Нужна ли в Армии "ДЕДОВЩИНА"?

Нужна ли в Армии "ДЕДОВЩИНА"?Сразу хочу заметить,что это не РЕКОМЕНДАЦИИ,как ДОЛЖНО быть,а РАЗМЫШЛЕНИЯ на тему... Мысли выскажу спорные( в том числе и для меня самого),и буду благодарен за комментарии, особенно взвешенные и не переполненные эмоциями!

Итак,о "дедовщине " в армии. Наверное, надо сначала определить, а что ИМЕННО скрывается за этим термином: "дедовщина"? Политкорректное название "неуставные отношения" по-моему, только запутывает вопрос! Моё мнение такое: если (не дай Бог!) армия попытается действовать СТРОГО по букве уставов, она окажется не только деморализванной, как сейчас, но ПОЛНОСТЬЮ парализованной: какие-либо отношения между солдатами и между солдатами и офицерами станут попросту невозможными! Представьте на минуту,что ВСЕ и ВСЕГДА в армии подходят друг у другу строевым шагом! Отдают друг другу честь, обращаютчся только по званию...

Нет, кто спорит, когда идёт речь о СЛУЖЕБНЫХ делах, так и бывет, так и должно быть, но не в постоянной и повседневной жизни! Так в состоянии общаться друг с другом только роботы! Мы, в 75-77 годах наказывали "Уставщиной" СТУКАЧЕЙ. К ним ВСЕ ОБРАЩАЛИСЬ СТРОГО ПО УСТАВУ, и от НИХ все сержанты требовали того же. Действовало более жестоко, чем физическая расправа- подавались рапорты о переводах в другие подразделения, были даже поытки суицида, хотя ИЗДЕВАТЕЛЬСТВ не было: просто БУКВАЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ УСТАВА! но- это одна сторона медали! Я хочу поговорить несколько о другом: о том, возможна ли в ПРИНЦИПЕ армия без той или иной формы "дедовщины", и какая "дедовщина" идёт армии на пользу, а какая- несёт недопустимый вред и подлежит неуклонному искоренению. Давайте попробуем разобраться!


По-моему, совершенно не принципиально для ДАННОГО вопроса, комплектуется ли армия на профессиональной основе, на основе призыва, или на смешанной основе, когда службу несут, как контрактники, так и призванные на определённый срок Граждане. Так или иначе, на службу приходят люди абсолютно морально не готовые к самому главному, что составляет смысл существования любой армии... Если отбросить все красивые слова и посмотреть в самую суть, то задачей армии является...что? Защита отечества?- Правильно! Но что это такое?- ведение боевых действий! Война, то есть! И в мирное время АРМИЯ ОБЯЗАННА быть готовой к войне! А на войне-убивают... И убивают прежде всего сорлдат (и офицеры, конечно, тоже). Если кто скажет,что оборона отечества не связана с УБИЙСТВОМ врагов, то я ему не поверю! Не было еще бескровных войн! Так вот, приходят в армию люди, для которых убийство человека являектся абсолютно непремлемым! Оно противоречит внутренним установкам нормального человека! Тем более, убийство не в состоянии Аффекта, не после оскорбления, не в борьбе за свою жизнь- нет! зачастую это убийство по приказу того, кто тебе лично пока ничего плохого не сделал! И так ли важно, как осуществляется убийство, нажатием ли на спуск автомата, броском ли гранаты, или нажатием кнопки "пуск" на пульте- всё равно результатом боевого применения армии является убийство, назови его хоть отпором агрессору, хоть защитой священных рубежей, хоть отстаиванием "Демократии"- кровь есть кровь! не буду резонёрствовать, и делать вид, что всё едино, нет! Но так или иначе, солдат должен быть морально готов УБИВАТЬ! И задача псхологической подготовки на начальном этапе службы ДОЛЖНА решить эту задачу! Иначе-грош цена такой Армии, она пригодна лишь для парадов...

Но сырьё, так сказать, для будущих солдат, совершенно не готово убивать! Как этого добиться? Со времен древнейших армий мира, с времен Древнего Египта и Китая, Ассирии и Вавилона, рецепт был прост: Давильный чан! Постоянный психологический прессинг с самого первого дня службы! Прессовали молодых и в македонских фалангах, и в римских когортах и в славянских ратях- всегда! В большинстве современных армий мира этот прессинг возложен на младших командиров- сержантов и капралов. Они первое время постоянно прессингуют молодое пополнение, ломая устоявшиеся с гражданской жизни стереотипы! Да, они вызывают ненависть подчиненных, и когда тот готов УБИТЬ своего сержанта- дело сделано! Штатский остался в прошлом, родился сролдат!Как правило в этот момент отношение к молодым РЕЗКО меняется,они СТАЛИ СВОИМИ в армии! и нужды гонять ТАК их дальше уже нет!

