединиться со 2-й Конной армией Миронова и 4 стрелковыми дивизиями, которые наступали из Никополя. Таким образом, две красные группировки должны были окружить и разгромить основные силы 1-й армии Кутепова, а затем идти на юг, к Крыму. 4-я армия РККА с северного направления и 13-я армия с восточного – наступали на Мелитополь, чтобы разгромить 2-ю армию Абрамова.

Первые бои начались 26 октября. Дивизии из группы Миронова форсировали Днепр около Никополя и, потеснив Корниловскую дивизию, заняли два плацдарма. 28 октября 1920 года все пять армий Южного фронта перешли в наступление. Группа Блюхера на Каховском плацдарме отбросила обескровленный предшествующими боями корпус Витковского и двинулась к Перекопу. Часть корпуса Витковского отошла в северном направлении, часть отходила перед группировкой Блюхера. В прорыв сразу пошла и 1-я Конная армия. С Никопольского плацдарма наступала группа Миронова. 4-я и 13-я армии РККА также наступали, но решительного успеха не достигли, 2-я армия Абрамова не давала расчленить свои боевые порядки, цеплялась за каждый рубеж, контратаковала и организованно, постепенно отходила.

Уже 29 октября дивизии Блюхера вышли к Перекопу и с ходу попытались захватить Турецкий вал. Однако белый гарнизон и часть 2-ко корпуса, которая отступила в этом направлении, отразили удар. 1-я Конная армия Буденного далеко зашла в тыл к белым, оставив позади Латышскую дивизию. Буденный собирался, согласно первоначальному плану повернуть на север и соединиться с Мироновым. Но Фрунзе, основываясь на сообщениях Миронова, что белые разгромлены и бегут, приказал командарму вести 1-ю Конную армию не на север, а на юг. 1-я армия должна была занять Геническ и Сальково, то есть блокировать две последние переправы в Крым – через Чонгар и Арабатскую стрелку. У командующего 1-й Конной армией были несколько иные сведения о состоянии белых войск – они хоть и терпели поражение, но до полного их поражения дело ещё не дошло. Поэтому он принял решение разделить свои силы: 6-ю и 11-ю кавалерийские дивизии по старому плану направил на север, на соединение с Мироновым, а сам с 4-й, 14-й дивизиями, штабом двинулся на юг. К концу дня 4-я дивизия, не встретив сопротивления, заняла Сальково и станцию Новоалексеевка. Железная дорога в Крым была перерезана. 14-я дивизия заняло село Рождественское, а штаб с резервной кавбригадой село Отрада.

Окружение белых армий было завершено. Штаб белой армии располагался в Джанкое и был отрезан от фронта. Врангель успел только передать приказ Кутепову: объединить силы двух армий и пробиваться в Крым. Военная катастрофа была на пороге. Входы на полуостров защищать было некому. Срочно перебрасывали юнкеров, Врангель приказал бригаде Фостикова, которая располагалась в Феодосии, направиться к перешейкам. Фостиков сообщил, что у его людей нет оружия, обмундирования. Однако ставка подтвердила приказ.

Положение спас тот факт, что Фрунзе изменив первоначальный план, ошибся. Белые армии отступали, но не были разгромлены. Более того, совершали сильные контратаки. Войска Кутепова, при поддержке кавкорпуса Барбовича перешли в контратаку, отбросили 16-ю кавалерийскую и 1-ю стрелковую дивизии к Днепру. Медленно шло продвижение и 4-й армии РККА. Восемь часов шел бой за станцию Васильевка, где белые при поддержке бронепоездов отражали атаки 30-й стрелковой дивизии. Восточнее, в полосе 13-й армии, красные все же пробили оборону белых, открыв путь на Мелитополь.

30 октября группа Блюхера, подтянув артиллерию, бронетехнику, снова пошла на штурм Перекопа. Однако, несмотря на малочисленность защитников Турецкого вала и ожесточенность боя, белые выдержали удар. Блюхер был вынужден отвести войска и перейти к обороне. 11-я кавдивизия 1-й Конной армии двигаясь на север, столкнулась с передовыми частями кавкорпуса Барбовича, который начал отход на полуостров. Красные стали отходить, но вскоре получили подкрепление – 6-ю кавдивизию. Завязался упорный бой, продолжавшийся несколько часов. Белому авангарду грозило уничтожение, когда подошли основные силы корпуса Барбовича. Части 1-й армии понесли большие потери и были отброшены.

По группе Миронова, прикрывая отход главных сил, нанес фланговый удар Донской корпус. 2-я Ставропольская кавалерийская дивизия понесла большие потери, был уничтожен её штаб. Жестокие бои с переменным успехом шли и в полосе 4-й армии. 13-я армия смогла добиться перелома: в прорыв был введен 3-й конный корпус и группа Куйбышева из двух дивизий. Красные заняли Мелитополь.

31 октября Фрунзе приказал Буденному собрать все силы в кулак и держаться до подхода подкреплений. Миронов получил приказ ускорить движение на Сальково, на помощь 1-й конной армии. Однако связь между разными частями 1-й Конной армии была уже утрачена. 6-я и 11-я кавдивизии соединились с Латышской дивизией и в районе села Агайман вступили в бой с 1-м армейским корпусом. Красная группировка потерпела ещё одно поражение. Особенно большие потери понесла 11-я кавдивизия, она потеряла почти весь командный состав.

Кутепов, прикрыв фланг от атак Латышской дивизии корниловцами, двинул основные силы к перешейкам, к Отраде и Рождественскому. Белые ударили по штабу 1-й Конной армии и кавбригаде в Отраде и вбили их из села. 4-я кавдивизия Тимошенко не смогла прийти на помощь штабу, она была связан боем с донскими казаками и соединениями 3-го армейского корпуса. В результате боя, который продолжался целый день, белые заняли Новоалексеевку. 14-я кавдивизия Пархоменко в Рождественском была разбита ночью силами корпуса Барбовича. Таким образом, 1-я Конная армия была разбита по частям.

Остатки 1-й и 2-й армий соединились. Подошла Латышская дивизия и попыталась отбить Рождественское, но атаки латышей отбили. Кутепов начал отводить войска на полуостров. В Геническе нашли целый мост, что облегчило эвакуацию. Вечером 1 ноября подошли соединения 2-й Конной армии Миронова. Они атаковали Рождественское, но взять не смогли. Миронов стал собирать все доступные части для нового наступления, но ночью стали подходить соединения 6-й белой дивизии и Донского корпуса, которые отступали со стороны Мелитополя. Они нанесли 2-й конной армии фланговый удар и сорвали штурм. 2 ноября Миронов снова пошел в общую атаку, стараясь опрокинуть белые арьергарды. К вечеру части Миронова заняли Новоалексеевку, перехватив железную дорогу и перекресток между Чонгарской и Генической переправами. В это же время подошли части 4-й армии РККА и потрепанные дивизии 1-й Конной армии.



3 ноября Красная Армия двинулась на Чонгарский полуостров. Марковцы отбили ряд атак, но затем были вынуждены отходить к мостам, отбиваясь на промежуточных рубежах. К вечеру отход последних частей в Крым был завершен. Белые, пропустив на свою сторону последний бронепоезд, взорвали железнодорожный мост и подожгли гужевой. Красная конница попыталась пробиться сквозь огонь, но её отбросили. Белые взорвали и Генический мост. Часть 13-й армии попытались попасть на полуостров через Арабатскую стрелку. Но сюда подошел белый флот и мощной бомбардировкой остановил наступление. Огонь был столь сильным, что красные вынуждены были оставить и Геническ.

Фрунзе отмечал: «Особенно замечательным приходится признать отход основного ядра в Крым. Отрезанные от перешейков врангелевцы всё-таки не потеряли присутствие духа и хотя бы с колоссальными жертвами, но пробились на полуостров», тем не менее, армия Врангеля потерпела жестокое поражение. Красная Армия отразила последнюю наступательную операцию белых и освободила Таврию. Красные захватили значительное число пленных, более 100 орудий, много пулеметов, различные припасы. Белая армия вновь была изолирована в Крыму. Войска Южного фронта совместно с махновцами приступили к подготовке решающей операции. Её целью был захват Перекопа и Чонгара и прорыв в Крым.

Подробнее об этом последнем сражении армии Врангеля и её судьбе можно узнать в статьях: Крымский исход, Русская армия в поисках пристанища, Русская армия в поисках пристанища. Часть 2.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»