Но в Советской, а позже- в Российской армии, к сожалению, значение сержансткого корпуса резко принижено!(было принижено). Одно дело, когда 18-19-летних пацанов гоняет 25-28-летний сержант, другое- когда сержант старше на полгода, а то и ровесник! Вот так и появилась в СА дедовщина... Как водится, особенно когда планка отбора в войска упала ниже плинтуса, и в армию стали попадать люди с уже исковерканной психикой, дедовщина эта стала принимать извращенные, страшные формы, перестала работать на ВОСПИТАНИЕ стойкости и выносливости, стала просто махровым издевательством одних над другими! Причем, что характерно, там, где служба характеризовалась повышенным риском, высокими физическими, моральными и интеллектуальными нагрузками, там дедовщина не приняла гоблиновских, уродливых форм! Так было (во всяком случае в середине 70-х годов прошлого века) В ВДВ, На Флотах, в РВСН, В войсках технических, там,где требовались либо физическая готовность высочайшего уровня, либо хорошие знания военной специальности. Там же, где нагрузки психологические, интеллектуальные и физические были ниже (Автороты,хозвзводы,Стройбат и т.д.) там дедовщина приняла ужасающие, уродливые формы, не воспитаывающие, а калечащие солдат! Скажу про то, что знаю лично. Деды в части, уже после учебки, шпыняли нас в хвост и в гриву, но! Никогда не было попыток заставить работать на себя("рабство"), всяких подшиваний воротничков, стрики и глажения формы, и тому подобного! Если попытки случались, они, как правило, жестко прескались либо самими старослужащими, либо офицерами! А вот нажать на тебя во время физ подготовки- да, это было в порядке вещей! Оружие после стрельбыы- тоже каждый чистил сам! Но врезать зазевавшемуся духу-могли, чтобы ворон клювом не ловил! И объясняли при этом: "парень,враг тебя предупреждать не будет!" Правда,когда один дух в ответ приложил деда, что назывектся, "От души!", и тот "полез в бутылку" его удержали сами "старики"-" а чего ты докапываешься? Ёж всё правильно сделал!" И ещё такой момент! В нас постоянно культивировалось чувство гордости: мы-десант! Другие не выдержат то, что мы! Можно было подать рапорт и тебя переводили дослуживать в другие войска...Всё это приводило к тому, что явного антагонизма меж призывов не было! И молодые и старослужащие понимали, когда можно (и нужно) гонять молодыХ, а когдав необходимо помочь. Ведь завтра ты можешь оказаться в тылу врага, и у того,кого ты гоняешь сегодня, будет автомат! К чести офицеров, эту мысль они регулярно доносили до каждого старослужащего. Не буду лукавить,что у нас было братсво и благорастворение воздусей, но особых зверств я что-то не упомню.

Совсем другое дело, когда охамевшие "Дедушки", считая себя пупом земли, начинают именно издевательства над молодыми...Тут можно, пожалуй, сказать только одно. Командиров, допустивших ТАКОЕ развитие событий, надо беспощадно судить по статье "подрыв обороноспособности вооруженных сил",ибо ничем иным это быть не может. Прессинг, даже жесткий, почти жестокий, но продуманный и рассчитанный, ничего общего не имеет с нравами "черной зоны"! Задача "дедовщины" делать из призывников солдат, а не калек, физических и моральных. И от Офицеров очень зависит то, какие именно формы приняла в его подразделении или части пресловутая дедовщина!

Буду признателен за комментарии, и мысли,высказанные в обсуждении!
Автор: Гвардии ефрейтор ВДВ Попов Андрей Анатольевич(уже не в запасе-в отставке)
Первоисточник: http://gidepark.ru/community/832/article/237921" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://gidepark.ru/community/832/article/237921


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 11
  1. viktor_ui 8 января 2011 13:45
    Согласен с автором по всем пунктам. Серьёзная заявка на переосмысление некоторых отполированных сегодняшних стереотипах. Есть новобранец, состоявшийся воин и как вершина военный профи. Не будут они никогда равны. А быть тварью и скотом в человеческом понятии, то армия является экстремальной сущностью и под этим прессом из человека вылазит то, что он есть на самом деле. От ком-роты или от кэпа 99,9% зависит, что будет у него в части - ЗОНА ИЛИ СЛУЖБА. Служил в 85-87 г.г. в ЗАБВО ( Голубая дивизия ).
    Моё уважение.
    viktor_ui
  2. Михаил 8 января 2011 20:55
    Служил в КДВО с 77 по 79г.г. г.Хабаровск. пос.Красная Речка. Согласен, что система вживания в коллектив была жесткой, но явно отработанной годами и всё было поставлено на вбивание в голову ребёнку элементарных навыков его же самого выживания и ОТВЕТСТВЕННОСТИ за выживания всего подразделения. Ты не прикрыл спину напарника, то тебе или п..ц или вбивание всеми доступными и недоступными способами этого понимания.
    Скажу честно, "дохли", вскрывали вены гниляки, типа сегодняшних либерастов и дураки, напившиеся водки и окочурившиеся на морозе. Жесткий естественный отбор и кто его прошёл по нынешний день имеет начищенные туфли и до острия ножа наглаженные канты брюк, не говоря о вложенных в подсознания навыков управления и умения убивать. За это я благодарен Советской Армии!
    Михаил
  3. vasiliy 9 января 2011 04:26
    vasiliy
    vasiliy
  4. Николай 9 января 2011 10:41
    Служил на Сахалине 09-10год.Скажу сразу что дедовщины так таковой то и не было,ну что это за дед-учитель который старше тебя по сроку службы всего лишь на полгода.На нас они могли только накричать,а научить чему то они сами не могли.поэтому сейчас все зависит от офицеров(мое мнение)
    Николай
  5. steady 10 января 2011 07:44
    Если очень глубоко разбирать, то окажется, что человек принявший присягу подписывается под несколькими вещами.
    1. Быть убийцей на службе у государства. (быть готовым нажать на курок направив оружие на человека, морально и на уровне навыков (а не с перепугу и в состоянии аффекта) в случае получения приказа), даже если всего лишь нажать кнопку запуска МБР.
    2. Быть готовым умереть раньше отведенного срока, при необходимости, выполняя приказ.
    Соответственно в мирное время основная задача армии, это подготовка, обучение и давильный чан на выходе из которого получаются люди способные выполнить и первое и второе.
    Соответственно исходя из этого можно получить понятие дедовщины которая необходима для нормального функционирования процессов подготовки солдат. Но если прибавить к этому систему отбора в сержанты по принципу самого наглого и жестокого, а не предельно четко понимающего необходимость морального прессинга и конечный результат, то получаем реальное положение вещей.
    С автором статьи согласен

    К этому следует добавить знание Стэнфордского тюремного эксперимента, весьма познавательно и применимо к армии

    и Эксперимент Милграма, тоже познавателен в применении к данной теме.

    На мой взгляд всех офицеров под подпись с этим необходимо ознакомить. И только потом присваивать звание.
    steady
  6. Fonzy 12 января 2011 18:56
    Это все конечно хорошо, и может даже в какой-то степени верно, но автор не учел одного - сегодняшняя Российская армия комплектуется по смешанному (считай призывному) принципу комплектования, соответственно у большинства призывников цель - отслужить свой срок, вернуться на гражданку и строить свою дальнейшую жизнь, а не делать из себя какого-то супер пупер крутого вояку, закаленного дедами в казармах. Да, и насчет присяги - она, как известно, тоже принимается не добровольно, поэтому призыник, которого заставили кому-то там присягнуть, в чем-то там поклясться имеет полное моральное право эту клятву нарушить.
    Fonzy
  7. Евгений 17 февраля 2011 22:24
    Согласен с автором. То.что существует два вида дедовщины знаю еще со времен командования мотострелковым взводом.Были "деды",жестко требовавшие от молодых-"делай,как я" и умевшие на практике показать как надо делать, а также те,которые получали удовольствие от самого процесса издевательства. Последние,как правило,не отличались особыми успехами в боевой подготовке и жестокостью пытались хоть как-то доказать сослуживцам свою "крутость".

    Для Fonzy. Вам прямая дорога в комитет солдатских бабушек.Уверен- примут с распростертыми объятиями и поистине сексуальным удовольствием.
    Евгений
  8. Давным давно служил в ГСВГ Офицеры боялись высылки
    в СССР и так сказать особых проблем не было!
    Исупов Виталий Васильевич
  9. ХИСП ПОЖИЛЫЙ 20 августа 2011 21:14
    Огромная Благодарность За "наболевшую" Тему Полностью согласен.Сам служил в "Войсках Дяди Васи"73-75гг 104 дивизия Кировобад Повидал Всякого И то,что некоторые сержанты не могли понять службу пока в "пятак" не заедешь!
    Гвардии Сержант ВДВ!
    ХИСП ПОЖИЛЫЙ
  10. zczczc 20 августа 2011 21:40
    Проблема слишком комплексная. Чтобы понять это, вспомните, что мог офицер русской армии при царе:
    - играть на рояле;
    - танцевать (не дрыгаться!) сложные танцы на балу;
    - одеваться с иголочки, и не только в военную форму;
    - быть абсолютным примером для гражданских.

    До чего извели армию сейчас - даже поборы с подчинённых начались!

    Разложение армии началось в 80-х. Я когда увидел, как роту солдат охраняет милиция, чтобы они ничего плохого не сделали гражданским в городе - офигел, если честно. Солдаты по некоторым элементам поведения были похожи на зэков, люди шарахались на улице от них. Это был стройбат, но данный факт не индульгенция на развязное поведение - они обогнали своё время на 10 лет, вели себя как стало нормой в 90-е.
    zczczc
    1. один из многих 21 августа 2011 00:46
      а ещё господа офицеры умели:
      - картёжничать.
      - казнокрадствовать.
      - пить.причём с особым шиком.
      культивировалось презрение ко всяким "шпацким".а ещё не отличались высокой культурой в общении с нижними чинами.
      всем этим не гнушались господа столичные блестящие гвардейцы, не говоря о всяческих "гарнизонных" разночинцах,кантонистов и прочих выходцев из народа.
      конечно были и не такие.но это скорее исключение нежели правило.
      один из многих

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня